Компот из жёлтой черешни и клубники на зиму

Приветствую Вас, дорогие читатели сайта Смузик! 🙋🏻

Компот из жёлтой черешни и клубники

Вкусный, домашний компот из черешни и клубники. Этот натуральный напиток будет радовать и напоминать Вам о лете в течение всего зимнего сезона.

Распечатать

Pin Recipe

Блюдо Заготовки на зимуКухня Веган, Вегетарианская

Ингредиенты

  • 150 г. жёлтой черешни
  • 100 г. клубники
  • 750-800 мл. фильтрованной воды
  • лимонная кислота (на кончике ножа)
  • 1/3 ст. сахара

Приготовление

    • Переберите ягоды клубники и черешни, убрав испорченные и слишком помятые плоды. Выложите ягоды в миску, залейте холодной водой и оставьте на 5-7 минут. Откиньте ягоды на сито, промойте ещё раз и дайте стечь воде.
    • Тщательно помойте литровую банку и крышку с содой или со специальным моющим средством. Хорошо ополосните банку и крышку и простерилизуйте их в кипящей воде около десяти минут.
    • В банку поместите черешню и клубнику. Банка должна быть наполнена на треть.
    • Вскипятите чистую фильтрованную воду. Аккуратно влейте кипяток в банку с черешней и клубникой. Горлышко банки прикройте крышкой и оставьте настаиваться на десять минут.
    • Через десять минут снимите крышку и аккуратно слейте воду в кастрюлю. Добавьте в воду сахарный песок и лимонную кислоту. Варите в течение трёх минут, чтобы все кристаллы сахара растворились.
    • Кипящую воду перелейте обратно в банку с ягодами. Сразу же крепко закрутите горлышко банки крышкой. Проверьте герметизацию – положите банку на бок, если жидкость и воздух не просачиваются, то банка закрыта хорошо.
  • Быстрый клубничный компот без стерилизации

    Этот напиток обязательно напомнит о теплых летних деньках и подарит огромное удовольствие тому, кто его попробует. Время приготовление компота всего около двадцати минут.  Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.

    Вам понадобится:

    • Треть банки – свежей клубники
    • Стакан – сахара
    • Чайная ложка – лимонной кислоты
    • 2,5 литра – чистой воды

    Как приготовить:

    1. Для компота стоит отобрать самые душистые и красивые ягоды. Плоды, которые подгнили или не дозрели для компота не подходят. Клубнику промывают порционно, ягоды слегка перемешивают руками. Сливают воду и заливают новую. После промывки ягоды перемещают в широкий таз. Далее избавляются от плодоножек и чашелистиков. Их легко можно оторвать руками.

    2. Теперь нужно подготовить емкости. Например, подойдут стеклянные банки даже с винтовыми крышками. Но, предварительно тару нужно помыть с содой.

    3. В емкость помещают клубнику примерно на одну треть банки. После этого туда же засыпают сахар и лимонную кислоту.

    4. Фильтрованную воду кипятят и заливают в банку. Эта операция проводится осторожно, иначе банка лопнет от кипятка. При достижении воды плечиков банки, тару закупоривают винтовой крышкой или закатывают машинкой.

    Читайте также:  15 самых удачных сиропов для кофе (+рецепты)

    5. Банку стоит несколько раз перевернуть, пока не растворится весь сахар. Затем ставят крышкой вниз и укутывают. Хранить такую заготовку лучше всего в погребе или любом прохладном месте.

    Калорийность на 100 гр. – около 54 ккал

    Приятного аппетита!

    Клубничный компот

    Рецепт заготовки ароматного компота из черешни, клубники и вишни на зиму

    Предлагаем вам взять на заметку вариант домашней заготовки на зиму – компот из черешни, клубники и вишни! Доминирующий вкус черешни дополняют приятные ароматные нотки клубники и легкая кислинка вишни. Пойдя немного дальше, поэкспериментировав, добавим немного дополнительного вкуса – ванилин и кардамон будут здесь уместны. Также слегка внесем пряности, с этой задачей справится отлично бадьян (анис). Но если вы не любитель этой специи, исключите ее из списка ингредиентов.

    Наш рецепт базовый вы же всегда можете его видоизменять, добавив тот или иной микс ягод/фруктов. Главное соблюдать последовательность действий, и отменный компот из черешни и клубники будет радовать вас всю зиму. Количество продуктов указано на банку 1 л.

    Ингредиенты:

    • черешня – 300 г
    • вишня – 100 г
    • клубника – 100 г
    • сахар – 80 г
    • ванилин – 1 г
    • кардамон – щепоть
    • бадьян – 1 звездочка
    • вода – 550 мл

    Приготовление зимнего компота из черешни и клубники с добавлением пряных специй

    Подготавливаем ягоды – нужное количество вишни и черешни перебираем очень внимательно. Отбрасываем слегка подгнившие, мятые, испорченные. Отборные ягоды заливаем прохладной водой, отсеиваем всплывшие веточки и листочки. Промываем ягоды дополнительно под прохладной водой.

    Клубнику также перебираем, отрываем плодоножки. Плотные красивые ягоды промываем под небольшой струей прохладной воды.

    Перед подготовкой ягод можно простерилизовать тару, чтобы не тратить лишнее время. Для этого возьмите литровую банку, тщательно вымойте ее с содой, желательно до скрипа стекла, стерилизуйте над паром в течение 10 минут.

    Затем наполняем банку чистыми ягодами.

    Вскипятив воду, заливаем ее в банку. Набрасываем прокипяченную крышку, оставляем в таком состоянии на 10-15 минут.

    Теперь одеваем на банку специальную крышечку, чтобы удобнее было сливать жидкость, саму банку берем прихватками.

    Теперь готовим сироп для нашего компота из черешни с клубникой. Сливаем теплую окрашенную жидкость в сотейник. Всыпаем дополнительные ароматизаторы  для напитка – ванилин, кардамон, бадьян. Также засыпаем порцию сахарного песка. Кипятим содержимое сотейника в течение 3-4 минут. Бадьян отфильтровываем.

    Заливаем ароматную жидкость обратно в банку. Стерилизуем напиток в течение 15 минут. Герметично затягиваем банку крышкой, воспользовавшись закаточным ключом.

    Чтобы стерилизовать компот из черешни, возьмите глубокую кастрюлю, положите на дно небольшое полотенце или кусок ткани ровным слоем, налейте воду и подогрейте. Поставьте банку в кастрюлю так, чтобы вода не доставала до горлышка 3-4 см, накройте крышкой банку, доведите воду до кипения и кипятите на медленном огне. Достаньте банку специальными щипцами и будьте осторожны! Горячо!

    Переворачиваем банку вверх дном, укутываем пледом, оставляем на сутки – до полного охлаждения стекла. Переставляем готовые баночки с компотом в темное прохладное место.

    Со временем черешневый компот с клубникой настоится и приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.

    Приятного аппетита!

    Рекомендуем еще рецепты заготовок:

    1. Домашняя приправа для плова
    2. Самая вкусная баклажанная икра, печеная на костре
    3. Классическая абхазская аджика
    4. Капуста “Пелюстка” – маринованная капуста со свеклой
    5. Консервированные арбузы в банках
    6. Густой томатный сок на зиму
    7. Сырая аджика и аджика с хреном

    Рецепт заготовки компота из черешни с клубникой на зиму готовила Алена К.

    Особенности выбора продуктов

    Выбирая птичью вишню, помните, что плоды должны быть свежими и аккуратными на вид. Не должно быть никаких пятен, вмятин и червивости.

    1. Подготавливаем банки и ягоды так, как описано выше.
    2. В готовую емкость засыпаем и клубнику в равных пропорциях.
    3. Заливаем засыпанную ягодами банку холодной водой, чтобы узнать, сколько нужно для консервации сиропа.
    4. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем по вкусу сахар.
    5. Кипятим воду и заливаем горячий сироп в банки с .
    6. Накрываем тару металлической крышкой для консервирования.
    7. Полную банку устанавливаем в кастрюлю с горячей водой.
    8. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и кипятим 12-15 минут.
    9. В это время крышки тоже погружаем в кастрюлю с водой и кипятим их 5 минут.
    10. Закатываем банки.

    Приготовление:

    1. Перед началом приготовления компота подготовьте клубнику и апельсин.

    Тщательно промойте ягоды под проточной водой, для удобства поместите их в дуршлаг. Дайте воде немного стечь, после чего отделите абсолютно все плодоножки, они в компоте совершенно не нужны. Клубнику измельчать не нужно, если только есть слишком большие ягоды, разрежьте их пополам.

    2. Апельсин хорошо вымойте и разделите на две равные части. Одну из половинок тщательно очистите от кожуры и косточек. Максимально убирайте белые прожилки, которые есть под шкуркой, они могут добавить компоту ненужную горечь. Половинку апельсина мелко нарежьте.

    3. Заранее простерилизуйте банку. Выложите на дно клубнику и кусочки апельсина.

    4. Поставьте на огонь воду в чайнике или кастрюле и доведите до кипения. Очень тонкой струйкой, для того, чтобы не лопнуло стекло, вливайте воду в банку с фруктами.

    5. Накройте стерильной крышкой и оставьте на десять минут.

    6. После этого очень аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар. Снова доведите до кипения и еще раз залейте в банку. Далее хорошо закатайте крышку.

    Компот необходимо после полного остывания поставить в прохладное и желательно темное место, чтобы зимой наслаждаться очень приятным на вкус напитком.

    Приятного аппетита!

    Полезные советы на заметку

    • Чтобы ваш клубничный компот на зиму имел отличительный вкус и своего рода «изюминку», стоит добавить в него мелко натертую цедру лимона или апельсина, а для более ярко выраженного вкуса добавьте немного корицы;
    • Если вы желаете получить как можно более концентрированный компот, то добавьте в него больше сахара, тогда вы сможете разбавлять его как обычной водой, так и минеральной;
    • Чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов во время варки напитка, в кипящую воду добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и тогда все полезные элементы останутся в ягодах;
    • Если вы закатали банки жестяными крышками, то их стоит хранить в прохладном месте (подвал, погреб). Для того чтобы избежать ржавчины на банках, стоит просто оберегать их от сырости в месте, где вы их храните.

    Теперь вы знаете много полезных рецептов и различных советов, чтобы сотворить идеальный клубничный компот на зиму для вас и вашей семьи. Готовьте с удовольствием!

    Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму Традиционные рецепты салатов из баклажанов на зиму Как мариновать корнишоны со вкусом как в магазине Как варить варенье из лепестков чайной розы Как заготовить малину в собственном соку на зиму Как сварить компот из черники, сохранив всю пользу ягод

    Читайте также:  11 травяных чаев для укрепления здоровья

    Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации

    Ингредиенты на 2 литра:

    • клубника (виктория, земляника), без черешков – 200-300 г;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

    Порядок приготовления:

    1. В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
    2. Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
    3. Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
    4. Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.

    Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.

    Особенности выбора продуктов

    Выбирая птичью вишню, помните, что плоды должны быть свежими и аккуратными на вид. Не должно быть никаких пятен, вмятин и червивости.

    1. Подготавливаем банки и ягоды так, как описано выше.
    2. В готовую емкость засыпаем и клубнику в равных пропорциях.
    3. Заливаем засыпанную ягодами банку холодной водой, чтобы узнать, сколько нужно для консервации сиропа.
    4. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем по вкусу сахар.
    5. Кипятим воду и заливаем горячий сироп в банки с .
    6. Накрываем тару металлической крышкой для консервирования.
    7. Полную банку устанавливаем в кастрюлю с горячей водой.
    8. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и кипятим 12-15 минут.
    9. В это время крышки тоже погружаем в кастрюлю с водой и кипятим их 5 минут.
    10. Закатываем банки.

    Концентрированный клубнично-черешневый компот на зиму

    Что нужно:

    • черешня – 0,8 кг;
    • клубника – 0,6 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • лимонная кислота – 4 г;
    • вода – сколько войдет.

    Как приготовить:

    Концентрированный клубнично-черешневый компот на зиму
    1. Чистую и сухую черешню, с косточками или без, всыпьте в простерилизованную банку.
    2. Сверху всыпьте черешню.
    3. Залейте кипятком.
    4. Через четверть часа перелейте ягодный настой в кастрюлю, смешайте с сахаром, лимонной кислотой. Прокипятите 10 минут.
    5. Залейте сиропом.
    6. Закатайте.
    7. Поставьте на крышку, накройте плотной тканью.
    8. После остывания храните при комнатной температуре.

    Компот, закрытый на зиму по данному рецепту, не займет в вашей кладовке много места. Этот концентрат перед подачей к столу следует разбавлять как минимум пополам, можно и сильнее. По этой причине разумным решением будет сделать его в 3 литровых банках или двух полуторалитровых.

    Простой компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой, видео

    Еще один простой вариант компота из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой найдете в следующем видео. В нем просто и доступно показано, как в домашних условиях можно быстро сварить вкуснейший клубничный компотик и закатать его на зиму. При желании кроме клубники в данный рецепт можно запросто добавить еще малину, черешню или смородину по вкусу. Считайте, что простой компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой из следующего видео является основой для ваших домашних экспериментов.