Компот из алычи на зиму — самые вкусные рецепты

Компот из алычи это очень вкусное и ценное своими питательными свойствами лакомство. Его сможет приготовить даже подросток. Чем очень удивит и обрадует своих родителей.

Как варить компот из алычи

Продукты на банку 3 литра Алыча — 1,5 килограмма Вода — 1,5 литра Сахар — 400 грамм Подготовка продуктов для варки 1. Алычу перебрать, отобрать только зрелые хорошие плоды. 2. Промыть алычу под проточной водой, затем выложить в дуршлаг и встряхнуть несколько раз, чтобы стекла лишняя жидкость. 3. Проколоть каждый плод иголкой или надрезать ножом. Варка компота из алычи в кастрюле 1. Выложить подсушенную алычу в стерилизованную 3-литровую банку. 2. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар и поставить на огонь. 3. По мере закипания сиропа, размешать в воде сахар до полного растворения. 4. Чуть остудить сироп и залить им алычу в банке по плечики. 5. Большую кастрюлю устлать полотенцем, залить водой и разогреть до температуры остывшего сиропа на тихом огне. 6. Поставить в кастрюлю с водой банку с алычовым компотом, варить на тихом огне не допуская бурления, 30 минут. После варки закатать компот из алычи по банкам и убрать на хранение.

Как закрыть компот из алычи

  • В подготовленные  (чистые и ошпаренные кипятком) банки выложить мытые и обсушенные ягоды (я консервировала алычу с косточками). Залить кипятком, прикрыть кипяченой крышкой. Пусть алыча бланшируется 15 минут.
  • Слить воду из-под алычи в чистую кастрюлю, измерив, сколько этой воды получилось. Добавить сахар в указанной выше пропорции (300 г на 1 литр воды). Размешать, довести до кипения и варить сироп еще 5 минут.
  • Залить алычу сиропом. Закрыть крышками (закатать).
  • Банки остудить и отправить на хранение в темное, сухое и нежаркое место.

Закладываем алычу в банки

Готовый вкусный компот из алычи!

Почему на узкие высокие банки требуется больше алычи

Ягоды неравномерно распределяются по узкой банке, образуется много пустот из-да маленького диаметра посуды. Общий объем ягод в узкой банке примерно такой же, каким ему  положено быть в простой банке (где алыча заняла бы половина высоты банки, и лежала бы равномерно и близко друг к другу, не образуя пустот между крупными ягодками).

Другие советы по заготовке компотов без стерилизации можно прочитать в рецепте простого фруктово-ягодного компота.

Еще советую попробовать заготовки без сахара (компоты из кислых ягод и фруктов со стерилизацией, вкусно и недорого).

  • Джем из слив с яблоками (пятиминутка в 3 приема)
  • Яблочный компот без сахара на зиму
  • Пирог с алычой (или сливами)
  • Варенье из слив – рецепты
  • Сливовый компот с виноградом (на зиму)
  • Компот из слив на зиму
  • Сливовый компот (пить сразу)
  • Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами)
Читайте также:  Готовим дома горячий шоколад по разным рецептам

Пошаговая инструкция, Как приготовить компот из алычи:

Шаг 1

Для приготовления компота из алычи нам понадобится вода (2 литра), алыча (200 грамм), сахар (150 грамм)

Шаг 2

Алычу перебрать, удалить листья и черешки, помыть

Шаг 3

В кастрюлю с холодной водой засыпать алычу

Шаг 4

Довести воду до кипения и проварить 1 минуту

Шаг 5

Вытянуть алычу в друшлаг и протереть с помощью ложки. Косточки и шкурки останутся в друшлаге

Шаг 6

Добавить протертую мякоть алычи в компот. Добавить сахар. Довести до кипения еще раз. Остудить

Шаг 7

Компот из алычи готов

Распечатать инструкцию В избранноеОставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Комментировать

Процесс приготовления

Ставим на плиту кастрюлю с 3 литрами воды, доводим воду до кипения.

Пока закипает вода, моем алычу и яблоки. Далее яблоки обрезаем от битых бочков, порчи и семенных коробочек. Нарезаем яблоки на крупные дольки.

Когда вода начнёт закипать, добавляем в неё сахар и размешиваем.

В кипящую воду выкладываем алычу и нарезанные яблоки.

Алыча сначала опускается на дно, а яблоки, наоборот, всплывают на поверхность.

Даём компоту из алычи и яблок закипеть, а затем варим на среднем огне минут 5-7.

Затем выкладываем в компот листочки мяты и, если нужно, добавляем сахар по вкусу, варим ещё 1 минуту.

Выключаем огонь и даём нашему домашнему компоту из алычи и яблок настояться около 30 минут.

Далее, при желании, переливаем компот в кувшин (или банку) и остужаем до комнатной температуры. Затем отправляем в холодильник.

Охлаждённый компот из яблок и алычи разливаем по бокалам и подаём к столу. Летом в жаркую погоду стакан этого напитка прекрасно освежит, порадует приятным вкусом и ароматом.

Вкусный, ароматный, очень насыщенный компот из алычи и яблок получается не приторным, с кислинкой, он отлично утоляет жажду!

Приятного аппетита вам, друзья!

Способ приготовления компота из алычи

  1. Отбираем ягодки и моем их холодной водой, делать это надо осторожно, не разминая плоды. Взять заранее подготовленные банки и уложить в них ягодки. Если нет времени на долгую стерилизацию — их можно просто обдать кипятком а затем высушить.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения, выливаем в банки с алычой и закрываем пластмассовой крышкой на 20 минут. Затем снимаем крышку и возвращаем воду из банки в кастрюлю.
  3. Начинаем ее снова кипятить и засыпаем сахар. Чем больше сахара, тем слаще, однако не стоит пересыпать его, а то выйдет не компот, а сироп с алычой. Когда сахар совсем растворился, уже готовым сиропом заливаем снова наши ягоды до самого верха банки и закатываем их металлическими крышками.
  4. Далее остается последний шаг в приготовлении, это укутывание банок в теплые вещи.

Алыча — близкая родственница сливе, но на ее фоне мелкая ягода выглядит «дичкой». Свежая алыча — продукт на любителя: мякоти мало, косточки большая, кожура плотная. А вот компот из ее плодов по всем показателям превосходит сливовый. В нем нет терпкости и сводящей скулы кислоты.

Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами. В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.

Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.

Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи

Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.

Читайте также:  Коктейль луна с мороженым и коньяком рецепт

Содержание сахаров в плодах разной окраски примерно одинаковое и колеблется от 7% до 10%. Сорта «Дынная» с красными восковыми плодами и сорта «Кремень» с темно-фиолетовой окраской кожицы содержат около 10% сахаров и относятся к самым сладким разновидностям этой культуры.

Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.

Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.

В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.

У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.

На 3 л нужно:

  • крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
  • чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
  2. Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
  3. До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
  4. Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
  5. Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
  6. Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.

Инструкция приготовления

    Алычу моют. Мягкие и потрескавшиеся фрукты убирают.

    Никогда не готовят компот из падалицы, потемневшие вмятины на боках ягод — свидетельствуют об испорченной мякоти. Присутствие таких плодов неизбежно проявляется в испорченном вкусе даже летнего напитка, а закатки на зиму просто «взрываются».

    Стерилизуют тару, отправляют в нее подготовленную алычу.

    В емкость всыпают лимонную кислоту.

    Заливают кипятком, заполнив водой треть тары. Накрывают стерильной крышкой. Через 3-4 минуты доливают до верхней линии плечиков и настаивают 15 минут.

    Взвешивают предназначенный для сиропа сахарный песок.

    Заливают его водой из банки, окрасившейся в светлый «алычовый» цвет. Сироп кипятят две-три минуты при среднем бурлении.

    Заливают алычу кипящей жидкостью.

    С некоторых плодов сползет шкурка, но это не испортит внешнего вида консервации. Если очень хочется сохранить все ягодки целыми, нужно проколоть зубочисткой каждую еще перед закладкой.

    Алычовый компот закатывают.

    Перевернутую банку утепляют и оставляют на ночь.

    Срок хранения фруктового напитка — 1 год. Помещение должно быть прохладным.

Компот из алычи на зиму: домашних вкусных рецептов

Компот из алычи доставит массу положительных эмоций в холодные зимние деньки, когда особенно хочется чего-нибудь легкого, летнего, ароматного. Приятная кислинка делает этот напиток универсальным. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Заготовки из фруктов, ягод
  6. Компоты на зиму
  7. Компот из алычи

Как очень вкусно приготовить компот из алычи

Чтобы приготовить компот из алычи на зиму, совсем необязательно его варить в прямом смысле этого слова. Существуют рецепты, по которым этот напиток готовится настолько просто, что с этим справится даже ребенок. Достаточно запастись 3-литровыми банками, хорошенько их помыть (можно и простерилизовать). Затем заполнить до одной трети чистой ягодой (можно с хвостиками) и залить сиропом. Иногда эту процедуру повторяют несколько раз, периодически доводя до кипения только жидкость.

Читайте также:  Коктейли «Черный русский» и «Белый русский»

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компот из алычи:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Алыча 27 0.2 6.9
Мята 49 3.7 0.4 8
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Палочка корицы 261 3.9 3.2 79.8

Степень сладости можно варьировать по своему вкусу. Допустимо готовить так, чтобы впоследствии можно было разбавлять компот водой. Для этого готовят более концентрированный сироп. Этот метод хорош еще и потому, что требует меньше посуды и места для хранения. Мы имеем как бы заготовку для последующих магических действий с разбавлением))

Стоит ли говорить, что алычовый компот, приготовленный вышеописанным способом, сохраняет больше витаминов, чем если бы ягоды кипятили вместе с сиропом. Кстати, важное дополнение: необходимо как можно дольше сохранять напиток теплым. Лучше его укутывать одеялком. Так плоды выделят больше сока, напиток изменит цвет на более насыщенный.

Алычу для компота не нужно освобождать от косточек. Впрочем, если есть желание это сделать, милости просим. Только вот с косточками хранить его можно не дольше трех лет. Хотя как показывает практика, компот из алычи выпивается в первую же зиму, сколько бы много его ни заготовили. Очень уж приятный у него вкус. Им хорошо запивать и сладкую, и соленую, и острую пищу. А также варить на его основе горячие кисели.

Пять самых быстрых рецептов компота из алычи:

Вместе с алычой в компот можно добавлять другие ягоды и фрукты. По сезону с нею совпадают и яблоки, и груши, и поздние сорта вишни, и виноград. Для большего аромата можно подсыпать корицу, ванильный сахар, мяту, цедру любых цитрусовых, гвоздику.

Компот из алычи и груш

Ингредиенты:

  • По 0,3 кг алычи и груш.
  • Одна веточка мяты.
  • Стакан сахара.
  • Пол чайной ложки кислоты лимонной.
  • Три литра воды.
  1. Грушу применяйте твердого сорта.
  2. Во время приготовления режьте ее на дольки (от двух до четырех, не более).
  3. Алычу с косточками хорошенько вымойте, проколите вилкой или зубочисткой.
  4. Простерилизуйте посуду для консервации.
  5. На дно банок сложите мяту, алычу, грушу.
  6. Вскипятите воду, наполните тару с фруктами наполовину.
  7. Оставьте настояться до получаса.
  8. Слейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь и вскипятите.
  9. Добавьте сахар, лимонку, подождите, пока закипит.
  10. Готовый сироп сразу заливайте обратно в банки, закатывайте и храните до зимы.

Приятного аппетита!

Заготовка компота из алычи и яблок

На 3 л требуется взять:

  • яблок 400 г;
  • алычи 300 г;
  • лимон 1/2 плода;
  • сахар 320 г;
  • вода сколько уйдет.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
  2. Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
  3. Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
  4. Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
  5. Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
  6. Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.