Имбирь — очень полезный корень, активно применяемый в кулинарии. С его участием можно сделать не только множество блюд, но и тонизирующих напитков. В этой статье расскажем, как приготовить детокс напитки с имбирем, какие у них свойства и противопоказания и как их пить правильно.
Чем полезен напиток из имбиря
Имеет очень специфический вкус, поэтому любителей у него не так много, но ту пользу, которую он несет для организма, переоценить невозможно.
Имбирный чай положительно влияет на память, укрепляет иммунитет, приводит в норму процессы пищеварения и способствует улучшению аппетита и обмена веществ. Усиливает мужскую потенцию и лечит печень. Отвар устраняет повышенное газообразование, ликвидирует вредоносную слизь, возникающую на стенках пищеварительных органов.
Доказано его положительное влияние на работу сердца и сосудов. Он приводит к разжижению крови, что в свою очередь положительно отражается на давлении. По причине высокого содержания витамина С его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний и ГРИППа.
- Апельсиново-ягодный напиток с имбирем …
- Идеи на тему «5 НАПИТКИ» (400+ …
- Витаминный напиток с имбирем, рецепт с …
Обратите внимание на материал, в котором вы более подробно сможете узнать о приготовлении и использовании средств из корня имбиря от простуды.
Особой любовью он пользуется у женщин, следящих за своей фигурой и стремящихся сбросить лишний вес.
Рецепт напитка для похудения
Средство готовится на основе корня имбиря, продукта, который издавна известен своей способностью препятствовать перееданию и усиливать обмен веществ. Корень также богат витаминами, минералами, помогает активно бороться с вирусами и бактериальными инфекциями, поэтому входит в состав различных средств от гриппа и простуды домашнего приготовления.
Ингредиенты
- 1 корень имбиря (примерно 10 см)
- 10–15 красных яблок небольшого размера
- 2 лимона
- 1–2 палочки корицы
- 4–5 л воды
- 1 ч. л. мёда (на чашку)
Приготовление и применение
- Имбирь очистите и нарежьте тонкими пластинками. Поместите в эмалированную кастрюлю.
- С лимонов снимите цедру и отожмите сок.
- На вымытых яблоках сделайте насечки и отправьте к имбирю в кастрюлю. Добавьте лимонный сок, цедру и палочки корицы.
- Залейте ингредиенты водой, поставьте кастрюлю на огонь и варите после закипания примерно 3 минуты. Процедите и оставьте остужаться.
- Пить напиток (250 мл) можно и в теплом и холодном виде за 30 минут до еды, а также перед сном. По желанию его можно подсластить, добавив в чашку ложечку мёда.
Напиток не только поможет распрощаться с лишними килограммами, но и наполнит тело полезными веществами. Имбирь улучшает циркуляцию крови и очищает организм, благодаря чему не только снижается вес, но также улучшается состояние кожи и волос. А яблоки, лимон и мёд утроят этот эффект!
В употреблении имбиря есть и ограничения. Не рекомендуют его тем, у кого есть проблемы ЖКТ, принимает аспирин и препараты для разжижения крови.
Учитывайте, что свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение недели, но вы можете нарезать очищенный корень кусочками и заморозить. Молотый имбирь для приготовления напитка не слишком подходит. А если вырастите имбирь прямо у себя на подоконнике, свежайший ингредиент для блюд и напитков будет всегда у вас под рукой.
Статья стала вам полезной? Поделитесь ею с друзьями!
Предыдущая статья Следующая статья
Полезные свойства корня для худеющих: сжигает ли жир
Основное действие имбиря, которое ценится при похудении, – усиление процессов термогенеза. С его помощью организм вырабатывает больше тепла, что позволяет ускорить процессы обмена веществ (метаболизм) в организме. От термогенеза напрямую зависят механизмы расщепления и переработки поступающих продуктов питания.
Обратите внимание! У людей с излишней массой тела процессы запасания питательных веществ в виде подкожного жира нередко превалируют над процессами его переработки. Ускорить расщепление жировых отложение поможет увеличение термогенеза.
В составе имбиря присутствуют шогаол и гингерол – эти вещества относятся к группе алкалоидов и сходны по механизму воздействия с красным перцем. При их употреблении ускоряется кровообращение, активизируются процессы обмена веществ в клетках.
Алкалоиды известны способностью ускорять похудение благодаря активизации природного термогенеза. Гингерол содержится в больших количествах в свежем корне, а шогаол появляется в процессе сушки и термообработки продукта.
Имбирь способствует активным процессам пищеварения: он заметно облегчает процесс расщепления питательных веществ и ускоряет их всасывание. Антисептические способности растения снижают риск возникновения кишечных инфекций, а комбинация активных веществ уменьшает тошноту и облегчает состояние при синдроме раздраженного кишечника.
Использование имбиря может нейтрализовать выделение газов. Такая способность продукта помогает избавиться от вздутия живота.
Имбирь способен регулировать содержание инсулина и кортизола. Последний участвует в процессах получения и расхода энергии: влияет на переработку белков, жиров и способствует транспортировке полученных соединений. Но в стрессовых условиях и при урезании привычного количества калорий кортизол повышается, нарушая процесс усвоения жиров. Организм начинает запасать питательные вещества, препятствуя похудению. Имбирь подавляет повышенную выработку кортизола и регулирует баланс инсулина, выравнивая уровень сахара в крови. Такое действие помогает избавиться от чувства голода, позволяет лучше усваивать питательные вещества из пищи, при необходимости позволяет использовать энергетические запасы организма с наибольшей результативностью.

Интересно! Имбирь способен стимулировать кровоток в больших полушариях головного мозга, добавлять бодрости и силы, ускорять процессы выделения энергии из ее депо. Группа ученых из медицинского центра Мэриленда провели аналогию между имбирем и кофе. При этом первое растение не провоцирует привыкание даже при регулярном использовании!
Имбирь также ослабляет боль в мышцах, что актуально при совмещении физических нагрузок в процессе похудения.
Имбирные коктейли обладают следующими свойствами, которые важны для худеющих людей:
- заметно ускоряют пищеварительные процессы и повышают скорость усвоения нутриентов;
- расщепляют скопившиеся газы в кишечнике;
- уменьшают аппетит и регулируют уровень вредного холестерина в крови;
- обладают легким диуретическим эффектом – способствуют выведению лишней воды из организма;
- помогают мышцам быстрее восстанавливаться.
Даже при нерегулярном приеме имбирных коктейлей можно изменить состояние тела в лучшую сторону, улучшить работу ЖКТ и ускорить похудение. Систематический прием коктейлей предполагает курс 7-10 дней. Он должен сочетаться с оптимальным рационом питания и посильной физической нагрузкой. Такая комбинация позволит худеть максимально быстро и без вреда для здоровья.
Мнение экспертаЕвгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Невзирая на всю пользу имбиря для организма, он может и нанести вред здоровью. Так, использовать имбирь категорически запрещено лицам с непереносимостью специи. Также не рекомендовано использовать имбирь людям, имеющим ряд заболеваний пищеварительного тракта, особенно в острой фазе течения болезни. Противопоказан корнеплод и лицам, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы (особенно мочевого пузыря).Также имбирь не рекомендовано употреблять кормящим матерям и беременным женщинам. Первым продукт не рекомендован, поскольку вещества, находящиеся в нем, могут попадать в грудное молоко, с которым окажутся в организме ребенка. Беременным корень имбиря не рекомендован, поскольку находящиеся в нем вещества могут попасть в организм плода с кровью матери через плаценту.Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Приготовление
1. Плоды облепихи предварительно разморозьте.

Корень имбиря очистите от кожицы и промойте. Нарежьте корень тонкими пластинками. Для получения более пряного вкуса напитка можете натереть имбирь на мелкой терке.

2. Апельсин и лимон тщательно вымойте горячей водой. Только таким образом вы сможете удалить воск, которым покрывают цитрусовые, чтобы они не портились при транспортировке и хранении.

Нарежьте апельсин кружочками толщиной примерно 4-5 мм.

3. Лимон разрежьте пополам. Одну из половинок разделите на тонкие кружочки.

4. В 3-х литровой кастрюле вскипятите воду. Добавьте ягоды облепихи и имбирный корень. Дайте закипеть и проварите содержимое в течение 2-х минут.

5. Затем выложите в кастрюлю нарезанный апельсин.

6. Всыпьте сахар и снова доведите до кипения.

7. Добавьте кружочки лимона, сразу же снимите с огня и плотно накройте крышкой.
8. Напиток из имбиря с лимоном готов. Дайте ему минут 20 настояться, после чего процедите, разлейте в чашки или стаканы и наслаждайтесь целебным напитком, который особенно актуален в холодное время года.
из зелёного чая, черники и бананов
Богатый антиоксидантами зелёный чай превращает этот коктейль в источник питательных веществ.
На 1 порцию:
3 ст. ложки воды
1 пакетик зелёного чая
2 чайн. ложки мёда
- Апельсиновый чай с имбирем — пошаговый …
- Рецепт лимонно-имбирного напитка с …
- Холодный чай «Ягодный ройбуш», рецепт с …
1 ½ стакана замороженной черники
половина среднего банана
¾ стакана кальцинированного ванильного соевого молока
Вскипятите воду в микроволновке. Затем заварите чайный пакетик около 3 минут. Выньте пакетик и добавьте мёд, размешайте его до полного растворения. В блендере соедините ягоды, банан, молоко и чай, взбейте все ингредиенты на максимальной скорости до однородного состояния.
Энергетическая ценность, ккал: 269
Фруктовые коктейли в блендере рецепты для похудения
Приветствую вас, дорогие ценительницы красоты и здоровья. Еще не так давно диетологи для сброса килошек убеждали пить только воду. Но сегодняшним фаворитом стали смузи. Готовят такие овощные и фруктовые коктейли в блендере рецепты последних у меня для вас припасены.
Технология приготовления натуральных фруктовых напитков проста. Все, что понадобится, — мощный блендер, который измельчит в пюре любой продукт. Вот это самое главное. Потому что смузи должно получится однородным в виде пюрешки.
Добавлять в напиток можно любые фрукты, лед, йогурт, молоко, мороженку и т.д. Хоть каждый день делайте разные и наслаждайтесь вкусом. Ведь это универсальный напиток. Его потребляют и для похудения, и чтобы набрать недостающие килошки.
Плюсы приготовления фруктовых смузи:
- невысокая калорийность (если не добавляете сахар или мороженое);
- сохраняет всю пользу витаминов и микроэлементов;
- может заменить перекус между основным приемом пищи;
- оказывает благотворное действие на организм (даже антистрессовыми свойствами обладает);
- насыщает, притупляя чувство голода.
Фруктовый с бананом

Для этого десерта взять советую немного перезревший бананчик (чтобы на нем уже коричневые точки появились). Такая основа добавит коктейлю сладость и густоту.
Дополнительное преимущество бананов состоит в том, что они доступны в наших магазинах круглый год. Даже зимой можете побаловать себя таким суперпитательным десертом.
Бананчики отлично сочетаются с различными ягодами и фруктами, причем, не только свежими, но и замороженными. Зимой можно использовать все, что вы заготовили с осени — смородину, клюкву, вишню и прочие ягодки. Ведь даже в замороженных содержится много витаминчиков и антиоксидантов.
На 2 порции смузи возьмите:
- стаканчик ягод смородины;
- 2 шт. спелых бананов;
- стакан натурального нежирного йогурта;
- чуть меда.
Промытые ягоды откидываем на дуршлаг и ждем, когда с них стечет вода. Затем смородину измельчаем в блендере в пюреобразную массу. Далее в чашу блендера помещаем кусочками нарезанные бананчики. Тщательно соединяем компоненты. Добавляем сюда йогурт и снова все перемешиваем. А поскольку не все любят кислятину, можно в этот коктейль добавить и немного меда. Смузи готов.
Ягодный морс
Ягоды перебирают, промывают и разминают. Можно делать морс из смеси ягод (клюква, черная смородина, брусника, черника, малина или клубника) или одного вида. Из измельченных ягод через марлю отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой и кипятят 10—20 мин. Отвар процеживают, растворяют в нем сахар, добавляют лимонный сок и охлаждают (если намерены приготовить холодный морс). В охлажденный отвар добавляют ягодный сок. Приготовленный морс переливают в кувшин, наполненный льдом.
Ягоды 150 г, сахарный песок 150 г, вода 1 л, сок одного лимона.