Какую пользу и вред приносит морковный сок для человека

Оглавление: В чём польза морковного напитка Какова польза морковного сока для печени Чем полезен сок для кишечника Польза морковного сока для женщин Какую пользу приносит беременным Какой вред может принести употребление морковного сока Как готовить и пить сок из моркови Полезные свойства морковно-яблочного сока Передозировка витаминами при сокотерапии В чём причина желтизны кожи

Приготовление морковного сока

Морковь — один из тех овощей, которые можно совершенно легко превратить во вкусный, здоровый напиток. Сделать морковный сок без соковыжималки, конечно, вряд ли получится, но можно сделать густое, мягкое пюре стоит попробовать — его потом можно разбавить водой, получив нектар с мякотью.

Для морковного сока можно использовать любые соковыжималки — даже те, которые теплом воздействуют на овощи или фрукты. Конечно, идеально подходят соковыжималки холодного отжима, но небольшое повышение температуры никак не повредит качеству оранжевой жидкости. Из-за высокого содержания полезных веществ в моркови ее можно даже немного разбавлять водой — в отличие от прочих, морковный останется насыщенным.

Получаемый напиток содержит витамины сразу шести групп, магний, калий и огромный список других полезных микроэлементов, минералов. Правильно принимать морковный напиток в небольших количествах, поскольку в его составе содержится огромное количество различных микроэлементов, чтобы избежать перенасыщения ими.

Какой вред может принести употребление морковного сока

Кроме пользы, морковный напиток может нанести вред организму в исключительных случаях.

  • К таким ограничениям относятся некоторые заболевания пищеварительной системы. Например, колит, язва, повышенная кислотность;
  • Противопоказан сок при заболеваниях сахарным диабетом и дисфункциональных нарушениях в печени;
  • Исключается в период заболевания диареей, так как вызывает слабительную реакцию организма;
  • Большие дозировки способны вызвать перенасыщение каротиноидами . В результате может проявиться желтизна кожи, возникнуть сонливое состояние, головная боль, возможно повышение температуры и слабость в теле.
  • Небезопасен корнеплод для людей склонных к аллергическим реакциям. Перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:

  • Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.

  • Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.

  • Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.

  • Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.

  • Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.

Чем полезен свежевыжатый морковный сок

Сок в пакетах по факту не содержит витаминов, единственное преимущество в том, что он сохраняется долгое время. Ко всему прочему в такой напиток добавляют различные добавки – усилители вкуса, консерванты и т.д. Содержание добавок в принципе противоречит всем нормам здорового питания.

Среди людей бытует мнение, что морковь является своеобразным доктором, и свежевыжатый напиток из этого овоща поможет обновить состав крови и активизировать регенерирующие процессы в клетках. Именно свежий сок поможет вывести из организма шлаки, токсины, избавит от отечности, что полезно для печени.

Морковный сок: состав, польза и вред, применение морковного сока

Морковный сок – это ценный овощной напиток, производимый из моркови. Он имеет ярко-оранжевый цвет, и бывает иногда с мякотью. Его рекомендуют употреблять людям всех возрастов. Этот витаминный коктейль богат различными лечебными свойствами и может выступать конкурентом даже гранатовому соку.

Состав

 В морковном соке содержится целый комплекс полезных элементов:

  • бета-каротин;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • фитонциды;
  • флавоновые и азотистые соединения;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • селен;
  • медь;
  • алюминий.

А вы знали? Что количество бета-каротина в соке моркови превышает его наличие в болгарском перце и тыкве.

Полезные свойства

Употребление морковного сока богато такими полезными свойствами:

  1. Улучшает аппетит, и регулирует функции пищеварения.
  2. Делает более устойчивыми кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина.
  3. Очищает состав крови, восстанавливает нервные процессы и увеличивает стрессоустойчивость организма.
  4. Обладает противовоспалительными, омолаживающими, противоопухолевыми действиями.
  5. Оказывает антисептический и антибактериальный эффект, предотвращает образование отечности после укусов насекомых.
  6. Препятствует процессам дегенерации клеток в организме.
  7. Значительно улучшает состояние ногтей, волос, зубов и кожи.
  8. Наличие никотиновой кислоты способствует регулировке жировых и процессов обмена.
  9. Наличие даукостерина повышает мужскую потенцию и делает мужчину более мужественным, а также уверенным в себе. Для достижения такого эффекта достаточно выпивать один стакан морковного фреша в день.
  10. Фитонциды, которые присутствуют в составе сока, помогают защищать организм от инфекций, бактерий, вирусов, укрепляют его защитные функции. Особенно эффективно в холодный период.
  11. Помогает организму справиться с интоксикацией после длительного приема антибиотиков.
  12. Хорошо помогает при наличии анемии и нормализует работу желчного пузыря, печени и почек.
  13. Является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
  14. Способствует поддержанию хорошего здоровья у беременных женщин, а у кормящих увеличивает количество вырабатываемого молока.
  15. Ежедневное употребление морковного сока поддержит в хорошем состоянии функции зрения и укрепит сетчатку глазного яблока.

Полезно знать! Сок из моркови рекомендуют употреблять как природное средство избавления от бесплодия.

Народные рецепты применения сока моркови

  • при простуде полезно полоскать горло морковным соком;
  • сильный кашель и охриплость поможет убрать морковный сок в сочетании с медом;
  • морковный сок с молоком снимет приступ бронхиальной астмы;
  • помогут избавиться от насморка несколько капель сока, закапанных в нос;
  • смесь апельсинового сока с морковным напитком помогут снять синдром похмелья;
  • при наличии воспалений на коже, угревой сыпи, ожогах и обморожениях помогут наружные компрессы из сока моркови;
  • для очищения кишечника и мочеполовой системы хорошего результаты можно достигнуть, употребляя смесь из выжатых соков моркови, огурца и петрушки;
  • очистить почки и желчный пузырь можно методом приема смеси свекольного, морковного и кокосового соков;
  • при проблемах с венами и артрите будет полезно употреблять смесь из 8 частей выжатого сока сельдерея и 5 частей сока моркови. Также полезно принимать такую смесь для уменьшения уровня холестерина.

Историческийфакт! В ранние времена европейских цивилизаций врачи-практики обнаружили целебные свойства морковного сока. Его применяли при лечении запоров и от физического истощения организма.

Вредные свойства

Морковный сок не рекомендуют употреблять при наличии:

  • язвы желудка;
  • колитах;
  • сахарном диабете;
  • гастритах с повышенной кислотностью.

Если пить сок в больших количествах — это может привести к сонливости, вялости и головной боли. При употреблении больше 3 стаканов в день, может подниматься температура, и будут заметны пожелтения на коже.

Читайте также:  Как сварить морс из клюквы замороженной? — Витаминные рецепты

Осторожно!Противопоказано иметь в рационе морковный сок при наличии острого панкреатита.

Как употреблять

Чтобы морковный сок принес организму только пользу, желательно принимать его не позже чем за полчаса до еды. В день желательно выпивать не больше двух стаканов полезного напитка.

Морковный сок обязательно употреблять только свежеприготовленный. Перед каждым приемом желательно готовить новую порцию.

Совет! Свежий морковный фреш нельзя ставить в холодильник даже на короткое время, он потеряет свои полезные качества.

Чтобы каротин лучше усвоился организмом, желательно добавлять в полезный напиток сметану или сливки. Морковный сок прекрасно сочетается с яблочным, и в итоге получается богатый витаминный коктейль.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 4,4 кКал)

Жиры: ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: ( ∼ 25,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15% | 3% | 91%

В 1 стакане 200 г.

В 1 банке 1000 г.

Яблочно-морковный сок: лечебные свойства

В сундучке народной медицины имеются рецепты, которые позволят Вам избавиться от недугов благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость.

А вот при ангине рекомендуется увеличить полоскание ротовой полости до шести раз в день теплым напитком. При небольшом насморке у деток можно закапывать им носик, но не более двух капелек в каждую ноздрю.

При частых запорах следует добавлять в яблочно-морковный сок немного сока из свежего шпината. А при акне нужно протирать кожу теплым фрешем. Такие ежедневные процедуры способны оказывать сильное противовоспалительное действие. Также глубоко и мягко очищают поры дермы от грязи, токсинов и других вредных веществ.

Яблочно-морковный сок: лечебные свойства

Невероятно полезный

Для улучшения и восстановления зрения можно добавлять в напиток свежий сок, отжатый из корня петрушки!

Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «»!

Как правильно приготовить

Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.

  1. Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  2. Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  3. Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  4. Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  5. Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.

Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

Кому остерегаться сока и напитков с ним

Перед употреблением натурального напитка следует внимательно изучить не только полезные свойства, но и противопоказания, чтобы не нанести вред организму:

  • диабет;
  • диарея;
  • обострение болезней кишечника, поджелудочной железы;
  • хронический колит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Наличие следующих противопоказаний не обозначает, что прием продукта категорически запрещен. Перед употреблением стоит сдать определенные анализы, проконсультироваться с лечащим врачом, определить дозировку, способ применения.

Сок свекла, морковь и яблоко: польза и вред

Польза его несомненная. Полезны они по отдельности и в виде такой смеси. Для его приготовления потребуется одна свекла, три морковины и 5 яблок. В этих пропорциях подобный микс будет наиболее эффективен. Но при бесконтрольном применении в больших объемах пользы ожидать не следует, а вот нанести вред вполне возможно.

Иногда некоторые задают вопрос, как правильно принимать морковный сок? Используют его только свежим, хранить не рекомендуется. Принимать надо перед приемом пищи за ½ часа. Чтобы он лучше усваивался, необходимо добавление масла, молока и сливок.

Представительниц прекрасного пола интересует вопрос, чем полезен морковный сок для женщин? По утверждениям специалистов, беременность и грудное вскармливание предполагает обязательное присутствие в рационе мамаши этого овощного напитка. Он насыщает организм женщины витаминами, которые получает также и малыш. Кроме того, он способен укрепить защиту. Он обусловливает снижение возможности возникновения воспалительных изменений. Является он отличным средством предупреждения развития анемии при беременности и в послеродовом периоде.

Как сделать морковный сок

Делается морковный сок очень просто, если есть соковыжималка. Для этого нужно хорошо вымыть морковь и очистить. Удалить верхушку, где была ботва и срезать зеленую часть, если она есть, так как это может токсичным.

Разрезать морковь на несколько частей так, чтобы было удобно загрузить в соковыжималку. Включить соковыжималку и выжать сок. Все, свежевыжатый морковный сок готов. По желанию его можно разбавить кипяченой холодной водой.

На один стакан сока требуется от 5 до 8 штук моркови. Зависит от ее размера и сочности. Следовательно, на 1 литр морковного сока нужно от 20 до 32 штук. Но морковный сок можно разбавлять водой, поэтому можно не покупать на один раз несколько килограммов моркови.

Как сделать морковный в блендере

Не все имеют соковыжималку. Но блендеры сейчас есть практически в каждой семье. Морковный сок можно сделать и в нем, причем по качеству и полезности он не будет отличаться ничем от приготовленного с помощью соковыжималки.

Единственный минус в таком соке – наличии мезги, если не профильтровать морковное пюре. Второй минус – при фильтровании все же не удастся отжать столько сока, как в соковыжималке. Но есть и плюс – оставшуюся мезгу можно использовать в выпечке или добавить в суп, при тушении овощей.

Подготовка такая же, как в предыдущем случае. Морковь нужно вымыть и очистить. Нарезать кусочками.

Сложите в чашу блендера. Если морковь недостаточно сочная, добавьте немного воды. Включите блендер и приготовьте пюре.

Перелейте полученное пюре в кувшин и долейте воды. На 1 кг моркови 500 грамм воды.

Оставьте на полчаса. Часть мезги осядет за это время на дно.

Как сделать морковный сок

Профильтруйте через ситечко или отожмите сок через марлю.

Оставшуюся мезгу можно заморозить и использовать для приготовления других блюд.

Как сделать морковный сок без соковыжималки

Если нет ни соковыжималки, ни блендера, то сок можно сделать, просто натерев ее на мелкой терке и затем отжать через марлю. Правда, существенный минус такого способа – много сока не отжать. Для маленького ребенка он вполне приемлем, а вот для взрослого человека нужно натереть много моркови на что терпения хватит не у всех.

Еще одна маленькая хитрость. Чтобы морковь была сочнее и лучше отдавала свой сок, замочите ее перед приготовлением в воде на 5 минут.

Узнайте больше о полезных свойствах морковного сока от диетолога

Всем известно, что овощные соки невероятно полезны для здоровья. Узнайте подробней, какими свойствами обладает морковный сок и какие болезни можно вылечить с его помощью.

О целебных свойствах моркови знали еще врачи Древней Греции, а в наше время морковь называют «кладовой витаминов» и «чудодейственным овощем», регулярное употребление которого защитит от многих болезней. А сок из этого популярного корнеплода обладает еще более заметным терапевтическим эффектом благодаря повышенной усвояемости организмом. Этот напиток по праву признан самым полезным по сравнению с другими соками из овощей или фруктов, в нем содержится рекордное количество необходимых человеку питательных веществ.

Свежеприготовленный морковный сок пойдет на пользу людям всех возрастов: детскому организму он обеспечит правильно развитие, взрослым поможет восстановить силы и укрепить иммунитет, пожилым людям облегчит симптомы хронических заболеваний и добавит бодрости. Полезные вещества, содержащиеся в соке моркови, оказывают благотворное действие на все системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, костно-мышечную, иммунную, нервную, половую, выделительную систему и другие.