Лучшие способы как заваривать чай матча (маття)

Чай может производить легкий обезболивающий эффект. Это хорошо не только в краткосрочном смысле. Если систематически пить голубой матча, то есть большая вероятность того, что растение поможет избавиться и от хронических болей. Имеет успокоительный эффект и предотвращает отмирание нервных клеток. В общем, помимо своего приятного вкуса, чай способен очень положительно влиять на здоровье.

Голубая матча свойства

Голубой матча имеет множество полезных свойств. За счет своей регенерирующей деятельности чай существенно замедляет процесс старения. К тому же, он ускоряет рост волос, укрепляет иммунитет, нормализует давление и улучшает память. Постоянное употребление напитка способно работать как хорошая профилактика многих заболеваний организма. Голубой матча выводит шлаки и токсины, а также устраняет воспалительные процессы. Для тех, кто увлекается спортом, приятным бонусом будет способность растения расщеплять жиры.

По своему содержанию, голубой матча, в отличие от зеленого, оказывает расслабляющий эффект. Поэтому напиток хорошо употреблять вечером, после рабочего дня. Чай успокаивает нервную систему и снимает стресс. Одна чашка голубого матча способна справиться с бессонницей и избавить от ощущения усталости. А за счет своего противовоспалительного действия, напиток может выступать как легкое обезболивающее.

Чай матча с молоком — польза или вред?

Если говорить о максимальной пользе, которую можно получить от зеленого чая матча, то его лучше готовить с использованием растительного молока, нежели животного. Почему? Давайте разберемся. Чай матча содержит в 100 раз больше мощнейших антиоксидантов (эпигаллокатехина галлат-3 (EGCG)), чем любой другой зеленый чай. И ему действительно нет аналогов. Эпигаллокатехин оказывает положительное воздействие практически на весь организм: защищает сердечно-сосудистую систему и печень, уравновешивает нервную систему, ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров и нейтрализации токсинов, а так же изменяет метаболизм раковых клеток за счет подавления ферментов, поддерживающих их жизнедеятельность, снижает проявление аллергических реакций. Но эпигаллокатехин галлата обладает способностью связываться с казеином, что препятствует его быстрому усвоению и ослабляет действие. Если Вы хотите извлечь пользу, то пейте чай матча с кокосовым, соевым или ореховым молоком, а так же в чистом виде.

Оригинальные рецепты с чаем матча помогут Вам разнообразить Ваше знакомство и дружбу с этим удивительным напитком.

Вернуться назад

Особенности японского чая матча

Как и другие популярные сорта зеленого чая — сенча и ганпаудер — матчу выращивают по одному сценарию. Исходным сырьем являются чайные листья — тенча. В последние 2 недели до сбора их притеняют, в то время как другие представители продолжают впитывать солнечное тепло. Подобный прием убирает из листвы горьковатый привкус, вносит сочность и нежность. Затем сбор высушивают и перетирают в каменных жерновах. Порошок, заваренный в воде, растворяется, и большая часть витаминов и антиоксидантов остаются в напитке.

Одна чашка такого зелья станет альтернативой 10 чашек обычного зеленого чая.

Несмотря на исходные японские корни сейчас чай выращивают в Китае и многих азиатских странах. Отсчет срока до первого сбора урожая начинают с первым весенним днем — он составляет 88 дней. Потом будет второй и третий, но первый дает самый качественный продукт. Профессионалы сразу понимают разницу по нескольким признакам: вкусу, запаху, окрасу.

После сбора урожай обрабатывают двумя возможными способами:

Особенности японского чая матча
  • Стебли и прожилки устраняют, перекручивают и высушивают — получают сорт гекуро.
  • Сушат без деформации листьев — это чай тэнтя.

Чтобы исключить окислительные процессы и по максимуму сохранить антиоксиданты в составе, листья предварительно пропаривают. Затем тщательно растирают в порошок.

Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

Вкус варьируется в зависимости от сортовой принадлежности, что зависит от время сбора, вида обработки и количества антиоксидантов. Высшее качество причисляют раннему сбору, когда получается чайный напиток со сладковатым привкусом и интенсивным ароматом.

Правила заваривания и употребления матча

Одни и те же чайные кусты, в зависимости от выращивания, сбора, обработки, могут давать разные сорта напитка. При обычном срывании, скручивании, сушке получится гёкуро, что в переводе означает «жемчужная роса». Не скрученные предварительно листья, просушенные вдали от солнечных лучей, становятся сырьем для производства интересующего нас напитка. Они называются тентя или тенча. Сорта самого матча носят имена плантаций, на которых выросли.

  • Асахи – зеленый, порой уходящий в хаки порошок, может содержать комочки, требует просеивания через ситечко.
  • Камакагэ – ярко-зеленый сорт, обладающий средним ароматом и вкусом. Наиболее популярный сорт из всех существующих.
  • Самидори – более желтый порошок маття, ароматный, с терпковатым сладким вкусом. Этот вариант считается элитным и наиболее дорогим.

Приобрести матча определенного сорта сложно – точно он идет в смесях. Чтобы попробовать аутентичный напиток придется отправиться в Японию на одну из плантаций. Существует семь основных сортов, которые смешиваются производителями в определенных пропорциях.

Традиционные «инструменты»

Чтобы максимально приблизить домашний напиток к оригиналу, нужно обзавестись специальными приспособлениями для чайной церемонии. Если подумать, то нечто подобное можно отыскать практически у каждой хорошей хозяйки.

  • Мерный стаканчик для точного контроля количества жидкости.
  • Широкая низкая фарфоровая или фаянсовая чашка, из которой следует пить матча. У японцев она называется дзяван.
  • Специальная мерная ложка тясаку, в которую помещается как раз один грамм порошка маття. Изготавливают ее из бамбука. Можно воспользоваться обычной чайной ложечкой, но стоит помнить, что она больше в два раза.
  • Небольшое ситечко, желательно из нержавеющей стали, чтобы просеять порошок перед завариванием.
  • Небольшой венчик для взбивания матча, называющийся тясэн.

Вода для приготовления такого необычного чая должна иметь температуру, не более восьмидесяти градусов по шкале Цельсия. Если залить такой чай кипятком, пить его можно, но он утратит большую часть своих уникальных свойств.

Заваривать маття можно двумя разными методами. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать одни из них, а можно менять способы регулярно для разнообразия. Целебный эффект у обоих вариантов приблизительно одинаковый. Спортсменам и худеющим рекомендуется употреблять его регулярно, чтобы повысить метаболизм.

Койтя (крепкий и густой)

Это не просто крепкий чай, как можно было подумать. Он очень густой, а по консистенции больше напоминает сироп или мед, чем напиток. Потребуется четыре грамма заварки на пятьдесят граммов горячей воды. Он имеет сладковато-терпкий привкус, разбавленный легкой благородной горчинкой.

Этот вариант отлично подходит для публичных чайных церемоний. Его нужно постоянно помешивать и взбивать венчиком. Если вы пьете его дома на кухне, можно воспользоваться блендером.

Усутя (слабый или «детский»)

Готовить такой напиток просто, он делается быстро, не требует никаких приготовлений. Употреблять его можно хоть каждый день. Для заварки используется два грамма порошка на восемьдесят граммов горячей воды.

Маття получается жидким, потому взбивать его будет бесполезно. Следует быть готовым, что такого сильного аромата, как у койтя получить не удастся. Вкус его заметно-горьковатый, но настоящие ценители находят в этом особую прелесть.

Обычно такой чай пьют мелкими глоточками, постепенно смакуя и подолгу задерживая жидкость во рту для раскрытия букета. Специалисты, настоящие гурманы рекомендуют поначалу отказаться от всевозможных добавок (сахар, сливки, лимон), но со временем можно провести несколько экспериментов. Не забудьте также обратить внимание на спортивные подарки для второй половины.

Его характеристики и свойства: польза и вред, как влияет на организм

Матча, благодаря содержанию огромного количества витаминов и микроэлементов, по праву считается одним из самых полезных видов чая. Он обладает уникальным, ни на что не похожим вкусом и приятным цветом. По этой причине матча советуют пить без добавления сахара, чтобы ничто не перебивало настоящий вкус напитка.

Читайте также:  Какие болезни можно лечить свекольным соком

Полезные свойства матча:

  • Содержание большого количества антиоксидантов;
  • Успокаивающий и расслабляющий эффект;
  • Улучшение памяти и концентрации внимания;
  • Повышения уровня энергии и выносливости;
  • Очищение организма;
  • Сжигание калорий;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение уровня холестерина.
Его характеристики и свойства: польза и вред, как влияет на организм

Несмотря на внушительный список полезных свойств, матча имеет противопоказания к употреблению. Чрезмерное его количество может нанести вред организму.

  • Из-за содержания кофеина, матча не рекомендуется пить на ночь, оптимально – чашка чая за 4 часа до сна.
  • Также листья зеленого чая содержат в себе свинец. Тяжелый металл накапливается в организме и может стать причиной ухудшения самочувствия. Однако, это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от употребления матча, но и увлекаться им тоже не стоит. Рекомендуется выпивать одну-две чашки чая в день.

Популярные рецепты

Маття дословно переводится с японского как «растертый». Этот чай необычен тем, что имеет вид пудры и выпивается полностью вместе с жидкостью. От других сортов зеленого чая он отличается неповторимым составом и редкостью. Он содержит в 100 раз больше антиоксидантов и других биологически активных компонентов. Напиток заваривают традиционным способом, который известен много веков, а также на современный лад.

Классический рецепт зеленого чая

В классическом рецепте используется только чайный порошок и вода. Посуда обязательно должна быть чистой и подогретой. При заваривании напитка по классическому способу он может получится не таким, как у японцев. Обсудим основные причины такого явления.

Проблема Причина
Горький чай Готовый напиток настаивался более 15 минут, вода была более 80⁰ С, недостаточное взбивание венчиком.
Нет пены Добавлено больше жидкости, чем необходимо на определенный вес чая, взбивание напитка менее 2 минут.
Ощущение порошка во рту Заварку не просеяли через сито.
Популярные рецепты

Важно!

Напиток пьют не спеша, задерживая каждый глоток во рту на несколько секунд. Это позволяет прочувствовать его неповторимый вкус.

Маття с молоком, или матча-латте

Матча-латте – один из самых популярных напитков с растертым чаем, который может заменить кофе. Чтобы приготовить напиток нужно подготовить порошок маття, обычное или миндальное молоко, ваниль, мед и кокосовое масло. Зеленый чай готовят следующим образом:

  1. Кипятят воду и дают остыть в течение 5 минут.
  2. Подогревают молоко.
  3. С помощью блендера взбивают чайный порошок, кокосовое масло и ваниль.
  4. К смеси добавляют молоко и воду.
  5. Дают настояться.
  6. В готовый напиток по вкусу добавляют мед.

Сразу после приготовления чай нужно выпить, так как в нем образуется осадок.

Маття с кофе

Рецепт подойдет для любителей кофе. Чтобы приготовить напиток используют такие ингредиенты: матча 3 г, растворимый кофе 2 г, вода 1 ст. На дно чашки высыпают сухие продукты, затем постепенно вливают горячую воду, помешивая жидкость в процессе. По желанию можно добавлять сахар.

Популярные рецепты

Матча крем фраппе

Матча крем фраппе – отличный сладкий десерт, который можно детям и взрослым. На одну порцию необходимо 6 г чая, 50 г обычного пломбира или ванильного мороженого, 1 ст. молока, сливки. Берут глубокую емкость и вливают молоко, добавляют кубики льда и чай. Далее взбивают блендером или миксером. По вкусу можно добавить сахар. Готовую смесь укладывают в чашку, украшают шариком пломбира и сливками.

Порошок матча популярен в кулинарии. Кроме напитков и десертов, его добавляют в выпечку, макароны, смузи, муссы, коктейли. В Японии из него даже делают горький шоколад, который менее калориен, чем обычный.

Что требуется для приготовления    

Для приготовления классического варианта чая матча, под рукой должны быть следующие аксессуары

  • Стаканчик мерный, для определения нужного количества воды;
  • Ложечка из бамбука под названием «тясаку», с помощью, которой отмеряется 1 г чайного порошка;
  • Сито для процеживания или для удаления комков;
  • Кисточка из бамбука «тясэн» для взбивания пенки;
  • Чаша широкого вида «дзяван» для заваривания.

Как заваривать по классическому методу

Самый распространенный, классический рецепт, по которому готовится чай матча:

  • Чашка из глины или фарфора предварительно прогревается кипятком, в этой же воде необходимо прогреть и венчик для взбивания, после чашка насухо протирается салфеткой;
  • Половина чайной ложки чайного порошка помещается в сухую теплую чашку.
  • Все заливается небольшим количеством воды (градус которой не ниже 80), чтобы она полностью покрывала порошок
  • Тщательно перемешивается венчиком, а после доливаются остатки горячей воды.
Читайте также:  Зеленый чай с имбирем, лимоном и медом: рецепт

Другие способы заваривания напитка

Маття может завариваться двумя способами: крепкий чай-койтя и слабый-усутя.

Усутя. Слабый вид чая матча готовится достаточно быстро, и пить его можно ежедневно в отличие от крепкого. Для приготовления понадобится несколько грамм порошка и 80 мл воды. Консистенция у чая не отличается сильной густотой и поэтому не стоит его взбивать, хотя некоторые ценители стремятся все-таки взбить напиток до образования пенки.

Койтя. Крепким чай называется, потому что для его приготовления берется в два раза больше порошка и почти в столько же раз меньше воды, поэтому он получается густым. Койтя должен обязательно перемешиваться, для этого используется венчик. Но можно воспользоваться обычным блендером или миксером.Латте — чай для любителей, с использованием молока. Чтобы приготовить напиток необходимо:

Что требуется для приготовления    
  • Взять 1 ложечку порошка и залить горячей водой.
  • Важно учесть. Воду не стоит вливать слишком быстро, необходимо тщательно следить за массой в чашке и во время ее перемешивать.
  • Молоко покипятить и взбить при помощи блендера или венчика, до момента образования легкой пенки.
  • Не спеша молоко влить в чай.

В напиток можно добавить по вкусу мед или корицу, а также сахар.

Как пить чай

Пить чай матча можно по-разному. Его употребление зависит от способа приготовления. Так, к примеру, чаепитие может стать настоящей церемонией или обычным времяпровождением с друзьями.

Учитывая традиции, японский чай матча готовится исключительно перед употреблением. А вот в Европе напротив, приготовление чая не вызывает особой суеты. Существует всего два способа употребления напитка исходя из его крепости:

  1. Никакой формальности. Используют слабо заваренный чай «усутя». Этот вид напитка идеально подходит для обыденной жизни, и пьют его, не соблюдая правил;
  2. Церемония. Используется крепко заваренный чай-«койтя». Приготовление напитка осуществляется непосредственно во время чаепития с использованием всех необходимых принадлежностей;

Несмотря на то, каким способом пьется чай, главное не спешить и делать небольшие глотки, наслаждаясь вкусом.

Совет. Перед тем как сделать глоток чая, подержите его во рту, для того чтобы дать раскрытья его вкусу и проявится полезным свойствам.

Противопоказания.

Несмотря на явную пользу чая матча нужно так же помнить о том, что напитки, имеющие в составе кофеин (а к такой категории напитков относятся все зелёные чаи) не рекомендуется употреблять позднее, чем за 4 часа до сна.

Также учеными было выявлено, что листья зелёного чая содержат свинец, всасывая его из воздуха на плантациях. Если из классического зелёного 90% свинца выбрасывается вместе с листьями, то чай матча, который выпивается вместе с листьями попадает в наш организм вместе со всем содержащимся в своих листьях свинцом. Это не означает, что следует полностью отказаться от употребления этого чая, однако и увлекаться им, выпивая больше одной- двух чашек в день не стоит.

При беременности и лактации

Матча сейчас в тренде. И со временем популярность этого зелёного чая только возрастает. Но безопасно ли пить нефритовый напиток во время беременности и период лактации. Ответ утвердительный.

Соблюдайте при этом аккуратность и не переборщите. Основной риск для беременных и кормящих матерей состоит в превышении допустимой суточной нормы кофеина. Это значение равно 200 мг в день. А мы помним, что в чашке Матча содержится 70 мг кофеина. То есть беременная или кормящая женщина может спокойно выпивать 2 чашки зелёного чая в день.

Сколько можно пить в день?

Всё хорошо в меру. Матча не является исключением. Ежедневно рекомендуется выпивать 1–2 чашки этого зелёного чая. 3–4 порции в день считаются допустимыми. 5 и больше чашек нефритового напитка пойдут во вред.

Проведённые исследования показали, что человек, выпивая 2 чашки Матча в день, получит все преимущества этого чая. 3 и 4 порция употребляются уже ради удовольствия. При употреблении 5 и более чашек зелёного чая человек превысит дневную норму кофеина. Кроме того, избыточное количество нефритового способно повредить печени.

Считается, что лучше всего для здоровья пить Матча сутра или днём.