Облепиховый чай с имбирем и медом за 1 минуту. Рецепт

Облепиха, имбирь и ананас — чудесная компания для приготовления настоящего зимнего напитка, способного согреть, взбодрить и порадовать.

Старинный рецепт

Первое упоминание сбитня в летописях относится к XII веку. На Руси этот напиток называли взваром. Современное название происходит от глагола «сбивать», что значит «соединять вместе». В этом отражён и главный принцип приготовления напитка. Мало кто знает, но самовары изначально ассоциировались именно со сбитнем – в них его и готовили. А чай появился на русских столах намного позже.

Строгих правил приготовления напитка на Руси не было – набор и количество ингредиентов определяли по желанию. Вот первый известный истории рецепт алкогольного сбитня из «Домостроя»: 

«Сбитень делать так: вина пузырёк, уксуса пузырёк, пива пузырёк, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится – столько и положить; сразу же с мёдом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».

Как приготовить облепиховый чай с имбирем из домашнего концентрат?

В чём плюс такого необычного варианта приготовления облепихового чая? В первую очередь, это быстрота получения готового продукта. Кроме того, что концентрат позволяет быстро заварить облепиховый чай, он ещё долго хранится в холодильнике. А это значит, что часто готовить его не придётся.

Ингредиенты

Все составляющие ароматного облепихового чая закладываются сразу в рецептуру. В итоге, мы получаем продукт, который нужно будет лишь разбавить кипятком. Для этого берём:

  1. ягоды облепихи (любые, какие есть – свежие или замороженные)  — 600 грамм
  2. свежий корень имбиря – 40 грамм
  3. мёд – 300 грамм

Как приготовить облепиховый концентрат?

Начинаем приготовление концентрата с корня имбиря. Его чистим, помельче нарезаем, и измельчаем в блендере вместе с ягодами облепихи. Чтобы смесь освободить от крупных частиц (кожицы от ягоды и т.п.), протираем её дополнительно через мелкое сито. Далее, переливаем её в сухую стерилизованную банку или бутылку. Закрываем полученный концентрат крышкой и отправляем его в холодильник, где он запросто может храниться до 3-х месяцев.

Как заваривать чай из облепихового концентрата?

В процессе приготовления чая, в заварник или прямо в чашку, добавляем несколько «лепестков» бадьяна.

Его сначала заливаем кипятком, после чего добавляем столовую ложку (или две) готового концентрата. В итоге быстро получаем вкусный и полезный напиток!

Как приготовить облепиховый чай с имбирем из домашнего концентрат?

Несколько важных моментов, которые обязательно нужно учитывать

Готовя такой облепиховый концентрат, особо обратите внимание на количество имбиря. Это количество можно регулировать в зависимости от Вашего вкуса. Добавляйте его порциями. Пробуйте и смакуйте. Главное, помнить, что готовите Вы не готовый продукт, а концентрат. Поэтому, вкус в нём должен быть гораздо насыщенне.

Читайте также:  Коктейль Espresso Martini Эспрессо мартини

С бадьяном тоже нужно быть осторожным. Добавлять его в концентрат не нужно. Иначе в чашке вместо восхитительного и полезного напитка окажется мутная жидкость. Так что, класть бадьян следует только в чашку или заварник.

А вообще, такой концентрат можно приготовить не только из облепихи, но и из других кислых ягод. Но, учитывая, что облепиха, наверное, самая кислая ягода, напиток, например, из смородины или клюквы, получится гораздо слаще.

Ещё один рецепт облепихового чая можно почитать вот здесь. Можете приготовить также, вот такие витаминные травяные чаи, которые являются прекрасной альтернатовой дорогим мультивитаминам.

И для Вас ещё два рецепта облепихового чая. Смотрим видео №1.

И видео №2.

P.S. Расскажите своим друзьям как приготовить облепиховый чай с имбирем из домашнего концентрата. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду очень Вам признателен за это.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Тыквенный чай

Да-да, вы правильно прочитали: тыквенный чай. Может показаться невероятным, но из тыквы можно готовить не только суп или гарнир, но и вкуснейший чай, такой как в рецепте нового ресторана Carmel. Кстати, там готовят его с оригинальным сиропом из ягод годжи. Для этого 10 г ягод вместе с 1 ст. л. мёда и 80 мл сиропа агавы доводят до кипения, добавляют 10 г тёртого корня свежего имбиря и варят 10–15 минут на слабом огне. Если хочется добавить в и без того оригинальный тыквенный чай ещё и очень оригинальный сироп, рекомендуем его сварить.

Тыквенный чай

Польза напитка

Раньше розмариновый чай считался напитком философов и дипломатов. Напиток с пряностью рекомендуют употреблять, чтобы укрепить память, активизировать умственную деятельность.

Доказано, что 20-дневные курсы приема розмариновых настоев улучшают мозговое кровообращение, замедляют возрастную деменцию. Органические компоненты предотвращают распад нейромедиаторов, служат эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.

Имеются у розмаринового напитка и другие полезные свойства. Компоненты, входящие в состав пряности:

  • разжижают кровь;
  • расширяют просвет сосудов и проходимость бронхов;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • снимают спазмы гладкой мускулатуры, мигренозные приступы, вызывающие головную боль;
  • обладают антисептическими свойствами, помогают справиться с простудами;
  • улучшают секрецию желудочно-кишечного тракта.

Чай с розмарином улучшает состояние кожи лица, ногтей, волос.

Рецепт коктейля на основе кефира и облепихи

Взбейте гость свежих или замороженных ягод облепихи в блендере до однородной воздушной массы. Добавьте чайную ложку меда. Перемешайте снова и соедините облепиховый мусс со стаканом кефира 1,5% жирности. Кушать не захочется долго – чудо-напиток утоляет голод на 2 – 3 часа. Можно на ночь! Коктейль особенно полезен на диете в осенне-зимний период, когда организм ослаблен и нуждается в поддержке. Это гораздо полезнее, чем большинство кисломолочных продуктов в чистом виде.

Читайте также:  Самый простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях

Облепиха: польза и вред

Смешение вкусовых и полезных свойств в небольшой кисловатой ягодке облепихи делает ее невероятно популярной в народной медицине и не только. Облепиха – универсальное средство от многих известных недугов.

Рецепт коктейля на основе кефира и облепихи

При употреблении ягод облепихи полезно есть их именно с косточкой, ведь в ней содержится масло. Если постоянно включать в меню эти чудодейственные ягоды, то снижается риск инфаркта и инсульта у человека. Отвар из листьев облепихи популярен при лечении подагры и ревматизма.

Масло облепихи считается даже более полезным, чем сами ягоды, так как по своему содержанию является кладезем полезных элементов. Оно оказывает на организм успокаивающее, заживляющее и обеззараживающее действие.

Во время беременности облепиха рекомендована как эффективное средство при лечении простудных заболеваний, ведь организм будущей мамы не устойчив к внешним инфекциям, а стандартные лекарственные препараты не желательны к применению. Также облепиховая мазь прекрасно справляется с различными кожными воспалениями, которые сопровождают беременность. Да и в целом, когда на организм беременной женщины идет большая нагрузка, облепиха, благодаря своим иммуноукрепляющим свойствам, проста бесценна. Нашел этот продукт свое применение и в косметологии: при лечении облысения и выпадения волос, а также для уменьшения количества морщин.

Противопоказания к употреблению облепихи

У облепихи имеется и ряд противопоказаний.

Рецепт коктейля на основе кефира и облепихи

Благодаря высокому содержанию кислот в составе, плоды облепихи могут нанести урон организму при наличии заболеваний печени, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. В таком случае перед употреблением облепихи стоит проконсультироваться с врачом.

Новости СМИ2

Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом

Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.

Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий имбирь – 5 см;
  • ягоды облепихи – 250 г;
  • вода – 900 мл;
  • мед – по вкусу;
  • корица – 1 палочка на чашку.
Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом

Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.

Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма

Рецепт напитка с апельсином

Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.

Рецепт напитка с апельсином

Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:

Рецепт напитка с апельсином
  • ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 1,5 л
Рецепт напитка с апельсином

Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.

Рецепт напитка с апельсином

Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.

Рецепт напитка с апельсином

Алкогольные напитки

Рецепт напитка с апельсином

B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:

Рецепт напитка с апельсином
  • Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
  • Наливка.
  • Облепиховая настойка на джине.
  • Ликер.
  • Вина с добавлением сахара и без.
Рецепт напитка с апельсином

Рецепт напитка с апельсином

Чай из замороженной облепихи с имбирём – базовый рецепт

Этот рецепт можно считать классическим. На 2 чашки нам понадобится 500 мл кипятка, 100 г ягод и пара столовых ложек измельчённого корня имбиря.

Читайте также:  Алкогольные коктейли с добавлением сиропов

Чайник для заваривания ополаскиваем кипятком.

Выкладываем на дно ягодки, добавляем измельчённый (натёртый) имбирь, перемешиваем ложкой.

Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Время настаивания должно быть не менее 15 минут. Процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам. У напитка довольно острый вкус. Он станет идеальным для морозных дней и вечеров, когда нет настроения и нападает депрессия.

Заготовка из облепихи для чая

Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.

200 грамм сахара

Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.

Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.

Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.

Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.

Жгучий грейпфрутовый напиток с имбирем

подходит веганам

Недавно я где-то прочитала, что весной большая часть энергии и силы мира перепадает растениям, ибо им нужно просыпаться и расти.

Остальным обитателям планеты не хватает, в результате ходят они вялые и унылые, бормоча что-то про авитаминоз и ослабленный иммунитет. В помощь нашим обделенным тушкам предлагаю сделать супер-мощный энергетический напиток из грейпфрута.

Предупреждаю сразу: это забористый коктейль для “любителей острых ощущений”. Нежным существам скорее пряный апельсиновый напиток подойдет. А впрочем, что я знаю о вкусовых предпочтениях нежных существ… Пробуем?