Кофейный ликер: 13 рецептов в домашних условиях


Этот напиток является энергетическим, бодрит на пару часов. Пейте с осторожностью, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вкус понравится не всем, но если вы любите колу, оцените этот коктейль. Для приготовления требуется:

Описание рецепта — Эспрессо мартини:

Кофейные коктейли упоминаются еще в гомеровской «Одиссее».

Эспрессо мартини: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,48 г Жиры 7,17 г Углеводы 23,61 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
329 килокалорий

Шаг 1:

Кофе молотый
50 мл
Водка
40 мл
Калуа
15 мл

Налей в шейкер: холодный эспрессо , кофейный ликер и ванильную водку.

Шаг 2:

Наполни шейкер кубиками льда и взбей.

Шаг 3:

Перелей через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.

Шаг 4:

Укрась зернами кофе

Многоликий espresso italiano

Появление стремительного эспрессо итальяно больше всех порадовало барменов. На основе крепкого напитка они теперь могли готовить десятки разнообразных кофейных коктейлей. Ассортимент заведений значительно расширился. Посчитаем, какое количество видов кофе готовится на основе эспрессо и в чем особенности каждого.

Название напитка Особенности
1  Ристретто Самый крепкий кофейный напиток. Аналог эспрессо, но для его приготовления требуется вдвое меньший объем воды при неизменном количестве кофе.
2 Доппио Двойная порция традиционного эспрессо.
3 Триппио Тройная порция эспрессо.
4 Американо (лунго, регуляр) Любимый напиток американцев. Количество воды для его изготовления увеличивают, а дозу кофе уменьшают. Проще говоря, это эспрессо с двойной дозой воды. Содержание кофеина в напитке снижено, что хорошо для тех, кому противопоказан крепкий кофе.
5  Капучино Смесь, состоящая из трех частей: эспрессо, молока и молочной пенки. Один из самых популярных кофейных коктейлей в мире.
6 Латте Смесь эспрессо с молоком, поверх которого имеется слой воздушной молочной пенки.
7 Макиато Во вспененное горячее молоко сверху тонкой струйкой наливается порция эспрессо. На белой пене появляется коричневое пятнышко macchia, отсюда название коктейля.
8 Мокко Коктейль из эспрессо, горячего шоколада, молока и молочной пенки.
9 Глясе Холодный напиток из эспрессо и мороженого.
10  Романо К эспрессо добавляется немного лимонного сока, напиток украшается долькой лимона.
11 Кон панна Эспрессо сверху украшается взбитыми сливками и посыпается шоколадной стружкой.
12 Фраппе Охлажденный эспрессо взбитый с сахаром и колотым льдом.
Многоликий espresso italiano

Это основная дюжина вариантов! Список можно продолжить.

В лексиконе бариста есть понятие шот-эспрессо. Это профессиональный аксессуар в виде стаканчика с мерными делениями. С его помощью определяется необходимое количество кофе при изготовлении коктейлей или подачи порции правильного объема. Чаще его используют при профессиональном обучении, опытные бармены легко вычисляют объем визуально.

Важно: «шот» не путайте с термином «шрот»! Это хоть и созвучные слова, но из разных областей. Шротом называют кофейную гущу, остающуюся на дне чашки после выпитого кофе. Именно его используют гадалки для определения вашего прошлого, настоящего и будущего.

Многоликий espresso italiano

Классический рецепт напитка Джеймса Бонда

Для приготовления самого популярного и наиболее простого рецепта потребуется всего три ингредиента:

  • водка,
  • итальянский вермут Мартини,
  • лед.

Традиционным украшением бокала является одна оливка или в редких случаях – маслина, если есть желание, можно будет украсить ею ваше детище в конце.

Классический рецепт напитка Джеймса Бонда

Пропорции выглядят примерно так:

  • водка две части,
  • Мартини – одна часть.

В скандинавских странах часто смешивают один к трем. Важно, что водки всегда должно быть больше.

И учтите по поводу Мартини. На самом деле, вы можете взять абсолютно любой сорт – главное, чтобы он был белым. Но если вы хотите напиток как у своего любимого персонажа – Бонда, то выбирайте итальянский Вермут.

Чтобы вкус был идеальным и именно таким, каким он должен быть по изначальной задумке, водку и Мартини вместе с емкостью для напитка необходимо остудить в холодильнике:

Классический рецепт напитка Джеймса Бонда
  1. Добавьте в большой стакан шесть льдинок.
  2. Влейте Мартини.
  3. Десять секунд быстро перемешивайте при помощи деревянной палочки или ложки.
  4. Тонкой струйкой влейте холодную водку.
  5. Перемешайте.
  6. В холодный бокал добавьте одну или несколько оливок.
Читайте также:  Приготовление популярных настоек и наливок из фруктов и ягод

Медленно перелейте смесь в вашу окончательную емкость. Так как сильно охлажденные жидкости плохо перемешиваются между собой, коктейль представляет из себя будто бы смесь «кусочков» из различных элементов рецепта. Пить его необходимо маленькими глоточками – тогда каждый раз вкус будет получаться другой.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль по классическому рецепту:

Состав и пропорции

Для классического рецепта нужны только лед, водка и Мартини, как и сказано выше. При личном желании можно добавить оливки. Пропорции 2 к 1 или 3 к 1, в зависимости от ваших предпочтений.

Классический рецепт напитка Джеймса Бонда

Приготовление

Процесс приготовления подробно описан выше. Просто помните, что все должно быть холодным, иначе вы не получите желанного удовольствия.

Ссылки

  • Сайт Международной ассоциации барменов (англ.)
  • Коктейль Espresso Martini на сайте IBA (англ.)
  • Коктейль Espresso Martini на сайте Барменской ассоциации России
Официальные коктейли IBA
  • Бармен
  • Коктейли сауэр
  • Коктейльная вечеринка
  • Коктейльное платье
  • Международная ассоциация барменов
  • Флейринг
Незабываемые
  • Авиация
  • Американо
  • Белая леди
  • Бренди Александр
  • Бренди-краста
  • Бульвардье
  • Виски сауэр
  • Гланды обезьянки
  • Дайкири
  • Джин-физ
  • Джон Коллинз
  • Казино
  • Клевер Клуб
  • Лицо ангела
  • Манхэттен
  • Мартинес
  • Мартини
  • Между простынями
  • Мэри Пикфорд
  • Негрони
  • Олд фешен
  • Парадис
  • Плантаторский пунш
  • Порто-флип
  • Последнее слово
  • Рамоз Физ
  • Ржавый гвоздь
  • Сазерак
  • Сайдкар
  • Смокинг
  • Старая площадь
  • Стингер
  • Ханки Панки
Современная классика
  • Беллини
  • Веспер
  • Восходящее солнце
  • Золотая мечта
  • Зомби
  • Кайпиринья
  • Кир
  • Космополитен
  • Кофе по-ирландски
  • Кровавая Мэри
  • Куба либре
  • Кузнечик
  • Лонг-Айленд
  • Лошадиная шея
  • Май Тай
  • Маргарита
  • Мимоза
  • Морской бриз
  • Московский мул
  • Мохито
  • Мятный джулеп
  • Оживитель трупов № 2
  • Пина колада
  • Писко сауэр
  • Секс на пляже
  • Сингапурский слинг
  • Французский связной
  • Французский 75
  • Хемингуэй спешл
  • Чёрный русский
  • Шампань
Напитки новой эры
  • Барракуда
  • Бумажный самолёт
  • Высший сорт
  • Ежевика
  • Жёлтая птичка
  • Канчанчара
  • Маргарита Томми
  • Мартини капля лимона
  • Нелегальный
  • Нью-Йорк сауэр
  • Палома
  • Пенициллин
  • Русский весенний пунш
  • Спайси фифти
  • Спритц
  • Старый кубинец
  • Страдающий ублюдок
  • Типперери
  • Тринидадский сауэр
  • Тьма и буря
  • Фернандито
  • Французский мартини
  • Эспрессо мартини
  • Южная сторона
  • Naked and Famous
Кофе
О кофе
  • История кофе
  • Производство кофе
Производство кофе по странам
  • Ангола
  • Боливия
  • Бразилия
  • Бурунди
  • Венесуэла
  • Восточный Тимор
  • Вьетнам
  • Габон
  • Гаити
  • Гана
  • Гватемала
  • Гвинея
  • Гондурас
  • Гуам
  • Доминиканская Республика
  • Замбия
  • Зимбабве
  • Индия
  • Индонезия
  • Йемен
  • Камерун
  • Кения
  • Китай
  • Колумбия
  • ДР Конго
  • Коста-Рика
  • Кот-д’Ивуар
  • Куба
  • Лаос
  • Либерия
  • Мадагаскар
  • Малави
  • Мексика
  • Непал
  • Нигерия
  • Никарагуа
  • Панама
  • Папуа — Новая Гвинея
  • Парагвай
  • Перу
  • Пуэрто-Рико
  • Руанда
  • Сальвадор
  • США
  • Сьерра-Леоне
  • Таиланд
  • Танзания
  • Того
  • Тринидад и Тобаго
  • Уганда
  • Филиппины
  • ЦАР
  • Шри-Ланка
  • Эквадор
  • Эфиопия
  • Ямайка
Род, виды, сорта
  • Кофейное дерево
  • Список биологических видов
  • Список сортов
  • Кофе аравийский (арабика)
  • Кофе конголезский (робуста)
  • Кофе камерунский
  • Кофе либерийский (либерика)
Химические вещества в кофе
  • Кафестол
  • Кофейная кислота
  • Кофеин
  • Тригонеллин
Обработка кофе
  • Black ivory
  • Декофеинизирование
  • Копи-лувак
  • Измельчение
  • Обжарка
  • Растворимый кофе
Устройства для приготовления кофе
  • Кофеварка
  • Кофемолка
  • Перколятор
  • Кофеварка эспрессо
  • Капельное заваривание
  • Френч-пресс
  • Джезва
  • Срджеп
  • Габет
  • Гейзерная кофеварка
  • AeroPress
  • Presso
  • Кнокбокс
  • Капучинатор
  • Фильтр-кофе
  • Кофейник
  • Темпер
  • Джебена
  • Пуровер
  • Кемекс
Популярные напитки икоктейли
  • Американо
  • Аффогато
  • Бичерин
  • Вьетнамский ледяной кофе
  • Галлон
  • Глясе
  • Ипохский белый кофе
  • Капучино
  • Карахильо
  • Корретто
  • Кортадо
  • Кофе по-ирландски
  • Кофе по-льежски
  • Кофе по-турецки
  • Кофе с ликёром
  • Кофе с молоком
  • Кофе-фраппе
  • Кубинский кофе
  • Латте
  • Латте макиато
  • Лонг блэк
  • Макиато
  • Моккачино
  • Раф-кофе
  • Рэд ай
  • Фарисей
  • Флэт уайт
  • Фраппучино
  • Холодный кофе
  • Эспрессо
    • лунго, ристретто
  • Эспрессо мартини
Кофезаменители
  • Цикорий
  • Настойка одуванчика
  • Напитки из обжаренных злаков
    • Мугитя
    • Постум
    • Barleycup
    • Caro
    • Pero
Кофе и образ жизни
  • Бариста
  • Кафе
  • Кофе соспесо
  • Кофе-брейк
  • Кофейная церемония
  • Дегустация кофе
  • Кофейня
  • Фика
  • Венская кофейня
  • Гадание на кофейной гуще
  • Кофейный саксонец
  • Музеи кофе
    • Вена
    • Гамбург
    • Лейпциг
    • Лондон
    • Санкт-Петербург
  • Латте-арт
  • Картины из кофе
  • Цветочный кофе
  • Кофеинизм
Прочее Демитас

Эта страница в последний раз была отредактирована 6 июля 2019 в 00:42.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

О чем не знал агент 007? о 5-ом рецепте: эспрессо мартини!

Мартини коктейль

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Украшенный несколькими кофейными зернами, эспрессо мартини — утонченный маленький дьявол — был создан в 80-х годах в Сохо, Лондон, легендарным Диком Брэдселлом: история гласит, что восхитительная молодая женщина вошла в его бар и попросила Дика приготовить ей напиток, который «будит меня и бодрит»». Таким образом, легенда родилась и разжигала корпоративные вечеринки.

Эспрессо Мартини — это роскошная смесь водки, кофейного ликера и эспрессо. Как напиток это непросто — кофе и водка просто так на вкус вместе не ахти. Ликер же обладает чрезмерной сладостью, но в то время кофе придает ему насыщенную глубину, а водка — крепость. Все это завершается густой роскошной кремовой пеной на вершине бокала. Крайне важно, чтобы вы использовали эспрессо хорошего качества. Этот напиток хорош как коктейль для вечеринок, но его также можно эффективно использовать и на ужинах после основного приема пищи — и кофе, и кофейный ликер способствуют пищеварению.

Читайте также:  Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке

Проще говоря, это лучший способ оживить ваш вечер (независимо от того, какой тип вечеринки вы проводите)…

Как приготовить эспрессо мартини

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Ингредиенты 1 порция

50 мл водки 35 мл кофейного ликера 25 мл эспрессо лед

Мастер класс Эспрессо мартини

Налить водку, кофейный ликер и эспрессо в коктейльный шейкер. Наполнить стакан для мартини льдом, чтобы охладить , а затем заполнить шейкер льдом.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Закрыть шейкер и встряхнуть.

Вы хотите, чтобы лед разбился, охлаждая жидкость; это то, что создает пенистую вершину. Использовать свежий лед из морозильника, так как тающий лед слишком водянистый и разбавит мартини.

Вылить на лед в бокал для мартини и через через ситечко содержимое шейкера.

Украсить 3 кофейными зернами.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

4 мартини: классика, сухой, мокрый, грязный

Посмотрите, какие мелочи делают из одного напитка четыре разных.

1. Классический рецепт

5 частей водки и 1 часть сухого вермута Noilly Prat (50 мл водки и 10 мл вермута)

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Добавить кубики льда и перемешать 30 секунд.

Для гарнира — цедра лимона, снятая стружкой.

2. Сухой мартини

влить вермут и повернуть бокал так, чтобы вермут смочил все стенки.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Влить 50 мл водки в стакан и добавить лед. Перемешать.

Влить холодную водку через фильтр в бокал с вермутом.

3. Мокрый мартини

50 мл водки отмерить.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Добавить 25 мл вермута.

Затем, как и прежде: лед в водку, перемешать и вылить в бокал с вермутом.

4. Грязный мартини

пару оливок положить в стакан.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Раздавить их. Добавить 50 мл водки и добавить лед. Перемешать.

В бокал положить 1 оливку, влить 25 мл вермута и процеженную водку.

Посмотрите видео — вот так готовит Джейми мартини

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

С каким алкоголем пьют кофе в разных странах

У разных наций свои кулинарные и алкогольные напитки, а также традиционные коктейли на их основе. Если есть возможность, лучше пробовать оригинальные «версии», но во многих случаях, не имея доступа к спиртному конкретной марки, можно подобрать что-то аналогичное для домашнего приготовления.

Ирландия

Наверное, самый известный во всем мире рецепт кофе со спиртным – кофе по-ирландски (Irish Coffee). На донышке бокала – около 50 грамм ирландского виски, а сверху – двойная порция эспрессо с сахаром. Взбитые сливки дополняют вкус и делают его мягким и гармоничным.

Италия

Здесь очень популярен Корретто (Caffe Correto), коктейль, в который к эспрессо добавляют буквально несколько капель граппы (реже – самбуку или бренди).

Франция

Тут вас могут угостить кофе с вином (Cafe au Vin), – довольно своеобразная смесь эспрессо с подогретым портвейном, сахаром, специями и апельсиновой цедрой. С сухим вином получается тоже интересный кисло-горький вкус, хотя и на любителя.

Еще один коктейль из этой же страны, который стал популярным в мире – «Королевский Кофе» (Cafe Royal), с бренди. Вся суть в том, чтобы налить бренди сверху кофе, а затем поджечь на ложечке еще немного бренди с кусочком сахара-рафинада, и затем опустить его в чашку, чтобы зажегся бренди на поверхности. Получается очень ароматный напиток с привкусом жженой карамели.

Испания

Местные напитки незамысловатые, но зато и готовятся намного проще, чем французские. Испанцы предпочитают добавлять крепкое спиртное, например, готовят Карахильо (Carajillo) с бренди или ромом. Иногда добавляется и местная виноградная водка с сахаром.

Австрия

В Австрии вы можете попробовать знаменитый коктейль «Фиакр» (Fiaker), – ничего сложного, кофе и ром, но зато сверху укладывают качественно взбитые вручную сливки и вишенку.

Рецептов очень много – мексиканский, баварский, венский и даже «дьявольский» кофе, – наверное, чтобы перепробовать все вариации, не хватит и года, даже если дегустировать напитки ежедневно!

Чайный ликёр «Марокканская мята»

Мятный чай в стиле Магриба (зелёный чай с листьями мяты) – это напиток гостеприимства по всей Северной Африке, который всегда подают гостям. Он всегда сладкий. Подобно маття, подача мятного чая очень ритуализирована, особенно в Марокко. Там его обязательно заваривает глава семейства, наливая ароматный настой из литого чайника с длинным носиком, держа его на внушительной высоте над бокалом гостя. Каскад чая, достигший своей цели без пролитой капли, эквивалент безупречно выполненного действа. Виртуозность и освежающий эффект марокканского мятного чая прекрасно улавливаются этим изысканным ликёром.

  • 750 мл водки или самогона 40-50%
  • 15 г нежного зелёного чая (Би Ло Чунь, Маофэн и т.п.)
  • 2 стакана не измельчённой сушеной мяты
  • 50 мл жидкого мёда
  • 150-200 мл простого сиропа

Смешать водку, чай, мяту и мёд в банке подходящего объёма. Тщательно перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-5 дней. Когда вкус покажется насыщенным, настой процедить, профильтровать и смешать с простым сахарным сиропом по вкусу. Хранить в тёмном шкафу, употребить в течение 1 года.

Инструкция по применению: в летний зной смешать порцию освежающего ликёра со льдом и долькой лайма.

Рождественский Латте с маслом

Major Hoff  с супругой предлагают нам попробовать Рождественский латте, с маслом и специями.  Добавим немного Kahlua для идеального взрослого напитка. Смотрите рецепт.

Рождественский Латте с маслом
Время приготовления: 15 минуты
Расчёт на порцию: 1
Состав продукта
  • 500 грамм ванильного мороженого (слегка размороженного)
  • 200 грамм сливочного размягченного масла
  • 200 грамм коричневого сахара
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 2 чайные ложки корицы
  • Горячий свежесваренный кофе,
  • Молока или сливок опционально для тех, кто предпочитает в кофе
  • Kahlua не стесняйтесь
  • Взбитые сливки для украшения
Приготовление
  • В миксере смешать мороженое, масло, сахар и корицу. Смешайте до однородной консистенции. Убрать в морозильную камеру.
  • Когда у вас появится желание, положите 2 столовые ложки (или 3, если вам нравится послаще) в кофейную кружку.
  • Добавьте 50 грамм Kahlua.
  • Наполните чашку свежесваренным кофе.
  • Смесь мороженного и масла должна растаять на горячем кофе.
  • Не перемешивайте.
  • Если вы предпочитаете крем в своем кофе, не стесняйтесь его добавлять!
  • Вишенка из ложки взбитых сливок.

Особенности приготовления

Приготовить кофе «Бейлис» можно и дома, если воспользоваться советами профессионалов.

  • Кофе «Бейлис» можно приготовить даже из растворимого кофе, а фирменный сливочный ликер заменить дешевым аналогом, например, алкогольным напитком «Маскарад». Однако в этом случае кофейный напиток будет напоминать легендарный кофе «Бейлис» лишь отдаленно. Если вы хотите получить коктейль, ничем не отличающийся от ставшего легендой, использовать придется только натуральные продукты: сваренный собственноручно кофе и оригинальный ликер Baileys.
  • Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, используйте для его приготовления только свежий кофе, который смолоть необходимо как можно мельче и непосредственно перед приготовлением.
  • От качества кофейных зерен и воды зависит многое. Кофе приобретайте проверенных марок, а воду фильтруйте, так из умягченной воды напиток получается вкуснее.
  • Если варите кофе в турке, делайте это на медленном огне и снимайте турку с огня сразу же, как ее содержимое начнет закипать.
  • Готовят кофе «Бейлис» в айриш-бокалах из стекла, способного выдержать высокую температуру, не потрескавшись. Однако для исключения неприятных случайностей вливать в него жидкость следует тонкой струйкой. При отсутствии специальной посудой можно воспользоваться обычной кружкой, но выглядеть в ней напиток будет не так привлекательно, как в прозрачной емкости.
  • При приготовлении кофейных коктейлей с ликером алкогольный напиток добавляется в кофе, обратный порядок недопустим.

Стоит также иметь в виду, что линейка ликеров Baileys представлена напитками с разными ароматами. От того, какой из них вы выберете, будет существенно зависеть и вкус кофе «Бейлис».

Ликер кофейно-апельсиновый

Ингредиенты

  1. Зерна кофе – 24 шт.
  2. Апельсин – 2 2шт.
  3. Сахар – 500 г
  4. Сахарный сироп и ваниль – по вкусу
  5. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. В кожуре апельсинов сделать ножом небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно.
  2. Под кожуру каждого апельсина поместить по 12 зерен. Затем эти апельсины положить в стеклянную банку, залить водкой, добавить сахар и немного ванили.
  3. Банку герметически закупорить и настаивать 40 дней, время от времени встряхивая, чтобы растворялся сахар.
  4. По истечении срока банку открыть, апельсины отжать в настой, затем всю полученную жидкость процедить через марлю.
  5. Сваренный и охлажденный сахарный сироп смешать с настоем по вкусу, затем слить в банку, закрыть и поставить отстаиваться на несколько дней. Ликер готов!