Пунш безалкогольный классический рецепт

С наступлением зимы вариантов отдыха на свежем воздухе не становится меньше. Горки, катки, горнолыжные базы, да и просто прогулки по ближайшей роще, усыпанной серебром. По возвращении домой вам гарантировано хорошее настроение, румянец на щеках и отличный аппетит. На ура пойдут и теплые согревающие напитки. Конечно, безалкогольные. Пунш — это именно то, что нужно после возвращения с мороза.

История напитка

Под классическим рецептом алкогольного пунша подразумевают напиток на основе фруктового сока. Но затем его комбинировали с другими компонентами или заменяли чаем. Со временем создали безалкогольные варианты на основе молока и шоколада, добавляли в напиток много различных специй.

Специалисты выделяют две версии возникновения пунша. Согласно первой, напиток изобрели в Индии, но он был там не слишком распространен. Затем его попробовали английские солдаты-моряки и увезли рецепт к себе на родину. В дороге его состав много раз менялся, некоторые ингредиенты заменяли другими, остальные исключали или, наоборот, добавляли. Так до Европы дошел punsh, впечатляющий разнообразием вариантов и вкусов.

По второй версии напиток был создан на знойной Ямайке – острове, где рома и сахарного тростника всегда было в изобилии. О нем также первыми узнали англичане и перевезли несколько литров алкоголя в Великобританию, откуда он распространился по всей Европе. Изначально пунш варили на рождественские праздники и подавали исключительно в горячем виде для согрева в морозы.

Брага из тыквы

Содержание сахара в даже а самой зрелой тыкве невысокое. Если не добавлять в процессе приготовления тыквенного самогона дополнительно сахар или мед, напиток получится с более выраженным ароматом тыквы. Для увеличения выхода готового продукта в брагу можно добавить сахар. А также осахарить солодом или ферментами крахмал, содержащийся в ставить рекомендуется примерно через месяц после уборки урожая. К этому времени содержание крахмала в тыкве увеличивается. А содержание пектина, выделяющего при перегонке метанол, уменьшается.

Простая брага из тыквы

  • тыква – 20 кг;
  • сахар – 1-4 кг (по желанию);
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
  • вода – 20 литров и еще по 3 литра на каждый килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками. Добавить воду и варить на медленном огне 30 – 40 мин. помешивая, пока мякоть тыквы не станет мягкой.
  2. Мякоть тыквы измельчить любым доступным способом (миксером или раздавить толкушкой) до состояния пюре. Поместить в емкость для брожения, добавить и растворить сахар, тщательно перемешивая.
  3. Охладить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. Перемешать и поставить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
  4. При комнатной температуре 18-25ºС брага обычно бродит 7-12 дней.
  5. По окончании брожения слить с осадка. При необходимости брагу можно профильтровать и приступать к перегонке.

Брага из тыквы с солодом

Для максимального использования сахаров и увеличения выхода самогона необходимо осахарить крахмал содержащийся в плодах тыквы. для этого можно использовать любой неферментированный солох, применяющийся обычно в пивоварении.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками, залить водой и варить около часа. Когда тыква размягчиться, приготовить пюре любым доступным способом.
  2. Остудить пюре до 64ºС. Внести молотый ячменный солод. Перемешать закрыть крышкой и укутать в одеяло на 2 часа. Желательно, чтобы в это время температура не упала ниже 62ºС. При необходимости подогреть, но не выше 65ºС. За это время ферменты солода разлагают крахмал на сахара.
  3. Охладить сусло до 25-28С, перелить в посуду для брожения. Внести дрожжи. Установить гидрозатвор.
  4. Сбраживать 5-8 дней в теплом помещении.
Читайте также:  Кисель из зерен овса рецепт приготовления

Брага из тыквы на ферментах

Для осахаривания крахмала можно использовать ферменты А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин). Амилосубтилин снижает вязкость растворов крахмала, тем самым подготавливая его к внесению следующего фермента глюкаваморина, который в свою очередь расщепляет крахмал на сбраживаемые сахара. Ферменты можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернете.

  • Тыква – 30 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Амилосубтилин – 20 гр;
  • Глюкаваморин – 50 гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из тыквы как в предыдущих рецептах.
  2. Охладить до 80ºС, внести фермент А-амилосубтилин. Размешать оставить на 1-2 часа.
  3. При температуре 63-65ºС внести фермент Г- глюкаваморин. Размешать и выдержать 1-2 часа, поддерживая температуру примерно 62 градуса.
  4. Охладить до температуры 20-24ºС. Добавить дрожжи. Перемешать и поставить гидрозатвор
  5. После окончания брожения брага готова к перегонке.

Классический рецепт фруктового пунша

Сбалансированное сочетание спелых и сочных фруктов позволяет продегустировать отменный алкогольный напиток, который в холодном виде взбодрит и спасет от жажды в знойный день, а в горячем – согреет и расслабит в промозглый вечер.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
бутилированная вода 220 мл
апельсиновый сок 330 мл
яблочный сок 330 мл
ананасовый сок 440 мл
белое вино 330 мл
крем-сода 1 л
—имбирное пиво— 500 мл
гранулированный сахар 330 г
банан 2 шт.
киви 2 шт.
ананас 1 шт.

Технология изготовления

  1. Прогреваем воду практически до кипения, после чего всыпаем в нее сахар и варим сироп.
  2. Как только сахарная жидкость закипит, провариваем ее 10-15 минут на слабом огне.
  3. Банан, ананас и киви очищаем и нарезаем на кусочки произвольной формы.
  4. В глубокую емкость заливаем все виды сока, остывший сахарный сироп и опускаем туда же нарезанный фрукты.
  5. Оставляем смесь настаиваться в течение одного часа.
  6. Перед непосредственной подачей горячительного вливаем в фруктовый настой пиво, белое вино и крем-соду.

Пунш с шампанским и цитрусовыми

Рецепт рассчитан на большое количество гостей. Время приготовления без заморозки – 1 час.

Ингредиенты:

  • шампанское – 1 бутылка;
  • свежие апельсины – 3-4 шт;
  • свежие лимоны – 3-4 шт.
Пунш с шампанским и цитрусовыми

Способ приготовления:

  1. Из апельсинов и лимонов выдавите сок, перелейте его в широкую и глубокую ёмкость и поставьте в морозильную камеру на 1 час.
  2. Достаньте ёмкость с цитрусовым соком, тщательно перемешайте вилкой и опять поставьте в морозилку на 1 час. Проделайте это еще раз.
  3. Влейте к ледяному соку шампанское, перемешайте и на 1 час уберите в морозилку.
  4. Достаньте ёмкость с напитком, разлейте по высоким бокалам и подавайте к столу.

Разновидности напитка

Сегодня, помимо классического варианта пунша, не меньшей популярностью пользуется и безалкогольный – фруктовый. Безалкогольный – это единственный вариант этого напитка, позволенный к употреблению детям, так как не содержит алкоголя. Его готовят из воды, сока и подсластителя (сахара или меда). Существует и молочный вариант. В таком случае сок заменяют молоком.

В южных штатах США пунш обычно готовили на основе бурбона, сладкого чая и цитрусовых соков или фруктов. Его традиционно подавали на Кентукки Дерби – скачках, которые ежегодно проводились в Луисвилле (штат Кентукки). И каждый год фестиваль Кентукки Дерби удивлял изобилием новых рецептов пунша. Кстати, сегодня напиток на основе бурбона также остается в почете и считается одним из его лучших алкогольных вариантов.

Читайте также:  Крем «Валенсия» – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В Англии пунш также во все времена считался традиционным напитком общественных мероприятий. Его подавали на всяческих раутах, теннисных матчах, играх в крикет, на пикниках. Английский, как правило, был менее крепким, чем другие варианты напитка. Для его приготовления использовали ликеры, вино, терновый джин (sloe gin), а также фруктовые соки или другие безалкогольные напитки. Особой популярностью пользовался рецепт пунша, известный как Pimm’s Cup.

Разновидности напитка

В странах Карибского бассейна пунш готовят на основе своего традиционного напитка – рома. Местные гурманы придумали десятки рецептов пьянящего напитка. Самым древним рецептом принято считать барбадосский. Список ингредиентов и их пропорции местные даже зарифмовали в народную песенку. В оригинале она звучит так: «One of sour, two of sweet, three of strong, four of weak», и означает, что для правильного пунша необходимы: 1 часть сока лайма, 2 части подсластителя, 3 части рома и 4 части воды. А в качестве специи добавляют немного мускатного ореха и настойку из горьких трав. Не менее популярный на Карибах рецепт из рома, смеси соков (лимонного, ананасового, лаймового, апельсинового), гренадина, ангостуры, кюрасао, воды и кайенского перца.

В Чили пунш представляет собой сочетание белого вина и разных фруктов. В Германии этот напиток готовят из смеси фруктовых соков и ликера (либо вина), а также здесь особой популярностью пользуется огненный пунш. Корейский вариант напитка предусматривает обязательное наличие в рецепте сушеной хурмы, корицы и имбиря. А кофейный готовят из рома, сахара и горячего черного кофе.

Кстати, напиток, напоминающий пунш, употребляли еще ацтеки. Они обязательно добавляли в свой коктейль плоды боярышника и дикие яблоки, которые придавали золотисто-оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Кроме того, в напиток ацтеков входили чернослив, груши, гибискус, бадьян и кусочки сахарного тростника.

Безалкогольные напитки

Яблочный сок отлично сочетание с цитрусами, поэтому мы предлагает рассмотреть особую вариацию пунша:

  1. Яблочный сок – 1 большая пачка.
  2. Апельсиновый сок – 200 мл.
  3. Сок лимонов – 100 мл.
  4. Мед – 2 столовой ложки.
  5. Гвоздика, корица, цедра лимона.
  6. Свежий имбирь.

Рецепт прост:

Безалкогольные напитки
  1. Ставим кастрюлю с соками и медом на медленный огонь. Мешаем до тех пор, пока весь мед не растворится.
  2. Из марли делаем пакетик, в который складываем кусочки корицы, бутоны гвоздики и имбирь. Завязываем и бросаем в кастрюлю.
  3. Оставляем томиться пунш на 6 часов на медленном огне, а если столько времени нет – то на 2 часа на сильном огне, не допуская вскипания.
  4. Вынимаем мешочек и горячим подаем гостям.
  5. Украшаем лимоном, вишенкой или цедрой.

Кленово-яблочный пунш

Составляющие:

  1. Черный заварочный чай – 1 столовая ложка с горкой.
  2. Кипяченая вода – 2 стакана.
  3. Яблочный сок – 1 стакан.
  4. Сахар – 1/3 стакана.
  5. Кленовый сироп – 1 десертная ложка.
  6. 1 лимон.

Рецепт один из самых простых. Первым делом мы завариваем чай, процеживаем его. Максимально выжимаем лимон. Все ингредиенты смешиваем и ставим на медленный огонь, постепенно доводя до кипения. Снимаем с огня и подаем в фарфоровых стаканчиках. Обычно пьют горячий пунш, а порой и охлаждают.

Безалкогольные напитки

Каждый напиток можно делать в домашних условиях, важно лишь соблюдать простые правила и иметь хорошую фантазию

«Зловещий» пунш на Хеллоуин

Ингредиенты

· по пол стакана персикового и апельсинового сока;

· сок из половины лимона;

· красный сироп, варенье или джем для украшения бокала (можно вишневый или клюквенный).

Способ приготовления

1. Пустые бокалы обмажьте красным сиропом, вареньем или джемом, создавая эффект кровяных потеков. Поставьте тару в морозилку на несколько минут.

2. Соедините соки, смешайте.

3. Достаньте из холодильника бокалы, аккуратно разлейте в них полученную смесь.

4. Перед подачей добавьте в безалкогольный пунш несколько кусочков льда. Можно дополнительно украсить бокалы желейными паучками. Другой вариант — сделать зловещие рожицы из самоклеящейся бумаги и приклеить их на фужеры.

Читайте также:  Лимонад из огурца с мятой и лимоном — невероятно вкусно

Основные прописные истины

  • Дословный перевод слова «пунш» означает 5. Поэтому в напитке должно присутствовать не менее пяти компонентов – сок, чай, вода, сахар, пряности. А вот алкоголь не считается обязательным компонентом напитка.
  • Горячий пунш ассоциируется исключительно с зимним периодом.
  • Варианты горячего напитка – безалкогольный и фруктовый пунш, а также с добавлением крепкого алкоголя.
  • Безалкогольный пунш прекрасно заменяет горячее питье при простудах.
  • Пунш и глинтвейн – разные напитки. Первый готовится на основе фруктового сока, а второй – из красного вина.

Классический рецепт мандаринового пунша

Данное горячительное готовится на основе ликера, поскольку его сладость удивительным образом добавляет шарма напитку, сочетаясь с кислинкой мандарина.

Необходимые ингредиенты

Классический рецепт мандаринового пунша

Технология изготовления

  1. Мандарины очищаем от кожуры, после чего разделяем их на дольки и аккуратно вынимаем мякоть из белой пленки.
  2. Мандариновую мякоть отправляем в блендер и измельчаем до состояния пюре.
  3. В кастрюлю заливаем воду, и когда она закипит, разводим в ней мед.
  4. Из лимона и апельсина выжимаем сок, отфильтровываем их и добавляем в сироп.
  5. Туда же добавляем мандариновое пюре и доводим смесь до кипения.
  6. Провариваем напиток 10 минут, после чего вливаем в него алкогольную основу.
  7. Снимаем горячительное с огня и даем ему настояться полчаса под закрытой крышкой.

Рецепт староанглийского пунша на фруктовом соке

Кухонное оборудование и утварь: мерная емкость, кастрюля с покрытием, чайная и столовая ложки, овощечистка, форма для выпекания, ситечко, бокалы под пунш.

Ингредиенты

Сок яблочный 1000 мл
Сок клюквенный 1000 мл
Сок апельсиновый 500 мл
Вода питьевая 820 мл
Яблоко свежее 6 шт.
Лимон и апельсин по 1 шт.
Сахар коричневый (тростниковый) 6 ч. л.
Сахарный песок 1 стак.
Чай черный байховый 4 ч. л.
Орех мускатный молотый ¼ ч. л.
Имбирь измельченный ½ ч. л.
Корица 2 палочки
Бутоны гвоздичного дерева (гвоздика) 8 гвоздиков

Пошаговое приготовление пунша с фруктами

Подготавливаем яблоки

  1. Разогреть духовку до 200° С. Помыть шесть средних яблок, аккуратно вынуть черенки с семянками, не нарушая целостность плода.
  2. Положить в форму для выпекания.
  3. Слегка надрезать каждое яблоко по периметру, а в углубление положить по одной чайной ложке тростникового сахара.
  4. Влить в форму 6 ст. л. воды, и поставить яблоки в разогретую духовку на 20-30 минут.
  5. Пока готовятся яблоки, нужно заварить очень крепкий черный чай, положив в заварочный чайник 4 ч. л. заварки на 700 мл кипящей воды.

Варим пунш

  1. Разрезать поперек на две половины лимон и апельсин.
  2. В кожуру каждой половинки апельсина воткнуть по 4 гвоздики до «шапочки».
  3. Поместить половинки лимона и апельсина в кастрюлю, и вылить на них образовавшуюся от выпекания яблок подливку.
  4. В кастрюлю с половинками цитрусовых через ситечко процедить крепко заваренный чай.
  5. Добавить по литру клюквенного и яблочного сока, а также 500 мл апельсинового сока.
  6. В смесь положить 2 палочки корицы (можно использовать молотую специю), ½ ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. молотого мускатного ореха, и добавить 1 стакан сахарного песка.
  7. Поставить кастрюлю на конфорку, и на среднем огне довести пунш до кипения. Затем убрать огонь и варить еще 5 минут.
  8. Спустя пять минут кастрюлю выключить, положить печеные яблоки, накрыть крышкой, и дать настояться 7-10 минут.Знаете ли вы? Перед подачей к столу, напиток обязательно процеживается.

Видеорецепт приготовления староанглийского пунша с фруктами

Ознакомьтесь с основными аспектами варки пунша из печеных яблок с добавлением фруктовых соков по старинному английскому рецепту.

Источники

  • -napitki/punsh-retseptyi-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
  • -rubriki/puns-recept-klassiceskij
  • -napitki/punsh/

[свернуть]