Праздник айрана стал главным событием на фестивале карачаевской и балкарской культуры, который традиционно проводится осенью на Медовых водопадах недалеко от Кисловодска.
Что такое овсяное толокно и из чего его делают
Овсяное толокно — продукт, который пользовался огромной популярностью в старину, но на какое-то время был незаслуженно забыт. Сейчас овсяное толокно переживает своеобразное возрождение и снова часто встречается в кулинарных рецептах.
Получают толокно путем перемалывания овсяных зерен,. что отражено в названии продукта. Однако технология производства овсяного толокна не так проста, как кажется на первый взгляд. Перед тем как истолочь зерна, их тщательно обрабатывают:
- долго вымачивают в воде,
- полностью высушивают и даже слегка поджаривают,
- толкут и просеивают до получения совершенно однородного порошка.

В результате поэтапной обработки получается продукт, подходящий для приготовления «быстрой» каши. Толокно, в отличие от зерна, не нужно варить — его достаточно просто залить водой или молоком, чтобы сразу поставить на стол.
Рецепты алкогольных коктейлей с коксовым сиропом
«Кокосовый рай»
Алкогольные коктейли с кокосовым сиропом изготавливаются на основе ликера «Малибу». «Кокосовый рай» — умеренно крепкий напиток с приятным молочным вкусом.
Состав:

- 20 мл Малибу;
- 10 мл светлого рома;
- 100 мл молока;
- 100 г сливочного мороженого.
Рецепт приготовления:
Все компоненты соедините в глубокой емкости, взбейте блендером.
Готовый напиток перелейте в бокал, украсьте его долькой апельсина или ананаса. Пьют коктейль через тонкую трубочку.
«Вечерний»

С кокосовым ликером хорошо сочетаются цитрусовые. Такие компоненты используются для приготовления коктейля «Вечерний».
Ингредиенты:
- сок ананаса и апельсина – по 50 мл;
- 45 мл Малибу;
- 30 мл Амаретто;
- 15 мл светлого рома;
- 100 г льда в кубиках.
Рецепт:
Наполните бокал льдом, добавьте туда ликеры, ром и соки.

Все хорошо перемешайте и подайте гостям.
«Кокосовая кола»
Этот простой и легкий напиток без каких-либо излишеств понравится всем любителям колы.
Ингредиенты:
- 150 мл колы;
- 50 мл Малибу;
- 150 грамм кубиков льда.

Наполните бокал льдом, вылейте в него колу и Малибу. Все перемешайте, украсьте бокал небольшой долькой лимона или лайма. Подайте алкогольный напиток вместе с трубочкой.
«Райский пунш»
Это легкий коктейль с запоминающимся вкусом хорошо освежает в жаркие летние вечера.
Состоит он из таких компонентов:
- 150 мл Малибу;
- 25 грамм сахарного песка;
- 100 мл яблочного сока;
- 200 мл негазированной воды;
- 5 грамм чая Эрл Грей;
- один лайм или лимон;
- 50 г ягод малины;
- 5 грамм листьев мяты;
- 200 г льда.

Заварите чай, охладите его до комнатной температуры. В кувшин положите передавленные ложкой ягоды малины. Добавьте в эту емкость яблочный сок, охлажденный чай, ликер Малибу, сок лимона, сахарный песок. Положите в напиток кубики льда, все компоненты перемешайте. Готовый кокосовый коктейль разлейте по бокалам, украсьте веточкой мяты и подайте с трубочкой.
«Акапулько»
Это нежный тропический алкогольный коктейль с долгим приятным послевкусием.
Состоит он из таких компонентов:
- 60 мл ликера Малибу;
- 90 мл мангового сока;
- 100 грамм льда в кубиках.

Наполните бокал льдом, соедините в этой стеклянной емкости Малибу с манговым соком 2: 3, перемешайте и наслаждайтесь изумительным вкусом этого напитка.
«Олигарх»
Это крепкий алкогольный напиток, нравится он больше мужчинам, чем женщинам.
Состав:
- Малибу;
- светлый ром;
- сок лимона или лайма;
- водка;
- абсент.

Всех компонентов необходимо взять в количестве по 20 мл.
В рюмке уложите все ингредиенты слоями в такой поочередности – Малибу, ром, сок, водка и абсент.
Пить алкогольный напиток нужно залпом, не перемешивая слои коктейля.
«Кокосовый поцелуй»
Это еще один алкогольный коктейль, популярный среди молодежи.

Состоит он из таких ингредиентов:
- по 30 мл кокосового ликера, светлого рома, сока апельсина;
- 2 средние клубники.
Все компоненты взбивают на блендере. Готовый алкогольный напиток переливают в стеклянный бокал, украшают его веточкой мяты или вишней.
Сливочный Малибу
Состав:

- 40 мл кокосового ликера;
- 20 мл Амаретто;
- 50 мл сока ананаса;
- тертый шоколад;
- кубики льда.
Приготовление:
Сок и два вида ликера смешайте в шейкере, перелейте в бокал. Сверху красиво выложите сливки и украсьте напиток тертым шоколадом.
Подавайте бокал с соломинкой.

Тан, мацони, йогурт
Праздник неслучайно всегда проходит осенью. Предки нынешних карачаевцев и балкарцев в это время заготавливали айран на зиму, так как с приходом холодов коровы не давали много молока. Сейчас его можно делать каждый день, а можно и купить готовый. Как и кефир, тан, мацони, сметану, ряженку, простоквашу. С мясом — на десерт. В чем секрет традиционных осетинских пирогов? Подробнее

Но айран для карачаевцев и балкарцев намного больше, чем продукт, говорит основатель проекта по изучению кухни и традиций приготовления пищи народов Северного Кавказа «Горский очаг» Мариам Тамбиева. В копилке «Горского очага» уже более 700 рецептов. И его авторы уверены, что они даже не на середине пути. Что-то удаётся восстанавливать по семейным кулинарным книгам, для чего-то идти в архивы. Если говорить об айране, это исконно карачаево-балкарский продукт, но его аналоги есть у всех народов Северного Кавказа. Самый известный «брат» айрана — кефир. Однако по составу и по вкусу они отличаются. Тан, мацони, простокваша, йогурт — это также родственные, но всё же разные продукты.
Смузи из кокоса и банана
Для приготовления двух порций питательного напитка с нежнейшей текстурой понадобятся:
- мякоть кокоса – половинка от среднего ореха;
- небольшой банан;
- 120-150 мл молока;
- 100-150 мл кокосовых сливок.
Как приготовить:
- Толокно с кокосом рецепт – русская …
- Толокно с кокосом рецепт – русская …
- Смузи «Яблочный пирог» с толокном …
- Пинья-колада рецепт – испанская кухня …
- Банан с мякотью порезать небольшими кусочками.
- Поместить все ингредиенты в блендер и взбить.
- Разлить по бокалам, украсить кокосовой стружкой.
Чтобы приготовить смузи из кокоса с замороженным бананом, надо за 30-60 минут поместить нарезанный ломтиками фрукт в морозильную камеру.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Лакская кухня не богата на овощи и фрукты. В основном, выращивали чечевицу, фасоль, кукурузу, тыкву, морковь, огурцы, картофель, капусту, редьку, лук. Собирали дикорастущие травы, ягоды и фрукты.
Мясо и рыба
Мясо составляет основу лакской кухни. Самое популярное мясо — баранина, а также говядина. Реже использовали мясо домашних птиц.
Сушеное мясо — основа многих супов и мясных блюд.
Молочные продукты
Молоко используется для приготовления творога, сыра или сливочного масла.
Карщул нис — лакский сыр в виде твердого шарика брынзы. Раньше его готовили чабаны из овечьего молока в ямах, выложенных листьями. Затем готовый сыр посыпали солью и укутывали в листья.
Специи
Кьурчисса — уксус из сыворотки.
Урбеч — традиционная лакская паста, которую обычно готовят из толченых обжаренных семян льна. Также бывает урбеч из абрикосовых косточек, из миндаля.
Вивра — соус из топленого масла с урбечем.
Овсяное толокно для мужского и женского здоровья
Этот уникальный продукт не имеет возрастных ограничений. Он полезен как молодым людям, так и пожилым. Съедая около 400 граммов в день, вы обеспечиваете себе достаточную активность.
Представителям сильного пола необходимо заботиться о том, чтобы организм получал большое количество цинка. Без него выработка тестостерона уменьшается. А любая нехватка этого компонента будет тормозить в половом развитии подростков и снизит активность половой жизни взрослых мужчин.

Если говорить о женщинах, то они получают из овса много меди. Она необходима для выработки женского полового гормона эстрогена и коллагена, принимающего участие в поддержании молодости и красоты. Не менее ценен марганец, без которого невозможна полноценная работа репродуктивной функции.
Нередко и мужчины, и женщины включают овсяное толокно в своё меню, если намереваются избавиться от лишнего веса, понимая, что эти злополучные килограммы становятся причиной импотенции не меньше, чем сигарета или рюмка спиртного напитка.
Анасеули Цитрусовая, 40%
Грузинская фруктовая водка из региона Гурия, которая производится по традиционному домашнему рецепту. Все ингредиенты экологически чистые. В 2020 году завод был переоборудован и оснащен современными аппаратами. До возрождения предприятия Гоче Чхаидзе оно на протяжении практически века занималось чаем, а сегодня выпускает чачу и фруктовые дистилляты.
Прозрачного цвета с золотыми переливами. Мягкий, приятный вкус, сотканный из нот апельсина и мандарина. В аромате раскрывается вся сладость цитрусовых и оттенки мармелада.

Овсяное толокно в косметологии
Полезные свойства овсяного толокна проявляются не только при внутреннем, но и при наружном применении. Продукт используют для изготовления домашних косметических средств, он оказывает благотворное влияние как на кожу, так и на волосы.
Для того чтобы смягчить сухую кожу, разгладить морщины и улучшить тонус лица, можно сделать такую маску на основе продукта:
- 2 больше ложки овсяного порошка развести водой или нежирным молоком до консистенции густой сметаны;
- распределить по предварительно очищенной коже и оставить на четверть часа.
Смывают маску простой водой, а делать ее для максимальной пользы рекомендуется трижды в неделю. Свойства продукта не только подтягивают кожу, но и насыщают ее витаминами, глубоко очищают, способствуют процессам клеточного обновления.
Скраб для тела
Благодаря своей структуре, овсяное толокно является отличным домашним скрабом. Приготовить средство очень просто — нужно смешать несколько ложек продукта с небольшим количеством теплой воды до получения однородной смеси. При желании в скраб можно добавить немного молотого кофе или некрупной морской соли.

Домашний скраб аккуратными круговыми движениями втирают в проблемные участки кожи, массируют несколько минут, а потом смывают водой.
Полезно овсяное толокно для роста волос. Оно укрепляет волосяные корни, пробуждает спящие луковицы, помогает отрегулировать жирность кожи головы.
Эффективную маску можно приготовить следующим образом:
- заварить 50 г продукта в кипятке;
- добавить 2 большие ложки оливкового масла и несколько капель лавандового масла;
- распределить маску по локонам от корней до кончиков, а потом на четверть часа укутать волосы пленкой и полотенцем.
Постоянный результат от применения средства станет заметен, если делать маску хотя бы дважды в неделю.