Красный чай: польза и вред каркаде при регулярном употреблении

Красный чай – это китайское название черного чая. Он отличается высокой ферментацией, насыщенным вкусом и массой положительных свойств. Единственное отличие черного чайного листа и красного чая – это степень ферментации. В первом случае она достигает 90%, во втором случае – 60-70%.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40–79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20–45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

Как заваривать красный чай

В отличии, к примеру, от зелёного чая, который рекомендуют заваривать водой в 80 градусов, красный чай заваривают практически кипятком в 95-100 градусов. А вот настаиваются разные виды красного чая по-разному — от 2 минут и до 7.

Отвечая на вопрос «как правильно заваривать красный чай» китайцы посоветуют вам не спешить, не беспокоиться о посторонних вещах и осуществлять заваривание в максимальном спокойствии и умиротворении.

Многие китайцы убеждены, что человек, который заваривает чай, имеет на напиток огромное влияние, т.к. он заваривает и настаивает вместе с чаем свои мысли, чувства и состояния. И, что ещё более ответственно, — делится этим с окружающими.

Как бы там ни было, существуют несколько самых известных и распространённых сортов красного чая и каждый из них уникален по своим вкусовым и ароматическим характеристикам. Красный чай можно пить утром и вечером, регулируя время заварки.

Чашка крепкого красного чая утром зарядит вас бодростью на целый день, ясностью мышления и скоростью реакций. Вечером, заваривая чай всего 2-3 минуты и выпивая его, вы обеспечите себе спокойный сон и приятное расслабление.

Как заваривать красный чай

О видах красного чая можно прочесть в статье «Сорта (виды) красного чая».

Процедура заваривания утреннего красного чая:

  • В хорошо нагретый чайник засыпать заварку (на 250 мл – 1-2 чайных ложки) и оставить минуты на две
  • Залить кипятком или горячей водой ¼ часть объема чайника и выдержать еще минуту-две
  • Долить до половины и еще выдержать полторы-две минуты и затем долить чайник полностью
  • Дать немного настояться (2 минуты).
Читайте также:  Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях

Как заварить вечерний красный чай:

  • В прогретый чайник засыпать заварку (не более одной чайной ложки) и залить горячей водой
  • Настоять не более трех минут и можно разливать по чашкам
  • И в том и в другом случае чай желательно пить без сахара.

Красный чай с молоком

В заваренный красный чай добавить горячее кипяченое молоко. Пропорции – по вкусу, но обычно – две трети чашки чая и одна треть – молока.

А далее нужно действовать, исходя из своих предпочтений. Если вы любите соленое, добавьте в чай соль, черный перец, кардамон. Если сладкое – ваниль, сахар.

Это хороший вариант утреннего напитка, укрепляющего и бодрящего.

Красный чай с имбирем или корицей

Как заваривать красный чай

В заваренный одним из вышеуказанных способов красный чай добавить полчайной ложки тертого имбиря. Аромат чая, конечно, перекроется имбирем. Но по вкусу и полезным свойствам напиток получится замечательный. Такой чай рекомендуется употреблять после еды. Вместо имбиря можно использовать корицу.

Красный чай со стевией

Если вы любите сладкий чай и не можете себе отказать в этом, советуем использовать стевию. Стевия – прекрасный сахарозаменитель, к тому же обладает массой полезных свойств.

Для приготовления такого чая в заварочный чайник вместе с заваркой чая насыпать полчайной ложки сухой травы стевии или добавить несколько листочков, если есть живое растение.

Стевия внесет свою лепту в аромат напитка, но и вкус чая обретет сладость.

Состав и свойства чая ройбос

Важным открытием для любителей травяного чая ройбуш станет то, что в нем не содержатся витамин С и большая часть микроэлементов в значимом для организма количестве (исключение составляют фтор и медь). В состав ройбоса (на 3 г сухого чайного сырья) входят следующие элементы таблицы Менделеева (мг):

  • Fe – 0,07;
  • Mg – 1,67;
  • F – 0,22;
  • Mn – 0,04;
  • К – 7,12;
  • Na – 6,16;
  • Ca – 1,09;
  • Zn – 0,04;
  • Cu – 0,07.
Состав и свойства чая ройбос

Также японские ученые обнаружили, что чай ройбос является источником большого количества антиоксидантов. Этот напиток имеет тонизирующие свойства, он отлично подходит для утоления жажды и лечения многих болезней в качестве вспомогательного препарата. Африканский чай ройбуш имеет сладковатый вкус за счет содержащейся в нем глюкозы. Этот факт позволяет поклонникам чая пить напиток без добавления сахарного песка.

Состав полезного напитка

Исследователи говорят, что листья растения содержат около 300 полезных химических веществ. Точное содержание элементов определяется местом выращивания, условиями сбора и производства готового продукта. К примеру, сразу после сбора в листьях содержится 80% воды. После сушки остается только 5% влаги.

Можно разделить химический состав на несколько составляющих. Сюда относятся нерастворимые компоненты (ферменты, углеводы) и растворимые компоненты (различные витамины, дубильные вещества, пигменты).

Состав полезного напитка
  1. Листья содержат более 10 разновидностей ферментов. Они улучшают обмен веществ в организме.
  2. Целлюлоза богата углеводами. Кроме того, присутствует сахароза.
  3. Чай содержит пектины. Эти вещества обеспечивают длительный срок хранения.

Полезные свойства для здоровья

В Китае врачи считают Кудин универсальным общеукрепляющим средством, рекомендуя его большинству пациентов.

Чай способен при умеренном употреблении:

  • укрепить иммунитет, предотвратить онкологические заболевания;
  • быстро вывести из организма токсины и шлаки, благотворно влияя на работу печени и почек;
  • ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;
  • тонизировать и бодрить;
  • снизить риски образования тромбов, разжижая кровь;
  • нормализовать артериальное давление.
Полезные свойства для здоровья

Кудин мягко стимулирует нервную систему, улучшает память, повышает настроение.

к оглавлению ↑

Происхождение. История. Легенды

Существует две легенды о происхождении красного чая. По одной из них кто-то по своей халатности оставил кучку собранных листочков для изготовления слабо ферментированного чая на улице под открытым небом. Ночью на землю опустился сильный туман.

Сырьё, пролежавшее на открытом воздухе и сильно увлажнённое туманом, «перезрело» — про сильно ферментированные чаи тогда ещё не слышали. Китайцы, допустившие такой промах, сначала хотели утилизировать испорченное сырьё. Но жадность сыграла с ними удивительную шутку: она подала идею создания совершенно уникального, до сей поры неизвестного сорта.

Экономные хозяева решили тщательно просушить листья чая, успевшие сильно проферментироваться. А потом, перед продажей, они попробовали заварить напиток. Каково же было их удивление, когда они почувствовали, что вкус чая от этого не ухудшился, а скорее наоборот, стал интереснее, насыщеннее, приятнее. С той поры, гласит первая легенда, красный чай стал производиться уже на законных основаниях и получил своё название.

По второй легенде один из крестьян в далёком XV веке оставил на ночь собранные чайные листья на улице. Тут к нему на ночлег завалились солдаты, которые не придумали ничего лучше, чем улечься спать прямо на чайную кучу. Наутро крестьянин очень расстроился, увидев такое кощунство. Но это был экономный хозяин, он решил не выбрасывать испорченное сырьё. Чтобы высушить чай, он использовал сосновые дрова. Сырьё приобрело специфический аромат дыма.

Читайте также:  Лучшие освежающие мексиканские коктейли из текилы

Продавать этот чай находчивый крестьянин решил в другой деревне – ему стыдно было позориться перед своими соседями. Однако зря он так переживал! Уникальный своеобразный напиток настолько понравился тем, кто купил чай, что они сами нашли его и стали просить приготовить ещё такого же.

Сырьё, приготовленное по этому рецепту, сегодня называют Лапсан Сушонг.

Красный чай: особенности, полезные свойства и вред, рекомендации по выбору

Один из первых красных чаев, появившихся на прилавках российских магазинов – каркаде, производимый из высушенных лепестков ароматной суданской розы. И сегодня при виде напитка яркого цвета многие представляют именно этот сорт.

На самом деле существует огромное количество красных чаев, которые изготавливают не только из бутонов. Очень многое сырье производят из обычных листовых кустов, но по специальной технологии, результатом которой становится оригинальный оттенок заваренного настоя. Если вы хотите попробовать вкусный красный чай, но ничего не знаете о нем, оставайтесь на странице.

Особенности красного чая

Красный чай – напиток с уникальным составом и волшебными вкусовыми свойствами. Относится к категории полуферментированных. Чайные листочки обрабатываются не полностью. Только верхняя поверхность и края проходят ферментацию. Внутренняя часть практически полностью сохраняет свою структуру.

Считается, что данный сорт занимает промежуточное положение, идеально сочетая свойства зеленого и черного чаев.

Лучшее сырье для заваривания производят в Китае и Тайване. Оно обладает не только безупречным вкусом, но и обеспечивает колоссальную пользу для организма.

Интересный факт. Красный сорт чая был получен совершенно случайно. Производители в то время не планировали создавать новый продукт. Но однажды при сильном перепаде температуры и под действием сильного тумана партия зеленых листов сильно сопрела. В результате возникло сырье, которое сегодня считается элитным.

Вкус и аромат

Красный чай отличается от других сортов напитка. Спутать его с чем-то другим невозможно:

  • Высушенные листочки имеют необычный пряный аромат, характерный для некоторых специй.
  • После легкого заваривания напиток приобретает пряный, сладковатый вкус с приятными медово-цветочными нотками. Очень необычное сочетание оттенков, которое придется по вкусу каждому.
  • Цвет напитка зависит от степени заваривания, а также условий произрастания чайного куста, климатических условий и технологии производства. Может варьироваться от яркого оранжевого до темного бардового.
Красный чай: особенности, полезные свойства и вред, рекомендации по выбору

Польза

Большинство полезных свойств определяется с учетом насыщенности. Заварка содержит невероятное количество витаминов и минералов. Чем так полезен красный чай:

  • Помогает в выведении токсинов и шлаков. Обеспечивает эффективную борьбу вредными продуктами обмена, которые разрушают организм.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Снимает неприятную отечность. Восстанавливает работу почек и помогает при лечении заболеваний, связанных с задержкой воды.
  • Восстанавливает нормальный сон. В составе нет кофеина, который способствует развитию бессонницы.
  • Укрепляет зубы и кости. Восстанавливает структуру эмали.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ускоряет обмен веществ. Помогает быстрому расщеплению жиров, трансформируя их в полезную энергию. Красный настой – великолепный чай для похудения.
  • Укрепляет иммунитет. После болезни или перед ней восстанавливает силы, улучшает самочувствие и поднимает настроение. При регулярном употреблении чай заряжает бодростью и помогает человеку всегда чувствовать себя комфортно.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, красный чай может и нанести вред организму. Отрицательное воздействие связано, как с индивидуальными особенностями организма, составом, так и чрезмерным употреблением:

  • В продукте содержится много органических кислот, которые могут спровоцировать развитие гастритов или язв.
  • Атеросклероз – основное противопоказание при употреблении красного чая.
  • Холодный напиток задерживает слизь в организме.
  • При продолжительном заваривании чаинки начинают выделять вредные вещества.
  • Крепкий напиток раздражает нервную систему и вызывает сильные головные боли.
  • На пустой желудок красный чай провоцирует рвоту.
  • Не сочетается с лекарственными препаратами. Употреблять медикаменты можно за два часа до или после употребления красного настоя.

Интересный факт. Беременным не запрещено пить красный чай. Главные условия – соблюдение дозировки и слабая заварка. На 1 стандартную чашку ароматного сырья необходимо брать 1 чайную ложку сушеного сырья. Для улучшения вкуса можно добавить немного теплого молока.

Рекомендации по выбору и завариванию

Приготовить и пить красный чай просто, соблюдая простые рекомендации.

  • Качественное высушенное сырье кладем в заварочный чайник и заливаем кипятком. Выдерживаем под крышкой в течение 2-7 минут, в зависимости от желаемой крепости напитка и выбранного сорта.
  • Не желательно добавлять в напиток другие продукты, например, молоко, сгущенку и т.д. Им нужно наслаждаться в чистом виде, не торопясь, получая удовольствие от каждого глотка.

Максимально полезным для организма является сырье, которое не только правильно заварено, но и грамотно упаковано. Оно обязательно должно быть надежно защищено от света и повышенной влажности. Желательно, чтобы на упаковке была специальная застежка, которая поможет сохранить все полезные свойства продукта.

Читайте также:  Блюда и напитки с коньяком: 300 рецептов

Химический состав растения

Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения. Лиственная масса и корневища содержат следующие вещества:

  1. Слизи (до 15%) – обладают обволакивающими свойствами, помогают в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Растительные волокна – благотворно отражаются на работе кишечника.
  3. Пектины – способствуют выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, радионуклидов.
  4. Флавоноиды – мощные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и борьбе со свободными радикалами.
  5. Органические кислоты – нормализуют обмен веществ.
  6. Танины и дубильные вещества – оказывают мощное противовоспалительное действие, являются антиоксидантами.
  7. Сахара, белки – участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для клеток.
  8. Витамин C – укрепляет иммунные функции организма, снижает хрупкость стенок сосудов. По количеству аскорбиновой кислоты зелёная масса кипрея оставила далеко позади цитрусы и шиповник.
  9. Витамины группы B и магний – защищают нервную систему от стресса, нормализуют сон, гормональный фон, устраняет головные боли, мышечное напряжение.
  10. Железо – участвует в кроветворной функции, эффективно борется с анемией.
  11. Марганец – антиоксидант, участвует в кроветворении, обменных процессах, нормализует гормональный фон, участвует в выработке инсулина.

Кроме того, зелёная масса содержит калий и кальций, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Помните! В отличие от чёрного чая и кофе копорка не содержит кофеина, вызывающего привыкание. По количеству танинов кипрей обогнал высококачественные сорта зелёного чая.

Аромат суданской розы: польза и вред чая каркаде

У роскошного алого цветка родом из Индии есть несколько названий: китайская роза, суданская роза, суданская мальва, розелла… Но как бы ни назывался цветок, его листья все называют одинаково — каркаде.

Из лепестков и чашечки этого цветка готовят популярный напиток, который еще называют красным чаем, по аналогии с зеленым и черным чаями. Чай каркаде недорогой, быстрый в приготовлении напиток с приятным терпким и кисловатым вкусом, который достаточно сильно воздействует на организм.

Мы расскажем, в чем польза и вред регулярного употребления каркаде.

Польза и вред чая каркаде: начнем с плюсов

В рекламных описаниях целебные свойства каркаде превозносят так, что можно решить, будто этот напиток — действительно панацея от всех болезней. Это, конечно же, не так. Каркаде вовсе не универсальное лекарство, и у него есть свои противопоказания. Но полезных свойств у него все же больше.

Читайте нас в Instagram

В сочных, мясистых листьях цветка розеллы содержится целый набор витаминов и микроэлементов. Самый важный — витамин С. Его в каркаде столько, что чай из суданской розы может успешно конкурировать с популярным у нас настоем шиповника.

Витамин С, он же аскорбиновая кислота, это природный антиоксидант. Антиоксиданты — это группа веществ, которые улавливают и связывают свободные радикалы, активные атомы, которые могут повреждать клетки организма. Кроме витамина С, в каркаде есть и другие природные антиоксиданты. Какую пользу они приносят?

  • Повышение иммунитета. Антиоксиданты усиливают защитные свойства организма и способность сопротивляться инфекциям.
  • Нормализация давления у гипертоников. При регулярном употреблении каркаде приступы гипертонической болезни становятся реже.
  • Улучшение работы почек. Кислоты, которые содержатся в каркаде, препятствуют образованию почечных камней и нормализуют выделительные функции.
  • Профилактика онкозаболеваний. Причины развития раковых опухолей до сих досконально не изучены, но одна из версий — свободные радикалы повреждают ядро клетки, после чего процесс деления выходит из-под контроля. Антиоксиданты препятствуют этим процессам, риск ракового заболевания снижается.
  • Снижение уровня стресса. Процесс чаепития — достаточно приятное занятие, удовольствие само по себе. А вещества, содержащиеся в каркаде, еще и благотворно влияют на нервную систему, делая ее устойчивей и сильнее.
  • Улучшение обмена веществ, нормализация веса, замедление старения. Конечно, нельзя с помощью одного лишь каркаде сбросить 20 килограмм или 20 лет. Но красный чай отлично сочетается с занятиями спортом, здоровым образом жизни, полноценным сном, усиливая их положительный эффект.

Как правильно заваривать и пить?

Пить чай следует регулярно, но как напиток, а не лекарство. Рекомендуется устраивать чаепития между основными приемами пищи.

Пить красный чай натощак не рекомендуется – он раздражает желудок и может вызвать тошноту.

Прежде чем выпить чашечку ароматного напитка, следует дать ему остыть. Слишком горячий чай опасен для слизистой рта и пищевода, остывший же напиток не принесет пользы здоровью, поэтому оптимальная температура – 45-50 С.

Читайте еще на : Детский сироп от кашля: список эффективных препаратов от сухого и влажного кашля для детей

Чай не следует заваривать долго. Длительное настаивание напитка опасно, это может приводить к обострению заболеваний ЖКТ и вызывать тошноту.

При какой температуре и сколько времени заваривать чай

Напиток заливают кипятком. Для приготовления необходимо насыпать немного листьев на дно заварочного чайника, залить водой, доведенной до 90-100 и закрыть крышкой для настаивания.

Чай должен постоять не менее двух, но не более семи минут. Оптимальное время зависит от выбранного сорта и обычно указывается производителем на упаковке. После того, как напиток настоится, его разливают по чашкам и пьют не спеша. Количество чая зависит от собственных предпочтений и объема заварочного чайника.