Издавна всем известно, что черноплодная рябина — невероятно полезная для организма человека ягода. Ее можно использовать для приготовления разных блюд, а также талантливые хозяйки делают из этой невероятно полезной ягоды вкуснейшие заготовки. Поговорим далее о том, что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму, чтобы порадовать свой организм полезными компонентами, содержащимися в ней, зимой.
Еще как приготовить черноплодную рябину на зиму? Прекрасным вариантом заготовки из данного вида ягоды станет джем, который можно делать как из свежего, так и из замороженного продукта.
Для того чтобы приготовить такой вариант лучшей заготовки из черноплодной рябины на зиму, надо взять 500 г ягод и хорошенько помыть их, настоять в чистой воде в течение 15 минут, а затем просушить на полотенце. После этого рябину необходимо сложить в блендер и измельчить ее до такого состояния, чтобы в массе наблюдались небольшие крупинки — сплошная паста нам ни к чему.
В рябиновую массу необходимо всыпать стакан сахара, а затем размешать все до образования однородности. Также в нее необходимо влить 100 мл воды и, размешав еще раз, поставить на медленный огонь. Теперь основу для рябинового джема следует довести до состояния кипения, постоянно помешивая массу. Только в таком случае она не станет пригорать.

Как только джем станет заметно гуще (как правило, оптимальная консистенция наблюдается уже через 15 минут обработки), надо разложить его по стерилизованным баночкам и закупорить металлическим крышками.
Особенности сбора и подготовки ягод для наливок
Технология изготовления наливок и польза от них были известны еще в Древней Руси. С той поры настойка на рябине используется как лекарство и элегантный спиртной напиток.. Плоды собирают по первым заморозкам. Примерзшие ягоды будут более сладкими и мягкими. В этот период они теряют терпкость и приобретают необходимые качества. Перед приготовлением настойки рябину необходимо промыть холодной водой и тщательно просушить.
Для наливки лучше заготовить крупные ягоды без видимой порчи и дефектов поверхности. Деревья, растущие вдоль обочин дорог и недалеко от крупных объектов вредных производств обходите стороной. Подготовка осуществляется в следующем порядке:

- Переберите ягоды, удалив поврежденные, и их плодоножки;
- Старательно промойте и разложите на бумаге или хлопковой ткани;
- Перемешивайте собранный материал для лучшего высыхания;
- Если есть возможность, ягоды загрузите в сушилку;
- После сушки повторно переберите плоды.
Подготовленное сырье состоит из отлично высушенных плодов красно-оранжевого цвета, с морщинистой поверхностью, диаметром не менее 5 мм. На верхней части ягоды должна сохраниться чашечка в виде 5 маленьких зубцов. Внутри нее ? 2?7 серповидных семечек коричневого цвета. У готовых ягод отмечается наличие слабого специфического запаха. На вкус они горьковато-кислые. Если их влажность не превышает 18%, то при сжатии в ладони, не будет происходить комкование.
Настойка черноплодной рябины: как принимать средство
Наиболее правильную схему приема тинктуры из черноплодки может подобрать только лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма, однако существует усредненный курс приема средства для цели общего оздоровления при отсутствии противопоказаний.
Настойку принимают дважды (по 1 ст л) или трижды в день (по 1 ч. ложке) на протяжении месяца так, чтобы суточная доза укладывалась в 50 г. Средство можно выпивать в чистом виде, запивая водой, или добавлять в чай. Уже спустя 2 недели большинство пациентов отмечают стабилизацию артериального давления и улучшение сна. Курс можно повторить после перерыва 15-30 дней.
Настойку черноплодки на спирту применяют наружно – для растираний и компрессах при болях в суставах или во время простудных заболеваний.
Таким образом, настойка из аронии черноплодной является хорошим оздоравливающим продуктом, который просто приготовить в домашних условиях. Употребляйте средство разумно и будьте здоровы!
- Настойка из черноплодной рябины рецепт …
- Настойка из черноплодной рябины без …
- Настойка на черноплодной рябине на …
- Настойка из черноплодной рябины на …
- Настойка из черноплодной рябины без …
Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 27-07-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Настаиваем быстро
Бывает так, что вкусный и полезный напиток нужно сделать в рекордно короткие сроки. Например, позвонила теща и сказала, что нагрянет на праздники. И как быть, если в баре нет ее любимой настойки? Не переживайте, можно выкрутиться, главное, чтобы дома была рябина черноплодная. Как сделать настойку из ее ягод — дело техники.
Понадобится 3 кг плодов аронии. Высыпаем их в банку, но емкость до конца не заполняем. Заливаем ягоды водкой так, чтоб они полностью были закрыты. Ставим в темное место на две недели. Процеживаем жидкость и заполняем ею приготовленные бутылки. Самое интересное, что оставшиеся ягоды выкидывать не нужно. Заливаем их повторно. Через две недели получается не менее вкусная и полезная настойка из черноплодной рябины, рецепт которой можно передавать из поколения в поколение.
Подготовка ягод
Для настойки потребуется сочная рябина, сорванная после первых заморозков — именно такая ягода содержит наибольшее количество ценных веществ и обладает наилучшими вкусовыми качествами.
Можно использовать и сушёные плоды. В последнем случае количество основного ингредиента в рецепте следует уменьшить вдвое. Сухие ягоды нужно будет измельчить. Длительность настаивания средств из сушёного продукта необходимо продлить до 4–5 месяцев. Перед тем как приступать к приготовлению любой из нижеописанных ягодных настоек, ягоды нужно подготовить. Подготовка включает 4 этапа:
- Настойка из черноплодной рябины рецепт …
- Настойка из черноплодной рябины на …
- Наливка из черноплодной рябины домашняя …
- наливка «100 листьев» | Идеи для блюд …
- Настойка из черноплодной рябины без …
- Отбор плодов — следует удалить порченые, слишком маленькие, недозревшие.
- Очистка от остатков листьев, плодоножек.
- Полоскание в проточной воде в дуршлаге либо сите.
- Просушивание.
Наливка черноплодной рябины без варки
Это самый простой способ приготовить на зиму настойку черноплодной рябины. Рецепт не требует приготовления или добавления листьев вишни.
- 1 кг черноплодной рябины;
- пол-литра спирта;
- пол-литра водки;
- полкило меда;
- стакан сахара.
Вымойте и высушите ягоды, затем поместите их в банку или другое блюдо. Аккуратно помять пестиком и засыпать сахаром, затем дать постоять около часа. Когда арония пустит сок, добавьте мед и залейте все это водкой и спиртом.

Закройте банку и дайте постоять 5 недель в теплом и темном месте. Встряхивайте блюдо каждые несколько дней. Через пять недель процедите настойку через марлю и вылейте ее в бутылки. Оставьте в темном месте как минимум на несколько месяцев.
Рецепт наливки
- Черноплодку в банку засыпаем слоями — слой ягод, сверху фруктоза или сахар, затем опять ягоды. На фруктозе мне нравится больше, да и дрожжам легче делаем несколько слоев, пока до горлышка не останется все те же 4-5 см. Несколько раз встряхиваем емкость.
- Ставим на банку гидрозатвор и убираем в темное, теплое место. Место должно быть именно теплым — от +22 до +30 градусов.

- В таком состоянии банку держим 7 дней. За это время в ней должен начаться процесс брожения — гидрозатвор будет выпускать газ или, если перчатка, то она надуется.
- Через неделю снимаем гидрозатвор, заливаем все самогоном или водкой. Закатываем банку и убираем настаиваться минимум на месяц.
- Через месяц сливаем наливку через марлю и с удовольствием пьем.
Особенности растения
Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.
Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». Содержание танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.
Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.
Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.
Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.
Интересный факт: Сок аронии используется в качестве натурального красителя. Он окрашивает пищевые продукты в интенсивный красный или черный цвет даже в разбавленном виде.
Рябиновая наливка без сахара
Наливка из черноплодной рябины, приготовленная по этому рецепту, отличается полным отсутствием в ней сахара. Ягоды полностью отдают свою сладость, поэтому пропадает необходимость услащать напиток. Апельсиновая цедра наделяет наливку сногсшибательным ароматом, а водка в ней практически не чувствуется. Яркий напиток с удивительным вкусом точно сумеет порадовать Вас за столом! Количество ингредиентов указано приблизительно на 3 бокала.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 150 г.
- Водка – 400 мл.
- Апельсин – половина штучки.

Способ приготовления:
- Счищаем цедру с апельсина, чтобы получилось приблизительно 1 чайная ложка.
- Хорошо промываем плоды черноплодной рябины и очищаем их от мелкого мусора так, чтобы остались только одни спелые ягоды.
- Так как кожица у черноплодной рябины твердая, то следует проколоть каждую ягоду иголкой или зубочисткой, чтобы она хорошо отдавала сок. Если наливка делается в больших количествах, то в таком случае лучше использовать толкушку или ступку, но тогда будет трудно ее процеживать и доводить до прозрачности. Чтобы ускорить процесс, можно накалывать ягоды с помощью вилки.
- Проколотые ягоды складываем в банку и добавляем к ним подготовленную цедру апельсина.
- Все заливаем водкой.
- Ставим в темное место на 1-2 месяца. Если есть запас времени, то лучше дать наливке постоять дольше, так как она станет более насыщенной и ароматной.
- Когда подойдет время, процеживаем наливку через сито и отправляем в холодильник, чтобы охладить.
Наливка настолько насыщенная и так точно передает вкус ягод, что следует быть аккуратным с ее употреблением. Пейте с удовольствием!
Первый вариант: перечень ингредиентов
Поскольку практически все домашние напитки готовятся по вкусу, в этом рецепте отсутствует четкое указание количества продуктов. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная наливка из черноплодки с вишневым листом, в вашем распоряжении должен быть:
- Литр очищенной воды.
- 450-750 миллилитров водки.
- Три стакана черноплодной рябины.
- 350-500 граммов сахарного песка.
- 50-70 штук вишневых листьев.
- Столовая ложка лимонной кислоты.

Любителям сладкого можно порекомендовать положить побольше сахара. Те, кто предпочитает более крепкий вариант, могут увеличить объем водки. Не бойтесь экспериментировать в поисках оптимальных пропорций.