Если спросить у любого взрослого или ребенка, из чего варят компот, вы наверняка услышите в ответ, что из фруктов и ягод. Но представьте себе, что компот можно варить еще и из овощей, а самым подходящим из них является тыква. Попробуйте — возможно, этот напиток войдет в ваше меню, как один из самых любимых.
Как приготовить компот из тыквы как ананас
Тыкву очистить от кожуры и семян, вырезать волокна. Килограмм мякоти нарезать одинаковыми кубиками и сложить в глубокую кастрюлю.
В воде растворить лимонную кислоту и добавить корицу.
Залить подкисленной водой тыкву и дать постоять 4-6 часов в прохладном месте.
Кастрюлю поставить подогреваться на медленный огонь. Всыпать сахар и дождаться его полного растворения. Потом аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность тыквенных кусочков.
Когда компот вскипит, проварить его минут 10-15. В конце добавить уксус и накрыть крышкой.
Банки вымыть и простерилизовать. Налить компот в сухие горячие банки, стараясь, чтобы количество тыквы составляло не больше 1/3 объема.
Крышки прокипятить минимум 5 минут. Выловить из кипятка и тут же надеть на банки с компотом. Закрутить плотно каждую и перевернуть вверх дном. Остывать консервация должна медленно, в толстом одеяле. Снова перевернуть банки и проверить, нет ли вздутия, замутнённой жидкости. Если такое произошло, придётся переварить напиток полностью.
Хранить тыквенный компот следует в месте, где нет доступа солнечным лучам. Спустя 2-3 месяца хранения тыква приобретает экзотический ананасовый вкус. Если выбрать сорта со светло-желтой мякотью, сходство с ананасом будет полным.






Заготовка маринованной тыквы в ананасовом соке
Заготовка десертных вариантов сладкой многосемянной ягоды нравится хозяйкам из-за приятного экзотического вкуса готового продукта. Особенной популярностью отличается тыква в ананасовом соке, такой десерт предпочитают не только дети, но полюбят и взрослые.
Готовится консервированная многосемянная ягода из следующих ингредиентов:
- 2 килограмма тыквенной мякоти;
- 700 грамм ананасового сока.
- Компот из тыквы на зиму рецепт с фото …
- Компот из тыквы на зиму как ананас …
- Компот из тыквы | рецепт пошагово, фото …
- Компот из тыквы с апельсином на зиму …
- Компот из тыквы на зиму рецепт с фото …
Основные этапы консервирования:
- Очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками.
- В эмалированную емкость наливают ананасовый сок и доводят его до кипения. Вводят измельченный овощ.
- Тыквенные кубики варят в соке в течение 7 минут, перекладывают в подготовленные стерильные емкости и закатывают.
Можно добавить в сок немного лимонной кислоты – это добавит кислинку сиропу и пикантность готовым тыквенным кубикам.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г. тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2 литра воды;
- 200 г. сахара;
- 3 гвоздики (корица, анис, бадьян).
Как приготовить:
Тыквенный компот на зиму с цитрусовыми готовится очень быстро – достаточно проварить ингредиенты и закатать в простерилизованных банках. Из данного количества ингредиентов получается около 2,3 литра готового напитка. Заранее подберите нужного объёма тару, промойте и простерилизуйте любым удобным способом, не забудьте прокипятить металлические крышки.
Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и срежьте волокнистую часть, она слишком разваривается и в компоте смотрится не очень аппетитно. Порубите мякоть на кусочки среднего налейте в кастрюлю два литра воды, доведите до кипения. Выложите в кастрюлю кусочки тыквы, добавьте сахар. Тыкву снова доведите до кипения, продолжайте варить еще 7–8 минут, на среднем придания насыщенного аромата в тыквенный компот желательно добавить какие-нибудь цитрусовые, например, апельсин и лимон. Помойте фрукты с мылом, обсушите полотенцем и порежьте ножом истечении времени добавьте цитрусовые в компот. Так же по желанию напитку можно придать дополнительный акцент из ароматных специй: гвоздики, аниса, корицы или бадьяна.
Лично мне нравится, когда в тыквенном компоте присутствует гвоздика. Попробуйте напиток на сладость, при необходимости (желании) добавьте еще компот с цитрусовыми еще 7–8 минут, затем сразу же наполните кипятком с мякотью подготовленные банки. Наполняйте банки компотом до самого верха и плотно закрутите (закатайте ключом) металлические крышки. Переверните банки кверху дном, оставьте в таком виде до полного из тыквы с апельсином и лимоном на зиму готов. Перенесите заготовку в сухой погреб для дальнейшего хранения. Вот такой чудесный напиток может получиться из простых и доступных продуктов, который долгими зимними вечерами порадует вас в ненастье и холода!
Приятного аппетита!
Компот из тыквы в кастрюле
Простой способ
Этот вариант предполагает варку компота из трех основных ингредиентов: тыква (300 грамм), вода (2 литра) и сахар (150 грамм).
Все составляющие помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне до готовности овоща. В хорошо проваренную тыкву с легкостью входит острый нож или зубочистка. При этом кубики не теряют своей формы.
Перед подачей компоту дают хорошенько настояться. При сервировке, кубики льда в стаканах будут очень уместны.
С курагой и яблоками

2 кисло-сладких яблока моют, освобождают от внутренностей с семенами и режут на 8 частей. Курагу (100 грамм) хорошенько промывают под краном.
Из 2 литров воды и 100 грамм сахара варят сироп. В кипящую массу сначала закладывают курагу. Ее нужно будет варить минут 10.
Следующим этапом, в сладкую массу добавляют тыквенную нарезку, а через пять минут – яблочную.
Компот прикрывают крышкой и оставляют на плите томиться четверть часа, до мягкости тыквы и яблок.
Перед тем как разливать компот в стаканы, ему дают остыть самостоятельно остыть.
Предлагаем вам взять на заметку рецепт полезного напитка от канала «Lana San»
Тыква по-гречески
Греческие шеф-повара добавляют к тыкве базилик, чеснок и оливковое масло. Получается необычайно вкусно!
Тебе понадобится: 600 г мякоти мускатной тыквы, 1-2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, морская соль.
- Компот из тыквы на зиму рецепт с фото …
- Компот из тыквы с апельсином на зиму …
- Компот из тыквы на зиму как ананас …
- Компот из тыквы с апельсином на зиму …
- Компот из тыквы с апельсином на зиму …
Приготовление: Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до образования румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке томат и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.
С чем подавать компот к столу
Компот можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. В первом случае в зимний период его рекомендуют подавать горячим, в качестве согревающего напитка. В жаркое время года в холодном виде он порадует вас своей свежестью и ароматом.
Напиток можно подавать самостоятельно, удалив из него кусочки тыквы и дополнительные ингредиенты. Кусочки вареного овоща вместе с яблоками, цитрусами или сухофруктами можно подавать в отдельной пиале или блюдце с ложечкой, чтобы насладиться вкусом полезных фруктов и овоща.
Тыквенный компот может подаваться в качестве оригинального десерта, а может служить вкусным и питательным напитком, дополняя другие блюда.
Популярный оранжевый овощ стал изюминкой оригинального напитка — компота из тыквы. Удивительный, приятный вкус и аромат напитка никого не оставят равнодушными, поэтому в следующий раз, приобретая на рынке яркую и сочную тыкву, не забудьте использовать один из наших рецептов.
Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 3 раза ужепомогла Тыква Компот Домашние рецепты Заготовки на зиму
С апельсином и персиком
Компот, заготовленный по ниже представленному рецепту, имеет яркий оттенок, солнечный аромат с нотками персика и апельсина. Зимой напомнит о теплом лете.
- тыквенная мякоть – 600 г;
- апельсины – 800 г;
- персики – 600 г;
- сахар-песок – 500 г;
- крупнолистовой зеленый чай – 10 г;
- имбирь мелкошинкованный – 40 г;
- чистая вода – 5 л.
- Компот из цитрусов с тыквой «Солнечный …
- Компот из тыквы на зиму как ананас …
- Варенье из тыквы апельсинов и лимонов …
- Компот из тыквы с апельсином на зиму …
- Компот с тыквой, курагой и лимоном …
- Подготовленную тыквенную мякоть нарезать кубиком одинакового размера.
- Тем временем в кастрюлю с толстым дном вылить отфильтрованную жидкость (2,5 л), засыпать сахарный песок. Поставить на плиту. Варить при регулярном помешивании до полного растворения сладких частиц. Затем обязательно добавить тыквенные кусочки, проварить 10 минут.
- Цитрус промыть, удалить тонким слоем цедру, а мякоть очистить от белой пленки и нарезать кубиками среднего размера.
- Цедру, имбирь и зеленый чай выложить в отдельную миску, залить крутым кипятком (200 мл). Прикрыть и настаивать состав в течение четверти часа. Профильтровать через сито.
- Полученный настой вылить в кастрюлю к тыквенным кусочкам и сиропу. Проварить несколько минут.
- Персики хорошо вымыть, извлечь косточки. Мякоть нарубить аналогично апельсинам. Выложить к общей массе, добавить остатки воды. С момента закипания продолжить варку 10 минут.
- Полученный компот разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
С добавлением клюквы
Вкусный тыквенный компот можно также приготовить и с добавлением ягод клюквы.
- Тыква – 0,60 кг.;
- клюква – 0,10 кг.;
- сахар – 0,08 кг.;
- мед – 0,04 л.;
- вода – 0,60 л.
Ягоды клюквы перебрать и хорошо прополоскать. Обсушить и размять вилкой или толкушкой для пюре. Тыкву прополоскать, избавить от кожуры, волокнистой мякоти и семечек. Потереть на терке с крупными ячейками.
Размятую клюкву переложить в кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь и варить до закипания. Затем жидкость процедить через ситечко или марлю, сложенную в несколько раз.
В получившийся отвар добавить сахар и мед. Немного разогреть и залить им тыкву. Оставить до полного остывания, чтоб тыква успела пропитаться сиропом.
Можно подать с взбитыми сливками.
С добавлением клюквы
Вкусный тыквенный компот можно также приготовить и с добавлением ягод клюквы.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Ягоды клюквы перебрать и хорошо прополоскать. Обсушить и размять вилкой или толкушкой для пюре. Тыкву прополоскать, избавить от кожуры, волокнистой мякоти и семечек. Потереть на терке с крупными ячейками.

Интересно знать! Ягоды клюквы способны защитить организм человека от пагубного действия стрессов и депрессии.
Размятую клюкву переложить в кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь и варить до закипания. Затем жидкость процедить через ситечко или марлю, сложенную в несколько раз.
В получившийся отвар добавить сахар и мед. Немного разогреть и залить им тыкву. Оставить до полного остывания, чтоб тыква успела пропитаться сиропом.
Напиток с добавлением айвы
Вкус айвы с небольшой кислинкой. Компот приобретает яркий аромат, непривычный вкус. Рассмотрим подробный рецепт приготовления витаминной заготовки из тыквы с айвой.

- тыквенная мякоть — 1,5 кг;
- айва — 750 г;
- сахарный песок — 450 г;
- отфильтрованная жидкость — 4,5 л.
- Овощ предварительно подготовить. Промыть, очистить от кожицы, удалить семечки и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера. Айву промыть, нашинковать кружочками.
- Подготовленные компоненты соединить в большой таре, перемешать, пересыпав сахарным песком. Прикрыть крышкой, поставить в тепло на 2 часа.
- По истечении времени установить тару с содержимым на плиту, добавить чистую, отфильтрованную воду. Закипятить, варить четверть часа. Разлить по стерильным банкам, герметично закатать и перевернуть. Укутать пледом.