Компот из малины на зиму

46 вариантов приготовления рецепта "компот из малины" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить компот из малины без стерилизации на литр: простой рецепт

Перед началом приготовления компота из малины подготовьте банки – хорошо промойте их и просушите, а также простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде.

Малину хорошенько переберите, следите за тем, чтобы не попадались гнилые или битые ягоды. Можно немного ее промыть. Для этого сложите малину в дуршлаг и подержите немного под проточной водой, или же наберите воду в большую емкость и несколько раз опустите в нее дуршлаг с ягодами. Дайте немного стечь.

В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар. Доведите до кипения.

После этого заполните банку малиной примерно на 1/4.

Залейте банку с малиной подготовленной водой с сахаром.

Накройте крышкой, закатайте ее.

Переверните банку донышком вверх и укутайте в тепло. Дождитесь, пока компот остынет, и уберите в место для хранения консервации.

Выбор и подготовка ингредиентов

Компот готовят только из тщательно выбранных и подготовленных ягод. В целях сохранения витаминов и минералов, перед тем, как попасть в банки малина должна пройти минимальную термическую обработку. Плоды для закатки должны быть свежесорванными, без гнили, опрелостей и прочих изъянов.

Важно! Ягоды необходимо промыть и продезинфицировать, для этого их помещают в слабосолёный раствор, который готовят из 20 г соли и 1 л воды. Обработка проходит в течение 15 мин., после чего плоды вместе с жидкостью процеживают через дуршлаг и оставляют на 2-3 мин. стечь.

Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют смородину, клубнику, яблоки и другие фрукты. Данные ингредиенты также проходят тщательную выборку. В заготовку кладут фрукты, которые не содержат следов жизнедеятельности насекомых и болезней, не имеют на своей поверхности плесени или опрелостей.

Для того чтобы консервация прошла успешно и заготовка долго хранилась, нужно позаботиться о стерилизации банок и кастрюль, которые будут использованы в процессе готовки. Ёмкости вымывают с пищевой содой и тщательно ополаскивают. Непосредственно перед процессом закатки каждая банка проходит процесс стерилизации паром в течение 20–30 минут.

Описание блюда.

Здравствуйте дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!

Наступает конец теплого сезона, а значит пришла пора заготовок на зиму. Как много замечательных способов консервации придумал человеческий ум. Большинство из них безусловно хороши. Однако я лично среди всего разнообразия самое почетное место отдаю ягодным напиткам.

Одним из таких рецептов я сегодня хочу поделиться. Главным героем на этот раз будет малиновый компот. Как и все подобные напитки, он готовится совсем несложно, а по временным затратам вообще, можно сказать, молниеносно.

Жидкость, если следовать моим инструкциям, прекрасно вберет в себя потрясающий вкус и аромат малины, при этом сохранится большая часть ее полезных свойств. Также этот компот является прекрасной альтернативой газировке, он сладок, но при этом не разъедает желудок и содержит совсем немного калорий. В общем блюдо по всем качествам замечательное.

Итак, теперь предлагаю начинать готовить…

Рекомендациями по отвариванию малины

Несмотря на популярность малины, обращаться с ней умеет далеко не каждая хозяйка. Поэтому, чтобы получить не просто сладкий напиток, а полезный и вкусный компот, следует ознакомиться со следующими рекомендациями по подготовке и отвариванию продукта:

  • Не стоит варить сразу слишком много ягод. Малина прекрасно выделяет сок и полностью отдает свои компоненты жидкости, поэтому продукт в любом случае получится насыщенным и ароматным.
  • Если хочется запастись не просто тонизирующим напитком, а вкусным лекарственным средством, следует обращать внимание на то, сколько будет отвариваться основной компонент. Подходы с использованием мультиварки или длительным кипячением лучше сразу отмести.
  • Для приготовления малинового напитка категорически не подходят мятые, битые или подпорченные ягоды. Даже если их всего несколько штук, существует риск порчи всего объема продукта.
Читайте также:  Боярышник на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Совет: Во многих рецептах можно найти рекомендацию, согласно которой ягоды малины рекомендуется не мыть перед использованием в заготовках на зиму. В случае с магазинным продуктом или плодами, собранными в не самом экологически чистом месте, не стоит обращать внимания на это правило.

  • На свежей ягоде нередко паразитирует малиновый жучок и его не всегда удается рассмотреть. Наконец, чтобы не перебирать каждую ягодку, компонент рекомендуется залить холодной водой с солью (столовая ложка без горки на 1 л жидкости) на четверть часа. Личинки от этого всплывут на поверхность и их можно будет убрать. Малину останется только тщательно промыть перед использованием.
  • Малиновый вкус прекрасно раскрывается на фоне черной смородины, крыжовника, земляники, ежевики и яблок летних сортов.
  • На компот можно пускать и замороженный продукт, но только в том случае, если он представлен отдельными красивыми ягодками. Когда элементы слипшиеся, это указывает на нарушение правил их заморозки и вкусного напитка из них сварить не получится.

Когда хочется сохранить цвет компота неизменным в течение нескольких месяцев, уже отваренные ягоды рекомендуется перетереть через сито. У приема есть еще один плюс – он помогает избавиться от мелких косточек, которые нередко портят впечатление от напитка.

Классический компот из малины на зиму – рецепт на 3-х литровую банку

Рецепт классического малинового компота очень прост и состоит из минимума компонентов. Объемы ягод, воды и сахар рассчитаны на стандартную трехлитровую банку. Стерилизовать напиток перед закаткой не требуется. Достаточно укупорить его жестяной крышкой, накрыть теплой тканью, дождаться, когда остынет и убрать в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В таком варианте лакомство совершенно спокойно достоит до зимнего сезона и приятно скрасит морозные дни своим насыщенным, сочным вкусом, напоминающем о жарком лете.

Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку для классического зимнего малинового компота

  • малина – 500 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 2,3 л

Пошаговая инструкция к рецепту компота из ягод малины на зиму

  1. У малины удалить чашелистики и плодоножки, отложить в сторону порченные и распавшиеся ягоды, а целенькие аккуратные плоды промыть в воде и выложить в миску, чтобы обсохла.
  2. В эмалированную емкость налить воду, всыпать сахар, отправить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Проварить около 10 минут, постоянно помешивая, и добиться того, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в жидкости.
  3. Когда сироп хорошо прогреется и приобретет однородность, добавить ягоды, еще раз довести до кипения и варить 2-3 минуты, следя, чтоб масса не прилипла к донышку и не пригорела. Помешивать очень осторожно, стараясь не повредить ягоды. Потом убрать с огня, прикрыть крышкой и оставить на ночь, чтобы малиновая мякоть как следует впитала в себя сироп.
  4. Утром ягоды извлечь шумовкой и положить в сухую стерилизованную трехлитровую банку. Сироп поместить на плиту, еще раз прокипятить и в горячем состоянии перелить к ягодам. Быстро закатать компот жестяной крышкой, перевернуть, закутать пледом и подождать, пока заготовка не остынет полностью. На хранение отнести в кладовую.

Малиновый компот на зиму

суббота, 15 августа 2015 г.

Записываем еще один рецепт простой заготовки на зиму – приготовим ароматный, красивый и очень вкусный компот из малины. Такой напиток очень полезен, так как малина даже после термообработки сохраняет много полезных веществ. Именно поэтому летом обязательно закроем несколько баночек домашнего малинового компота, а зимой нальем себе стаканчик и поднимем настроение, заодно и иммунитет укрепим!

Читайте также:  Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

Не секрет, что малина – это природная помощь при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и заболеваниях почек. Блюда на основе этой ценной и очень вкусной ягоды действуют как натуральное жаропонижающее средство благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Кроме того, вместе с органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами в малине содержится медь. А ведь это вещество входит в состав большинства медпрепаратов от депрессии!

Малиновый компот на зиму

В общем, давайте не будем лениться и приготовим малиновый компот на зиму для всей семьи. Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Пропорции я предлагаю для одной банки емкостью ровно 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно.

Ингредиенты:

Малиновый компот на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Для этого простого рецепта компота на зиму понадобится вода, свежая малина и сахарный песок.

Малиновый компот на зиму

Стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу тоже примерно минут 5. Малину я никогда не мою, потому что собираю и перебираю ее сама. Для компота на зиму лучше всего использовать целые твердые ягодки, чтобы они потом не развалились и не раскисли. В противном случае готовый напиток будет мутным, хотя это и не отразится на его вкусе. Раскладываем в подготовленные банки ягоды – пропорции я дала на одну литровую банку, если помните.

Кипятим воду и заливаем крутым кипятком ягоды.

Ягодный компот из малины с красной смородиной на каждый день

Ингредиенты:

сахарный песок – 150 гр.;

250 гр. свежесобранной малины;

300 гр. красной, полностью спелой смородины.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте, сложите в кастрюлю с 2 литрами питьевой воды.

2. Поставьте на небольшой огонь и дождитесь закипания. На поверхности может образовываться пена, её желательно убирать ложкой или шумовкой.

3. Когда жидкость в кастрюле закипит, уменьшите нагрев и варите компот при незначительном кипении 10 минут.

4. Затем, размешивая, всыпьте сахар и продолжите варить ещё 8 минут. Выключите плиту, а компоту дайте настояться под крышкой.

Компот из винограда

Для приготовления виноградного компота потребуется гроздья темного винограда:

  1. 200 грамм;
  2. один литр воды;
  3. один стакан сахарного песка.

Для приготовления компота из винограда на зиму потребуется выбрать спелый виноград. Отобрать с грозди ягоды, не пропуская порченые.

Предварительно нужно подготовить банки и крышки. Для этого можно воспользоваться двумя способами. Первый позволяет обработать стеклянную тару в большой кастрюле с кипящей водой, куда помещают банки на три минуты. А второй — позволяет обработать банки в духовом шкафу или выдержать их над кипящей водой с помощью специальной насадки, выполненной в виде кольца, которая используется взамен крышки и имеет отверстие, равное окружности стеклянной банки.

Компот из винограда

После обработки банок, их заполняют на одну четверть ягодами винограда. Отдельно варят сахарный сироп. Для этого в кастрюлю выливают воду, в указанном количестве, после закипания всыпают сахар, помешивают и варят до тех пор, пока сахар весь растворится и покипит 3 мин.

Готовым сиропом заливают банки с ягодами, прикрывают металлическими крышками и оставляют в таком положении на 7 минут.

После указанного времени жидкость из банок нужно аккуратно слить в кастрюлю, поставить на огонь и снова прокипятить. Готовым сиропом снова заливаются ягоды винограда в банках, закупориваются крышками, укутывается одеялом и оставляется на сутки до полного остывания. После того как банки остынут, их нужно перенести в место для хранения.

Читайте также:  Как сварить кисель из смородины – красной и черной?

Не менее популярен компот из винограда и яблок. Для его приготовления потребуется такой набор продуктов:

  1. 300 грамм ягод винограда и резаных яблок;
  2. 3 л воды, сок из одного среднего размера лимона
  3. сахарный песок добавляется по-вкусу, примерно 250 грамм.

Как варить компот из винограда Для приготовления виноградно-яблочного компота нужно подготовить яблоки и ягоды. Яблоки же нужно разрезать на дольки, при этом стоит удалять из них сердцевину. Резаные яблоки разлаживаются на блюде и спрыскиваются соком лимона.

Ягоды винограда в данном случае подвергнем 3-х минутной бланшировке в кипятке. Затем сразу же выдерживаем виноград минуту под проточной холодной водой. Яблоки и виноград помещаем в банки и заливаем приготовленным ранее горячим сиропом из сахара. Стоит выдержать 7 минут, слить теплый сироп в кастрюлю, снова довести до кипения, залить ягоды винограда повторно, закупорить и укутать.

Вышеописанные рецепты подразумевают использование темных сортов винограда. Но не менее вкусен компот из белого винограда.

Компот из винограда

Чтобы приготовить консервацию на зиму из белого винограда потребуется: 600-700 грамм сахара; 2 литра воды; полкилограмма ягод белого винограда.

Ягоды белого винограда отбираются, бланшируются в кипящей воде. Стеклянные банки обрабатываются одним из методов и загружаются на одну треть ягодами. В банки заливается горячий, только что приготовленный сироп. После 20 минутного периода сироп сливается, кипятится и снова заливается в банки.

Готовый компот из белого винограда закупоривается, переворачивается вверх дном, укутывается. После того как банки с белым виноградом остынут, их можно переместить на постоянное место хранения в вашем домике в деревне.

Из абрикосов и малины

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2 литровые банки.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, душистый и пестрый компот, сделанный из фруктов и ягод – это настоящее наслаждение. Такой напиток с абрикосом и малиной имеет освежающий, бодрящий эффект, содержит огромное количество витаминов. Нужно подготовить для консервации плотные, непорченые фрукты, а также не переспевшую ягоду. Холодной зимой всегда можно порадовать себя полезным, сладким напитком.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 шт.;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • очищенная вода – 2 литра.
  1. Воду вылить в кастрюлю, закипятить.
  2. Из абрикосов удалить косточки, разделить фрукты на половины.
  3. Помытые ягоды, кусочки абрикосов выложить в чистые литровые банки.
  4. Залить содержимое банок кипятком (приблизительно по пол-литра).
  5. Настоять под закрытой крышкой 10 минут.
  6. Слить жидкость, подогреть. Засыпать в нее сахар, варить сироп пару минут.
  7. Залить содержимое банок.
  8. Закрутить компот из малины. Прикрыть теплой тканью, оставить на 18 часов.

Малиновый компот с ягодами вишни и сладким красным вином

Ингредиенты:

  • свежая малина – 150 грамм;
  • спелая вишня – 100 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • вино красное (сладкое) – 100 грамм;
  • чистая вода – 1,5 литра.
Малиновый компот с ягодами вишни и сладким красным вином

Способ приготовления:

  1. Вначале переберем все ягоды и очистим их от лишнего сора, косточки у вишни удаляем по желанию, для любителей легкой горчинки это делать необязательно.
  2. Малину и вишню моем холодной водой и оставляем немного просушиться, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Трехлитровую банку стерилизуем вместе с крышкой, а затем в нее кладем чистые ягоды.
  4. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, туда добавляем сахар и выжимаем сок целого лимона, варить следует до того момента, как все сахарные кристаллы растворятся.
  5. Полученный горячий сироп заливаем в банку с ягодами, вливаем кипяток тонкой струйкой во избежание перепада температур.
  6. Добавляем красное вино, содержащийся в нем алкоголь моментально выпарится под действием высокой температуры, а знакомое винное послевкусие останется.
  7. Закаточным ключом закрываем крышку на банке, переворачиваем и укутываем, компот должен остыть естественным способом, после чего его можно убрать в прохладное место.
  8. Вот и все, компот из свежей малины отлично сохранится до зимы

Приятного аппетита!