Кофе по-венски — рецепты классический и с шоколадом

Правильный завтрак в Вене — это кофе по-венски с рогаликом (круассаном — его тоже придумали в Вене).

История венского кофе начинается с года

Турки взяли в осаду столицу Австрии. Дела обстояли совсем плохо, горожане даже уже подумывали о том, чтобы сдаться. Вена отчаянно нуждалась в союзнике, нужна была внешняя подмога. Но турки так плотно обложили город, что ни один гонец за подмогой не мог прорваться.  Вызвался идти Юрий Кульчицкий.

История венского кофе начинается с года

Во всех источниках пишут о смелом поляке. Но на самом деле он украинец, из села Кульцицы, нынешнего Самборского района Львовской области. В то время эта земля относилась к Речи Посполитой. В молодые годы Юрий был козаком на Запорожской Сечи. Потом попал в плен к туркам, где выучил язык и пристрастился к кофе.  Его план был прост, прикинуться купцом, снабжающим турецкую армию продовольствием, пройти кольцо турков и с верительными грамотами добраться польского короля Яна III Собеского. Кульчицкий сыграл свою роль и прошел турков. Он настолько вжился в роль турецкого купца, что жители соседнего села чуть не казнили его , как настоящего турка. Миссия была выполнена. Поляки пришли на подмогу и Вена была освобождена.

Музей кофе в Вене

Подтверждением того, что жители Вены всегда очень любили этот напиток, было открытие музея кофе. Помещением этого музея стал бывший музей экономики. Музей насчитывает более трех сотен экспонатов, которые занимают четыре больших зала. Выставка в музее просто пропитана духом и запахом ароматного венского кофе.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления коктейля Маргарита с фото

В первом зале представлена история появления напитка в Вене. Во втором зале – различные кофейные принадлежности знаменитых людей. Еще музей имеет среди своих экспонатов кружку Ленина, которая была доставлена из Финляндии.

Третий зал музея представляет различные кофеварки – это и турки, и старинные кофеварки, которые использовали еще древние Римляне. В четвертом зале можно увидеть различные кофейные принадлежности – это и кофемолки, и банки из-под кофе, и кувшины.

Музей кофе в Вене

Ну и, конечно же, не обойтись без самого кофе, различные сорта которого также имеются в музее. Благодаря этому залу, запах разноситься по всему зданию.

Кофе по-венски – это кофе со взбитыми сливками. Но, это только по версии американцев и англичан. На самом деле кофе по-венски – это кофе с молоком.

Процесс приготовления

Шаг 1/2

В свежесваренный кофе добавить сахар.

Шаг 2/2

Cверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадом.

Шаг 1/2

В свежесваренный кофе добавить сахар.

Шаг 2/2

Cверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадом.

Шаг 1/2

В свежесваренный кофе добавить сахар.

Шаг 2/2

Cверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадом.

Шаг 1/2

В свежесваренный кофе добавить сахар.

Шаг 2/2

Cверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадом.

Шаг 1/2

В свежесваренный кофе добавить сахар.

Шаг 2/2

Cверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадом.

Шаг 1/2

В свежесваренный кофе добавить сахар.

Шаг 2/2

Cверху выложить взбитые сливки и посыпать шоколадом.

Приятного аппетита!

Кофе по‑венски пошаговый рецепт

Шоколад натереть на мелкой взбить венчиком в крепкую кофе эспрессо, перелить в сахар, взбитыми сливками и натертым шоколадом.ГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛимонадМолотый кофеСахарСливки 25%-ныеСмузиЧерный шоколад 70%

Читайте также:  Как приготовить клюквенно-апельсиновый пунш

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Сок из замороженных апельсинов 493 0 Коктейль из виски с лаймом 368 0 Горячий мокко с ванилью 194 0 Огуречный лимонад с лаймом 176 0 Кофе с ликером «Пралине» 154 0 Глинтвейн с порто, лимонной цедрой и мускатным орехом 149 0

Приготовление:

1. Куриное филе помойте и обрежьте все лишнее – это могут быть кусочки жира, сухожилия, пленки и хрящи.

Приготовление:

2. Каждое филе разрежьте на 3 части. Посолите, присыпьте специями и сбрызните лимонным соком. Оставьте минут на 20 в прохладном месте.

Приготовление:

Накройте миску, чтобы мясо не обветрилось.

Приготовление:

3. В два блюдца насыпьте муку и панировочные сухари, в пиале взбейте куриное яйцо. Первым делом обваляйте кусочек курицы в муке.

Приготовление:

4. После опустите мясо во взбитое яйцо.

Приготовление:

5. Далее аккуратно переложите курицу в блюдце с сухарями, обваляйте со всех сторон.

Приготовление:

6. На сковороду налейте рафинированное масло. Разогрейте его и выложите для жарки заготовки из курицы в сухарях. Жарьте на тихом огне минуты 3.

Приготовление:

7. С другой стороны жарьте курицу еще пару минут.

Приготовление:

8. Теперь переложите поджаренные кусочки курицы в форму для запекания, застеленную фольгой. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и отправьте мясо запекаться.

Приготовление:

Через 15 минут курица по-венски готова.

Приготовление:

Подавать мясо можно как с гарниром, так и с салатом – лучше в горячем виде, так курицу будет сочнее. К ней также можно подать соусы и свежую зелень.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Венский кофе в наше время

Определенного традиционного рецепта этого напитка не существует, так как в разных странах его готовят по-своему. Любой человек его может приготовить и назвать Венским. Но если его сопоставить с другими кофейными напитками, то по вкусу его можно сравнить с медовым Раф кофе. Также можно найти определенные сходства с нежным Капучино и молочным Латте.

Читайте также:  10 оригинальных рецептов для вегетарианцев

Одна чашечка напитка по-венски содержит от 170 до 180 кКал в зависимости от сладкого допинга

Венский кофе в наше время

По крепости Венский схож с Латте. В нем также присутствует сахар и достаточное количество молока, чтобы напиток имел мягкий молочный вкус. Он обладает мягким ванильным вкусом, нежным кофейным пробуждающим ароматом. Благодаря жирным сливкам может утолять голод на некоторое время.

Как подавать кофе по-венски

Классический кофе по-венски подают в керамических или фарфоровых кофейных чашечках. Даже вместе со взбитыми сливками объём порции не превышает 80–85 мл. Вместе с кофе гостю предлагают сахарницу или стикер, ложечку и соломинку.

Некоторые ценители предпочитают сначала съесть пенку при помощи ложки, а затем выпить кофе через соломинку. Однако если сливочная пена жидкая, то можно пить кофе без соломинки.

Как подавать кофе по-венски

С кофе по-венски хорошо сочетается сладкая выпечка, фруктовые, ягодные желе и муссы, десерты с маскарпоне.

Как подавать кофе по-венски

Классический кофе по-венски подают в керамических или фарфоровых кофейных чашечках. Даже вместе со взбитыми сливками объём порции не превышает 80–85 мл. Вместе с кофе гостю предлагают сахарницу или стикер, ложечку и соломинку.

Некоторые ценители предпочитают сначала съесть пенку при помощи ложки, а затем выпить кофе через соломинку. Однако если сливочная пена жидкая, то можно пить кофе без соломинки.

С кофе по-венски хорошо сочетается сладкая выпечка, фруктовые, ягодные желе и муссы, десерты с маскарпоне.

Как подавать кофе по-венски

Ингредиенты (на 4 порции):

Крепкий кофе 0,5 л.
Сливки жирные для взбивания 1 чашка (200 мл)
Сахар 25 г.
Шоколад горький тертый по ч. л. на порцию
Корица щепотка