Компот из вишни — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Используемые ингредиенты для приготовления компота из клубники с лимоном: 

Как приготовить компот из клубники с лимоном в домашних условиях, пошагово?

  1. Берем для приготовления вкусного компота спелые и сочные ягоды клубники. Внимательно следите за тем, чтобы плоды не были испорченными или подгнившими. Промываем ягоды в проточной воде.
  2. Очищаем ягоды от хвостиков.
  3. Выкладываем ягоды в глубокую тарелку, а затем засыпаем сахарным песком.
  4. Убираем миску с клубникой в холодное место на 60 минут. Именно за это время ягоды пустят сок.
  5. В подготовленную кастрюлю наливаем воду, примерно один литр. Ставим на плиту, ждем, пока вода закипит.
  6. Нарезаем лимон тонкими кружками, а затем опускаем их в кипящую воду.
  7. Снимаем кастрюлю с огня.
  8. Примерно через десять минут, как только вода чуть-чуть остынет, опускаем в кастрюлю клубнику.
  9. Делаем огонь слабым, перемешиваем ингредиенты.
  10. Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой. Остужаем компот и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Что нужно учесть

  • Берите спелые и неподпорченные плоды. Перед тем как варить компот, обязательно промойте их под прохладной водой. Удалите плодоножки и листья.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Если вам нужен меньший объём, пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
  • Для кислых сортов вишни увеличьте количество сахара. А если хотите более насыщенный и концентрированный вкус, добавляйте больше ягод. Слишком сладкий напиток разбавляйте кипячёной водой.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которые будете использовать для консервирования компота.
  • Заготовленный на зиму компот храните в тёмном и прохладном месте. А если не закатываете банки, то в холодильнике.
Что нужно учесть
Что нужно учесть
Что нужно учесть
Что нужно учесть

Что нужно учесть
Что нужно учесть
Что нужно учесть
Что нужно учесть

Ингредиенты для приготовления вишневого компота

  1. Вишня свежая 500 грамм
  2. Вода очищенная 1–1,5 литра
  3. Сахар 8 столовых ложек или по вкусу
Ингредиенты для приготовления вишневого компота

Приготовление вишневого компота: 1подготавливаем вишню. В первую очередь вливаем в небольшую кастрюлю очищенную воду, ее количество можно регулировать в зависимости от того, какой насыщенности компот вы желаете получить в итоге. Дальше ставим жидкость на сильный огонь. Пока она закипает, удаляем с перебранной вишни хвостики, перекладываем ягоды в дуршлаг и промываем под тонкой струйкой холодной проточной воды. Делаем это тщательно, так чтобы на них не осталось пыли и любого другого мусора! 2варим вишневый компот. Как только вода в кастрюльке начнет бурлить, всыпаем туда подготовленные ягоды, а после повторного закипания добавляем сахарный песок и перемешиваем все шумовкой. Варим компот пару минут, пробуем на вкус и, если надо, еще подслащиваем. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем готовый напиток на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Накрываем кастрюльку крышкой и остужаем ее содержимое до комнатной температуры. 3подаем вишневый компот. Вишневый компот – очень вкусный весенне-летний напиток. После приготовления его остужают, а затем действуют по желанию: либо охлаждают в холодильнике, либо при помощи половника сразу разливают по стаканам и сервируют вместе с десертами или просто так, без ничего, для утоления жажды. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– очень часто вместе с сахарным писком в кастрюлю добавляют щепотку корицы или пакетик ванильного сахара;

– если вишня не кислая, можно приправить варящийся компот лимонной кислотой по вкусу;

– тем же способом готовят компот из других ягод: черешни, малины, клюквы, клубники, ежевики, брусники;

– зимой и глубокой осенью вместо свежей вишни используют замороженную.

Ингредиенты для приготовления вишневого компота

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления вишневого компота

Вариант 1: Вишневый компот на зиму — классический рецепт

Вишневый компот зимой – истинное наслаждение. Его вкус и аромат всем и каждому напомнит знойные летние деньки, жужжание пчел и легкий ветерок. Раньше приготовление вишневого компота было крайне хлопотно и довольно опасно. Стерилизация огромных 3-литровых банок, их извлечение из кипятка без специальных щипцов – выглядело это очень устрашающе. Глядя на эти старания мамы я проникалась уважением и трепетом.

Читайте также:  Веганские фитнес-коктейли: 6 рецептов освежающих коктейлей

А еще я себе сказала, что ни за что не буду этого делать – уж очень это сложно и тяжело. И, хотя сейчас есть специальные металлические щипцы для извлечения банок, банки появились 2-х и 1,5 литровые, но я до сих пор не стерилизую их. Но при этом у меня каждую зиму полная кладовка вкусного вишневого компота, и мне это удается очень легко. Хотите узнать как? Читайте далее в статье.

Ингредиенты для приготовления 3 литров (2 банки по 1,5 литра):

  • Вишня – 400 мл
  • Сахар — 300 г
  • Вода – 2,5 л

Приготовление компота из вишен без стерилизации:

К выбору вишни стоит подойти очень ответственно. Плоды должны быть сочные, доспевшие. Дикие сорта будут сильно горчить. Недозревшие, розовые плоды не дадут нужный вкус и цвет компоту. Перезревшие – лопнут в банке, и компот будет мутноватый, но это никак не отразиться на вкусе и времени хранения косточки или нет – решать вам.

Компоты без косточки можно хранить до 4 лет, а компот из вишни с косточкой можно хранить не более двух лет. У нас с трудом компот доживает до весны, так что я смело закатываю компот без хлопот и с косточками. Вишню промываем и обрываем хвостики. Используем холодную воду. Удобно, что мусор всплывает наверх и его необходимо просто слить.

Подготавливаем банки – промываем горячей водой с содой, тщательно стерилизуем удобным вам способом. Я делаю это в микроволновке. Крышки для банок так же моем и кипятим 3-5 минут. Извлекаем и просушиваем.

Закипятим в чайнике воду и вольем в банку. Прикроем крышкой и дадим ей постоять 15 минут.

С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду в удобную кастрюлю. Эта крышка имеет носик, так что риск ошпариться кипятком минимальная, и вся вишня останется в банке. В воду добавить сахар.

Когда компот закипит – возвращаем его обратно в банку и тут же закрываем или закатываем крышками. Банки укутываем и постепенно охлаждаем, укутав пледом. Компот будет готов не сразу. Открывать такую баночку можно спустя 2-3 недели.

Для изменения вкуса компота можно добавить листочки мяты, дольки лимона или апельсина, полочки корицы.

Как приготовить:

1. Вишню вымойте. Если вишня червивая, тогда обязательно залейте ее слегка соленой водой и оставьте на 30-40 минут. Затем хорошо сполосните ягоды чистой водой, выложите их в банку. Косточки доставать из вишни необязательно.

Как приготовить:

2. Сверху на ягоды всыпьте прямо в банку сахар.

Как приготовить:

3. Теперь возьмите 1 л воды, вылейте ее в кастрюлю, доведите до кипения. Залейте частями кипяток в стеклянную банку. Проделывайте данную процедуру очень аккуратно, так как банка может лопнуть.

Как приготовить:

4. После этого возьмите металлическую крышку. В миске доведите до кипения небольшое количество воды, окуните в нее крышку, а затем накройте нею банку.

Как приготовить:

5. Возьмите закаточный ключ и плотно ним закатайте крышку.

Как приготовить:

6. Теперь переверните банку с компотом верх дном. Укутайте ее теплым пледом и оставьте в таком положении на сутки при комнатной температуре. После этого отнесите компот в темное и прохладное место для хранения.

Как приготовить:

Вот такой яркий, ароматный, полезный компот из вишни получился!

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Конфитюр

Особенность конфитюра в добавлении в него:

  • Желатина;
  • Ликёра;
  • Ванилина;
  • Корицы.

Кроме желатина, все ингредиенты по выбору. Можно их вообще не добавлять.

  1. Для приготовления 1 кг ежевики, потребуется 1 кг сахара и 3 столовых ложки желатина.
  2. Цельные ягоды или выжатый из них сок отправляются в кастрюлю. Сразу добавляется весь песок.
  3. Пока смесь на огне закипает, желатин замачивается в стакане воды.
  4. Ягоды закипели, песок полностью растворился – пришло время ввести в смесь желатин.
  5. Доводим до кипения, и тут же отключаем. При желании, добавляем 50 мл ликёра или пряности.
  6. Раскладываем конфитюр по ёмкостям для хранения, герметично закрываем.

Компот с ежевикой

Особенность приготовления компота из ежевики состоит в том, что его не нужно варить. Наиболее приемлем способ заливки ягод сахарным сиропом. Это позволяет сохранить форму ягоды. При варке она просто развалится, на дне кастрюли осядут косточки, а мякоть превратиться в непонятную бесформенную массу. Придётся компот процеживать.

Читайте также:  Зеленый чай — польза и вред для организма

Приготовление компота в банке не требует дополнительных манипуляций – ягоды не потеряют формы. Дополнительным преимуществом такого приготовления является то, что закрытый крышкой компот будет храниться дольше. Значит, и заготавливать его можно впрок. Для длительного хранения песка потребуется немного больше.

Летний компот

Расчёт продуктов на 3-литровую банку

  • Ежевика – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Вода – 3 литра.

Ягоды высыпаются в банку. Из воды с сахаром готовится заливка. Закипевшим сиропом наполняется банка, накрывается крышкой. За время остывания компот приобретёт равномерный цвет и вкус.

Компот из чистой ежевики обладает приятным ароматом, вкус требует дополнения из малины и красной смородины. Вкусовой букет станет много богаче.

Ежевичный морс

Ягода практически не теряет ни вкусовых качеств, ни витаминов при шоковой заморозке. Витамина «С» в ней меньше, чем в клюкве, но при сильной простуде морс из этой ягоды тоже помогает. Замораживать ягоды лучше в специальных пакетах, имеющих с одной стороны мелкую перфорацию. Промытые и высушенные ягоды раскладываются по контейнерам или пакетам, отправляются в морозильную камеру. Если высушить ягоды не удаётся, тогда их можно пересыпать сахарным песком. В зависимости от того, как были заморожены ягоды, зависит способ их дальнейшего использования.

Морс из ягод без сахара готовится так:

  • В закипевшую воду насыпается песок из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды.
  • После полного растворения сахарного песка, на кастрюлю ставится дуршлаг или сито, так чтобы вода попадала внутрь него.
  • В дуршлаг засыпаются ягоды. Они должны прогреться и дать сок. Для быстрого приготовления их можно перемешивать деревянной ложкой. Ежевика в кипятке быстро выделяет сок, но можно и немного подавить ягоды при помешивании.
  • Дуршлаг имеет широкие отверстия, поэтому морс следует процедить. При использовании сита, этот этап приготовления отпадает.

Ягоды, замороженные с сахаром, придётся варить в кастрюле. Потом выцеживать через сито, либо через уложенную в дуршлаг  в 2 слоя марлю.

Самый приятный для слизистой желудка напиток. При заболеваниях органов пищеварения его часто врачи рекомендуют. В приготовлении этого блюда есть два основных способа.

Кисель на овсянке

Кисель этого вида скорее относится к десертам, чем к напиткам.

  • 1 стакан овсяных зёрен или геркулеса;
  • 1,5 литра воды;
  • 100-150 гр. ежевики.
  • 2 -3 ст.л. сахара или мёда,
  • Щепотка соли.

Приготовление лечебного киселя начинается заблаговременно.

  1. На 6-8 часов овсянку необходимо замочить в полном объёме воды.
  2. Получившаяся жидкость сливается в сотейник. Оставшееся зерно можно отжать через ситечко, но жёсткие его части попасть в ковш не должны.
  3. Основа киселя нагревается. В ней распускается мёд. Если выбран для приготовления сахар, то его и соль можно добавить на любой стадии приготовления.
  4. В закипевший геркулесовый отвар добавляются измельчённые ягоды или отжатый из них сок.
  5. Смесь доводится до кипения, газ убавляется до минимума. Можно переставить сотейник на соусную конфорку для томления. Цель томления – выпарить лишнюю влагу, дать блюду загустеть.
  6. Есть кисель этот придётся ложками, так что для остывания его лучше разлить по тарелкам, сразу разделив на небольшие порции.

Быстрый кисель

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 250-300 гр. ежевики;
  • Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В тёплую, не кипящую воду, посредством сита, небольшими порциями добавляется крахмал. Доводить воду до кипения необходимо при постоянном помешивании, чтобы крахмал не осел на дно кастрюли и не образовывал сгустков.
  2. Сахар и ягоды должны находиться под рукой, чтобы в процессе варки ни на секунду не прекращать помешивания.
  3. В кипящую крахмальную основу добавляются ягоды. Их лучше протереть в кисель через сито или заменить ежевичным свежевыжатым соком.
  4. Вместе с ягодным сырьём добавляется сахар. После закипания кисель необходимо снять с огня. Длительное кипячение только ухудшит вкус.

Как сделать напиток быстро и вкусно?

Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:

Как сделать напиток быстро и вкусно?
Как сделать напиток быстро и вкусно?
  • большая кастрюля, дуршлаг, марля для процеживания;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг любых ягод.
Как сделать напиток быстро и вкусно?
Как сделать напиток быстро и вкусно?

Компот из замороженных ягод и фруктов

Как сделать напиток быстро и вкусно?
Как сделать напиток быстро и вкусно?

Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:

Как сделать напиток быстро и вкусно?
Как сделать напиток быстро и вкусно?
  1. Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  2. Опустить все компоненты, довести до кипения, уменьшить огонь.
  3. Проварить около 5 минут, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.
Как сделать напиток быстро и вкусно?
Как сделать напиток быстро и вкусно?

Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.

Как сделать напиток быстро и вкусно?

Компот из вишни, клубники и крыжовника

  • 750 грамм вишни;
  • 200 грамм клубники ;
  • 100 грамм крыжовника;
  • 200 грамм сахара;
  • воды сколько войдет.
Читайте также:  Как приготовить коктейль мохито по пошаговому рецепту с фото

Данное количество продуктов указано на 3-литровую банку.

Вымытые, очищенные от хвостиков ягоды разложите в заранее вымытые и простерилизованные банки. Косточки из вишен не нужно удалять. Нагрейте воды из расчета примерно 5 стаканов на каждую банку 3 литровой емкости, залейте ягоды кипятком, накройте стерильными крышками. Через 5 минут воду слейте, снова нагрейте до кипения и растворите в ней сахар. Далее готовьте компот методом тройной заливки.

Источник

Компот из вишни без стерилизации

Когда в очереди стоит множество заготовок, нужно максимально упростить и сократить процесс приготовления. Дольше всего занимает долгая стерилизация посуды или готовой закатки, но в некоторых случаях можно обойтись без этого.

Ингредиенты:

  • Вишня свежая — 300 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода питьевая — 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды вишни переберите и тщательно промойте их в дуршлаге под проточной водой. Проверьте, чтобы все ягодки были целые, не подгнившие и не поклеванные птицами.
  2. Далее наберите в кастрюлю питьевую воду и поставьте емкость на огонь, чтобы вода закипела. Пока закипает вода, тщательно вымойте банку с содой и вымойте крышку. Подготовьте специальную решётку для слива жидкости из банки.
  3. Вишню положите в банку и влейте кипяток, не забыв поместить в банку длинную металлическую ложку. Далее выньте ложку, накрутите сливную решеточку на горлышко банки и слейте воду назад в кастрюлю. В вишню всыпьте сахар, а воду вновь доведите до кипения.
  4. Когда жидкость в кастрюле закипит вновь, влейте её в банку и закрутите крышку при помощи закаточной машинки. После этого поверните банку вверх дном и укутайте пледом до полного остывания. Остывший компот уберите на хранение в темное прохладное место, где он может храниться до двух лет.

Компот из замороженных ягод и яблок

Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты.

Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде.

Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 штуки любого сорта.
  • Ягоды (ассорти: красная, черная смородина, ирга, крыжовник, клубника, малина, слива) – 250-300 граммов.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 8 столовых ложек.

Время приготовления: 15-20 минут.

Как варить компот из замороженных ягод и яблок

1. Яблоки необходимо вымыть, разрезать каждый плод на 4 части, вынуть сердцевину.

2. Далее нужно нарезать яблочные дольки на кубики.

3. Замороженные ягоды достаем из морозилки, выкладываем в дуршлаг.

4. Тщательно промываем ягоды под струей теплой воды, чтобы слегка разморозились.

5. Выкладываем смесь яблок и ягод в кастрюлю.

6. Заливаем родниковой (или профильтрованной) холодной водой, доводим до кипения.

7. После того, как жидкость закипит, добавляем сахар, и тщательно перемешиваем. Убавляем огонь и кипятим еще 2 минуты.

8. Компот охладить до комнатной температуры. Подавать процеженным, либо с небольшим количеством кусочков ягод и фруктов из кастрюли.

Получился очень вкусный и сладкий компот. Отлично сочетается с печеньем, булочками, несладкими пирогами.