Лимонад в домашних условиях с лимоном и апельсином рецепт

Для того чтобы приготовить вкусный лимонад мы, прежде всего, подготовим все необходимые компоненты: апельсины и лимоны , воду , сахар. Затем отправимся на кухню и будем действовать в соответствии с рекомендациями рецепта с пошаговыми фото, что представлен далее.

Классический домашний лимонад с лимоном – ничего лишнего

Лимонад по этому рецепту мы готовили за городом. Он настолько же прост, насколько вкусен. Детям нравится сладость, взрослым – освежающий эффект, особенно если не пожалеть льда.

Ингредиенты для лимонада (из расчета на 2-3 чел.):

  • сахар-песок – четверть стакана (или по вкусу чуть меньше-больше);
  • выжатый лимонный сок – один стакан (200 г);
  • питьевая вода (не использовать водопроводную) – 4-5 стаканов (1-1,5 л);
  • целый лимон (с кожурой) – 1 шт.;
  • лед – по желанию.

Готовим вкусный напиток:

  1. В подходящей емкости, например, во вместительном графине (с широким горлом), смешать воду и сок лимона (на это уходит 2-3 лимона).
  2. Добавить сахарный песок и размешать до полного растворения. Вода должна стать прозрачной.
  3. Целый лимон вымыть/высушить и нарезать полупрозрачными круглыми дольками. Сложить в графин.
  4. Далее два способа: добавить в готовый лимонад лед, настоять 2-3 мин. и подавать. Или поставить графин в холодильник для охлаждения на час-полтора.

Подавать в высоких бокалах с соломинкой, украсив ломтиком лимона край бокала.

Если в семье любители напитков с мякотью, то после выдавливания сока не стоит выбрасывать остатки лимона. Ложкой аккуратно собрать мякоть, измельчить и добавлять в готовый лимонад к нарезанным долькам лимона или вместо них.

Напиток из лимонов и апельсинов: приготовление

  • В пятилитровую кастрюлю залить воду и поставить на огонь. Закипятить и остудить до теплого состояния.
  • В теплую воду добавить двести граммов сахарного песка. Размешать до полного его растворения.
  • Цитрусы хорошо помыть, обдать кипятком.
  • Цедру натереть мелкой теркой. Нужно быть аккуратными, чтобы белая кожурка не попала бы.
  • Натертую цедру отправить в кастрюлю с теплой сладкой водой.
  • Лимоны покатать по столу, слегка прижимая руками.
  • Затем выжать из них сок.
  • Также поступить и с апельсином и выжать из него сок.
  • Сок лимонов и апельсина влить в кастрюлю.
  • Туда же отправить оставшуюся мякоть цитрусовых.
  • Добавить еще двести граммов сахарного песка и все перемешать до полного растворения сахара.
  • Маленький кусочек корня имбиря почистить и натереть на мелкой терке прямо в кастрюлю.
  • Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в холодильник часа на два, чтобы напиток настоялся.
  • Через два часа достать охлажденный напиток из холодильника, процедить его через марлю и налить в большую банку.
Напиток из лимонов и апельсинов: приготовление

Можно попробовать лимонад с имбирем

Корень имбиря очень полезно употреблять в любое время года, но особенно осенью и зимой, потому что он богат антиоксидантами, которые снимают боль в горле и помогают при простуде. А скомбинировав его с другими ингредиентами лимонада, вы получите просто волшебный по своим целебным свойствам напиток.

Читайте также:  11 простых рецепта приготовления яблочного вина в домашних условиях

Для его приготовления необходимо очистить небольшой кусочек имбиря, измельчить его ножом или на терке. Затем добавить в лимонад, и дать настояться около часа, после чего процедить.

Если имбирный лимонад покажется вам горьковатым на вкус, добавьте еще немного меда.

Наверняка вам будет интересно узнать о том, что для хорошего самочувствия вовсе не обязательно принимать таблетки. Гораздо лучше придерживаться правил здорового питания и употреблять полезные и вкусные напитки, которые позволят всегда оставаться в форме.

Шаги приготовления

Тщательно вымываем водой апельсины и лимоны, так как для приготовления освежающего напитка мы будем использовать лимонную цедру. Что же до апельсинов, то мы не будем очищать с них кожуру, а потому она вместе с мякотью этого цитрусового фрукта окажется непосредственно в самом лимонаде.

Аккуратно натираем кожуру лимона на мелкой терке. При этом снимать ее с самого лимона мы не будем. Полученную цедру помещаем в глубокую емкость и заливаем ее крутым кипятком. Благодаря этому лимонный аромат раскроется в полной мере. В самом же напитке цедра станет не только природным ароматизатором, но и придаст ему пикантный чуть горьковатый вкус.

Из лимона и апельсина тщательно выжимаем сок, а затем разбавляем его водой (ее количество можно регулировать на свой вкус). В напиток добавляем сахар и размешиваем его до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся. Затем добавляем в лимонад настоявшуюся лимонную цедру, а также небольшие кусочки апельсина и лимона, которые мы нарезали ранее.

Отправляем приготовленный собственноручно лимонад в холодильник на пару часов. За это время напиток достаточно охладится, и его можно будет разливать по стаканам.

Детей от такого лимонада не оттащишь за уши. Вот увидите, они будут просить вас приготовить этот домашний напиток еще и еще.

Освежающий лимонад

Для приготовления напитка нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

Освежающий лимонад
Освежающий лимонад
  • 3 литра воды, 2 лимона;
  • пучок мяты;
  • 200 граммов сахара.
Освежающий лимонад
Освежающий лимонад

Этапы приготовления напитка:

  1. Сначала нужно тщательно промыть лимоны. Мяту на несколько минут оставляют в дуршлаге с прохладной водой.
  2. После этого с цитрусовых фруктов острым ножом снимают цедру. При этом нужно стараться не повредить белую кожицу. Если такая кожица попадет в напиток, он приобретет горьковатый привкус. Цедру рекомендуется удалять овощечисткой. При ее отсутствии можно воспользоваться ножом.
  3. Лимон разрезают пополам и выдавливают сок в отдельную тарелку. После этого нужно разрезать выжатые кусочки лимона пополам еще раз. Это делается для того чтобы снять мякоть, которую добавляют к цедре. В кипящую воду кладут:
    • лимонную цедру;
    • мякоть цитрусового фрукта;
    • сахарный песок, мяту.
  4. Напиток готовят на медленном огне на протяжении двух минут. После этого посуду снимают с огня, напиток остужают.
  5. На заключительном этапе лимонад нужно процедить. Затем добавляют сок лимона. Готовый напиток нужно подавать с веточками мяты и кубиками льда.
Освежающий лимонад

Шаг – Готовим основу для сока

Достаем цитрусовые из морозилки и оставляем их на 20 минут при комнатной температуре. За это время они слегка разморозятся, и их можно будет свободно разрезать ножом.

Шаг – Готовим основу для сока

Теперь режем их на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Полученную массу перекладываем в трехлитровую банку, добавляем килограмм сахара и заливаем одним литром холодной чистой воды, лучше отфильтрованной. Тщательно перемешиваем и добавляем еще 2 литра воды. Полученную цитрусовую основу оставляем на два часа при комнатной температуре, за это время сахар успеет полностью раствориться.

Читайте также:  Как приготовить коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях

Мятный лимонад

Состав:

  • свежая мята – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 0,2–0,25 л;
  • лимонная цедра – от 2 лимонов;
  • вода – 1 л;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте веточки мяты. Оборвите листья, стебли нарежьте фрагментами по 0,5–1 см.
  • Сложите мятные листья в небольшой ковш или кастрюлю. Добавьте сахар, потолките мяту вместе с ним.
  • Помойте лимоны, обсушите их салфеткой. Срежьте с фруктов тонкий слой цедры. Старайтесь не захватывать белую прослойку между цедрой и мякотью лимона, иначе напиток будет иметь горьковатый привкус. Положите цедру к мяте.
  • Добавьте стакан воды, размешайте.
  • Подогрейте смесь на медленном огне, помешивая. Варите 5–10 минут после закипания жидкости.
  • Процедите мятный сироп, уберите его на некоторое время в холодильник.
  • Одновременно охладите оставшуюся воду и свежевыжатый лимонный сок.
  • Когда ингредиенты остынут, соедините их и перемешайте. Перелейте в графин, на треть наполненный кубиками льда.

При подаче к столу мятный лимонад украшают дольками лимона и веточками мяты. Этот рецепт лимонада часто называют турецким.

Аналогичным способом можно приготовить лимонад с тархуном, но его нужно взять в 1,5–2 раза меньше, чем мяты, а лимон желательно заменить лаймом.

Сосуд и лёд для лимонада в домашних условиях

Для «правильного» лимонада требуются и «правильные» сосуд и лёд. Общепринято наливать лимонад в кувшины, хранить в холодильнике, обязательно накрыв крышкой.

Приготовление льда – это отдельное искусство. Можем лишь сказать, что оно требует некоторой фантазии, так как вы всегда можете добавить «изюминку» в формочку для льда перед заморозкой. Это может быть кусочек фрукта, который стал основой вкуса данного лимонада, или кусочек лайма, листочек мяты и т.д.

Польза и вред лимонада из лимонов

При анализе пользы или вреда лимонада из лимонов говорят о домашнем напитке, приготовленном самостоятельно. Магазинные лимонады, которые выпускает пищевая промышленность, дополнены красителями, консервантами и специальными добавками, влияющими на общий вкус продукта.

Домашний напиток имеет несколько преимуществ:

  • качество, свежесть ингредиентов;
  • контроль над условиями приготовления;
  • отсутствие вредных добавок.

Домашние лимонады готовят с добавлением фильтрованной или минеральной воды, а также дополнительных компонентов, благодаря которым вкус становится более насыщенным.

Лимонад в домашних условиях делают на базе сока, мякоти, сегментов, цедры. Он обладает несколькими полезными влияниями:

  1. Кислоты, смешанные с водой, прекрасно утоляют жажду. Умеренное количество подсластителей и отсутствие консервантов, которыми изобилуют магазинные напитки, делают лимонад жидкостью, после которой не хочется пить долгое время.
  2. Лимонад домашнего приготовления восстанавливает водно-липидный баланс, препятствует обезвоживанию, насыщает организм элементами, которые способствуют укреплению защитных иммунных сил. При этом домашние лимонады способны препятствовать потере влаги за счет натурального состава и отсутствия химикатов.
  3. Домашний состав при условии свежего приготовления может быть не только общеукрепляющим средством, но и профилактической мерой предупреждения простудных заболеваний. Такой напиток имеет противовоспалительные, антибактериальные и противопростудные влияния.
  4. Лимонный напиток домашнего приготовления повышает психоэмоциональный фон, увеличивая содержание полезных микро- и макроэлементов в организме.
  5. Свойства цитрусовой составляющей благотворно влияют на состояние сосудов, увеличивают показатели их эластичности, препятствуют образованию застоев крови.
  6. Лимонный состав, за счет содержания лимонной, яблочной и линолевой кислот, рекомендован при нарушении деятельности суставов. Он является наиболее полезной жидкостью для включения в рацион больных с суставными заболеваниями.
  7. Охлажденные или теплые лимонные напитки помогают улучшить деятельность головного мозга за счет активизации общей работоспособности.
  8. Жидкость справляется с проблемой выведения из организма вредных токсичных веществ. Его часто рекомендуют после пищевых или алкогольных отравлений как средство, способное решить несколько задач одновременно: восстановить водный баланс и оказывать очищающее воздействие.

Домашний состав с повышенной концентрацией сока цитруса тонизирует при добавления минеральной воды и льда. Но при условии добавления теплой воды, меда или мяты может оказывать расслабляющее действие.

Его рекомендуют при диагностировании некоторых заболеваний.

Заболевания

Влияния на организм

Анемии разлмчного типа

За счет увеличения количества витаминов и минералов повышает уровень гемоглобина, общие показатели крови.

Атеросклероз

Способствует разжижению крови, улучшению общих оценок норм крови.

Пиелонефриты, циститы

Оказывает мочегонные влияния.

Заболевания сердца и сосудов

Препятствует застоям крови, нормализует кровотоки.

Простуды и вирусы

За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты способствует увеличению иммунитета.

Домашний лимонад полезен при отсутствии противопоказаний. Его употребление минимизируют или исключают полностью в случае следующих состояний:

  1. Повышенная кислотность желудка при колитах, гастритах, энтероколитах. Кислоты состава могут раздражать слизистую оболочку стенок желудка и провоцировать избыток желудочного сока. Это действие приводит к симптому изжоги, который может существенно осложнить жизнь.
  2. Кислоты цитрусовых вредят эмали зубов при частом и бесконтрольном приеме. Эмаль разрушается под воздействием микрочастиц и не подлежит естественному восстановлению.
  3. Сладкие напитки (в условиях использования свекольного сахара как основного подсластителя) могут быть противопоказаны людям с диагностированным сахарным диабетов обеих типов.

Домашний лимонад Тархун – простой способ приготовления

Выросшие в Советском Союзе часто с ностальгией вспоминают любимый лимонад Тархун. Сейчас сложно найти производителя, который выпускает натуральный продукт без ароматизаторов. Поэтому предлагаем приготовить домашний напиток, который поможет вам вспомнить детство и насладиться любимым вкусом.

Как готовить:

  1. Промойте лимон. Обдайте кипятком. Отрежьте 2 кружочка и отправьте в кувшин. Добавьте пару веточек тархуна.
  2. С оставшегося лимона выжмите сок в отдельную емкость. Процедите через сито, чтобы в напиток не попали косточки. Перелейте в кувшин.
  3. Насыпьте сахар. Количество можете регулировать по собственным предпочтениям.
  4. Нарежьте тархун. Предварительно промойте его и просушите бумажным полотенцем или салфетками. Сильно тонко не нарезайте. Отрезанные части должны получиться примерно 2 см в длину.
  5. Переложите растение в стеклянную посуду. Не используйте металлическую, так как тархун в такой емкости потеряет цвет.
  6. Вскипятите воду. Остудите до 60°С. Залейте тархун. Большая температура обесцветит растение и напиток не приобретет красивый зеленоватый оттенок.
  7. Если хотите ощущать слабый привкус тархуна, то настаивайте 5 минут. Если любите более насыщенный вкус, то оставьте смесь на четверть часа.
  8. Слейте жидкость через сито в кастрюльку, затем перелейте в графин к лимонному соку. Перемешайте до растворения сахара. Напиток получится теплым, поэтому переставьте его в холодильник. Остудите.