120 вариантов приготовления рецепта "компот из груши" пошагово с фото на Foodily.ru
Как приготовить компот из яблок и груш
Фрукты отбираем спелые, сочные и сладкие. Если на плодах есть повреждения, то срезаем их. Яблоки и груши перемываем, разрезаем на несколько кусочков каждый плод. Не забываем вырезать серединки с семечками и удалить хвостики.
Стеклянную тару вычищаем пищевой содой, перемываем под водой и обеззараживаем над паром/в духовке/микроволновой печке. После стерилизации баночки просушиваем, если это необходимо и накладываем в них нарезанные фрукты. Каждая банка должна быть занята наполовину.
Теперь фрукты заливаем кипятком на треть часа и прикрываем сверху закаточной крышкой.
Когда вода слегка остынет, сливаем ее в емкость и варим из нее сладкую заливку для компота. Для этого добавляем сахар(350 г +/-), кипятим, чтобы кристаллы растворились.
Горячим сладким сиропом заполняем баночки с фруктами.
Остается только закатать компот крышками, с помощью специального ключа для консервации. Заготовки оставляем на ровной поверхности «вверх ногами» и укрываем толстым покрывалом.
Когда компот охладится, мы можем убрать его на хранение в подходящее для этого место.







Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
Инвентарь: нож, лопатка, кастрюля, банка емкостью 1,7 л с крышкой.


Ингредиенты


груши | 800 г |
плоды черноплодной рябины | 6 шт. |
сахар | 160 г |
вода | 0,8 л |


Пошаговое приготовление


- Тщательно вымываем груши. Для компота лучше всего подходят не перезрелые груши с мягкой мякотью. Они должны быть без побитостей и прочих изъянов.
- Банку стерилизуем любым удобным для вас способом. Обычно, я держу банку над паром 3-5 минут.
- Так как у меня груши с твердой кожурой, я их очищаю.
- Удаляем также плодоножку и груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.
- Укладываем очищенные груши в банку, стараясь заполнить все пространство.
- В чайнике или кастрюле кипятим воду. Под дно банки с грушами кладем нож и заливаем все кипятком до самого верха банки. Нож необходим для того, чтобы банка не лопнула, когда мы начнем лить кипяток.
- Накрываем банку крышкой и оставляем на 3 минуты.
- Когда груши постоят три минуты, сливаем жидкость в кастрюлю.
- Добавляем к грушевой воде сахар и варим получившийся сироп 1-2 минуты после закипания.
Когда будете готовить сироп, ориентируйтесь на вкус самих груш. Если груши сладкие, сахара понадобится меньше.
- К грушам добавляем несколько ягод черной рябины. Ягоды придадут компоту красивый цвет.
- Заливаем груши сладким сиропом до краев банки.
- Закручиваем банку металлической крышкой или закатываем.
- Переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать. Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.
Стерилизовать или нет
Компот из груш по любому рецепту можно готовить без стерилизации. Это значит, что банки перед закруткой необязательно долго обрабатывать температурой. Достаточно хорошо вымыть их с пищевой содой, просушить, а перед закладкой продуктов ошпарить кипятком.
Содержащиеся в закрутке ингредиенты — сахар, кислые ягоды и фрукты, алкоголь, лимонная кислота — поспособствуют процессу консервации, сохранят компот на всю зиму. Если все же решено стерилизовать, то сделать это можно тремя способами.
- Пар. Выдержите тару над кипящей водой. Сделать это можно с помощью решетки, сита или специальной крышки с отверстием. Установите приспособление над большой кастрюлей с бурлящей жидкостью. Сверху поставьте на горлышко емкости.
- Кипячение. Удобно для обработки банок небольшого объема. Налейте в них воды, установите на дно кастрюли. Выложите рядом крышки. Влейте воду по горлышко тары. Прокипятите необходимое количество времени.
- Духовой шкаф. Вымытые банки, не обтирая, поставьте на горлышко в холодную духовку. Рядом выложите крышки. Установите 120-150°С, нагревайте необходимое количество времени.
Выдержка зависит от объема тары. Долго — не значит хорошо, посуда может перегреться и лопнуть от простого прикосновения. В таблице дано рекомендуемое время выдержки разной тары каждым методом обработки.
- Компот из груш 3 литровая банка на зиму …
- 1000.menu
- Компот из груш и слив рецепт с фото …
Таблица — Время стерилизации посуды разного объема
Объем тары, литры | На пару, минуты | В духовке, минуты | В кастрюле, минуты |
---|---|---|---|
0,5 | 5 | 10 | 10 |
1 | 8 | 15 | 15 |
1,5 | 10 | 20 | 20 |
3 | 15 | 25 | 30 |
Некоторые хозяйки стерилизуют небольшие емкости в микроволновой печи. Достаточно налить на дно воды (на 1,5-2 см), выставить максимальную мощность. Выдерживают банки с водой примерно три минуты.
Пошаговое приготовление
45 минут Моем фрукты, разрезаем на половинки. Удаляем семенную коробочку, хвостики. Моем содой стеклянную тару с крышками и стерилизуем любым удобным способом. Заполняем банки “до плечиков” половинками плодов и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Сливаем воду с груш в кастрюлю. Я это делаю с помощью пластиковой крышки со специальными отверстиями. После закипания воды добавляем сахар и, помешивая, варим 3 минуты. Повторяем заливку: зальем груши сиропом, накроем крышкой и оставим на 5 минут. В последний раз сливаем жидкость, добавляем лимонную кислоту, кипятим 2 минуты, заливаем плоды и закатываем ключом. Переворачиваем банки, укутываем полотенцем и оставляем на 24 часа для дальнейшей стерилизации. Через сутки снимаем полотенце и храним в темном, прохладном месте. Зимой компот из груш окажется своевременной находкой!







Компот из сушеных груш — ароматный напиток
Не менее вкусным и полезным получается компот из сушеных груш, в напитке сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Сухофрукты, правильно заготовленные в летнее время, сохраняют запах и вкус свежих фруктов, но, отбирая их на компот, нужно внимательно просматривать кусочки на предмет плесени и наличия вредных насекомых и их личинок. Компот из сушки редко когда консервируют про запас, обычно его подают сразу после того, как он остынет до той температуры, которая требуется для питья. Чтобы сварить компот из груш, засушенных в летний и осенний период сбора фруктов, потребуются следующие ингредиенты:

- 2,5 л воды;
- 300 гр. сухофруктов;
- стакан сахара.

Промытые горячей водой груши засыпают в кипящую воду одновременно с сахаром. Чтобы напиток был вкуснее можно положить немного лимонной кислоты, варить нужно 30-35 минут, время от времени помешивая. Незадолго до выключения желательно попробовать на вкус, если сахара покажется в напитке маловато, можно по желанию добавить еще. После того как напиток остынет его можно употреблять.

Приготовление
Груши тщательно вымойте, удалите плодоножки и сердцевину. Правда, делать это совсем не обязательно — я вот часто не удаляю и ничего, отлично стоит компотик. Так что по желанию. Но вымыть плоды нужно непременно.
На дно стерилизованной по всем правилам 3-литровой банки положите указанное в списке ингредиентов количество лимонной кислоты, плотно уложите груши по «плечики» банки. Приготовьте сироп из воды и сахара: в ковшике или кастрюле доведите нужное количество питьевой воды до кипения, добавьте сахар, варите 3 минуты вместе с палочкой корицы. Когда будете использовать сладкий сироп, оставляйте корицу в кастрюле. Горячим сиропом залейте груши до самого верха банки и накройте стерилизованной жестяной крышкой. Выдержите 10 минут.
Сироп слейте обратно в кастрюлю с помощью специальной насадки с дырочками на горлышко банки, доведите до кипения, дайте покипеть 2-3 минуты, снова залейте груши и оставьте еще на 10 минут. Последний раз слейте сироп, доведите до кипения и варите 5 минут.
Залейте груши так, чтобы сироп не перелился через края горлышка банки, закатайте облитой заранее кипятком жестяной крышкой, переверните горлышком вниз и оставьте остывать в таком положении.
Компот из груш и яблок без стерилизации
Для тех, кто не хочет обрабатывать 3 литровые банки путем стерилизации, но очень хочет закатать несколько литров грушевого компота на зиму, рекомендую использовать именно этот рецепт.

Ингредиенты:

- груши – 4 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2,5 л.

Приготовление:

Банки помойте с добавлением пищевой соды. Фрукты промойте, порежьте на дольки, удаляя сердцевину и хвостики. Переложите в банки.

Совет Чтобы консервация не взорвалась, необходимо выбирать фрукты с плотной кожурой.

Вскипятите воду, перелейте ее в тару с нарезанными плодами, накройте крышкой и спустя 20 минут вылейте воду обратно в кастрюлю. В кастрюлю добавьте сахарный песок и варите сироп на медленном огне в течение 5 минут. Наполните 3 литровые банки с грушей и яблоком кипящим сиропом, закатайте крышками, переверните и укутайте в теплую вещь до остывания.

Грушёво-виноградный компот на зиму
Этот освежающий и вкусный напиток разнообразит ваше меню и подойдет к любому застолью. Готовить можно в банках любого объема. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Что понадобится:
- 5-6 груш
- 300 грамм винограда
- 250 грамм сахара
- 0.5 ч. ложки лимонной кислоты
Фрукты вымыть, порезать дольками, виноградинки оборвать от грозди и вымыть. Наполнить баночку. Предварительно банки нужно вымыть и обдать кипятком.
- Компот из груши и вишни на зиму …
- Компот из груш и винограда на зиму …
- Компот из груш 3 литровая банка на зиму …
Вскипятить воду, залить банку, и оставить на 20 минут. Обязательно прикройте крышкой. После чего воду сливаем в кастрюлю, и вскипятить снова. С момента закипания даем покипеть воде 2 минуты.
В банку всыпаем сахар и лимонку, и заливаем кипящей водой. Закатываем стерильной крышкой.
Баночку переворачиваем, укутываем теплым одеялом, и так оставляем до полного остывания. Затем возвращаем баночку в привычное положение, и убираем на хранение.
Зимой можно открыть для питья, или использовать для мусса или желе, для пропитки бисквитных коржей.
Рецепт 7: компот из яблок и груш
Вам понадобится:
- яблоки – килограмм;
- груши – 200-300 грамм;
- сахар – 400 грамм;
- вода – литр.
Приготовление:
Для приготовления компота лучше выбирать спелые, неповрежденные плоды. Фрукты вымыть и срезать плодоножки. Положить в предварительно простерилизованные банки, заполнив их на треть. Залить кипяток и выдержать в нем фрукты 20-25 минут. Потом воду перелить в кастрюлю, добавить туда сахар и приготовить сироп. Фрукты залить горячим сахарным раствором. Закатать банки ключом, перевернуть их и укутать покрывалом для более равномерного остывания.
«Царский» с виноградом
Предложим вам только пропорции компонентов. Приготовление вы уже успели выучить на зубок, не так ли? Неудивительно: готовить без стерилизации в три заливки — самый лучший и простой рецепт.
На 3 литровую банку нужны:
- Компот из груш и яблок рецепт с фото …
- Компот из груш и винограда на зиму …
- Компот из яблок и груш на зиму, рецепт …
- Виноград синий — 3 грозди (средние)
- Груши позднего сорта — 3 шт. (средние)
- Сахар — 250-300 г
- Можно добавить айву (2 средних плода) или сливы (6-8 шт.)
Из винограда используем только ягодки, срывая их с веточек. Если опасаетесь, что слишком толстокожий, можно наколоть в 1-2 местах каждую виноградину. Остальные шаги и нарезка фруктов — как делали выше.