Коктейль Espresso Martini Эспрессо мартини

«Эспре́ссо марти́ни» (англ. Espresso Martini ) — коктейль на основе водки, кофейного ликёра, кофе эспрессо и сахарного сиропа. Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks )[1].

История происхождения кофе

Первые упоминания о кофе относятся к IX веку нашей эры. Открытие его свойств, по одной версии, связывают с шейхом Абд-аль-Кадиром, который, изучая лекарственные свойства растений, обратил внимание на плоды кофейного дерева и, исследовав их, описал кофе как средство от несварения желудка и головной боли.

Другая же версия рассказывает о пастухе, который пас своих коз на горных склонах, где росли кофейные деревья, и заметил, что животные, которые ели плоды этих деревьев, выглядели гораздо бодрее других. Пастух поделился своими наблюдениями с настоятелем ближайшего монастыря, и тот, испытав на себе действие кофейных ягод, решил, что отвар из них полезно давать монахам, чтобы они не засыпали во время служб.

Как бы то ни было, но арабы быстро оценили кофейный напиток, несмотря на его горечь. А вот в Европу кофе попал впервые только в XVII веке, а в 1646 году в Венеции уже появилась первая кофейня. Духовенство первоначально пыталось запретить этот напиток, объявив его «искушением ислама, способным ввести в заблуждение христианские души», но победоносному шествию кофе по Европе это совершенно не помешало.

В России кофе приобрел популярность в петровскую эпоху. Называли его тогда по-разному – кофей, кофий, кефа, кофа, кофь. Но прижилась именно форма «кофе», причем употребляемая в мужском роде – то ли по традиции, заимствованной из голландского и немецкого языков, где это слово мужского рода, то ли по ассоциации со словом «напиток». Впрочем, уже к концу XVIII века кофе признали напитком более вредным, нежели полезным, и вплоть до века ХХ популярность его упала. Сейчас же этот напиток вновь завоевал всеобщую любовь, а количество рецептов кофе и вовсе не поддается исчислению.

Эспрессо – быстрый заряд бодрости

Этот кофе прекрасен и самобытен. Также он может служить основой для десятков вариаций кофейных напитков – латте, капуччино… Даже американо зачастую готовится из эспрессо, но не будем сразу раскрывать все карты.

Итак, эспрессо – это базовый рецепт для автоматических кофе-машин. Под избыточным давлением в 8-10 бар крутой кипяток проходит сквозь фильтр с молотым кофе, по пути вымывая все вкусовые и ароматические вещества. От машины зависит очень много – домашняя кофеварка попросту не может создать такое высокое давление, поэтому напиток получается менее экстрактивным и не таким ароматным, как из профессионального кофе-аппарата.

Эспрессо – быстрый заряд бодрости

Однако «кофе решает все»: по словам экспертов, лучший эспрессо получается из зерен среднего помола. Причем, чем меньше времени прошло с момента помола – тем ароматнее и вкуснее получится кофе. Профессиональные бариста чаще всего используют купажи из нескольких сортов (арабика плюс робуста), чтобы добиться нужной крепости и ароматики.

Небольшая порция напитка варьируется от 30 до 50 мл и подается в чашке демитассе объемом 60-70 мл. Кофе принято пить горячим, поэтому чашку предварительно разогревают и сразу же подают на стол. Важный момент: на эспрессо всегда есть плотная эластичная пленка.

Коктейль Espresso Martini Эспрессо мартини

Кофейные напитки популярны из давних времен. Существует легенда, что даже Елена Прекрасная любила напитки на основе кофеина и угощала ими своих гостей и подданных. Но больше всего девушке по вкусу пришлось кофейное мартини. Наслаждаясь нотками кофейного напитка, девушка наблюдала за своими поклонниками и выбирала, кто же из них достоин ее внимания.

«Эспрессо Мартини» — один из наиболее распространенных коктейлей в Западных странах, хотя считается относительно молодым вариантом напитка на основе водки и кофе. Несмотря на свое название, напиток не имеет совершенно ничего общего с мартини.

В последнее время он приобрел популярность и на территории Российской Федерации. Мягкий и бодрящий на вкус. Учитывая тот момент, что любителей кофе в нашей стране много, можно однозначно сказать, что данный алкогольный напиток «приживется», тем более что его делают на основе алкоголя.

Рецепт придумал Дик Брадселл в 1984 году, два года назад его не стало. Легенда гласит о том, что однажды к нему подошла Наоми Кэмпбелл и попросила приготовить коктейль, который ее приведет в чувства, а после приятно удивит своим вкусом и не позволил ей скучать. Дик сразу предложил фотомодели испробовать его новое творение. Девушке напиток пришелся по вкусу. Так и появился напиток, который зачастую можно встретить на корпоративах и новогодних вечерах. Он сразу стал популярен в Лондоне, а после того как компания выпустила набор для его приготовления — популярность стала расти на глазах. На данный момент напиток содержится в списке Новой Эры в IBA.

Профессионалы поражаются, как кофе и водка могут создавать настолько удивительно сочетание вкуса, но это факт. Ликер добавляет пикантную нотку, кофе — глубину непередаваемым вкусом, а водка отвечает за разлад рабочей атмосферы.

Читайте также:  Банановая водка — рецепты приготовления напитка

Существует множество коктейлей, которые находятся в тени и не пользуются популярностью. Эспрессо Мартини можно отнести к их числу, но, несмотря на это, его можно назвать подходящим вариантом для ужина дома или в кафе. Это именно тот бодрящий напиток, который не позволит вам уснуть и пропустить все самое интересное. Несмотря на то, что поначалу он кажется довольно-таки безобидным, но не стоит злоупотреблять, ведь он приготовлен на основе водки, и может здорово ударить в голову.

Напиток готовиться без мартини. Вы спросите, с чем связано данное название? Скорее всего, с тем, что подается он в бокалах для мартини.

Для приготовления необходимо:

водка — 100 мл; ликер 20 мл; эспрессо — 60 мл; сироп.

Спиртные напитка для данного коктейля необходимо использовать без ароматизаторов. Если заменить натуральный кофе заварным, то напиток получиться намного хуже. Сахаром перебивается привкус кофе.

Способ приготовления:

Заранее подготовить рюмку для коктейля — охладить. Заварить порцию кофе эспрессо. В шейкер положить лед, добавить горячий кофе, водку, сахарный сироп. Все хорошенько перемешать. Ни в коем случае не добавляйте лед в сам кофе, иначе он получиться безвкусным! Приготовленный напиток переливается в бокал для мартини. Украшается напиток кофейными зернами.

Для того чтобы напиток был еще более пикантным — возьмите мятную конфету, измельчите ее до образования пыли и окуните края бокала в измельченную конфету. Такая небольшая деталь добавит кофе легкий пикантный привкус.

И все же коктейль Эспрессо Мартини можно отнести к классическому варианту, попробовать который вы просто обязаны хотя бы один раз в жизни. Наслаждайтесь вкусом, но не злоупотребляйте, ведь в составе все же содержится алкоголь.

Видео приготовления:

На основе эспрессо

Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.

Эспрессо

На основе эспрессо

Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.

Доппио

Ристретто

На основе эспрессо

Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.

Лунго

Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.

На основе эспрессо

Лунго, объем которого близок к доппио, отличается от него более высоким содержанием кофеина, горьким вкусом и менее выраженным ароматом.

Американо

Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.

На основе эспрессо

Романо (по-римски)

Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.

Макиато

На основе эспрессо

В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.

Коретто

Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.

На основе эспрессо

Кон панна

Айриш (кофе по-ирландски)

В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.

На основе эспрессо
  • Подробнее: Классический рецепт кофе по-ирландски

Гляссе

Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.

На основе эспрессо

Кофейно-молочные коктейли от жажды

Классический капучино и латте готовят с горячим вспененным молоком, но летом привычной рецептуре стоит изменить, чтобы приготовить освежающий коктейль. Для фраппучино понадобится блендер. Измельчите в нём лёд, добавьте кофе, молоко, любимый сироп и как следует взбейте. Получившийся густой коктейль дополнит шапка из взбитых сливок и посыпки: можно измельчить печенье, орехи или твёрдый шоколад.

Вопрос-ответ Как не отравиться в жару? Некоторые кофевары экспериментируют с составом и добавляют в напиток банановое или клубничное пюре. Если убрать всевозможные добавки, получится айс-латте: лёд, эспрессо и молоко.

Глясе готовят как с горячим кофе, так и с остывшим. Для этого в напиток добавляют шарик мороженого и подают в красивом высоком бокале.

Глясе неплохо сочетается с различными добавками: кокосовой или шоколадной стружкой, корицей, какао или леденцовой крошкой.

Правильный помол кофе для эспрессо

Если вы хотите получить именно вкусный, ароматный, бодрящий кофе эспрессо, необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, зерна должны быть свежими так же, как и помол. Важной является и степень помола — он не должен быть слишком грубым. В то же время зерна нельзя размалывать «в пыль», как это делается для приготовления кофе в турке. Важно обеспечить промежуточную, среднюю величину помола, которая позволит кофе отдать свой аромат и вкус, но в то же время не «засорит» напиток гущей.

Читайте также:  РЕЦЕПТЫ: Цитрусовые смузи

Здесь надо учитывать особенности приготовления:

  • При очень мелком помоле, пылевидные частицы попросту забью фильтр кофеварки, хуже если они попадут в чашку.
  • Используя зёрна крупного помола, эспрессо получится невкусным и водянистым.

Надо покупать кофе смолотый специально для приготовления этого напитка. Это особый тонкий помол эспрессо, крупицы чуть крупнее тонкого и мельче, чем средний.

Ссылки

  • Сайт Международной ассоциации барменов (англ.)
  • Коктейль Espresso Martini на сайте IBA (англ.)
  • Коктейль Espresso Martini на сайте Барменской ассоциации России
Официальные коктейли IBA
Бармен Коктейли сауэр Коктейльная вечеринка Коктейльное платье Международная ассоциация барменов Флейринг
Незабываемые Авиация Американо Бакарди Бренди Александр Белая леди Виски сауэр Гланды обезьянки Дайкири Дерби Джин-физ Джон Коллинз Казино Клевер Клуб Лицо ангела Манхэттен Мартини Между простынями Мэри Пикфорд Негрони Олд фешен Отвёртка Парадис Плантаторский пунш Порто-флип Рамоз Физ Ржавый гвоздь Сазерак Сайдкар Смокинг Стингер
Современная классика Беллини Восходящее солнце Золотая мечта Кайпиринья Кир Космополитен Кофе по-ирландски Крёстная мать Крёстный отец Кровавая Мэри Куба либре Кузнечик Лонг-Айленд Лошадиная шея Май Тай Маргарита Мимоза Морской бриз Московский мул Мохито Мятный джулеп Пина колада Роза Секс на пляже Сингапурский слинг Французский связной Французский 75 Харви Волбенгер Хемингуэй спешл Чёрный русский Шампань
Напитки новой эры Б-52 Барракуда Вампиро Венецианский спритц Веспер Грязный мартини Ежевика Жёлтая птичка Камикадзе Маргарита Томми Мартини капля лимона Писко сауэр Русский весенний пунш Тьма и буря Французский мартини Эспрессо мартини
Кофе
О кофе История кофе · Производство кофе
Производство кофе по странам Бразилия · Колумбия · Коста-Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа — Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам
Род, виды, сорта Кофейное дерево · Список биологических видов · Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста) · Кофе камерунский · Кофе либерийский (либерика)
Химические вещества в кофе Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
Обработка кофе Black ivory · Декофеинизирование · Копи-лувак · Измельчение · Обжарка · Растворимый кофе
Устройства для приготовления кофе Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Срджеп · Габет · Гейзерная кофеварка · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена · Пуровер · Кемекс
Популярные напитки и коктейли Американо · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-ирландски · Кофе по-турецки · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккачино · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто) · Эспрессо мартини
Кофезаменители Цикорий · Настойка одуванчика · Напитки из обжаренных злаков (Мугитя · Постум · Barleycup · Caro · Pero)
Кофе и образ жизни Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музеи кофе (Санкт-Петербург · Вена · Гамбург · Лондон) · Латте-арт · Картины из кофе · Цветочный кофе · Кофемания
Прочее Список стран по потреблению кофе на душу населения · Демитас

Ссылки

  • Сайт Международной ассоциации барменов (англ.)
  • Коктейль Espresso Martini на сайте IBA (англ.)
  • Коктейль Espresso Martini на сайте Барменской ассоциации России
Официальные коктейли IBA
  • Бармен
  • Коктейли сауэр
  • Коктейльная вечеринка
  • Коктейльное платье
  • Международная ассоциация барменов
  • Флейринг
Незабываемые
  • Авиация
  • Американо
  • Белая леди
  • Бренди Александр
  • Бренди-краста
  • Бульвардье
  • Виски сауэр
  • Гланды обезьянки
  • Дайкири
  • Джин-физ
  • Джон Коллинз
  • Казино
  • Клевер Клуб
  • Лицо ангела
  • Манхэттен
  • Мартинес
  • Мартини
  • Между простынями
  • Мэри Пикфорд
  • Негрони
  • Олд фешен
  • Парадис
  • Плантаторский пунш
  • Порто-флип
  • Последнее слово
  • Рамоз Физ
  • Ржавый гвоздь
  • Сазерак
  • Сайдкар
  • Смокинг
  • Старая площадь
  • Стингер
  • Ханки Панки
Современная классика
  • Беллини
  • Веспер
  • Восходящее солнце
  • Золотая мечта
  • Зомби
  • Кайпиринья
  • Кир
  • Космополитен
  • Кофе по-ирландски
  • Кровавая Мэри
  • Куба либре
  • Кузнечик
  • Лонг-Айленд
  • Лошадиная шея
  • Май Тай
  • Маргарита
  • Мимоза
  • Морской бриз
  • Московский мул
  • Мохито
  • Мятный джулеп
  • Оживитель трупов № 2
  • Пина колада
  • Писко сауэр
  • Секс на пляже
  • Сингапурский слинг
  • Французский связной
  • Французский 75
  • Хемингуэй спешл
  • Чёрный русский
  • Шампань
Напитки новой эры
  • Барракуда
  • Бумажный самолёт
  • Высший сорт
  • Ежевика
  • Жёлтая птичка
  • Канчанчара
  • Маргарита Томми
  • Мартини капля лимона
  • Нелегальный
  • Нью-Йорк сауэр
  • Палома
  • Пенициллин
  • Русский весенний пунш
  • Спайси фифти
  • Спритц
  • Старый кубинец
  • Страдающий ублюдок
  • Типперери
  • Тринидадский сауэр
  • Тьма и буря
  • Фернандито
  • Французский мартини
  • Эспрессо мартини
  • Южная сторона
  • Naked and Famous
Кофе
О кофе
  • История кофе
  • Производство кофе
Производство кофе по странам
  • Ангола
  • Боливия
  • Бразилия
  • Бурунди
  • Венесуэла
  • Восточный Тимор
  • Вьетнам
  • Габон
  • Гаити
  • Гана
  • Гватемала
  • Гвинея
  • Гондурас
  • Гуам
  • Доминиканская Республика
  • Замбия
  • Зимбабве
  • Индия
  • Индонезия
  • Йемен
  • Камерун
  • Кения
  • Китай
  • Колумбия
  • ДР Конго
  • Коста-Рика
  • Кот-д’Ивуар
  • Куба
  • Лаос
  • Либерия
  • Мадагаскар
  • Малави
  • Мексика
  • Непал
  • Нигерия
  • Никарагуа
  • Панама
  • Папуа — Новая Гвинея
  • Парагвай
  • Перу
  • Пуэрто-Рико
  • Руанда
  • Сальвадор
  • США
  • Сьерра-Леоне
  • Таиланд
  • Танзания
  • Того
  • Тринидад и Тобаго
  • Уганда
  • Филиппины
  • ЦАР
  • Шри-Ланка
  • Эквадор
  • Эфиопия
  • Ямайка
Род, виды, сорта
  • Кофейное дерево
  • Список биологических видов
  • Список сортов
  • Кофе аравийский (арабика)
  • Кофе конголезский (робуста)
  • Кофе камерунский
  • Кофе либерийский (либерика)
Химические вещества в кофе
  • Кафестол
  • Кофейная кислота
  • Кофеин
  • Тригонеллин
Обработка кофе
  • Black ivory
  • Декофеинизирование
  • Копи-лувак
  • Измельчение
  • Обжарка
  • Растворимый кофе
Устройства для приготовления кофе
  • Кофеварка
  • Кофемолка
  • Перколятор
  • Кофеварка эспрессо
  • Капельное заваривание
  • Френч-пресс
  • Джезва
  • Срджеп
  • Габет
  • Гейзерная кофеварка
  • AeroPress
  • Presso
  • Кнокбокс
  • Капучинатор
  • Фильтр-кофе
  • Кофейник
  • Темпер
  • Джебена
  • Пуровер
  • Кемекс
Популярные напитки икоктейли
  • Американо
  • Аффогато
  • Бичерин
  • Вьетнамский ледяной кофе
  • Галлон
  • Глясе
  • Ипохский белый кофе
  • Капучино
  • Карахильо
  • Корретто
  • Кортадо
  • Кофе по-ирландски
  • Кофе по-льежски
  • Кофе по-турецки
  • Кофе с ликёром
  • Кофе с молоком
  • Кофе-фраппе
  • Кубинский кофе
  • Латте
  • Латте макиато
  • Лонг блэк
  • Макиато
  • Моккачино
  • Раф-кофе
  • Рэд ай
  • Фарисей
  • Флэт уайт
  • Фраппучино
  • Холодный кофе
  • Эспрессо
    • лунго, ристретто
  • Эспрессо мартини
Кофезаменители
  • Цикорий
  • Настойка одуванчика
  • Напитки из обжаренных злаков
    • Мугитя
    • Постум
    • Barleycup
    • Caro
    • Pero
Кофе и образ жизни
  • Бариста
  • Кафе
  • Кофе соспесо
  • Кофе-брейк
  • Кофейная церемония
  • Дегустация кофе
  • Кофейня
  • Фика
  • Венская кофейня
  • Гадание на кофейной гуще
  • Кофейный саксонец
  • Музеи кофе
    • Вена
    • Гамбург
    • Лейпциг
    • Лондон
    • Санкт-Петербург
  • Латте-арт
  • Картины из кофе
  • Цветочный кофе
  • Кофеинизм
Прочее Демитас
Читайте также:  Готовим в домашних условиях шоколадное пирожное

Эта страница в последний раз была отредактирована 6 июля 2019 в 00:42.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

О чем не знал агент 007? о 5-ом рецепте: эспрессо мартини!

Мартини коктейль

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Украшенный несколькими кофейными зернами, эспрессо мартини — утонченный маленький дьявол — был создан в 80-х годах в Сохо, Лондон, легендарным Диком Брэдселлом: история гласит, что восхитительная молодая женщина вошла в его бар и попросила Дика приготовить ей напиток, который «будит меня и бодрит»». Таким образом, легенда родилась и разжигала корпоративные вечеринки.

Эспрессо Мартини — это роскошная смесь водки, кофейного ликера и эспрессо. Как напиток это непросто — кофе и водка просто так на вкус вместе не ахти. Ликер же обладает чрезмерной сладостью, но в то время кофе придает ему насыщенную глубину, а водка — крепость. Все это завершается густой роскошной кремовой пеной на вершине бокала. Крайне важно, чтобы вы использовали эспрессо хорошего качества. Этот напиток хорош как коктейль для вечеринок, но его также можно эффективно использовать и на ужинах после основного приема пищи — и кофе, и кофейный ликер способствуют пищеварению.

Проще говоря, это лучший способ оживить ваш вечер (независимо от того, какой тип вечеринки вы проводите)…

Как приготовить эспрессо мартини

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Ингредиенты 1 порция

50 мл водки 35 мл кофейного ликера 25 мл эспрессо лед

Мастер класс Эспрессо мартини

Налить водку, кофейный ликер и эспрессо в коктейльный шейкер. Наполнить стакан для мартини льдом, чтобы охладить , а затем заполнить шейкер льдом.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Закрыть шейкер и встряхнуть.

Вы хотите, чтобы лед разбился, охлаждая жидкость; это то, что создает пенистую вершину. Использовать свежий лед из морозильника, так как тающий лед слишком водянистый и разбавит мартини.

Вылить на лед в бокал для мартини и через через ситечко содержимое шейкера.

Украсить 3 кофейными зернами.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

4 мартини: классика, сухой, мокрый, грязный

Посмотрите, какие мелочи делают из одного напитка четыре разных.

1. Классический рецепт

5 частей водки и 1 часть сухого вермута Noilly Prat (50 мл водки и 10 мл вермута)

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Добавить кубики льда и перемешать 30 секунд.

Для гарнира — цедра лимона, снятая стружкой.

2. Сухой мартини

влить вермут и повернуть бокал так, чтобы вермут смочил все стенки.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Влить 50 мл водки в стакан и добавить лед. Перемешать.

Влить холодную водку через фильтр в бокал с вермутом.

3. Мокрый мартини

50 мл водки отмерить.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Добавить 25 мл вермута.

Затем, как и прежде: лед в водку, перемешать и вылить в бокал с вермутом.

4. Грязный мартини

пару оливок положить в стакан.

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Раздавить их. Добавить 50 мл водки и добавить лед. Перемешать.

В бокал положить 1 оливку, влить 25 мл вермута и процеженную водку.

Посмотрите видео — вот так готовит Джейми мартини

Мартини коктейль известен каждому через фразу Джеймса Бонда: «смешать, но не взбалтывать!» От Джейми рецепта мартини к празднику.

Вкуснейший экспрессо с молоком

Ингредиенты:

  • одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе,
  • полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока

Способ приготовления:

  1. Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
  2. Заварите кофе удобным для вас способом.
  3. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе.
  4. Кофе должен быть достаточно крепким.
  5. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
  6. Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения.
  7. Достаточно подогреть до 50-60 градусов.
  8. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи.
  9. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
  10. Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
  11. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино.
  12. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс.
  13. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз.
  14. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
  15. Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал.
  16. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
  17. После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе.
  18. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте.
  19. Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.
  20. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль.
  21. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной.
  22. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
  23. В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.

Приятного кофепития!