Крюшон классический рецепт с простым описанием

Бармены разработали просто огромное количество разнообразных версий данного угощения. Приглашаю вас рассмотреть самые лучшие из них и вместе со мной выяснить, как приготовить крюшон в домашних условиях.

Американское Рождество любят отмечать с эгг-ногом – сладким алкогольным напитком. Его главные ингредиенты – сырые яйца и молоко. Эгг-ног популярен не только в США, но и в Канаде, Южной Америке, хотя родиной напитка является Шотландия.

Эгг-ног – оригинальный рождественский напиток американцев

При приготовлении смешивают яйца, сахар, молоко, сливки и специи – обязательны корица и мускатный орех. Алкоголь для этого напитка обычно используют крепкий – ром, виски или бренди.

Эгг-ног можно пить и холодным, и горячим. Но при приготовлении важно не доводить смесь до кипения, иначе яйца просто сварятся и у вас получится скорее суп, чем напиток для рождественского стола. Термическая обработка обязательна, если вы приобретаете куриные яйца в магазине, домашние можно добавлять и в сыром виде.

Можно купить и готовый эгг-ног, в том числе безалкогольный или вегетарианский.

Крюшон классический рецепт 1

Сначала мы разберем все тонкости приготовления крюшона из арбуза с шампанским. Этот рецепт приводит к тому, что блюдо, которое является его результатом, на выходе получается визуально очень красивым, что является дополнительным преимуществом.

Состав ингредиентов:

  • Арбуз (1 шт.);
  • Вишня (100 гр.);
  • Смесь из фруктов и ягод по вкусу (500 гр.);
  • Шампанское (1 шт.);
  • Коньяк (60 мл.);
  • Сухое белое вино (2 л.);
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Итак, сначала нам будет необходимо подготовить основу всего блюда – арбуз. Надо вымыть его – удобнее всего будет сделать это в ванной, отрезать небольшую часть сверху так, чтобы появился доступ к мякоти и мы могли выбрать ее половину. Мы делаем это и отставляем подальше, эта часть внутренностей арбуза больше нам не нужна, ее можно съесть просто так, пока Вы готовите. Ту часть, что осталась в арбузе, нам надо измельчить при помощи блендера.
  2. Затем мы моем фрукты и ягоды и режем на ломтики, удаляя косточки (где они есть).
  3. После этого закладываем их в арбуз, высыпаем стакан сахара и настаиваем 20 минут.
  4. После выливаем в арбуз алкоголь, как следует перемешиваем содержимое арбуза и убираем в холодильник. Там он должен примерно провести час.
  5. Подается крюшон с ягодами вишни в бокале.

Классический крюшон: рецепты

Цитрусовый крюшон

  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 4 шт.
  • Ягоды (любые) — 200г
  • Красное вино — 2 л
  • Минеральная вода — 1л
  • Жидкий цветочный мед — 100г

Выход: 4 порции

1апельсин и 2 лимона очистить и порезать дольками. Ягоды вымыть, крупные — нарезать. Все сложить в крюшонницу. Остальные фрукты очистить и выжать сок, залить в крюшонницу. Добавить цветочный мед и перемешать. Смесь выдержать на холоде 1 час.

Перед подачей влить вино и минеральную воду. Готовый крюшон разлить по стаканам, добавляя кубики льда.

Цитрусовый крюшон: калорийность — 145 ккал на порцию.

Классический крюшон: рецепты

Банановый крюшон

  • Бананы — 2 кг
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ром светлый — 300 мл
  • Белое вино — 1 бутылка
  • Вишневый ликер — 20 мл
  • Шампанское — 2 бутылки
  • Сахар — 75 г

Выход: 6 порций

Бананы очистить, нарезать круглыми дольками, положить в крюшонницу. Из лимона выжать сок, добавить к бананам. В смесь влить ром, добавить сахар, 1 бутылку вина и ликер. Все аккуратно перемешать и поставить на 2 часа в холодное место.

Перед подачей влить оставшуюся бутылку вина и шампанское.

Банановый крюшон: калорийность — 280 ккал на порцию.

Приготовление крюшона по классическим рецептам

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта, посвященного кулинарии! Сегодня мы подберемся поближе к такой группе рецептов, из которых образуется знаменитая на весь мир французская кухня. Но объектом нашего сегодняшнего рассмотрения будет выступать не пища, а напиток.

Речь идет о десертном алкогольном напитке, который называется крюшон классический рецепт. Попав к нам со своей родины – из Франции, крюшон быстро завоевал настоящую армию поклонников, придясь людям по душе своими отличными вкусовыми качествами, которые улучшаются и за счет охлажденности напитка.

Читайте также:  Как приготовить пунш в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

 Крюшон, классический рецепт которого Вы сейчас прочтете, никого не оставит равнодушным.

Крюшон классический рецепт 1

Сначала мы разберем все тонкости приготовления крюшона из арбуза с шампанским. Этот рецепт приводит к тому, что блюдо, которое является его результатом, на выходе получается визуально очень красивым, что является дополнительным преимуществом.

Состав ингредиентов:

  • Арбуз (1 шт.);
  • Вишня (100 гр.);
  • Смесь из фруктов и ягод по вкусу (500 гр.);
  • Шампанское (1 шт.);
  • Коньяк (60 мл.);
  • Сухое белое вино (2 л.);
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Итак, сначала нам будет необходимо подготовить основу всего блюда – арбуз. Надо вымыть его – удобнее всего будет сделать это в ванной, отрезать небольшую часть сверху так, чтобы появился доступ к мякоти и мы могли выбрать ее половину.

    Мы делаем это и отставляем подальше, эта часть внутренностей арбуза больше нам не нужна, ее можно съесть просто так, пока Вы готовите. Ту часть, что осталась в арбузе, нам надо измельчить при помощи блендера.

  2. Затем мы моем фрукты и ягоды и режем на ломтики, удаляя косточки (где они есть).
  3. После этого закладываем их в арбуз, высыпаем стакан сахара и настаиваем 20 минут.
  4. После выливаем в арбуз алкоголь, как следует перемешиваем содержимое арбуза и убираем в холодильник. Там он должен примерно провести час.
  5. Подается крюшон с ягодами вишни в бокале.

Рецепт 2

Приготовление крюшона по классическим рецептам

Предыдущий рецепт был наиболее классическим из всех, что представлены сегодня. В нем используются традиционные алкогольные напитки, которые так часто пьют и используют в готовке во Франции – родине крюшона. Однако, нам кажется, что это блюдо заслуживает того, чтобы его слегка разнообразили, ведь кому-то просто больше придется по душе крюшон с водкой.

Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам надо будет купить в магазине:

  • Арбуз (1 шт.);
  • Мята в листьях;
  • Лаймовый сок (120 мл.);
  • Сахарный сироп (70 мл.);
  • Газировка (0,5);
  • Водка (250 мл.).

Рецепт 3

Однако, есть в этом блюде одна загвоздка, которая значительно ограничивает тот круг лиц, которому доступен напиток. Разумеется речь о том, что крюшон – это алкогольное удовольствие. Поэтому его нельзя пить детям, беременным, людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем. Именно поэтому мы нашли решение для всех этих людей. Разберем рецепт безалкогольный в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить безалкогольную адаптацию, ингредиентов нудно будет побольше:

  • Арбуз (1 шт.);
  • Персики – (3-4 шт.);
  • Яблоки – (1-2 шт.);
  • Апельсин – (1-2 шт.);
  • Лимонный сок – ( шт.);
  • Лаймовый сок (1 шт.);
  • Сахар или мед по вкусу
  • Сок красного винограда ( л.);
  • Сок белого винограда ( л.);
  • Газировка (по вкусу);
  • Лёд.

Также Вы можете добавлять или заменять те фрукты, которые нравятся именно Вам.

рецепт:

Как правильно готовить и подавать

Во-первых, правильный крюшон начинается из правильной посуды для него. Для этого напитка существуют специальные наборы. Они состоят из крюшонницы из прозрачного стекала, стаканов либо бокалов, к которым прилагается разливательная ложка. Кстати, если среди домашней посуды не нашлось крюшонницы, это не повод отказывать себе в лакомстве. Роль «чаши» для крюшона может сыграть обыкновенная кожура арбуза. И выглядит это очень даже оригинально.

Фруктово-ягодная композиция в крюшоне никоим образом не является случайным набором плодов. Трудно получить вкусный коктейль, если в него без разбора добавить все оказавшиеся под руками плоды. Фруктовую композицию стоит составлять таким образом, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, подчеркивали, а не перебивали вкус друг друга. Лучшими считаются сочетания из клубники и дыни, яблок и груш, также превосходный вкус дают дуэты арбуза и вишни либо персика с апельсинами. Хорошо сочетаются персики с черешней и клубникой, а к апельсинам можно также добавить виноград. В зимний вариант крюшона можно добавлять консервированные ягоды и фрукты.

По правилам, дыня и арбуз в крюшон должны добавляться в форме небольших шариков. Создать такую форму из мякоти плодов можно с помощью специальной ложки-нуазетки. Мелкие ягоды в напиток попадают в целостном виде. Подавленные, порезанные, мятые не годятся.

Как правильно готовить и подавать

Для коктейля предпочтительно берут некрепкие спиртные напитки. Как правило, используют белое либо красное столовое вино, ликер. Некоторые добавляют коньяк. Но для крюшона не подходят большие порции крепкого алкоголя. Если и добавлять коньяк, то не больше 50-80 мл на 3 л общего объема напитка. Так, по крайней мере, советуют ценители этого напитка. А весь алкоголь в классическом рецепте должен составлять треть или меньше от общего количества напитка. Хотя и это не является нерушимым правилом. Сколько ценителей крюшона – столько и рецептов напитка. «Сбить» крепость можно с помощью соков, сиропов и газированной воды. Сахар или сахарная пудра – не обязательный ингредиент. Подсластители добавляют, если готовый напиток получился кислым.

Читайте также:  Горячий шоколад с молоком: два способа приготовления

Крюшон не принято подавать сразу после приготовления. Этот коктейль, как и присутствующие в нем вина и коньяк, также любит выдержку. Но понятное дело, крюшону понадобится намного меньше времени – хотя бы 2 часа. И будет хорошо, если это время коктейль проведет в холодильнике. Идеальная температура для продукта – 8-10 градусов по Цельсию. И вот только теперь, перед самой подачей на стол, пришло время шампанского – игристое вино добавляют в последнюю очередь.

Готовый напиток принято пить через соломку, из специальных стаканов, в которые помимо жидкости добавляют, фрукты и ягоды. Они играют роль «гарнира» к напитку. Кроме плодов из коктейля, «под крюшон» хорошо пойдут орехи, сыры, шоколад, печенье.

Рецепт 3

Однако, есть в этом блюде одна загвоздка, которая значительно ограничивает тот круг лиц, которому доступен напиток. Разумеется речь о том, что крюшон – это алкогольное удовольствие. Поэтому его нельзя пить детям, беременным, людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем. Именно поэтому мы нашли решение для всех этих людей. Разберем рецепт безалкогольный в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить безалкогольную адаптацию, ингредиентов нудно будет побольше:

Рецепт 3
  • Арбуз (1 шт.);
  • Персики – (3-4 шт.);
  • Яблоки – (1-2 шт.);
  • Апельсин – (1-2 шт.);
  • Лимонный сок – ( шт.);
  • Лаймовый сок (1 шт.);
  • Сахар или мед по вкусу
  • Сок красного винограда ( л.);
  • Сок белого винограда ( л.);
  • Газировка (по вкусу);
  • Лёд.

Также Вы можете добавлять или заменять те фрукты, которые нравятся именно Вам.

Приготовление:

Рецепт 3
  1. Сначала моем арбуз, срезаем кожуру сверху и удаляем всю мякоть. Дальше надо убрать все косточки (по возможности) и порезать на кусочки мякоть.
  2. Затем нарезаем фрукты.
  3. После этого, выкладываем в своеобразную емкость из арбузной кожуры кусочки арбуза и фруктов так. Как пожелаем – вперемешку или слоями. Добавляем мед, соки лайма и лимона, винограда и т.д. Затем помещаем «крышку», которую мы ранее срезали, на то же место и ставим арбуз на 2 часа в холодильник настаиваться.
  4. Перед тем, как подать крюшон к столу, мы должны будем залить его газировкой.
  5. Теперь безалкогольный рецепт удался! Большое количество фруктов с ярким вкусом компенсирует алкоголь.

Малиново-смородиновый крюшон

Продукты:

  • ягоды малины — 500 г;
  • ягоды смородины — 400 г;
  • сахар — 400 г;
  • шампанское — 0,7 л;
  • минеральная вода с газом — 1 л;
  • пищевой лед.

Ягоды малины и смородины вымойте, удалите всё лишнее и присыпьте сахаром. Когда ягоды пустят сок, поставьте их в холодильник, а после охлаждения наполните ими стаканы до половины. В каждый стакан добавьте горсть лёда, долейте минеральной воды и шампанского. Можете украсить стакан ягодками смородины. Подавайте с соломками и чайными ложками.

Что такое крюшон? Рецепт классического и безалкогольного напитка, этикет подачи

Крюшон, как и многое из того, что мы сегодня едим и пьем, придумали французы. В переводе слово «cruchon» означает «кувшин» — то есть это посуда, в которую издавна было принято наливать напиток. Этот жбан должен был иметь широкое горлышко. Ведь в классический крюшон рецепт предписывает класть фрукты (в основном, вишню). Современный этикет подачи напитка к столу несколько отличается от первоначального. Теперь существуют специальные хрустальные крюшонницы — широкие и глубокие чаши с разливательным черпачком.

Чем крюшон отличается от того же пунша (другого французского изобретения) или глинтвейна (честь его создания принадлежит немцам)? Тем, что обязательное условие подачи этого напитка – предварительное охлаждение. Температура жидкости не должна превышать 10°C, так что желательно, чтобы чаша с нею запотела. Напиток подают на десерт. Классический крюшон, рецепт которого не очень сложен, состоит из вина, коньяка и сока с добавлением фруктов или сиропов. Как видите, ничего варить, мариновать и настаивать не надо – просто смешайте компоненты и охладите.

Что такое крюшон? Рецепт классического и безалкогольного напитка, этикет подачи

Способов приготовления этого напитка существует множество, и можно самому придумать новый. Чтобы это не был коктейль, а именно крюшон, рецепт предлагает смешивать ингредиенты в широкой чаше и охлаждать после приготовления. Это нужно для того, чтобы все компоненты имели возможность соединиться друг с другом. Единственным исключением является шампанское. Бутылку можно поставить на лед отдельно и вылить в смесь непосредственно перед подачей, чтобы не исчезли играющие пузырьки.

Читайте также:  Домашняя брага для самогона из яблочного сока

Таким образом, классический крюшон рецепт предписывает делать по формуле: фрукты (например, консервированные персики, 8 штук) порезать на кусочки, положить в чашу, посыпать стаканом сахара, залить 40-60 мл коньяка, бутылкой белого столового вина, половиной стакана фруктового сока (например, апельсинового или лимонного). Затем дать настояться часа два. Потом залить еще одной бутылкой белого вина, помешать, поставить охлаждаться. Перед подачей к столу влить в чашу бутылку охлажденного сидра.

По тому же принципу делается и любой другой крюшон. Рецепт с шампанским предполагает замену яблочного сидра виноградным игристым вином. Можно использовать также каталанскую каву, итальянское просекко, немецкий либлих. На детские празднества можно подать красивую чашу с фруктами, залитыми соками, сиропами и детским безалкогольным шампанским. Хорошо смотрятся в крюшоне другие «шипучки»: «Фанта», «Кока-Кола», обычная газированная вода.

Что такое крюшон? Рецепт классического и безалкогольного напитка, этикет подачи

Существует, таким образом, лишь одно, но непреложное правило: фрукты слегка выдерживаются в алкоголе с сахарным сиропом, чтобы они стали «пьяными», потом заливаются соками или водами. Смесь охлаждается, а перед подачей газируется шампанским, сидром или сладкой «шипучкой». Только такой напиток может носить название «крюшон». Рецепт безалкогольный рекомендует или брать мягкие ягоды (малину, землянику, чернику), или воспользоваться баночками с коктейльным набором (вишни, персики, ананасы, мандарины, дыня). Очень интересен арбузный крюшон. Для придания напитку терпкости можно добавить немного чайной заварки.

Яблочно-лимонный крюшон

Чай требуется свежеприготовленный, хорошо настоявшийся, охлажденный.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1,5 кг
  2. Чай крепкий – 2 л
  3. Сахар – 2,5 стакана
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Шампанское – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. С яблок снять кожуру, извлечь внутренности, нарезать плоды тонкими короткими ломтиками, высыпать в кастрюлю.
  2. Из лимонов выжать сок, с половинки фрукта натереть цедру, отправить полученные ингредиенты к яблокам.
  3. Залить фрукты чаем, всыпать сахар, прикрыть крышкой и отправить в холод часов на 5.
  4. Перед дегустацией вылить содержимое в кувшин, дополнить шампанским и подавать.

«Крюшон! О Крюшон!»

Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем говорить о них, пожалуй, лучше напомнить, что представляет собой этот продукт.

Название «крюшон», как уже многие догадались, имеет французские корни и переводится как «кувшинчик». Это популярный летный коктейль, в котором в определенных количествах сочетаются вино, шампанское, ликер, фруктовые соки, сиропы, ягоды и фрукты. Впрочем, классический рецепт крюшона и его вариации могут существенно отличаться списком ингредиентов. Но об этом попозже. А пока вернемся к истории происхождения этого напитка.

Первая версия до невозможного банальна. И, надо сказать, вполне реалистична. Впрочем, сейчас трудно будет кому-либо с полной уверенностью подтвердить или опровергнуть, могло ли такое происходить на самом деле. Но некоторые предполагают, что первый крюшон приготовили слуги французских вельмож. И надо сказать, согласно этой версии, прислуга делала это вовсе не для своих хозяев и тем более не для праздничного пиршества. Нечто наподобие крюшона слуги «готовили», наоборот, уже после праздника. Когда, вдоволь нагулявшись, вельможи покидали банкетный зал, в нем появлялись слуги. Они сливали все недопитое в один большой сосуд. Вскоре слава о получившемся напитке дошла и до вельмож. И вот тогда мир заговорил о вкусном коктейле из самых изысканных вин.

Вторая версия «рождения» крюшона более элегантна. Легенда гласит, что этот напиток появился ни где-либо, а в самом Версале, и придумал его известный в XVIII веке коллекционер вин, де Крюшон. В тот день при дворе происходило что-то наподобие современных фестивалей вин. Но повсюду стоял такой зной, что никто даже не притронулся к алкогольным напиткам. И тогда Крюшон взял самую большую чашу и смешал в ней охлажденные легкие вина, фрукты, горсть ярких ягод, немного ледяного сока, а для игривости добавил шампанское. Придворным тяжело было удержаться и не попробовать столь удивительный напиток. И оказалось, что содержимое большой чаши не просто вкусно, а божественно. «Крюшон! О Крюшон!» – только и было слышно от удивленных гостей. С тех пор и началась эпоха смешивания охлажденных вин и соков, а напиток решили называть именем его сообразительного создателя.

Со временем рецепт напитка немного изменился. И сегодня его готовят не только из вин и соков, но и с добавлением разных специй, газированной воды и некоторых других ингредиентов.