Поскольку смородина богата витамином С, а черная в особенности, напитки на её основе очень полезные и вкусные. Для компотов лучше использовать крупные и целые ягоды
Описание блюда.
Рада приветствовать Вас на своем сайте, уважаемые читатели!
Думаю многим не по наслышке знаком такой по-настоящему летний напиток, как «Мохито». Он очень вкусный и прекрасно освежает в жаркие дни. Но я хочу предложить Вашему вниманию аналог, обладающий всеми достоинствами оригинала, но вместе с тем дополненный ноткой нашего колорита.
Этим вариантом будет компот из красной смородины с добавлением мяты и лимона. Отличительной чертой является то, что, благодаря термической обработке, напиток получается более насыщенным, он полностью вбирает в себя аромат и вкус трех главных составляющих. К тому же рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года.
- Компот на зиму из красной и белой …
- Компот из красной смородины с …
- Компот из смородины рецепт приготовления
- Компот из красной смородины на зиму …
В любом случае компот готовится несколько сложнее, чем «Мохито», но не намного. Вам просто потребуется потратить чуть-чуть больше времени и сил, но награда стоит приложенного труда. К тому же каждый этап подробно описан, и все совершенно точно получится.
А теперь предлагаю начинать процесс приготовления…
Компот из чёрной смородины и малины
Эти две ягоды поспевают в одно время. Действие целебных веществ усиливается после тепловой обработки. В зимнее время принимайте полезные компоты в тёплом виде для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета.
Время – 1 час 20 минут. Выход – 3 банки по 1 литру.
Ингредиенты:

- малина – 1,2 кг;
- смородина чёрная – 1,2 кг;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- тёртый имбирный корень – 3 ч.л.
Способ приготовления:
- Перебранную, очищенную от плодоножек и вымытую смородину уложите на дуршлаг. Воду нагрейте до 50°С, опустите ягоды и прогревайте, не доводя до кипения 5-7 минут.
- Подготовленную смородину уложите равными частями в банки.
- Малину вымойте тёплой водой 2-3 раза, засыпьте верхним слоем к смородине, распределите по банкам тёртый имбирь.
- Сварите сироп, закипятив воду и растворив в ней сахар. Проварите 3 минуты и горячим залейте ягоды.
- Накрытые крышками банки поставьте стерилизоваться. Время для прогрева литровых банок 12 минут, с момента закипания воды в ёмкости для стерилизации.
- Плотно закатайте, дайте остыть при комнатной температуре и вынесите в прохладное помещение.
Простой рецепта компота из черной смородины
Кухонная посуда и техника: кастрюля, трехлитровая банка, стакан, дуршлаг.

Ингредиенты

Смородина | 700 г |
Вода | 3 л |
Сахар | 1 стак. |

Процесс приготовления

- Поставьте кипятиться воду.
- Банку обдайте кипятком и слейте его.
- Всыпьте в банку смородину и залейте ее кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- Воду с банки процедите через дуршлаг обратно в пустую кастрюлю. Смородину оставьте в банке.
- Добавьте сахар в воду и включите огонь. Перемешайте.
- Когда сироп закипит, перелейте его обратно в банку и закатайте ее.
- Закутайте компот во что-то теплое и оставьте в теплом месте остывать. После этого переместите ее в кладовку.

Видео рецепта приготовления компота

Посмотрите это видео, чтобы запомнить, как сварить компот из черной смородины. Мужчина все объясняет и делает на ваших глазах, поэтому вам будет легко во всем разобраться.

Классический рецепт – компот-легенда
Проверенный способ очень простой и займет мало времени для приготовления. Полученный напиток обладает насыщенным цветом и ароматом. На трехлитровую банку берут ингредиенты:
- смородина – 500 г;
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота – треть чайной ложки.
Ягодку тщательно моют, перебирают от порченых экземпляров, способных взорвать консервацию. Стерилизованную посуду на четверть объема заполняют ароматным материалом, дважды заливают кипятком, оставляют на 15 минут и сцеживают. Перед последним этапом из жидкости варят сироп из песка и лимонки. Заготовку заполняют по плечики, закатывают крышкой и оборачивают полотенцем.
Классический рецепт можно слегка видоизменить и взять фрукты на веточке с листиками. Ароматный и концентрированный напиток перед употреблением разбавляют по вкусу. На 3-х литровую стеклянную емкость нужны:
- сахар – 350 г;
- ягодки – 500 г;
- ванилин – 1 пакетик.
Чтобы заготовка не взорвалась, перед консервацией обязательно моют сырье, тщательно осматривают всю смородину и удаляют подгнившие ягоды. В горячую банку кладут смородину, заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Жидкость сцеживают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до бурления. Сироп добавляют к продукту с ванилином, закрывают крышкой. Если нет прохладного места для хранения напитка, то перед закатыванием лучше подвергнуть стерилизации в течение четверти часа.
Приготовление компота на зиму
Компот из чёрной смородины предотвращает появление диабета, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, нормализует содержание глюкозы в крови, способствует нормальному обмену веществ.
При приготовлении компота из чёрной смородины рецепт используется в зависимости от ваших вкусов. Для большой семьи в качестве тары для напитка лучше использовать трёхлитровые банки, подвергнутые перед применением термической обработке. Для приготовления простого смородинового напитка на зиму понадобится (на три литра продукта):
- Отобранные и промытые плоды смородины — 500 г.
- Сахар — 0,5−1 стакан (по вкусу).
- Родниковая или фильтрованная вода.
- Компот из чёрной смородины на зиму, рецепты
- Компот из вишни и смородины на зиму — 9 …
- Компот из крыжовника с черной …
- Компот из чёрной смородины и крыжовника …
Процесс приготовления компота простой, как всё гениальное. В подготовленную банку укладываются ягоды смородины ¼ часть, затем засыпается необходимое количество сахара и заливается всё крутым кипятком. Банки следует закатать прокипячёнными крышками, перевернуть тару вниз крышкой и укутать тёплым покрывалом на сутки. После остывания приготовленного компота убираем его на место хранения.
Из этих же ингредиентов готовят другую версию компота из смородины.
Рецепт отличается тем, что сахар и кипяток добавляются не по раздельности, а уже приготовленным сиропом. Для приготовления сиропа необходимое количество сахара высыпают в кипяток и варят до полного его растворения. Старшее поколение считает, что заливка ягод уже готовым сиропом является наиболее благоприятным решением для приготовления компота на зимний период.
Как сделать напиток быстро и вкусно?
Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:
- большая кастрюля, дуршлаг, марля для процеживания;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 2,5 л воды;
- 0,5 кг любых ягод.
Компот из замороженных ягод и фруктов

Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
- Опустить все компоненты, довести до кипения, уменьшить огонь.
- Проварить около 5 минут, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.
Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.
Ягодный напиток из красной смородины с яблоками
Ингредиенты:

- Сахар — 200 гр.
- Яблоки — 3-5 шт.
- Ягоды — 200 и более грамм, тут нет точного количества и зависит от ваших вкусовых предпочтений
- Кислота лимонная — 1⁄2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта нужно заранее нарезать яблоки. Для этого их хорошо помыть от пыли и грязи, положить в банку (где-то и на 1⁄2).

- Если у вас небольшие яблочки, которые пролезают в горловину банки, то их можно положить целыми. Крупные плоды можно порезать на дольки — от этого вкус ягодного напитка совершенно не испортится
- Яблоки раскладываем по банкам, потом заливаем их кипятком и даем им хорошо прогреться 15 минут (сверху банку нужно прикрыть металлической крышкой).
- Потом воду с банки сливаем в кастрюлю и кипятим.

- Пока вода закипает, кладем к яблокам ягоды смородины и добавляем лимонку (она помогает сохранить цвет компота ярким и сочным).
- Также добавляем сахар в банки и заливаем все кипящей водой, закатываем крышками (которые не забыли заранее простерилизовать).
- Банку с ягодным напитком переворачиваем и ставим так, чтобы она не мешала, накрываем пледом и ждем пока консервация полностью остынет. Чтобы сахар полностью растворился в напитке, можно аккуратно покатать банку на боку.

Ягоды, перетертые с сахаром
Это один из самых полезных рецептов заготовок из ягод черной смородины на зиму. Короткое время термической обработки позволяет сохранять до 90 % витаминов. Следует учесть, что хранить такой вариант варенья можно только в холодильнике и не слишком долго.
Варенье из боярышника: польза и различные рецепты
Ингредиенты:
- ягоды смородины -1 кг;
- сахар -1,3 кг.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, очистить от мусора, промыть в теплой воде. И высушить так, чтобы не осталось ни капли влаги.
- Приготовить мясорубку, которую перед использованием можно простерилизовать или обдать кипятком.
- Ягоды пропустить сквозь мясорубку в заранее подготовленную посуду.
- К смородине всыпать сахарный песок и хорошенько перемешать.
- Варить сахарно-ягодную смесь, постоянно помешивая на маленьком огне, пока сахар не распуститься и перестанет ощущаться.
- Разлить протертую смородину по простерилизованным банкам и сразу закрыть.
Остывшие баночки поставить для постоянного хранения в холодильник.
Компот из черной смородины с вишней на зиму
Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!
Ингредиенты:

- Вишня свежая – 1,5 кг.
- Черная смородина – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим свежие ягоды. Черную смородину и спелую вишню перебираем от мусора. Обрываем веточки и листочки. Косточки из вишни не удаляем. Просто смотрим, чтобы не было порченых ягод. Промываем под холодной водой и даем обсохнуть.
- Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и засыпаем туда весь сахар. Когда закипит, ждем, чтобы сахар растворился. Сироп готов, выключаем огонь. Оставляем его остывать до температуры в 70 градусов.
- Затем высыпаем туда ягоды вишни и смородины. Держим несколько минут.
- После этого достаем ягоды и перекладываем их в две банки поровну.
- Сироп снова доводим до кипения. Заливаем им наши банки. Прикрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию минут на 25.
- Достаем банки, закрываем под ключ крышками и даем остыть в перевернутом виде под одеялом.
- После полного остывания ставим в подвал на хранение.
Компот из красной смородины
Ингредиенты:
- Ягоды смородины – 250 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Вода – без малого два литра
Способ приготовления:
- Компот из смородины и яблок пошаговый …
- Компот из смородины рецепт приготовления
- Компот из черной смородины без …
- Компот из черной смородины с апельсином …
- Но ещё до того, как приступить к обработке ягод, поставьте кипятиться воду.
- Сколько её будет нужно – посчитайте сами, пропорция у вас есть.
- А вот сами ягоды никаких особых операций по обработке не требуют, даже хвостики обрывать с них не нужно.
- Промойте, отберите гнилые и подвявшие ягоды, а также листочки.
- Они дадут горечь нашему компоту из красной смородины.
- Распределите их равномерно по банкам, и залейте закипевшей водой.
- Теперь компот из красной смородины нужно оставить на восемь, десять часов.
- Хорошо красную, кисловатую воду компота слейте обратно в кастрюлю и поставьте её на огонь.
- А сами тем временем сахар, засыпьте в банки.
- Залейте закипевшим полуфабрикатом компота из красной смородины, и закатайте.
- Переверните банки с компотом из красной смородины кверху дном.
- Так и сахар опустится и весь растворится, и качество крышек и вашей закатки вы проверите.
- Вот и все премудрости, приятного аппетита зимой и весной.
- Ведь количество витаминов в этом вкуснейшем компоте из красной смородины просто зашкаливает.
- Даже при учёте того, что ягоды мы заливали кипятком.
- Вот вы и приготовили компот из красной смородины
Приятного аппетита!