Компот из сливы на зиму — Лучшие рецепты на 3 литровую банку

24.09.2018 Консервация на зиму

Как приготовить компот из яблок и слив на зиму

Для начала яблоки помоем, обсушим от влаги, нарежем фрукт на одинаковые дольки. Обязательно из яблока вынимаем сердцевинку и кладем в вымытую, простерилизованную, сухую банку. По желанию рекомендуем срезать кожуру у яблока.

После помоем спелые не червивые сливы, разрежем на половинки и аккуратно достаем косточку. Укладываем кусочки сливы следующим слоем в банку. Предпочтительнее готовить компот из сливы сорта «Угорка». Если готовим из цельной сливы, то нужно наколоть фрукт по всему периметру, чтоб кожица при запаривании не треснула.

Наливаем холодную воду в кастрюлю, доведем до кипящего состояния. Заливаем кипятком банку так чтобы вода покрывала фрукты полностью. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 15 минут, чтоб фрукты распарились.

Затем аккуратно сливаем воду с банки через насадку с отверстиями или через марлевую салфетку. Всыпаем белый сахарный песок и снова кипятим, поварим еще 5 минут. Если фрукты сладкие, тогда уменьшим количество сахара, и, наоборот, кислые – увеличим. Для ароматности положим листики мелиссы/мяты, ванильные палочки, бутоны гвоздики, апельсиновые/лимонные дольки.

Заливаем банку свежеприготовленным горячим сиропом до краев. Если не хватает кипятка, тогда дольем кипящей воды. Чем меньше пустого места в банке, тем дольше сохранится домашний напиток.

Аккуратно закатываем банку герметичным ключом, переворачиваем емкости, укутываем в ватное одеяло и студим 8-10 часов в условиях комнатной температуры. Обязательно проверим напиток на правильность закрытия крышки, чтобы сок не просачивался из-под крышки. Храним сливово-яблочный напиток в затемненном прохладном месте не более года.

Приятного всем аппетита!

Как приготовить компот из яблок и слив на зиму
Как приготовить компот из яблок и слив на зиму

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить компот из яблок и слив на зиму
Как приготовить компот из яблок и слив на зиму
Как приготовить компот из яблок и слив на зиму

Компот из слив со стерилизацией

Для увеличения домашних запасов, предлагаю приготовить компот из слив на зиму. Яркий, насыщенный компот не оставит равнодушными всех ваших гости за праздничным столом, с удовольствием полакомятся вкусным напитком, который отлично утолит жажду и подарит массу приятных ощущений.

Предлагаю использовать сорт «венгерку». Это замечательный сорт для различных домашних заготовок на зиму.

Ингредиенты в рецепте компота из слив на зиму рассчитаны на две литровые баночки.

Ингредиенты для приготовления компота из слив на зиму:

— слива «Венгерка» 1 кг;

— сахар 2 стакана;

— вода 1 л.

Рецепт приготовления компота из слив на зиму:

Сливу для приготовления компота возьмите с плотной мякотью, отберите мягкие и «бракованные» плоды, удалите листочки, хвостики. Поместите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде.

В подходящей кастрюле вскипятите воду, в количестве 2-2,5 литра. В кипящую воду опустите подготовленную сливу. Бланшируйте 30-40 секунд. Сразу же слейте в дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в таком положении, чтобы стекла лишняя жидкость.

Параллельно подготовьте баночки и крышки. Хорошо промойте с моющим средством, лучше содой и ополосните несколько раз в проточной воде.

Читайте также:  Виноградный сок приготовление в домашних условиях

В сотейник налейте указанное в рецепте количество воды. Возможно, понадобится немного больше, если учесть испарение воды при выкипании. Доведите до кипения. Насыпьте сахарный песок. Перемешайте до его растворения. Кипятите 1-3 минуты на небольшом огне.

Сливу уложите в чистые баночки, чуть больше половины. Аккуратно, чтобы не треснула банка и не обжечься, налейте закипевший сахарный сироп, почти до верха банки. Быстренько накройте чистыми крышками.

Возьмите подходящую кастрюлю, чтобы большая половина банки была погружена в ёмкость. На дно застелите любую тканную салфетку. Поставьте банки со сливой. Налейте подогретую, до градусов 50-60, воду, по «горлышко» банки, можно чуть ниже. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите 10 минут.

Быстро укупорьте банки с компотом из сливы с косточками на зиму закаточным ключом и сразу переверните донышком вверх, пока баночки полностью не остынут.

Храните в комнатной кладовке или погребе, если есть такая возможность. Вкусных вам заготовок!

Другие заготовки из слив:

Соус ткемали на зиму

Маринованные слив на зиму

Варенье из слив

Советы и рекомендации

  • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
  • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
  • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.

Шаги приготовления

  1. Берем сливы и хорошенько промываем их в воде. Перебираем, чтобы не было гнилых или сильно червивых плодов.

  2. Далее разрезаем сливы пополам и извлекаем косточки. В принципе, этот шаг не обязателен, если вы не хотите тратить много времени. Но пить компот со сливами без косточек куда приятнее.

  3. Берем кастрюлю, наливаем воду и ждем, пока она нагреется до такой температуры, чтобы можно было легко растворить сахар. После того, как вода нагрета — засыпаем сахар, размешиваем, добавляем сливы.

  4. Ждем, пока компот закипит, затем выключаем огонь и даем напитку остыть. Когда компот из слив охлажден — можете наслаждаться его восхитительным вкусом.

    Приятного аппетита!

Десертная маринованная слива с корицей

Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:

  • уксус — 80 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • палочка корицы;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Маринованная слива

Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.

Читайте также:  Готовим «белый» глинтвейн в домашних условиях (рецепты)

Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую — 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.

Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.

Компот “Моментальный”

Компот “Моментальный”

Простой и быстрый рецепт, но не менее вкусный. Его приготовление занимает считаные минуты.

Для него потребуется:

  • слива — 3 кг;
  • белые сахар — 650 грамм;
  • очищенная вода — 1,5 л.
Компот “Моментальный”

По желанию можно добавить ваниль, корицу или гвоздику. Количество сахара зависит от сладости и спелости ягод.

Последовательность:

  1. Промыть сливы, удалить плодоножки и косточки.
  2. Смешать сахар и воду, довести до кипения.
  3. Ягоды разложить по банкам и залить сиропом.
  4. Накрыть крышками и стерилизовать в воде 20 минут.

Закатать и охлаждать в перевернутом состоянии. Цвет напитка получается фиолетовым, он красиво переливается в лучах солнца. Употреблять можно как теплым, так и холодным. Компоты хранить в затемненном месте.

Компот из слив без стерилизации

Никто и никогда не откажется от стакана сливового компота. В меру сладкий, одновременно с кислинкой, такой компот отлично утоляет жажду. И консервация сливового компота не представляет такой сложности, как кажется. Тем более если консервировать без стерилизации.

Что потребуется (из расчета на 2 трехлитровые банки):

  • слива (желтая или синяя) — 1,0 кг;
  • сахар — 1,0 кг;
  • вода — 4,0 л.

Что делать:

  1. Банки тщательно промыть. Оставить их на некоторое время, чтобы они просохли полностью.
  2. Закипятить воду. Закинуть в нее крышки. Прокипятить около 10 минут.
  3. Обработать сливу. Высыпать ее в большую емкость (лучше всего — широкий таз). Залить холодной водой. Дать отстояться полчаса. Промыть. Обсушить. Переложить в подготовленную чистую и сухую емкость.
  4. Когда банки обсохли переместить в них подготовленную сливу. Заполнять банки оптимально до половины объема. Тогда компот будет более насыщенным.
  5. В кастрюле закипятить воду. Кипятком залить емкости со сливами. Настоять четверть часа. Затем воду перелить в ту же кастрюлю. Досыпать туда сахар, размешать. Переместить на огонь и закипятить.
  6. Закипевший сироп проварить несколько минут. Влить его в емкости со сливами.
  7. Банки закатать. Поставить на крышки. Укутать в «шубу».

Рецепт из кабачков и слив на зиму

Компот из сливы на зиму, простой рецепт которого обеспечивает насыщенный кисло-сладкий вкус, способен придавать ананасовый аромат мякоти кабачка. Овощ с нейтральным вкусом и подходящей консистенцией становится неотличим от тропического фрукта.

Состав ингредиентов

Для получения вкуса и цвета ананаса следует выбирать светлые сорта слив. Подходит для таких заготовок розовая или желтая алыча. Кабачки выбирают светлых сортов, без жесткой кожуры.

Ингредиенты:

  • сливы – 250 г;
  • мякоть кабачка – 800 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – около 2 л.
Читайте также:  Как правильно настаивать клюкву на водке, самогоне и спирте

Переспелые кабачки перед приготовлением освобождают от внутренней части с твердыми семенами и кожуры, поэтому учитывают вес уже обработанных овощей. Количество слив увеличивать нежелательно, так как избыточная кислота компота может испортить нежный ананасовый привкус.

Рецепт из кабачков и слив на зиму

Пошаговый процесс приготовления

Алычу или сливы укладывают в банки целиком. Кабачки следует нарезать кубиками или целыми круглыми шайбами, имитирующими консервированные ананасы в банках.

Приготовление:

  1. Плоды раскладывают по стерильным 3-литровым банкам и заливают крутым кипятком по горлышко. Оставляют бланшироваться на 5 минут.
  2. Жидкость сливают и кипятят. Процесс заливки плодов повторяют.
  3. Слитую во второй раз ароматную жидкость ставят на огонь, всыпают сахар, лимонную кислоту, нагревают до кипения и проваривают 2 минуты.
  4. Разливают бурлящий сироп по банкам и сразу укупоривают их кипячеными крышками.

Консервированный компот остужают при комнатной температуре и определяют на хранение в прохладное, темное место. Для того, чтобы кабачки приобрели вкус ананаса потребуется не менее 2 недель настаивания. Свежий компот имеет обычный сливовый вкус.

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Для приготовления требуется подготовить:

  • груши – 2 кг;
  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Груши рекомендуется выбирать твердые и спелые. Ополоснуть, разделить на 4 части. Вырезать семенную коробку и место прикрепления плодоножки.

2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.

3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.

4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.

5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Необычный компот из сливы с кабачками

Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.

Состав:

Необычный компот из сливы с кабачками
  • кабачок – 300 г,
  • слива – 300 г,
  • сахар – 300 г,
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление

Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками. Складываем их в трехлитровку.

Необычный компот из сливы с кабачками

На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.

Заливаем их кипятком на 10 минут.

Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.

Необычный компот из сливы с кабачками

Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.

После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.

Необычный компот из сливы с кабачками