Компот — популярный российский фруктовый или ягодный напиток

Необычный и даже волшебный вкус фруктового чая дарит самое настоящее наслаждение каждому любителю этого уникального напитка. Наполненный ароматом любимых фруктов в сочетании с заваркой из цветков, фруктовые чаи радуют своим характерным букетом.

Ягодный чай и его свойства

Главная особенность напитка – отсутствие кофеина, конечно, если в нем нет чайных листьев. Именно поэтому ягодный чай на основе ароматных трав, ягод и фруктов, при отсутствии противопоказаний, можно пить без ограничений.

Рецептов фруктового угощения бесконечное множество, но основными компонентами чая являются цитрусовые, яблоки, черника, земляника, клубника, черная смородина, гибискус. Пить фруктовый чай можно как охлажденным, так и горячим.

Ягодный чай и его свойства

Любители пряностей добавляют мяту, корицу, кардамон, гвоздику.

Сочетание различных компонентов позволяет получить не только вкусный, но и полезный, насыщенный витаминами напиток. Фруктовый, ягодный чай:

  • в жаркое время года прекрасно утоляет жажду, а зимой – согревает;
  • это рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов;
  • отлично освежает, тонизирует;
  • оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • естественным путем очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень холестерина и функционирование желудочно-кишечного тракта.
Ягодный чай и его свойства

Усилить или ослабить определенные свойства фруктового чая можно, меняя состав и корректируя купаж. Большой популярностью пользуются напитки на основе сухофруктов. Это объясняется тем, что преимущественное большинство плодов после сушки сохраняют свои полезные вещества и приносят максимальную пользу. Кроме того, в виду доступности, сделать чай на основе сухофруктов можно легко в домашних условиях в любое время.

Как приготовить якутский ягодный напиток?

Куэрчех – это освежающий ягодный напиток. Приготовлением данного блюда необходимо заниматься непосредственно перед подачей, так как хранить куэрчех можно не более двух часов.

Сливки охладить, перелить в посуду для взбивания.

Ягоды перебрать, промыть, замороженные ягоды – предварительно разморозить.

В сливки добавить сахарный песок, ягоды и взбить до образования пластичной, устойчивой и пышной сливочной пены.

Для классического рецепта куэрчеха используют бруснику, но также можно приготовить это блюдо и с другими лесными ягодами.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту национальное якутское блюдо — якутский суп из конины.

Рецепт – Кисель из ягод:

  1. Ягоды тщательно перебрать от веточек, мусора, засохших или испорченных ягод. Сложить ягоды в сито и аккуратно промыть под холодной проточной водой.
  2. Позволив воде стечь, установить сито с ягодами над глубокой миской. При помощи тыльной стороны ложки раздавить ягоды, чтобы выдавить сок. Полученный сок перелить в стакан и отложить в сторону.
  3. Оставшийся ягодный жмых залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  4. Затем процедить полученную массу через сито, жмых выкинуть.
  5.  Ягодный отвар перелить в кастрюлю и снова поставить на огонь.
  6. В стакане смешать крахмал с 1/2 стакана воды до получения однородной жидкой массы.
  7. Как только ягодный отвар закипит, убавить огонь до минимума и влить приготовленный ягодный сок. Перемешать.
  8. При помощи половника зачерпнуть из кастрюли немного жидкости и влить в стакан с крахмальной водой. Быстро перемешать и аккуратно влить полученную массу в кастрюлю с ягодным отваром. Как следует перемешать до получения густой однородной массы и выключить огонь.
  9. Разлить ягодный кисель по мискам и охладить до комнатной температуры или в холодильнике. Ягодный кисель можно подать со свежим молоком, сливками или сметаной.
Рецепт – Кисель из ягод:

Карточка рецепта Название рецептаКисель из ягодОпубликовано 2020-07-25Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 Десерт Ягоды – 250 гр, сахар – 5 ст. ложек, крахмал – 1/2 стакана, вода – 3,5 стакана.Время на подготовку PT0H15MВремя на приготовление PT0H15M Общее время PT0H30MОценка 5 Based on 16 Review(s)

Рецепт – Кисель из ягод:

Как и где попробовать компот в России 

В большинстве ресторанов с русской кухней компот должен присутствовать в меню. Кроме того, некоторые российские фаст-фуды, такие как «Меленка», «Теремок» или «Крошка Картошка», предложат вам хотя бы один вид компота. Вы можете приобрести компот в супермаркете. Есть два типа этого напитка. Первый тип готов к употреблению сразу после его открытия. Вы можете найти его на полке с соками. Пожалуйста, не удивляйтесь, что цена компота может быть в два раза выше цены сока. Второй тип — концентрированный компот. Его почти невозможно пить без разбавления, потому что он слишком сладкий. Труднее найти его в холле супермаркета, потому что эти стеклянные банки обычно ставятся на полки с консервами. Цена может быть разной — от 100 до 500 российских рублей за литр. Это сильно зависит от вида плодов внутри и плотности. 

Чай со смородиной

Многие любители смородины смогут в полной мере насладиться чаем с добавлением ягод смородины. Его универсальность поразительна. В летний период времени он в охлажденном виде способен избавить от жажды, а в зимний период времени излечить от простуды и насытить организм витамином С, значительно укрепить иммунитет.

Чай со смородиной

Для приготовления фруктового чая необходимо взять от 50 до 100 граммов ягод смородины, а также 3 верхних листика, сорванного с куста. К ягодам добавляется по вкусу сахар и горячая вода. После того, как напиток настоялся от 5 до 10 минут, его можно употреблять в любых количествах, так как противопоказаний в данном случае практически не существует.

Конфеты из боярышника

Приготовить пюре из собранных плодов боярышника. Для этого поместить в сухое место для дозревания. Промыть, положить в кастрюлю с водой (на 1 кг плодов – 2 ст. воды) и варить до размягчения и разваривания. Боярышник остудить, протереть через сито, нагреть и расфасовать в стерильные банки для хранения. В готовое пюре добавить 0, 4 кг сахара, 0, 1 кг крахмала. Смесь перемешать и разложить слоем в 1-2 см на деревянном лотке. Нарезать будущие конфеты ромбиками, пересыпать сахарной пудрой. Оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты переложить в чистую сухую тару для хранения при комнатной температуре.

Русская водка на кофе и дубовой коре

Понадобятся:

  • лимон;
  • 1/3 мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 14 зерен кофе;
  • 50 г измельченной дубовой коры;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 л водки.

Готовьте старинный алкогольный напиток так:

  1. Лимон разрежьте на 4 части, извлеките из него косточки.
  2. Натрите 1/3 часть мускатного ореха на терке.
  3. К этим компонентам добавьте сахар, кофейные зерна, измельченную дубовую кору и ванилин.
  4. Эту смесь залейте 3 л алкоголя, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 2 недели в темном прохладном помещении. Ежедневно настойку взбалтывайте.
  5. Через 14 дней напиток профильтруйте, разлейте по более мелким емкостям, храните в холодильнике или подвале.
Читайте также:  Компот из терна без косточек рецепт. Компот из терна

Пельмени

Это кулинарное изделие состоит из рубленого мяса и пресного теста. Оно считается знаменитым блюдом русской кухни, которое имеет древние финно-угорские, тюркские, китайские и славянские корни. Название пошло от удмуртского слова «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Аналоги пельменей встречаются в большинстве кухонь мира.

История рассказывает о том, что этот продукт пользовался огромной популярностью во времена странствий Ермака. С этих пор такое блюдо стало самым любимым среди жителей Сибири, а затем и остальных регионов широкой России. Это кушанье состоит из пресного теста, для которого понадобится вода, мука и яйца, а для начинки рубится свинина, говядина или баранина. Достаточно часто начинка готовится из курицы с добавлением квашеной капусты, тыквы и других овощей.

Пельмени

Для того чтобы приготовить тесто, нужно смешать 300 мл воды и 700 грамм муки, добавить 1 яйцо и замесить крутое тесто. Для начинки перемешиваем фарш вместе с нарезанным мелко луком, немного перчим и солим. Далее раскатывается тесто и с помощью формы выдавливаем кружки, в которые выкладываем немного фарша и защипываем в треугольники. Затем кипятим воду и отвариваем, пока пельмени всплывут.

Безалкогольные напитки, варианты квасов

(нормы расхода основных компонентов расчитаны на 15—20 порций).

Домашний квас: ржаные сухари 500 г, вода 4 л, дрожжи 45 г, сахарный песок 200 г, изюм 50 г, свежая мята 5—10 побегов, листья черной смородины 3—4 шт.

Ржаной хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке до темно-коричневого цвета. Подготовленные сухари заливают кипятком и дают настояться в тепле 3-4 ч. Полученное сусло процеживают через несколько слоев марли, добавляют сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и оставляют в теплом месте для брожения на 10-12 ч. Перебродившее сусло вновь процеживают и разливают по бутылкам. В каждую бутылку кладут 3-5 изюминок и плотно закупоривают пробками. Разлитый по бутылкам квас выдерживают в холодильнике около 3 суток, после чего квас готов.

Читайте также:  5 рецептов томатного сока на зиму

Яблочный квас: яблоки (лучше антоновские) 1кг, сахарный песок 100 г, мед 100 г, дрожжи 30 г, молотая корица 1 чайная ложка, вода 4 л.

Из яблок удаляют сердцевину, нарезают тонкими ломтиками, заливают водой, доводят до кипения и оставляют настаиваться на 2—3 ч. Отвар процеживают, добавляют сахар, мед, дрожжи, корицу и оставляют в теплом месте для брожения. Далее квас готовят так же, как Домашний. Точно так же можно приготовить и грушевый квас.

Петровский квас: ржаные сухари 800 г, вода 4 л, дрожжи 25 г, сахарный песок 100 г, мед 100 г, хрен 100 г.

Готовят этот квас так же, как и Домашний. Перед тем как квас разлить по бутылкам, в него добавляют мед и тертый хрен..

Медовый квас: мед 800 г, лимоны 200 г, дрожжи 25 г, вода 4 л.

Мед заливают кипятком и размешивают до полного растворения. В остывшую до комнатной температуры жидкость добавляют дрожжи, лимонный сок, цедру от 1—2 лимонов, ошпаренную кипятком для удаления горечи, и оставляют бродить. Далее квас готовят так же, как Домашний.

Лимонный квас: лимоны 500 г, сахарный песок 300 г, изюм 50 г, дрожжи 20 г, вода 4 л.

Воду кипятят, растворяют в ней сахар. Раствор охлаждают до комнатной температуры, добавляют сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1—2 лимонов, предварительно ошпаренную кипятком для удаления горечи, и оставляют бродить. Далее квас готовят так же, как Домашний.