Клюквенный морс: рецепт из замороженных и свежих ягод

Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Пошаговое описание

Морс из замороженных ягод — быстрый, полезный и очень вкусный напиток, готовить который его просто.

Подготовьте ингредиенты
Шаг 1

Дайте ягодам немного оттаять.

Шаг 2

Протрите ягоды через сито.

Шаг 3

Емкость с соком ягод поставьте в холодильник.

Шаг 4

Закипятите воду, добавьте сахар и размешайте.

Шаг 5

Опустите жмых от ягод в воду, поставьте кастрюлю на огонь.

После закипания варите морс 5–6 минут.

Шаг 6

Дайте морсу немного остыть, затем процедите.

Шаг 7

В конце добавьте ягодный сок и перемешайте.

Шаг 8

Подавайте морс охлажденным.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы – общие советы

Морсом называют смесь сока и отвара жмыха. Вода смягчает резкий вкус. Ценные вещества, оставшиеся в кожице (именно там сосредоточена большая часть антиоксидантов), переходят в отвар.

Для приготовления морса необходимо знать простые правила. Переработать ягоду следует в течение 6 месяцев после замораживания при условии, что температура хранения достаточно низкая.

Если берёте магазинную заморозку, проверьте срок годности. Он указан на упаковке. Аккуратно потрясите пакет. Отсутствие ледяной крошки – хороший знак. Если внутри смерзшийся конгломерат, это говорит о нарушении температурного режима хранения. Для морса он не подходит.

После вскрытия пакета внимательно осмотрите содержимое, чтобы убедиться в качестве. Если оно испортилось, выбросьте без сожаления.

Перед тем, как приготовить морс, важно правильно разморозить клюкву. Достав из морозилки, подержите её несколько часов на холоде.

Многие авторы рекомендуют полностью размораживать ягоду перед измельчением. Я не разделяю их мнения.

При разморозке любой продукт быстро утрачивает качества. Клюквы это касается в меньшей степени, так как в ней присутствует природный консервант – бензойная кислота. Она препятствует размножению бактерий, но никак не влияет на распад органических соединений, который происходит при резких температурных колебаниях.

Я не жду, пока заморозка оттает, а мою и быстро обдаю из чайника. После этого сразу измельчаю. Время обработки сокращается. Что не успело выделиться, перейдет в отвар, невелика потеря

Читайте также:  ТОП 50 Смузи Рецептов и Коктейлей. Инструкции по приготовлению