Клубничное вино: рецепт приготовления в домашних условиях

Клубнику в Европе стали выращивать с XV века. С тех пор она стала самой любимой ягодой дачников и городских жителей. Её с удовольствием употребляют в пищу просто так, варят ароматное варенье, компоты. Но мы вам предлагаем обратить внимание на простой рецепт вина из клубники, который позволит вам полакомиться ароматным и вкусным напитком. Приготовить по этому рецепту клубничное вино смогут даже начинающие виноделы.

Этапы приготовления

  1. Спелую промытую клубнику размять руками или деревянной скалкой.
  2. Сахар растворить в тёплой воде.
  3. Клубничную мякоть поместить в стеклянную ёмкость, влить сахарный сироп, бросить изюм и размешать. В изюме содержатся натуральные винные дрожжи, которые так нужны для процесса брожения. Без них клубничная масса может забродить, закиснуть. Ёмкость должна быть заполнена не более ¾ объема, чтобы во время активного брожения, сусло не выливалось.
  4. Накрыть горлышко марлей и оставить ёмкость на 5 – 7 дней, поместив его в тёмное помещение с температурой воздуха, не превышающей 25°C.
  5. Через неделю, при первых признаках активного брожения (шипение, едва уловимый запах браги), массу слить с осадка, мякоть отжать.
  6. Полученный таким образом весь сок перелить в чистую ёмкость, которую закрыть гидрозатвором или другим водяным затвором любой модификации.
  7. Ёмкость поместить в тёплое (18-23°C) тёмное место.
  8. Через 45 дней активное брожение прекращается (нет пузырей на гидрозатворе, осадок находится внизу и вино посветлело). Молодое клубничное вино нужно слить с осадка и разлить по бутылкам, которые должны быть хорошо закупорены.
  9. Бутылки перенести в подвал на срок до двух месяцев для дозревания. За этот период вкус достаточно сильно улучшается.

Если вы всё сделали правильно, как описано в рецепте клубничного вина, то вы получите вино с крепостью до восемнадцати градусов. При желании можно получить вино с меньшей крепостью. Для этого первоначально нужно в два раза больше добавить воды, т.е. вместо 3 литров воды, как мы описали, нужно добавить 6 л воды. Вот тогда у вас получится вино с крепостью до 12 градусов. При этом, к сожалению, уменьшается срок его хранения. Крепкое вино может храниться до полутора лет, а лёгкое – всего 8 месяцев.

Кто предпочитает более крепкие спиртные напитки, лучше всего приготовить домашний клубничный ликёр, который по праву называют лучшим десертным спиртным. Домашний ликёр из клубники не уступает по своим качествам магазинным вариантам.

Скорее всего, вам будет интересно и этоПонравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Клубничное вино десертное

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника — 3 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 3 л
  • изюм — 100 г

Приготовление

Разомните чистую клубнику пестиком. Сахар растворите в теплой воде. Клубничную массу уложите в емкость для брожения, добавьте сахарный сироп и всыпьте изюм. Ваша емкость должна быть заполнена не более чем на 3/4.

Горлышко емкости перевяжите чистой марлей и оставьте емкость в темном месте при температуре 16-25°С на 5-7 дней, чтобы началось брожение. В этот период во избежание скисания сусла или появления плесени перемешивайте содержимое емкости раз в день чистой деревянной ложкой.

Читайте также:  5 самых горячих напитков холодной осени (рецепты разных стран)

Когда признаки активного брожения появятся, слейте сок из емкости через трубочку, не задевая осадка, а затем мезгу отожмите через марлю. Весь сок перелейте в чистую емкость. Установите гидрозатвор на горлышко емкости и на 36-45 дней переместите емкость в темное место, где поддерживается температура 18-23°С.

Когда реакция брожения окончится (это будет видно по отсутствию пузырей углекислого газа в гидрозатворе, появлению осадка и осветлению сусла), можно полученное вино слить через тонкую трубочку с осадка и разлить по чистым бутылкам для хранения. Теперь вино уже готово к употреблению, но лучше будет, если вы выдержите его хотя бы 2 месяца при температуре 8-12°С, чтобы оно дозрело.

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Для начала попробуем приготовить крепленый напиток из ягод. Для длительного хранения, убирайте его в прохладное место. Попробовать вино на вкус можно будет через месяц.

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Ингредиенты:

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки
  • 1 кг свежей клубники;
  • 1 кг белого сахара;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл водки.
Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Спелые и чистые ягоды без плодоножек переминаем вручную до получения пюреобразной массы. В горячей воде растворяем сахарный песок и переливаем сироп в емкость с перетертой клубникой. Смесь переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей и оставляем на неделю в помещении с температурой 18-25 градусов. Ежедневно перемешиваем сусло.

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Через 7 дней процеживаем содержимое банки через сито, переливаем в чистую емкость и добавляем качественную водку или домашний самогон. Закрываем крышкой с трубочкой и убираем в теплое место на одну неделю.

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Через несколько дней прекратится брожение, на дне образуется осадок, а сусло станет светлее. Теперь напиток нужно слить с осадка при помощи трубочки.

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Распределяем вино по бутылкам, закрываем пробками и убираем в прохладное место. Через неделю снимайте первую пробу.

Простой рецепт вина из клубники с добавлением водки

Секреты

Благодаря этой сочной ягоде в домашних условиях можно приготовить вкусное клубничное игристое вино, не хуже настоящего шампанского, десертное сладкое, полусладкое и крепленое. А самое главное, для создания этого приятного на вкус напитка, не имеет значения время года, ведь можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику, варенье или компот.

Для сохранения свойств, бутылку с вином необходимо герметично закупорить. Сделать это просто – использованные пробки опускают в кипяток, они становятся мягкими и легко входят в горлышко бутылки. Отверстие от штопора можно залить воском.

Чтобы насладиться вкусом вина, готовые бутылки лучше промаркировать, чтобы понимать, какие лучше выпить сейчас, а каким дать настояться еще пару недель.

Напиток из лесных ягод обладает более изысканным вкусом. Но ягоды отличаются высоким содержанием кислоты, поэтому при приготовлении стоит увеличить количество сахара.

Секреты

В заключении хотелось бы добавить, что, несмотря на кажущиеся сложности, клубничное вино стоит того, чтобы его приготовить и порадовать близких, особенно женщин, которые обожают его вкус.

Каждый винодел знает свои «изюминки» в приготовлении напитка. Делитесь с нами вашими рецептами в комментариях.

Советуем прочесть

  • Изготавливаем сидр в домашних условиях
  • Вино из малины в домашних условиях
  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
  • Вино из винограда в домашних условиях
  • Как сделать клюквенную настойку на водке в домашних условиях
  • Особенности домашнего виноделия и технологии…
  • Как приготовить вино дома
  • Выращивание винограда из черенков
  • Все о красном вине
  • Бокалы для вина

    Несколько важных советов при приготовлении вина

    Прежде чем приступить к готовке вина, необходимо понимать, что ягоды клубники считаются не очень хорошим сырьем для получения вина. Сок из этих ягод получить не так просто, а вино плохо хранится и может даже прокиснуть.

    Читайте также:  Вечеринка в стиле Голливуд: идея на пять звезд!

    Сделать сухое клубничное вино у вас не получится. Но зато вино, напоминающее больше ликер, из этой ягоды можно получить очень просто и достаточно быстро.

    Для напитка нужно брать исключительно спелые, красные ягоды. Если ягоды зеленые, то вина вам не получить, к сожалению.

    Для того, чтобы напиток бродил, в нем должно содержаться около 7 грамм кислоты на один 1 л сока. В 1 л клубничного сока содержится около 12 грамм кислоты. То есть для получения 1 л вина необходимо взять 0,5 л сока и влить такое же количество очищенной воды.

    Вообще, ягоды для вина не рекомендуют тщательно мыть. Ведь на поверхности ягод есть «дикие дрожжи», а они отвечают за процесс брожения. Но клубничку лучше всего хорошо промывать, так как она растет на земле. В некоторых рецептах можно увидеть изюм, именно им и заменяют природные дрожжи.

    Как видите, сделать клубничное вино несложно, если следовать рецепту и соблюдать технологию. Хранится такой напиток не долго – всего несколько лет. Но, поверьте, выпивается оно значительно раньше.

    Советы перед стартом

    1. Для большинства фруктовых вин плоды категорически мыть запрещено, чтобы не смыть дикие дрожжи, но с клубникой все иначе. Если упустить этот этап, то у готового напитка, появится неприятный земельный привкус.
    2. Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.
    3. Из клубники не получится приготовить сухое вино. Этот ингредиент подходит для десертных и ликерных типов вина. Так как без сахара и воды ягоды не смогут отдать нужное количество сока.
    4. Для брожения не рекомендовано использовать емкость, в которой ранее хранилось молоко.
    5. Перед началом приготовления желательно промыть кипятком все емкости, а затем вытереть их насухо чистым полотенцем.

    Теперь можно смело переходить непосредственно к рецептам и пошаговой инструкции приготовления домашнего вина.

    Простой рецепт без воды

    Перед приготовлением вина ягоды слегка промываем, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на кожице. Они необходимы для нормального процесса брожения.

    Ингредиенты:

    • 8 кг клубники;
    • 1 кг белого сахара.

    Пошаговое приготовление в домашних условиях

    1. Ягоды перебираем, высыпаем в тазик и переминаем вручную до получения пюреобразной массы;
    2. Высыпаем сахарный песок и перекладываем в банку объемом 10 л.
    3. Горлышко накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 3 дня.

    Бутылку периодически взбалтываем, чтобы сахар полностью растворился.

    1. На следующем этапе процеживаем сусло через несколько слоев марли и отжимаем жмых.
    2. Накрываем крышкой и водным затвором и убираем в прохладное место.
    3. Через пару месяцев прекратится брожение. При помощи трубки сливаем вино с осадка. Оставляем еще на одну неделю.

    По истечении указанного времени сливаем напиток в чистые бутылки и убираем в погреб для хранения. Максимальная крепость вина составляет 18 градусов.

    Как получить креплёное в домашних условиях?

    Начинающим любителям домашнего виноделия стоит попробовать приготовить крепленое клубничное вино по совсем простому рецепту. Для этого понадобятся всего лишь несколько ингредиентов: по одному килограмму ягод и сахарного песка, а также по 500 г воды и водки.

    Читайте также:  30 рецептов летних смузи для детей и взрослых

    Готовить его нужно следующим образом:

    • Ягоды следует помыть и размять по аналогии с предыдущим рецептом.
    • Воду подогреть и растворить в ней сахарный песок.
    • Переложить ягодную массу в подходящую емкость и залить ее сладкой водой.
    • Поставить емкость под гидрозатвор в теплое место.
    • По завершению брожения сусло профильтровать.
    • Полученный напиток слить в чистую банку, добавить водку и поставить в прохладное место.
    • Через 7-9 дней его можно разлить по бутылкам и вынести в подвал.
    • Примерно через месяц крепленое клубничное вино домашнего приготовления готово к дегустации.

    Клубничный ликер

    Для того, чтобы приготовить ликер на спирту из ягод клубники понадобится:

    • 0,5 кг спелой свежей клубники,
    • 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%,
    • 250-300 г сахара,
    • Половинка большого лимона,
    • 200 мл отстоянной воды.
    Клубничный ликер

    Подготовленную клубнику заливают спиртными напитками, такими как водка или разведенный до 40 градусов чистый спирт. Додают несколько капель лимонного сока и ставят на солнечное место. Затем жидкость сливается, а ягоды засыпаются сахаром. На протяжении трех дней сахар растает. После этого чистый сироп сливается и смешивается с ранее приготовленной настойкой.

    Изготовление вина из клубники в домашних условиях

    Клубничные плоды не отличаются сочностью. Добиться образования сока сложно, непросто и отжать мезгу. Такое вино плохо хранится, часто скисает и превращается в уксус. Сухое вино невозможно приготовить из этих ягод, оптимальный вариант – это крепленое, полусладкое. Не подходят для изготовления качественного виноматериала недозревшие ягоды. В отличие от других плодов, клубнику необходимо мыть от налета земли и пыли. Заменить смытые дикие дрожжи можно добавлением заранее приготовленной закваски, жмени виноградных сушеных плодов к полученному суслу.

    Количество алкогольных градусов конечного продукта зависит от соотношения плодовой массы и сладкого песка. Повышенное содержание природных сахаров нужно учитывать при производстве напитка.

    Для закваски потребуется:

    • садовая или лесная земляника – 0,5 кг;
    • водица ключевая – 200 мл;
    • песок сладкий – 120 гр.

    Подготовить сухие, не соприкасавшиеся с грунтом земляничные ягодки, можно следующим образом: раздавить вручную плоды до получения густой кашицы, перелить в пластиковую тару, всыпать сахар, влить водицу. Закрыть марлевым тампонов, активно разболтать. Оставить на 4-5 суток при комнатной температуре. На 5 – сутки полученную жидкую закваску сливают, добавляют к основному суслу, из расчета 250-350 мл закваски на ведро сусла.

    Простой способ, как сделать домашнее клубничное вино:

    • пол ведра перебранной, чистой клубники раздавить, поместить на дно прошедшей дезинфекцию тары;
    • добавляем сироп из 1000 мл воды с 500 гр песка сладкого;
    • перелить в стерильный сосуд для ферментации, добавить горсть сушеных виноградных плодов или заранее приготовленную закваску, соблюдая вышеописанное соотношение;
    • необходимо оставить свободный объем в сосуде для выделения углекислоты, пенообразования;
    • установить крышку с клапаном обратного давления, оставить теплом помещении на 4-6 дней;
    • на 6 сутки забродивший сок слить через фильтровальную ткань, мезгу тщательно отжать;
    • наполнить стерильную емкость забродившим соком, поставить замок водяной на горловину;
    • отнести в холодное помещение на 25-35 дней;
    • после приобретения прозрачности вином, выпадения винного осадка алкогольный продукт готов к дегустации.

    Самостоятельно приготовленное клубничное вино в домашних условиях не уступает магазинным аналогам.