Кисель — полезные свойства, противопоказания, рецепты

Используемые ингредиенты для приготовления свекольного киселя для похудения и очищения кишечника: 

Как приготовить свекольный кисель в домашних условиях, пошагово?

  1. Использовать для приготовления вкусного и полезного киселя необходимо свежие плоды облепихи. Промываем ягоды в проточной воде, очищаем от мусора, веточек и листьев.
  2. Заливаем выложенные ягоды в кастрюлю водой.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
  4. Сырую свеклу промываем водой, очищаем от кожуры и измельчаем на мелкой терке.
  5. Добавляем к свекле примерно половину стакана чистой воды.
  6. Выкладываем свеклу в марлевую ткань и отжимаем свекольный сок. Также свекольный сок можно получить при помощи соковыжималки.
  7. Свекольный сок добавляем в кастрюлю с облепиховым отваром.
  8. В холодной воде разводим крахмал. Воды используем небольшое количество.
  9. Выливаем разведенный крахмал в кастрюлю с предыдущими ингредиентами. Тщательно перемешиваем все имеющиеся ингредиенты.
  10. Как только на поверхности смеси будет образовываться белая пенка, добавляем сахарный песок, перемешиваем и выключаем огонь.

Приятного вам аппетита!

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Что нам понадобится:

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)
  • Вода чистая питьевая — 2 л.
  • Клюква замороженная — 150-200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Крахмал — 4 ст.л.
Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Пошаговый процесс приготовления:

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Читайте также:  Новогодний стол: 35 рецептов праздничных блюд

Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.

Способ приготовления

  1. Для приготовления можно использовать ваши любимые сухофрукты и высушенные ягоды: яблоки, сливы, груши, абрикосы, вишни, шиповник и другие. Их необходимо хорошо промыть в холодной воде перед приготовлением;
  2. Далее следует поместить все ингредиенты в кастрюлю (кроме сахара и крахмала), и залить водой;
  3. Варить узвар необходимо на слабом огне, не доводя до кипения, на протяжении 20-30 минут;
  4. В конце варки нужно всыпать сахар и хорошо размешать;
  5. Затем развести в теплой воде крахмал, и влить в кастрюлю;
  6. Убрать с огня, и дать остыть.

Перед употреблением узвар-кисель рекомендуется охладить. Такой напиток идеально сочетается с домашним пирогом заправленным вареньем. Ароматные нотки корицы и гвоздики прекрасно гармонируют с фруктами, и создают праздничную атмосферу.

ру

Рецепт густого киселя из ягод клюквы:

1. Клюкву разморозить, измельчить блендером, отжать сок.

2. Мезгу залить 2 стаканами воды, довести до кипения, добавить сахар и ванильный сахар, проварить 3-5 минут.

3. Процедить через мелкое сито и вновь поставить на слабый огонь.

4. Крахмал развести клюквенным соком и, помешивая, влить в отвар. Варить на слабом огне до загустения, 2-3 минуты. После вылить на противень слоем 2 см, остудить и поместить в холодильник на 3-4 часа.

5. Перед подачей нарезать кисель небольшими кусочками, выложить в порционные вазочки, посыпать сахарной пудрой и сразу подавать.

———-

Кисель, способствующий похудению

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г.

Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению. Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель при беременности и грудном вскармливании

В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

Полезные советы

  • Крахмал не получится растворить в ягодном или фруктовом сиропе. Его предварительно разводят в чистой воде и перемешивают перед добавлением.
  • Во время добавления загустителя содержимое кастрюли непрерывно помешивают, чтобы не допустить появления комков.
  • Кисель нельзя кипятить слишком долго, иначе крахмал превратится в глюкозу. Для приготовления напитка достаточно 30 секунд варки.
  • Некоторые разновидности киселей нельзя варить в алюминиевой кастрюле (к примеру, клюквенный). Иначе напиток будет непривлекательно выглядеть.