24.09.2018 Консервация на зиму
Как приготовить компот из яблок и слив на зиму
Для начала яблоки помоем, обсушим от влаги, нарежем фрукт на одинаковые дольки. Обязательно из яблока вынимаем сердцевинку и кладем в вымытую, простерилизованную, сухую банку. По желанию рекомендуем срезать кожуру у яблока.
После помоем спелые не червивые сливы, разрежем на половинки и аккуратно достаем косточку. Укладываем кусочки сливы следующим слоем в банку. Предпочтительнее готовить компот из сливы сорта «Угорка». Если готовим из цельной сливы, то нужно наколоть фрукт по всему периметру, чтоб кожица при запаривании не треснула.
Наливаем холодную воду в кастрюлю, доведем до кипящего состояния. Заливаем кипятком банку так чтобы вода покрывала фрукты полностью. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 15 минут, чтоб фрукты распарились.
Затем аккуратно сливаем воду с банки через насадку с отверстиями или через марлевую салфетку. Всыпаем белый сахарный песок и снова кипятим, поварим еще 5 минут. Если фрукты сладкие, тогда уменьшим количество сахара, и, наоборот, кислые – увеличим. Для ароматности положим листики мелиссы/мяты, ванильные палочки, бутоны гвоздики, апельсиновые/лимонные дольки.
Заливаем банку свежеприготовленным горячим сиропом до краев. Если не хватает кипятка, тогда дольем кипящей воды. Чем меньше пустого места в банке, тем дольше сохранится домашний напиток.
Аккуратно закатываем банку герметичным ключом, переворачиваем емкости, укутываем в ватное одеяло и студим 8-10 часов в условиях комнатной температуры. Обязательно проверим напиток на правильность закрытия крышки, чтобы сок не просачивался из-под крышки. Храним сливово-яблочный напиток в затемненном прохладном месте не более года.
Приятного всем аппетита!


Сказать спасибо за статью 2



Компот из слив со стерилизацией
Для увеличения домашних запасов, предлагаю приготовить компот из слив на зиму. Яркий, насыщенный компот не оставит равнодушными всех ваших гости за праздничным столом, с удовольствием полакомятся вкусным напитком, который отлично утолит жажду и подарит массу приятных ощущений.
Предлагаю использовать сорт «венгерку». Это замечательный сорт для различных домашних заготовок на зиму.
Ингредиенты в рецепте компота из слив на зиму рассчитаны на две литровые баночки.
Ингредиенты для приготовления компота из слив на зиму:
— слива «Венгерка» 1 кг;
— сахар 2 стакана;
— вода 1 л.
Рецепт приготовления компота из слив на зиму:
Сливу для приготовления компота возьмите с плотной мякотью, отберите мягкие и «бракованные» плоды, удалите листочки, хвостики. Поместите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде.
В подходящей кастрюле вскипятите воду, в количестве 2-2,5 литра. В кипящую воду опустите подготовленную сливу. Бланшируйте 30-40 секунд. Сразу же слейте в дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в таком положении, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Компот из сливы на зиму на 1 литровую …
- Компот из сливы на зиму на скорую руку …
- Компот из сливы на зиму без …
- 1000.menu
Параллельно подготовьте баночки и крышки. Хорошо промойте с моющим средством, лучше содой и ополосните несколько раз в проточной воде.
В сотейник налейте указанное в рецепте количество воды. Возможно, понадобится немного больше, если учесть испарение воды при выкипании. Доведите до кипения. Насыпьте сахарный песок. Перемешайте до его растворения. Кипятите 1-3 минуты на небольшом огне.
Сливу уложите в чистые баночки, чуть больше половины. Аккуратно, чтобы не треснула банка и не обжечься, налейте закипевший сахарный сироп, почти до верха банки. Быстренько накройте чистыми крышками.
Возьмите подходящую кастрюлю, чтобы большая половина банки была погружена в ёмкость. На дно застелите любую тканную салфетку. Поставьте банки со сливой. Налейте подогретую, до градусов 50-60, воду, по «горлышко» банки, можно чуть ниже. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите 10 минут.
Быстро укупорьте банки с компотом из сливы с косточками на зиму закаточным ключом и сразу переверните донышком вверх, пока баночки полностью не остынут.
Храните в комнатной кладовке или погребе, если есть такая возможность. Вкусных вам заготовок!
Другие заготовки из слив:
Соус ткемали на зиму
Маринованные слив на зиму
Варенье из слив
Советы и рекомендации
- Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
- Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
- Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.
Шаги приготовления
-
Берем сливы и хорошенько промываем их в воде. Перебираем, чтобы не было гнилых или сильно червивых плодов.
-
Далее разрезаем сливы пополам и извлекаем косточки. В принципе, этот шаг не обязателен, если вы не хотите тратить много времени. Но пить компот со сливами без косточек куда приятнее.
-
Берем кастрюлю, наливаем воду и ждем, пока она нагреется до такой температуры, чтобы можно было легко растворить сахар. После того, как вода нагрета — засыпаем сахар, размешиваем, добавляем сливы.
-
Ждем, пока компот закипит, затем выключаем огонь и даем напитку остыть. Когда компот из слив охлажден — можете наслаждаться его восхитительным вкусом.
Приятного аппетита!
- Компот из слив на зиму с косточками …
- Компот из сливы с яблоками на зиму …
- Компот из слив на зиму – 10 простых …
- Компот из винограда и слив на зиму …
Десертная маринованная слива с корицей
Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:
- уксус — 80 мл;
- гвоздика – 10 шт;
- перец душистый – 10 шт;
- палочка корицы;
- сахар – 150 г;
- вода.
Маринованная слива
Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.
Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую — 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.
Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.
Компот “Моментальный”
Компот “Моментальный”
Простой и быстрый рецепт, но не менее вкусный. Его приготовление занимает считаные минуты.
Для него потребуется:
- слива — 3 кг;
- белые сахар — 650 грамм;
- очищенная вода — 1,5 л.

По желанию можно добавить ваниль, корицу или гвоздику. Количество сахара зависит от сладости и спелости ягод.
Последовательность:
- Промыть сливы, удалить плодоножки и косточки.
- Смешать сахар и воду, довести до кипения.
- Ягоды разложить по банкам и залить сиропом.
- Накрыть крышками и стерилизовать в воде 20 минут.
Закатать и охлаждать в перевернутом состоянии. Цвет напитка получается фиолетовым, он красиво переливается в лучах солнца. Употреблять можно как теплым, так и холодным. Компоты хранить в затемненном месте.
Компот из слив без стерилизации
Никто и никогда не откажется от стакана сливового компота. В меру сладкий, одновременно с кислинкой, такой компот отлично утоляет жажду. И консервация сливового компота не представляет такой сложности, как кажется. Тем более если консервировать без стерилизации.
Что потребуется (из расчета на 2 трехлитровые банки):
- слива (желтая или синяя) — 1,0 кг;
- сахар — 1,0 кг;
- вода — 4,0 л.
- Компот из слив на зиму на 3 литровую …
- Компот из жёлтой сливы на зиму рецепт с …
- Компот из слив и яблок на зиму, рецепт …
- Компот из желтой сливы на зиму …
Что делать:
- Банки тщательно промыть. Оставить их на некоторое время, чтобы они просохли полностью.
- Закипятить воду. Закинуть в нее крышки. Прокипятить около 10 минут.
- Обработать сливу. Высыпать ее в большую емкость (лучше всего — широкий таз). Залить холодной водой. Дать отстояться полчаса. Промыть. Обсушить. Переложить в подготовленную чистую и сухую емкость.
- Когда банки обсохли переместить в них подготовленную сливу. Заполнять банки оптимально до половины объема. Тогда компот будет более насыщенным.
- В кастрюле закипятить воду. Кипятком залить емкости со сливами. Настоять четверть часа. Затем воду перелить в ту же кастрюлю. Досыпать туда сахар, размешать. Переместить на огонь и закипятить.
- Закипевший сироп проварить несколько минут. Влить его в емкости со сливами.
- Банки закатать. Поставить на крышки. Укутать в «шубу».
Рецепт из кабачков и слив на зиму
Компот из сливы на зиму, простой рецепт которого обеспечивает насыщенный кисло-сладкий вкус, способен придавать ананасовый аромат мякоти кабачка. Овощ с нейтральным вкусом и подходящей консистенцией становится неотличим от тропического фрукта.
Состав ингредиентов
Для получения вкуса и цвета ананаса следует выбирать светлые сорта слив. Подходит для таких заготовок розовая или желтая алыча. Кабачки выбирают светлых сортов, без жесткой кожуры.
Ингредиенты:
- сливы – 250 г;
- мякоть кабачка – 800 г;
- сахар-песок – 300 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- вода – около 2 л.
Переспелые кабачки перед приготовлением освобождают от внутренней части с твердыми семенами и кожуры, поэтому учитывают вес уже обработанных овощей. Количество слив увеличивать нежелательно, так как избыточная кислота компота может испортить нежный ананасовый привкус.

Пошаговый процесс приготовления
Алычу или сливы укладывают в банки целиком. Кабачки следует нарезать кубиками или целыми круглыми шайбами, имитирующими консервированные ананасы в банках.
Приготовление:
- Плоды раскладывают по стерильным 3-литровым банкам и заливают крутым кипятком по горлышко. Оставляют бланшироваться на 5 минут.
- Жидкость сливают и кипятят. Процесс заливки плодов повторяют.
- Слитую во второй раз ароматную жидкость ставят на огонь, всыпают сахар, лимонную кислоту, нагревают до кипения и проваривают 2 минуты.
- Разливают бурлящий сироп по банкам и сразу укупоривают их кипячеными крышками.
Консервированный компот остужают при комнатной температуре и определяют на хранение в прохладное, темное место. Для того, чтобы кабачки приобрели вкус ананаса потребуется не менее 2 недель настаивания. Свежий компот имеет обычный сливовый вкус.
Заготавливаем простой компот из слив и груш
Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.
Для приготовления требуется подготовить:
- груши – 2 кг;
- слива – 2 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Груши рекомендуется выбирать твердые и спелые. Ополоснуть, разделить на 4 части. Вырезать семенную коробку и место прикрепления плодоножки.
2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.
3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.
4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.
5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.
Необычный компот из сливы с кабачками
Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.
Состав:

- кабачок – 300 г,
- слива – 300 г,
- сахар – 300 г,
- 0,5 ч. л. лимонки.
Приготовление
Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками. Складываем их в трехлитровку.

На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.
Заливаем их кипятком на 10 минут.
Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.

Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.
После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.
