Новогодний салат виноградная гроздь: лучший рецепт

Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.

Рецепт куриного салата “Гроздь винограда”

  1. Куриное филе промыть, отрезать жир и удалить пленки. Поместить мясо в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить приблизительно 45 минут. Готовое филе остудить и нарезать средней соломкой.
  2. Отварить перепелиные яйца. Это займет 4 минуты с момента закипания воды. Обдать яйца кипятком и крупно нарезать.
  3. Яблоки помыть, очистить от кожуры, пленок и косточек. Нарезать маленькими кубиками.
  4. На крупной терке натереть голландский сыр.
  5. Виноград помыть и разрезать каждую виноградину пополам.
  6. На плоскую тарелку выложить промытые и обсушенные листья салата. Затем выкладывать слоями куриное филе, яйца, яблоки, кедровые орехи, голландский сыр. В процессе смазывать небольшим количеством майонеза каждый слой. Верхний слой обильно промазать майонезом и выложить половинки винограда.
  7. Сверху украсить салат зеленью петрушки.

Гроздь винограда

Когда чего-то в избытке, мы начинаем раздавать собранный урожай друзьям и родственникам, ломая голову, что же еще можно приготовить, чтобы продукты не испортились. Так дело обстоит с виноградом. Не только виноделы, но и дачники, которые любят полакомиться виноградом, начинают его выращивать.

Но когда оказывается, что ты переоценил свои возможности, приходится выискивать рецепты консервации, кроме рецептов виноградного компота или вина.

© Depositphotos

Виноградные грозди так и манят съесть ягодку одну за другой, но куда приятнее запастись им вдоволь и иметь возможность поесть его не только в сезон. Редакция «Так Просто!» делится с тобой необычным рецептом маринованного винограда, который нужно обязательно попробовать. Маринованный виноград по вкусу напоминает маслины и станет желанным блюдом на каждом столе.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 800 г винограда
  • 700 мл воды
  • 100 мл винного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 300 г сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 2 колечка перца чили
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 ст. л. растительного масла
Читайте также:  Манник в мультиварке – 10 пошаговых рецептов приготовления

Приготовление

  1. Помой виноград и отдели ягоды от ветки. Аккуратно срежь каждую ягоду, оставляя на ней небольшой хвостик. Так виноград сохранит целостность, пока будет мариноваться. Сорт винограда может быть любой, главное, чтобы ягоды были достаточно твердые. Гроздь белого винограда будет немного слаще, чем гроздь синего. А синий виноград порадует заветной кислинкой, которая в этом рецепте будет только кстати.

    © Depositphotos

  2. Выложи на дно банки веточку розмарина, очищенный чеснок и два колечка острого чили.

    © Depositphotos

  3. Доведи до кипения воду, сахар, соль и уксус. Слегка остуди и залей виноград, не доливая примерно 3 см до краев.
  4. Залей в банку растительное масло и закрой крышкой.

    © Depositphotos

  5. Такая консервация будет готова уже через 2 месяца, а храниться в прохладном месте в герметично закрытой банке может до полугода. Если отрезать ягодки лень, попробуй замариновать виноград большими гроздьями.

    © Depositphotos

    Маринованный виноград прекрасно сочетается с солеными закусками, станет необычным, но уместным ингредиентом в овощных салатах и отлично дополнит мясные блюда.

    © Depositphotos

Теперь ты знаешь, что можно приготовить из винограда, кроме сока и вина. Если винограда очень много, попробуй приготовить из него домашнее варенье по особому рецепту. Мало кто знает, что в виноградных листьях полно полезных веществ, поэтому ими не стоит пренебрегать.

Виноградные листья заготавливают впрок, чтобы приготовить вкуснейшую долму. Если ты еще не знаешь, что это за блюдо, мы, конечно же, поделимся с тобой рецептом невероятно вкусной долмы.

Салат гроздь винограда (пошаговый рецепт)

Приступим к приготовлению:

  1. Для начала мелко нашинкуйте пекинскую капусту, оставив несколько листов для украшения.

  2. Курицу нарезаем некрупными кусочками и добавляем к капусте.

  3. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с предыдущими ингредиентами.

  4. Затем переходим к фисташкам. Их необходимо почистить и крупно порубить. Добавляем фисташки в салат.

  5. Все хорошенько заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

  6. На тарелку выкладываем несколько целых листов капусты, на них кладем салат и придаем ему форму виноградной грозди.

  7. Моем виноград и избавляем его от косточек. Каждую ягодку разрезаем пополам.

  8. Половинки винограда выкладываем на салат, создавая видимость ягодок, декорируем все зеленью. Салат готов!

Похожие рецепты

Чтобы яблоки в салате не темнели…

Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Как выбрать и правильно хранить продукт

От мест произрастания до полок магазина виноград преодолевает длинный путь, поэтому при выборе ягоды в первую очередь нужно оценивать ее вид, а не сорт.

Если гроздь спелая и свежая, то все ягоды на ней будут расположены плотно. Если ее встряхнуть, то осыплется не более пяти ягодок.

Все плоды должны быть целые, плотные, упругие, без иных дефектов. Допустимо наличие коричневатых точечек, что свидетельствует о зрелости продукта. Чем они темнее, тем более свежими считаются ягоды. Также возможно наличие на кожице светлого матового налета. Не должно быть на грозди признаков гнили. Если ее срезали недавно, то веточка у нее зеленая. Подсохшая ветка говорит о залежалом товаре.

Важно!Выбирая виноград на рынке, обратите внимание на ос. Они всегда будут садиться на самый сладкий и сочный продукт. Чтобы виноград подольше сохранял свои полезные качества, необходимо знать некоторые тонкости его хранения:

  • для хранения ягоды в помещении должны быть созданы условия с температурой от 0 до +7 °С и влажностью 80 %, причем в комнате должно быть темно;
  • дабы в помещении ягода хранилась дольше, грозди следует положить в ящик с опилками хвостиком вверх, хотя можно за хвостик повесить на веревку;
  • в холодильнике продукт сохраняется около четырех месяцев (если температура не выше двух градусов тепла), а если влажность составляет 90 %, то срок годности увеличивается до 7 месяцев.

Рецепт 8: салат с виноградом, сыром и чесноком

Салатик очень вкусный. Подойдет и для праздника, и для лёгкого ужина. Готовить его легко. Единственное, не рекомендую делать салат заранее. Лучше приготовить его непосредственно перед подачей на стол.

  • Сыр твердый — 150 Грамм
  • Виноград — 200 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Майонез — По вкусу
  • Зелень ассорти — По вкусу
  • Салатные листья — 1 Пучок

Твердый сыр натрите на терке. У меня Российский, но можно взять любой.

Переложите сыр в миску. Добавьте измельченную зелень. Лучше использовать обилие зелени разной.

Виноград нарезать на половинки. Если в винограде есть косточки — извлеките их.

Рецепт 8: салат с виноградом, сыром и чесноком

Салатные листья вымыть. Просушить бумажным полотенцем. Нарвать на кусочки руками.

Заправьте сыр с зеленью майонезом. Перемешайте. Выдавите через пресс чеснок — и снова перемешайте. Выложите сырную массу на салатные листья. Сверху уложите половинки винограда.

Тем, кто любит такое сочетание продуктов: курица, сыр, чеснок, майонез, орехи и кисло-сладкий вкус винограда, салат обязательно понравится. А если вы еще и ищите что-то красиво оформленное для праздничного новогоднего стола, то салат «Виноградная гроздь» — это именно то, что надо. В рецептах присутствуют орехи, у меня это грецкие и миндаль, но по желанию можно взять фисташки, будет тоже интересно. Курица в обоих случаях отварная, но если есть желание повозиться можно ее запечь в духовке или взять готовую копченую. Иногда в сети встречаются в составе салата жареные грибы, но мне кажется, что они тут не очень. Хотя решать вам.

Сегодня мы приготовим его в двух схожих вариантах, а вы сможете выбрать себе какой-то из них.