Свекольный сок приносит пользу, если его пить не свежевыжатым, а после двухчасового отстаивания в холодильнике. Об уникальных лечебных свойствах продукта из свёклы, а также о правилах его употребления расскажем далее.
Витамины и минералы
Овощ славится огромным содержанием витаминов и полезных минералов. В нем очень много железа, цинка и йода. Свекла богата витаминами Е, РР и группы В. Благодаря тому, что овощ можно довольно долго хранить, его употребление, особенно зимой и весной, обеспечит ваш организм всеми необходимыми витаминами.
- Свекольный сок полезные свойства, рецепт
- Свекольный сок полезные свойства, рецепт
- Свекольный сок: чем полезен, как …
Важно! Термическая обработка в 2 раза повышает гликемический показатель, поэтому больные диабетом должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления овоща в вареном виде. Также в нем содержатся калий, кальций, магний, фтор, сера, фосфор и марганец.
Химический состав свёклы
Питание при онкологии должно включать все необходимые организму вещества, это же правило относится к употребляемым напиткам. Количество полезных веществ, содержащихся в свекольном напитке, достаточно велико для применения данного напитка во время лечения онкологии.
Лечебный эффект обусловлен химическим составом свёклы:

- магний – способствует понижению холестерина, нормализует функциональность ЖКТ;
- железо, фолиевая кислота – доносят до тканей организма питательные элементы, насыщают ими кровь, помогают вывести из организма отравляющие вещества, повышают гемоглобин;
- клетчатка – нормализует работу пищеварительной системы;
- калий, натрий – провоцируют удаление отложений калия со стенок лимфатических и кровеносных сосудов;
- цинк – полезен для здоровья волос и хорошего психоэмоционального состояния, помогает выработке тестостерона;
- витамин C – является антиоксидантом, помогает синтезировать коллаген;
- витамин B12 – улучшает метаболизм;
- йод – хорошо воздействует на ум и щитовидку;
- аргинин – аминокислота, активизирующая защитные силы организма.
Помимо микроэлементов и витаминов, в морсе из красного овоща содержится беталанин. Именно это вещество способствует остановке деления раковых клеток, прекращает рост онкологии. Беталанин создает в организме кислотную среду, в которой злокачественные клетки просто не могут полноценно развиваться. Корнеплод богат на органические кислоты, в нем много сахаров и минеральных солей.
Противопоказания и предостережения
В связи с тем, что свёкла богата витаминами, сахарами и прочими компонентами, имеется ряд противопоказаний и ограничений. Продукт противопоказан при:
- Хронической диарее;
- Остеопорозе;
- Сахарном диабете;
- Мочекаменной болезни.
Меры предосторожности:
С осторожностью следует принимать свёклу в случае почечной недостаточности; При камнях в мочевом пузыре и почках; Маленьким детям склонным к аллергии. Если ребёнок никогда не ел свёклу, то вводить её нужно постепенно, малыми порциями, и следить за реакцией организма.. На различных форумах можно найти много отзывов о свёкле при повышенном кровяном давлении
Для кого-то этот метод стал панацеей, а кому-то не помогли лечебные составы. Здесь, главное, понимать, что результат зависит от правильности применения продукта и от физиологических особенностей организма
На различных форумах можно найти много отзывов о свёкле при повышенном кровяном давлении. Для кого-то этот метод стал панацеей, а кому-то не помогли лечебные составы. Здесь, главное, понимать, что результат зависит от правильности применения продукта и от физиологических особенностей организма.
Приготовление свекольного сока
В домашних условиях приготовление сока удобно при помощи соковыжималки. Если таковая отсутствует, то можно использовать обычную терку для овощей, после чего тёртая свекла оборачивается чистой марлей и из неё вручную выжимается сок. Чтобы усилить вкусовые качества целебного напитка, его можно соединить с яблочным, морковным, апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соками. Кроме того, свекольный сок можно приправить различными добавками, например, мятой, имбирём, петрушкой или базиликом.
- Свекольный сок полезные свойства, рецепт
- Свекольный сок полезные свойства, рецепт
- Свекольный сок – как приготовить и пить …
Хранить сок свеклы можно в холодильнике не более двух суток. При более длительном хранении продукта его полезные свойства улетучиваются, что делает напиток абсолютно бесполезным для здоровья. Берегите себя и будьте всегда здоровы!
В каких случаях свекольный сок может нанести вред? Противопоказания
- При проблемах с обменом веществ, при риске формирования камней в почках, ведь сок свеклы содержит немало щавелевой кислоты. Само собой, если у вас уже имеются камни, это средство принимать не стоит.
- Свекла содержит сахар, потому тех, у кого сахарный диабет, также стоит воздержаться от этого продукта, им он может нанести вред.
- Если ваш кишечник и так слабит, то послабляющее действие свеклы вам совсем ни к чему. Диарея — не менее неприятная проблема, чем запоры. Хотя и существует мнение, что свежевыжатый свекольный сок полезен не только при запорах, но и при поносе…
За счет активного воздействия на кишечник, сок свеклы не стоит применять более 2 недель ежедневно, делайте перерыв. Лишь в тех случаях, когда какой-нибудь отдельно взятый рецепт подразумевает более длительное применение соковой терапии, употребляйте свекольный сок дольше.
В любом случае, если вы проводите лечение у какого-нибудь специалиста, обсудите с ним, насколько вам будет полезен свекольный сок и нанесет ли он вам вред своей активностью.
Будьте здоровы! Что еще почитать?
- Картофельный сок: лечение, уход за внешностью, похудение
- Дар природы — березовый сок!
- Вода с лимоном — эликсир здоровья и молодости
- Медовая вода – исцеление организма и очищение
- Польза и вред морковного сока
Как приготовить?
Приготовить свекольный сок в домашних условиях очень просто. Для этого достаточно иметь под рукой соковыжималку или мясорубку, а также необходимое количество свеклы.
Процесс готовки сока свеклы выглядит следующим образом. Перед тем как приступить к приготовлению напитка, тщательно вымойте руки, затем соберите соковыжималку. Свеклу возьмите свежую, промойте в проточной воде, очистите корнеплод от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Затем следует пропустить свеклу через соковыжималку и профильтровать массу через свернутую в три раза марлю.
- Свекольный сок с мёдом при …
- Свекольный сок: чем полезен, как …
- Свекольный сок — его польза и вред …
Готовый свекольный сок перелить в стерильные баночки и закрутить крышками. Хранить его нужно обязательно в холодильнике и не более суток. Спустя 24 часа напиток потеряет свои полезные свойства, поэтому применять его необходимо сразу же после приготовления!
Благодаря нашим рекомендациям вы сможете самостоятельно сделать свежевыжатый свекольный сок, а также научитесь правильно применять его для лечения различных заболеваний. Не забывайте учитывать противопоказания и советоваться с врачом перед приемом такого средства!
Как правильно применять сок свёклы?
Продукт активно воздействует на организм человека, поэтому необходимо знание правил его употребления. К примеру, сок свёклы для беременных женщин показан в количестве не более 2 столовых ложек в сутки. Но даже такая незначительная доза предотвращает анемию и стимулирует процесс кроветворения.
Как уже говорилось, этот напиток не нужно пить свежевыжатым, поскольку в нём присутствуют вредные летучие элементы, способные вызвать головную боль, тошноту или рвоту. Эти вещества исчезают после двух-трёхчасовой выдержки продукта в холодильнике.
Объём выпиваемого напитка увеличивают постепенно, чтобы организм мог адаптироваться к его приёму. Поначалу достаточно двух столовых ложек за час до еды. Затем можно перейти к трети стакана, потом — к половине. Через неделю можно выпивать полный стакан целебного средства.
Сок свёклы показан в разном количестве, исходя из заболеваний. Рассмотрим, в каком объёме, и в каких случаях помогает применение этого средства.
Важно! Не следует хранить свекольный напиток в холодильнике дольше 2 суток, поскольку это ведёт к потере полезных веществ, содержащихся в продукте.
От насморка
Сок свёклы считается признанным натуральным средством, помогающим бороться с насморком. В этом случае его наполовину разбавляют кипячёной водой и закапывают поочерёдно в носовые проходы. Достаточно одной-двух капель за раз.
От простуды
Укрепляя иммунную систему организма, свекольный напиток помогает в борьбе с простудными болезнями. С этой целью его нужно смешать с соком клюквы, мёдом и водкой. После настаивания в течение 3 суток средство принимают перед едой по 1 ст. л. ежедневно до излечения.
При ангине полстакана протёртой свёклы соединяют с 2 столовыми ложками яблочного уксуса, после чего настаивают в течение получаса, а затем процеживают с помощью марли. Полученным средством полощут горло.
При гипертонии
В стакан свекольного напитка кладут чайную ложку мёда и принимают трижды в день перед едой.
От запора
Полстакана свекольного сока, выпитые после пробуждения перед завтраком, способны решить проблему.
При анемии
Если дважды в день на протяжении месяца выпивать по полстакана свекольного напитка, можно избавиться от анемии.
Знаете ли вы? Кетчуп и прочие томатные соусы своим аппетитным цветом обязаны не помидорам, а свекольному порошку, которым подкрашивают эти продукты.
Для печени
Сок из свёклы способствует выведению из печени токсинов, солей тяжёлых металлов, продуктов распада, застойной желчи и плохого холестерина.
С этой целью следует:
- Отварить корнеплод в течение 2 часов.
- Протереть его и смешать полученную кашицу с литром воды, в которой варилась свёкла.
- Смесь протомить ещё на протяжении трети часа, а затем процедить.
- Четвёртую часть получившегося средства принять внутрь и приложить теплую грелку к области печени.
- Повторить процедуру трижды через каждые 3 часа.
Для похудения
Свекольный напиток используют люди, желающие похудеть.
Способность продукта содействовать избавлению от избыточного веса обусловлена:
- наличием в свёкле клетчатки, которая не переваривается, а выполняет в кишечнике санитарную роль очистителя от токсинов и шлаков;
- слабительным эффектом, очищающим кишечник;
- оптимизацией усвоения витаминов и микроэлементов органами пищеварения благодаря уничтожению в них вредной микрофлоры;
- понижению уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса продукта.
Важно! Медики не рекомендуют употреблять на протяжении дня более 3 стаканов напитка из свёклы, даже если он разбавлен другими соками.
Старинное лечебное средство применяют до сих пор, поскольку оно, действительно, эффективно при различных недугах и расстройствах. Также многим подходит то, что свекольный напиток можно сочетать с соками других овощей и фруктов, от чего не снижаются его лечебные свойства, а вкус продукта можно отрегулировать под любые предпочтения. Всё же, свекольный сок нельзя считать полноценным лекарством от болезней, его можно использовать лишь как дополнение к основному курсу лечения или применять в профилактических целях.
Как сделать свекольный сок
Нужно правильно выбрать корнеплод. Его главные характеристики: упругий, без повреждений, при разрезе отсутствуют вкрапления, хорошо, если есть отростки, следовательно, свекла молодая и сочная. Она тщательно промывается под проточной водой, очищается от кожицы.
Идеально подойдет соковыжималка, если ее нет, то свекла натирается на пластиковой терке, в случае использования металлической полученная смесь может окислиться. Затем кашицу надо отжать через чистую марлю, предварительно сложив ее в несколько слоев.

Внимание! Пить только что приготовленный сок – нельзя! Он ставится от двух до четырех часов в холодильник, не надо накрывать крышкой, так уходят жгучие эфиры. Через указанное время снимается образовавшаяся пена, жидкость аккуратно, чтобы не поднялся со дна осадок, переливается в нужную банку.
Противопоказания свекольного сока
Но у свекольного сока есть и противопоказания, начинать пить его надо с небольших доз постепенно доводя до одного стакана в день. Помните: лучше смешивать концентрированный сок свеклы его с другими соками или водой.
С непривычки у новичков может начать кружиться голова и увеличиваться сердцебиение. Противопоказан свекольный сок людям с язвенной болезнью и проблемами ЖКТ.
- Свекольный сок: польза, рецепт …
- Свекольный сок полезные свойства, рецепт
- Укрепляем здоровье перед зимой: о силе …
Ну собственно и все, на этом основные полезные свойства и противопоказания свекольного сока заканчиваются, также на нашем портале вы можете прочесть более полную статью о пользе и вреде сока свеклы, а также просто полезных и вредных качествах свеклы, как одного из самых полезных корнеплодов и овощей на планете.
Противопоказания к применению
Помимо полезных качеств присутствует и некоторый вред свекольного сока. Его не следует принимать людям, страдающим заболеваниями язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при остром гастрите и при наличии камней в почках. Передозировка сока может вызвать головокружение, тошноту и рвоту. Частое применение сока может окрасить мочу в темный красный цвет, это абсолютно нормальное явление, не стоит этого бояться. Поскольку сок свеклы имеет легкий слабительный эффект, его не следует употреблять при диарее и . Также его не стоит пить при изжоге и подагре. В любом случае, лечение соком свеклы нельзя проводить более двух недель. Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с лечащим врачом.