Настойка из шиповника — готовим дома целебный напиток

Дикая роза или шиповник – красивый и невероятно лечебный кустарник. Все его части содержат такие витамины, как С, В, К, Е, P, калий, магний, кальций и хром. Он прекрасно укрепляет стенки сосудов и способствует повышению иммунитета. При чем такими качествами обладают абсолютно все части: корни, стебли, листья и плоды. А потому рецептов с ним насчитывается огромное количество. Это и всевозможные чаи, настои, наливки и даже самогон.

Подробный обзор

Когда собирать шиповник

Польза шиповника для человека будет более действенной, если его собирать и хранить правильно. Собирать шиповник лучше до наступления холодов. Подмерзшие ягоды отчасти теряют свои полезные свойства. Когда вы собрали шиповник, позаботьтесь о его правильной сушке. Ягоды шиповника высушивают при помощи печи (температура от девятисот до ста градусов, но наблюдая, чтоб не подгорели) или с помощью сушилки. Правильно высушенные ягоды шиповника приобретают желтоватый или темно-красный, бардовый цвета. Хранить ягоды шиповника нужно в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой. Срок хранения шиповника — от годадо двух лет. Также полезны цветы шиповника, которые собирают в период цветения и подсушивают. Интересный факт о шиповнике Полезные свойства шиповника ценились с давних пор. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.

Особенности растения

В мире существует около 30 видов этого кустарника. Они богаты на органические кислоты, причем в каждом из них разное количество того или иного витамина. В красно и белоцветковых подвидах лидирующее место занимает витамин С, а в желтоцветковых напротив его меньше в отличие от таннинов. Поэтому плоды применяют для производства сиропов, драже, витаминов и даже мазей.

Он не прихотлив в уходе, поливе и устойчив к нападению вредителей.

Полезные свойства шиповника

Кустарник оказывает губительное действие на процессы размножения, развития и жизнедеятельности патогенных бактерий, то есть приводит к их гибели. А благодаря высокому содержанию поливитаминов содействует устранению авитаминоза, истощения, малокровия, повышает гемоглобин. А также способствует:

  • отхаркиванию;
  • повышению защитных свойств иммунной системы;
  • нормализации работы печени и желчного пузыря;
  • профилактике и лечению мочекаменных заболеваний и болезни почек;
  • повышению эластичности кожного покрова;
  • восстановлению правильного обмена веществ и водно-солевого баланса;
  • снижению массы тела и очищению от шлаков, токсинов;
  • снятию переутомления.

Но все это возможно только при правильном и умеренном употреблении, а также после согласования с врачом.

Показания к применению

Особенно эффективно растение зарекомендовало себя при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • скарлатине;
  • атеросклерозе;
  • туберкулезе;
  • астении.

Но только в качестве вспомогательного средства, а не основного метода лечения. А вот как профилактика простуды, он разрешен и показан ребёнку от 3 лет. Но только при отсутствии аллергических реакций и после согласования с терапевтом.

Польза и вред настоек из шиповника с алкоголем

Витамин С не разрушается при взаимодействии с алкоголем, в отличие от того же отвара, то в народе для профилактики используют больше приготовленные настойки шиповника, польза и вред которых описана ниже. В небольших дозировках напиток насыщает организм витаминами и кислотами. Но он категорически противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • при гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • людям, имеющим алкогольную зависимость;
  • при язвах ЖКТ;
  • заболеваниях печени;
  • одновременно с приемом медицинских препаратов, несовместимых с алкоголем.

Помимо этого нежелателен прием при: сердечной недостаточности, эндокардите, наличии камнем в желчном, тромбофлебите. Так как в ягодах содержится высокое содержание кислот, негативно влияющих на состояние зубной эмали, то после каждого употребления напитков на их основе рекомендуется прополоскать ротовую полость теплой водой.

Как приготовить напиток, чтобы все целебные  вещества послужили притоку жизненной силы

  1. Постарайтесь брать только качественные, без повреждений, плоды.
  2. Заваривайте целые ягоды кипяченой ключевой (или отфильтрованной) горячей водой.
  3. Настаивайте под крепко закрытой крышкой.
  4. Пейте после еды.
  5. Для профилактики принимайте, соблюдая меру.
  6. А при лечении заболеваний, обязательно расспросите об индивидуальной норме употребления у доктора.

Помните, даже у столь безопасного средства есть противопоказания.

И еще о полезных напитках:

Полезные свойства брусники

Полезные свойства кизила

Косточки боярышника: применение и целебные свойства

Общеукрепляющий отвар шиповника для малышей

С приходом холодного ненастного времени года множество вирусов, болезнетворных бактерий атакуют организм ребенка и, если иммунитет снижен, могут вызывать воспалительный процесс в органах дыхания, кроветворения, пищеварения. Как сделать отвар шиповника.

Читайте также:  Вино «Изабелла»: особенности приготовления в домашних условиях

Рецепты приготовления, чтобы дети не заболели:

1. Из свежих ягод: очистим их от волосков, семечек, тщательно вымоем. Выложим в термос с горячей (70 градусов) кипяченой водой. Плотно заткнем емкость пробкой, поставим для запаривания на 6 часов. На литр воды берут 100 гр. плодов. Затем содержимое термоса хорошо профильтровывается. Напиток готов.

2. Из высушенных ягод:2 ст. л. с вечера залить 1 литром перекипевшей, остуженной до 80 градусов воды, оставить для заваривания до утра. Отвар процедить, подавать утром и вечером по 50 — 60 мл после того, как покушали. Вкус нежный и приятный, но, если дети любят сладкое, то добавьте немного липового меда.

Главное условие: мед разводят только в теплом (до 40 градусов) напитке, иначе потеряется немалая часть полезных активных биологических элементов.

Как пить отвар шиповника

  • Маленьким детям лучше не давать его до достижения 8 месяцев.
  • Малышам постарше можно 1 ст. ложку разводить на 1/4 стакана воды.
  • Чтобы не возникла непредсказуемая аллергическая реакция, первый прием отвара ограничьте несколькими каплями.
  • Детям двухлетним и далее из отвара можно приготовить замечательные вкусные чай, компот, кисель, если добавить сладкие ягоды, фрукты, мед.

Каждый из напитков, сделанный на основе свежего отвара шиповника укрепит иммунитет, одарит высокой умственной и физической энергией.

Внимание! Купите детям соломинки. Чтобы зубная эмаль не повреждалась кислотами, лучше втягивать напиток тонкой струйкой.

Лечебный напиток для взрослых людей

Лекарственное действие шиповника способствует не только скорейшему восстановлению иммунитета, но активно помогает в лечении тяжелых заболеваний:

  • ангины,
  • гриппа,
  • цинги,
  • атеросклероза,
  • гепатита,
  • панкреатита,
  • болезни желчных протоков,
  • воспаления слизистых оболочек органов дыхания,
  • отвар полезен при дефиците железа, нарушениях общего обмена веществ,
  • замечательным эффектом обладает напиток для увеличения лактации кормящих мам.

Исключительно важно пить его при беременности, после окончания родов, так как природные поливитамины и минералы безвредны, в отличие от синтезированных добавок из аптечных коробочек.

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов и свежих ягод

Рецепты для взрослых:

1. С вечера 100 гр. свежей или высушенной раздробленной массы размешать в кипяченой воде с температурой не более 80 градусов. Поместить в термос, настоять ночь. Тщательно отфильтровать через кофейный фильтр или двухслойную марлю. Принимать порциями 100 мл, не превышая за день 1 литра. При наличии хронических заболеваний для определения нормы потребления необходима консультация доктора.

2. Если нет термоса, приготовить отвар шиповника из сухих плодов можно на водяной бане: литровую эмалированную (стеклянную) кастрюльку с ягодами и кипяченой водой ставят в воде в посудину большего объема на деревянную решетку. Время кипячения под закрытой крышкой на медленном пламени 15 минут. Затем мелкую посуду с отваром вынимают, укутывают в плед, оставляют на 4 часа. Пить через соломинку, разовая норма 50 – 100 мл.

Внимание! Не рекомендуется бесконтрольное лечение при наличии заболеваний почек, варикозе, повышенной свертываемости крови и ее вязкости, гастрите при повышенной кислотности.

С осторожностью принимать лекарственный отвар детям, пенсионерам, беременным и кормящим мамам, большое количество может причинить вред.

Полезные свойства шиповника

В ягодах дикого растения содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине и лимоне. Это наилучший природный антиоксидант. В нем содержатся такие витамины, как: А, Е, Р, В2 , К. еще одним полезным свойством шиповником является него бактерицидный эффект.

Плоды, цветы шиповника и корни используют при создании лекарств. Полученные лекарства используют для лечения малокровия, артрита, заболевания мочеполовой системы. Мази, сделанные из диких ягодок, помогают лечить ожоги, трофические язвы, псориаз, дерматиты, обморожения, экземы. И это далеко не весь перечень показаний к применению.

В период эпидемии гриппа в профилактических целях пьют чай из шиповника.

Плоды красного цвета – это кладезь полезных веществ и витаминов. Настой шиповника хорошо восполняет недостаток полезных веществ и витаминов. В шиповнике содержатся витамины А, Е, К, С, К2, медь, железо, фосфор, марганец, кремний, аминокислоты и антиоксиданты. Если сравнивать его с яблоками, то в шиповнике в 100 раз больше витамина С, чем в шиповнике и в 10 раз больше чем в черной смородине.

В фармацевтике его используют для приготовления аскорбиновой кислоты, сиропа шиповника и холосаса.

Инструкция по приготовлению настоя из шиповника

1 столовую ложку плодов измельчаем и бросаем в эмалированную посудину, заливаем пол литрами кипятка, закрываем крышкой и на водяной бане выдерживаем 15 минут. Снимаем и настаиваем еще 30 минут.

Или просто завариваем шиповник в термосе на ночь. Процеживаем и применяем по пол стакана 2 раза в день перед едой, детям дозировку уменьшаем в 2 раза и добавляем мед.

Настой шиповника. Лечебные свойства. Польза.

  • Повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, а значит – к простудным заболеваниям.
  • Полезна при умственном и физическом переутомлении.
  • Применяют как желчегонное средство при холецистите.
  • Улучшает аппетит и пищеварение.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  • Укрепляет капилляры, кровеносные сосуды и снижает риск появления атеросклероза.
  • Помогает при авитаминозе и его профилактике, благодаря большому содержанию в шиповнике витаминов.
  • Полезен при малокровии, способствует появлению в крови красных кровяных телец.
  • Отличное мочегонное средство, его применяют при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
  • Снимает переутомление и усталость.
  • Понижает давление.
  • Замедляет в организме процессы старения.
  • Из организма выводит шлаки, соли, токсины.
  • Улучшает обменные процессы организма.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
Читайте также:  Как готовят и с чем пьют кофейный ликер Sheridan’s

Растение имеет массу полезных свойств, но может ли настой шиповника причинить вред нашему организму?

Полезные свойства шиповника

Настой шиповника.  Противопоказания. Вред

  • Настой шиповника желательно пить через соломинку, или же сразу после применения чистить зубы, так как шиповник разрушает зубную эмаль.
  • Необходима консультация врача людям, страдающим тромбофлебитом и тромбозом.
  • Не нужно применять шиповник, если имеется аллергия на этот продукт.
  • Только после консультации с врачом следует применять настой шиповника, если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой шиповника очень полезен и ,если его использовать в правильных дозах, то он не даст побочных эффектов и не причинит вреда организму.

Полезные свойства шиповника

Но применяя даже самые безобидные народные средства, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Настойка из шиповника на спирту или водке

Шиповник как же можно использовать для приготовления спиртовой настойки.

Полезные свойства шиповника

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника – стакан;
  • Сахар – 150-200 г;
  • Водка – 0,5 л;

Способ приготовления:

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника промываем и слегка распариваем. Укладываем шиповник в литровую банку, добавляем сахар, заливаем водкой и добавляем немного воды. Закрываем крышкой и настаиваем месяц в темном месте. Периодически настойку взбалтываем. Когда она будет готова – процеживаем. Применяем по несколько капель для профилактики атеросклероза.

При  диабете

При сахарном диабете лучше пить чай из шиповника, но можно и настой, добавляя в него мед или сахар по вкусу.

Полезные свойства шиповника

Настойка шиповника при беременности

Настой шиповника во время беременности употребляют в качестве витаминного и общеукрепляющего средства, он помогает избавиться от отеков. Применяют так же для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но следует помнить, что шиповник оказывает действие на почки, именно поэтому не стоит им увлекаться.

Настой шиповника при простуде

Полезные свойства шиповника

Наш организм больше всего нуждается в витамине С, который содержится в шиповнике. Настой на этих ягодах помогает организму справиться с вирусами и инфекциями. Шиповник можно смешать с малиной и залить кипятком, и вы получите такой настой, который поможет снизить температуру.

Настой шиповника для иммунитета

Шиповник – это уникальный дар природы. Его применяют для укрепления иммунитета и при авитаминозе, , что очень важно в осенне-весенний период. Смешать его можно с черной смородиной, эхинацеей, заварить и выпить.

Настойка шиповника: польза и вред

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно –  длительные, хронические, –  используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

Настойка шиповника: польза и вред

Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

Использование шиповника для похудения

Применение плодов растения является абсолютно безопасным средством для похудения. Действенный эффект достигается за счёт следующего: мочегонное действие, которое выводит из организма лишнюю жидкость; нормализация органов пищеварения; восстановление водно-солевого баланса.

В напиток для ускорения процесса можно добавлять плоды боярышника, обладающие практически теми же свойствами.

Рецепт правильного приготовления отвара для борьбы с лишним весом:

  1. Одна ст. л. измельчённого шиповника и 1 ч. л. боярышника.
  2. Помещаем готовые ягоды в термос и заливаем 2 ст. кипятка. Настаиваем в течение 8–12. часов.
  3. Делим полученный объём отвара на 4 порции и принимаем через час после приёма пищи в течение одного дня.

Следует знать, что приём настоя будет иметь эффект только при сбалансированном питании и активном образе жизни. В этом случае результат будет заметен непременно!

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Читайте также:  20+ безалкогольных коктейлей дома — просто, вкусно, полезно

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.

Применение сиропа шиповника в период беременности

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Оздоровление организма

Польза лечебных составов на основе шиповника – в устранении авитаминоза, восстановлении сил при физическом или интеллектуальном переутомлении, хронической усталости. Они помогают избавиться от головной боли при повышенном давлении, бессонницы, отсутствия аппетита на нервной почве.

Избавление от слабости и истощения, повышение работоспособности

  • Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. травы зверобоя, настоять полчаса.

Принимать по полстакана через час после еды курсами месяц-полтора.

  1. Полстакана размолотых в кофемолке плодов шиповника смешать с 1/4 стакана зверобоя, 1/4 стакана тысячелистника.
  2. Растопить 250-300г сливочного масла, добавить 500-600г меда и растительные компоненты, тщательно перемешать.

Принимать по 1с.л. каждый час-два.

  • Смешать 2 части очищенных от семян и размолотых шиповниковых плодов с 1 частью меда.

Принимать по 1с.л. ложке несколько раз в день. Хранить в холодильнике.

Укрепление иммунной системы, устранение авитаминоза

  • Заварить 1ч.л. сухой измельченной травы эхинацеи стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать неделю небольшими порциями по стакану в течение дня за час до еды. Через полмесяца повторить курс.

  1. Смешать шиповниковые плоды и ягоды смородины в равных частях.
  2. Заварить 2с.л. смеси 0,5л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить.

Принимать по полстакана через час после еды в течение 2-3 недель.

Противопоказания, польза и вред отвара плодов шиповника при панкреатите

Отвар шиповника часто используется для лечения хронического воспаления поджелудочной железы. Напиток обладает противовоспалительным, укрепляющим и тонизирующим действием.

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, катехинов и флавоноидов шиповниковый отвар оказывает следующее положительное воздействие на здоровье при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии:

  • способствует быстрому заживлению тканей поврежденного органа;
  • устраняет воспалительный процесс;
  • снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • минимизирует болевые ощущения в области живота;
  • устраняет отечность поджелудочной железы.

Читать: Польза кленового сока для организма человека

Употреблять данное средство можно только после консультации с врачом. Суточная норма напитка составляет не более 150 мл.

Злоупотребление этим продуктом при остром панкреатите может привести к следующим проблемам:

  • нарушение выработки инсулина;
  • проблемы со стулом;
  • нарушение желчеотделения.

Противопоказаниями к включению отвара шиповника в меню при панкреатите являются:

  • патологии желчевыделительных путей;
  • склонность к запорам;
  • заболевания эндокринной системы;
  • тяжелые хронические патологии пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в желчном пузыре.

Полезна ли?

Сам по себе алкоголь не может представлять никакой ценности для организма, скорее, наоборот, может нанести непоправимый вред. Но в том случае, если алкоголь используется как материал для вытяжки питательных компонентов из ягод, фруктов, трав, кореньев, он приобретает свои ценные свойства.

Настойка на шиповнике на самогоне, в отличие от многих напитков, сохраняет свои ценные свойства очень долго. И здесь, как и в других случаях употребления лекарственных напитков, перед приемом следует проконсультировать с врачом. И, конечно, прием настойки должен соответствовать предписаниям, в строго дозированной форме.

Итак, сама настойка на шиповнике:

Полезна ли?
  1. повышает иммунитет, а также стойкость организма в целом к инфекциям разного рода;
  2. улучшает процесс пищеварения, улучшает аппетит;
  3. повышает физическую и умственную работоспособность;
  4. является одним из первых средств для лечения авитаминоза;
  5. имеет желчегонный эффект;
  6. избавляет от чувства усталости;
  7. эффективное средство для лечения малокровия.

Противопоказания

Есть ошибочное предположение, что фитопрепаратами невозможно получить отравление. Хотя польза подобных препаратов доказана временем, все же не стоит превышать ту дозу, которая назначена врачом. И причин для этого может быть масса:

  • переизбыток в организме витамина С может вызвать раздражение желудка, обострение язв и иных болезней;
  • крепкие отвары и настои могут повредить зубную эмаль;
  • не рекомендуют прием при склонности к образованию тромбов;
  • прием шиповника во всех видах противопоказан тем, кто болеет эндокардитом и иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • настойка на шиповнике на самогоне противопоказана гипертоникам, так как она повышает кровяное давление.

Это не весь список противопоказаний для приема настойки на шиповнике на самогоне, поэтому перед ее приемом стоит посетить врача и определить возможность приема и дозировку данного препарата.

Полезна ли?