Компот из винограда (простые рецепты с фото)

Алёна Терёшина on 04 Июнь 2017. Опубликовано в Простые рецепты

Подробный обзор

Рецепт компота ассорти на зиму на литровую банку без стерилизации

По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Рецепт компота ассорти на зиму на литровую банку без стерилизации
  • Фрукты и ягоды (яблоки, слива, черноплодная рябина и другие)
  • 2 стакана сахара по 200 грамм
  • Вода

Приготовление:

этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.

Рецепт компота ассорти на зиму на литровую банку без стерилизации

нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.

вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.

этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.

Рецепт компота ассорти на зиму на литровую банку без стерилизации

сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали.

Даже если сахара покажется слишком много, напиток можно потом развести водой. Это очень экономно.

Прикрываем стерилизованной крышкой.  Тем временем, кипятим чистую воду. Заливаем ею банки до самого верха.

Рецепт компота ассорти на зиму на литровую банку без стерилизации

крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот.

Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.

Компот из замороженных ягод пошаговый рецепт

В кастрюлю объемом 5 литров (можно меньше) вливаем воду и добавляем сахар. Доводим до ягоды отправляем в кипящую воду и снова ждем, пока вода закипит и уменьшаем компот на маленькой температуре около 5 минут, после чего закрываем крышкой и оставляем в стороне на 30 , при желании можно процедить.ВодаГлинтвейнГорячий шоколадЗамороженные ягодыКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛимонадСахарСмузи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Сок из замороженных апельсинов 493 0 Коктейль из виски с лаймом 368 0 Горячий мокко с ванилью 194 0 Огуречный лимонад с лаймом 176 0 Кофе с ликером «Пралине» 154 0 Глинтвейн с порто, лимонной цедрой и мускатным орехом 149 0

Своеобразный компот ассорти на зиму, приготовленный из кизила и винограда

Данный рецепт компота пригодится тем людям, которые хотят отличиться от всех и побаловать свою семью нестандартной зимней консервацией. При чем, количество полезных микроэлементов в этом напитке, ничем не уступает аналогичным заготовкам.

Своеобразный компот ассорти на зиму, приготовленный из кизила и винограда

Общее время: на подготовку – 10 минут, на готовку – 40 минут

Своеобразный компот ассорти на зиму, приготовленный из кизила и винограда

Количество порций: 1 банка объемом 3 л

Своеобразный компот ассорти на зиму, приготовленный из кизила и винограда

Продукты:

Своеобразный компот ассорти на зиму, приготовленный из кизила и винограда
  • Виноград любых сортов – 350 г
  • Кизил – 300 г
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Фильтрованная вода – 2 л
Своеобразный компот ассорти на зиму, приготовленный из кизила и винограда
  1. Для начала займемся подготовкой ингредиентов. Как указано в рецепте, для компота подойдет совершенно любой виноград.
  2. Полезно знать! Покупая виноград темных сортов, заготовка получится более насыщенной по вкусу и яркой по цвету. Главное, чтобы ягоды были зрелыми и твердыми.
  3. Первым делом снимаем ягоды с ветки и перебираем их: недозревшие и гнилые удаляем. Также убираем плодоножки. Заранее стерилизуем банки с крышками на «водяной бане», чтобы в нужный момент они были под рукой.
  4. Ягоды кизила и винограда помещаем в таз и заливаем водой. Пересыпаем их в дуршлаг и даем стечь. Далее перекладываем их в стеклянную тару. В итоге она должна быть на 1/3 заполнена фруктами.
  5. Затем ставим на плиту емкость с водой и доводим е до кипения. После чего заливаем кипяток в банку и прикрываем крышкой на четверть часа. После чего надеваем на горлышко специальную пластмассовую крышку с отверстиями и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Высыпаем необходимую дозу сахара, перемешиваем и снова ждем, пока сироп закипит. Выливаем его в емкость с плодами, закупориваем крышкой и переворачиваем, чтобы проверить, протекает ли компот. Оставляем в таком положении до полного остывания.
Своеобразный компот ассорти на зиму, приготовленный из кизила и винограда

В холодное время года угощайте своих близких и друзей этими вкуснейшими компотами!

Своеобразный компот ассорти на зиму, приготовленный из кизила и винограда

Смотрите также видео рецепт компота ассорти

Рецепт Компот из свежих ягод клубники

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 1 ст. клубники
  • 0,5 ст. сахара или по вкусу
Читайте также:  Тирамису — классические рецепты в домашних условиях. Фото и видео:

Способ приготовления:

1. Клубнику перебрать, убрать все чашелистики и промыть в проточной воде.

2. Вскипятить в кастрюле воду.

3. Убавить огонь под кастрюлей с водой до среднего.

4. Выложить ягоды клубники в кипяток.

5. Всыпать сахар в компот.

6. Довести компот до кипения и при слабом кипении варить компот 2-5 минут.

7. Снять компот с огня и датьему настояться 10-15 минут.

8. Подавать компот горячим, теплым или холодным.

Виноградный компот из винограда – домашних вкусных рецептов

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Напитки
  5. Безалкогольные напитки
  6. Домашний компот
  7. Компот из винограда

Компот из винограда – ароматный и полезный круглый год

Компот из винограда готовить на зиму можно несколькими способами: с варкой и без, с добавлением дополнительных фруктов и ягод, со стерилизацией и без нее. Если выбран вариант без варки, в напиток рекомендуется класть больше сахара, чем обычно, чтобы предотвратить возможное прокисание продукта. Если компот варится, его нужно обязательно кипятить. Также можно влить в напиток небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты. Стоит принять во внимание, что на виноградной кожуре оседают природные дрожжи, активация которых в закрученной посуде совсем нежелательна. В связи с этим виноградный компот проще всего подвергнуть предварительной тепловой обработке. Наличие косточек в ягодах почти ни на что не влияет, оставлять их, удалять или использовать сорта без косточек – дело персонального выбора и вкуса.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из винограда:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Виноград 65 0.6 0.2 16.8
Лимонная кислота 0.2
Сливы 42 0.8 0.3 9.6
Молотая корица 247 3.9 3.2 79.8

Что может улучшить вкус виноградного компота?

Любые пряности, которые выгодно оттеняют вкусовые качества ягод, подходят для добавления в компот из винограда на зиму. В списке таких пряностей:

  • мята
  • корица
  • цедра лимона
  • гвоздика
  • кордамонСпиртные напитки вроде крепкого вина тоже подходят при условии, что компот не предназначен для детей, а будет использоваться как ингредиент для приготовления желе, муссов, кремов и так далее.

Существуют способы для усиления цвета домашнего напитка, для чего используются различные свежие листочки: вишни, рябины. Если компот варится из белого винограда, можно добавить несколько ягод черного. Лучший, более насыщенный компот варится из винных сортов ягод.

Простой рецепт виноградного компота на зиму такой:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Хорошо помыть виноград, удалив веточки и порченные ягодки.
  3. Заложить в банки виноград на половину объема.
  4. Засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту (при желании), любую пряность.
  5. Залить кипятком и тут же закатать, перевернув вверх дном.

Пять самых быстрых рецептов виноградного компота:

Советы по приготовлению компота из винограда:

  • добавить цвета компоту из белого винограда можно с помощью вишневых или рябиновых листочков
  • горсть изюма добавит напитку прозрачности
  • готовый компот, закрученный в банки, хранится при комнатной температуре

Компот из замороженной вишни и клубники в сахарном сиропе

Клубника и вишня отлично сочетаются по вкусовым качествам, а компот из этих ягод, даже замороженных, обладает удивительным летним ароматом.

Компот из замороженной вишни и клубники в сахарном сиропе

Чтобы приготовить компот из замороженной вишни и клубники вам понадобится:

  • замороженная вишня — 250 гр
  • замороженная клубника — 250 гр
  • вода — 3 л.
  • сахар — 2–2,5 стакана
Компот из замороженной вишни и клубники в сахарном сиропе

Способ приготовления

  1. Сначала нужно подготовить сахарный сироп. Для этого высыпьте сахар на дно кастрюли и добавьте воду.
  2. Помешивая, доведите сироп до кипения.
  3. Как только сироп закипит, добавьте замороженные ягоды.
  4. Снова доведите компот до кипения и варите 10–15 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы наш ароматный напиток настоялся.
Компот из замороженной вишни и клубники в сахарном сиропе
Компот из замороженной вишни и клубники в сахарном сиропе

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыКак испечь вкусный кекс в мультиварке: пошаговый рецепт с … Как сделать коробочку-сердечко своими руками: пошаговый мастер-класс с …

Компот из замороженной вишни и клубники в сахарном сиропе

Комментировать статью

Рецепт №4: как варить компот из сухофруктов

Просто залить сухофрукты водой и варить — не лучшая идея. Нужно правильно подготовить компоненты, чтобы получился вкусный напиток.

Возьмите: по 200 г кураги, сушеного манго и ананаса. По 100 г меда и сахара, сушеную мяту и 1 лимон.

Из лимона нужно натереть цедру и выдавить сок. Сухофрукты нарезать на несколько частей. Вскипятите стакан воды, залейте им сухофрукты и мяту.

Рецепт №4: как варить компот из сухофруктов

Через 15 минут слейте отвар в кастрюлю, туда же сухофрукты, а мяту выбросьте. Засыпьте все медом и сахаром, добавьте цедру и сок лимона.

Варите сушеные фрукты до образования сиропа, а потом залейте все 2 литрами воды и доведите до кипения. Оставьте настаиваться до следующего дня.

Также, можно приготовить подобный компот из ягод годжи, сушеных вишен, клубники, черешни. Или же сочетать сушеные фрукты и ягоды вместе, добавлять к ним разные пряности.

Что можно приготовить из фейхоа впрок

Многие хозяйки, которые любят использовать фейхоа для приготовления напитков, рекомендуют делать подобные заготовки впрок. Такой вариант приготовления позволит сделать вкусный и полезный напиток на зиму, который полюбит вся семья. Многочисленные отзывы хозяек говорят о том, что в основном из фейхоа заготавливаются впрок различные компоты и настойки. По каким рецептам лучше проводить консервирование этой ягоды?

Яблочный компот с добавлением фейхоа

Для приготовления нужно:

  • 2.5 литра воды;
  • 2 яблока;
  • граненый стакан сахара;
  • 5 спелых крупных фейхоа.

Пошаговый рецепт:

    1. Все плоды тщательно промываются под проточной водой.
    2. Яблоки освобождаются от сердцевин, а их мякоть режется ломтиками.
    3. От экзотической ягоды отрезаются кончики, а мякоть ягоды режется небольшими брусками.
    4. Плоды кладутся в кастрюлю, покрытую эмалью, заливаются водой и присыпаются сахаром.
    5. Все доводится до кипения и варится на протяжении 10 минут.
    6. Компот разливается по заранее вымытым стеклянным емкостям, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться. Стерилизацию следует проводить на протяжении 20 минут. Затем банка закатывается, переворачивается, укутывается в теплое одеяло и оставляется до того момента, пока она не приобретет комнатную температуру.
Читайте также:  Как правильно варить кисель с крахмалом

Интересно, что подобный компот сохраняет свои неповторимые свойства, как в холодном, так и в горячем состоянии.

Облепихово-яблочный компот с фейхоа

Экзотическая ягода отлично сочетается с облепихой, поэтому многие хозяйки предпочитают варить компоты именно из этого дуэта. Некоторые из них также рекомендуют добавлять в напиток и иные ингредиенты, чаще всего из всего фруктово-ягодного разнообразия выбираются яблоки.

Для того чтобы приготовить компот потребуется купить следующие ингредиенты:

  • 300 грамм облепихи;
  • кило фейхоа;
  • 1.2 кило яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • 5-тилитровую бутылку воды;
  • 4 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление:

    1. Главные ингредиенты омываются.
    2. Яблоки очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками.
    3. От фейхоа отрезаются кончики, а мякоть разрезается на 2 половины.
    4. Фруктово-ягодные кусочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, помещаются на конфорку и доводятся до кипения.
    5. Затем в массу всыпается сахарный песок, лимонная кислота.
    6. Далее компот снимается с огня и настаивается в течение 2 часов. Затем напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Этот компот не требует дополнительной стерилизации, так как в его составе есть лимонная кислота, однако хранить заготовку необходимо в прохладном темном месте.

Заготовка из фейхоа на зиму: настойка

Из фейхоа готовят и алкогольную настойку.

Для этого необходимо:

  • 100 грамм брусники;
  • 75 грамм сахара;
  • 6 фейхоа;
  • 0.5 литра водки.

Рецепт:

    1. Экзотические ягоды промываются под теплой водой, обсушиваются и нарезаются маленькими брусками.
    2. Брусника омывается, перебирается и с помощью блендера превращается в кашу.
    3. Все ягоды смешиваются и перекладываются в стеклянную емкость. Туда же добавляется сахар.
    4. Ингредиенты заливаются водкой так, чтобы жидкость была выше ягодной массы не менее чем на 2-3 сантиметра.
    5. Все перемешивается, закрывается и настаивается в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. При этом настойку ежедневно следует хорошо встряхивать.
    6. Приготовленный напиток процеживается через марлю, пюре отжимается.

Хранится такая настойка в течение 1 года. Если же есть желание снизить крепость напитка, после его фильтрации необходимо добавить 25-100 миллилитров воды и дать настояться еще 2 дня.

С вишней и красной смородиной

Этот витаминизированный ягодный напиток обладает насыщенным вкусом и выраженным ароматом. Чтобы угостить им своих домочадцев, вам потребуются:

  • 2 л отстоянной воды.
  • По 150 г вишни, красной смородины и клубники.
  • Сахар (по вкусу).
С вишней и красной смородиной

Замороженные ягоды выкладывают в объемную кастрюлю и заливают водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и варят в пределах семи минут. Незадолго до окончания обозначенного времени будущий компот подслащивают нужным количеством сахара. А перед подачей напиток настаивают под крышкой и процеживают.

Компот из шиповника в мультиварке

В плодах шиповника в 10 раз больше содержится витамина «С», чем в смородине и в 40 раз больше, чем в лимоне. Чтобы повысить иммунитет, чай, и компот из шиповника должны быть постоянно на столе.

Ингредиенты:

  • шиповник – 1 стакан;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки переложить все компоненты, залить водой.
  2. Установить режим – «Тушение» на 60 минут.
  3. Настоять, остудить, подать на стол.

Для придания кислинки, рекомендуется добавить небольшой ломтик лимона. Без него компот получается очень сладким. Можно и уменьшить количество сахара.

Компот из шиповника рекомендуется варить в мультиварке на ночь, а утром употреблять, тогда он лучше настоится.