Пышные оладьи на мацони

Приветствую вас, друзья! Признаюсь, этот меренговый рулет с малиной ждал меня давно — один из самых трендовых десертов ушедшего года. Но я, как человек, всегда яро сопротивляющийся всяческим трендам, упорно отказывалась его готовить. До тех пор, пока одна моя подписчица в Инсте не рассказала про фисташковую версию меренгового рулета и даже поделилась рецептом. И тут Остапа понесло…

Описание приготовления:

Похожие сообщения

Бельгийские пирожные

admin Фев 10, 2021 0 0

Сырники из творога с корицей

admin Фев 10, 2021 0 0

Мацони — традиционный напиток армянской и грузинской кухни. Оладьи на мацони у нас будут пышными, нежными и конечно очень вкусными. Блюдо простое, но нужно знать несколько нюансов. Муки в тесте должно быть достаточно, чтобы оно получилось густым. Много соды не кладите. Часто в Интернете публикуют рецепты, где на указанное мной количество ингредиентов добавляют 0,5-1 чайную ложку соды. Этого ни в коем случае делать нельзя — оладьи будут толстыми и пышными, но с ярким вкусом и запахом соды, по мне так не очень вкусно. Вполне достаточно 1/3 чайной ложки. Пусть они не будут как пышки, но зато вы их съедите с удовольствием.

Турецкий и армянский лахмаджун, итальянская пицца: сходства и различия

Если вспомнить, как тесно переплелись культуры древних цивилизаций во времена Римской империи, величия и расцвета Персии, Карфагена (Туниса), Египта, Древней Греции и Османской империи, то нет ничего удивительного в том, что лахмаджун или «мясо с тестом» (لحم بعجين‎ — лахм би-аджин – перевод с арабского) считают своим национальным блюдом многие народы Балкан, Ближнего Востока, Африки.

Названия блюда, в зависимости от языка – разные, и начинка в каждой национальной кухне – своя (ее разнообразие связано с климатом и с религиозными канонами, с достатком семьи и ее вкусами).

Рецепт итальянской пиццы быстрее разлетелся по свету, благодаря «демократичности»:

  • любой вид мяса или колбас, в отличие от турецкой (или мусульманской) пиццы;
  • многообразие сыров, которыми славятся все провинции Италии;
  • грибы, которые вошли в меню светской, но мусульманской Турции лишь в последние десятилетия, чтобы угодить вкусам европейских туристов.

Что касается овощных компонентов и специй, то природа не обделила теплом эти территории, а потому помидоры, перец, пряные специи присутствуют и в турецком лахмаджун, и в итальянской пицце, но с поправкой на вкусовые предпочтения.

Турецкий и армянский лахмаджун, итальянская пицца: сходства и различия

В итальянской начинке – базилик, орегано, оливки, маслины, томаты, перец – мягкое и легкое сочетание, солнечно, изысканно, без подчеркнутой остроты.

Восточная утонченность выглядит по-другому: чеснок, острый лук и сладкий перец, мята, укроп, петрушка, кинза, томаты. Не обходится турецкая кухня и без кулинарных хитростей (о некоторых расскажем в рецепте, ниже).

«Ламаджо» (тоже пицца, но по-армянски) почти в точности повторяет рецепт пресной пшеничной лепешки с мясом. Блюдо принято подавать с салатом из свежих овощей, мацони (натуральный йогурт), окрошкой по-армянски.

А в некоторых семьях овощной салат выкладывают на горячую лепешку, слегка смазывают мацони и заворачивают рулетом, как шаурму, или сворачивают пополам так, что лахмаджун становится похож на чебурек.

Читайте также:  Клубнично банановый смузи – что может быть вкуснее?

Рецепт домашнего мацони и мацуна, пошагово

Первый рецепт мацони датируется семнадцатым столетием, когда населявшие Кавказ горцы, научились «сотворять» этот целебный напиток. Древнее придание гласит: «Польза от этого напитка велика. Люди, которые употребляют его каждый день, на долгие годы сохраняют жизненно важные силы и не стареют.» Горцы долго и тщательно скрывали рецепт приготовления мацони, но с годами их тайны начали приоткрываться… Прошли годы и вот напиток «Мацони» уже красуется на прилавках многих магазинов. Но магазинная вариация целебного кавказского питья, не всегда радует вкусом и пользой. Мы предлагаем не ходить за питьем в супермаркет, а готовить его самостоятельно. А как приготовить мацони в домашних условиях, мы сейчас вам расскажем.

Мацони- тайна появления и как его готовить

Доля правды в древнем придании, конечно есть. Достаточно, один раз посмотреть на горного старца, который и в 90 лет шустрее многих молодых парней, невольно станешь верить в лечебные и полезные свойства этого кисломолочного питья. Мацун был получен случайно, когда горянка налила теплое, парное молоко в кувшин, где до этого была простокваша. Свежее молоко соединилось с кислым, и этим самым, невольно был запущен неуправляемый процесс брожения, результатом которого стал новый продукт- напиток мацони.

Как сделать мацони в домашних условиях?

Проще простого! Приготовление мацони потребует следующих молочных продуктов:

  • Молоко суточное цельное- 5 литров;
  • Закваска (если нет закваски, то подойдет йогурт или сметана)- 1 ст. л.

Итак приступаем к готовке, пошагово:

Готовка, с таким большим временным отрезком обусловлена тем, какой кислоты продукт вас больше всего устраивает, то есть, чем больше времени томится, тем кислее. На данном этапе кисленький напиток можно употреблять. Вкусная, жидкая масса уже готова, но в большей степени это будет напоминать обычный кефир. Поэтому, наберитесь терпения, приготовление мацони, как его делают в горах Кавказа, нужно продолжить.

После того, как вы проведете все вышеописанные манипуляции, под названием приготовление мацони в домашних условиях, объем продукта уменьшится в несколько раз, что позволит его оставить в холодильнике, для дальнейшего употребления.

Мацони- грузинское название, мацун- армянское название, этого же кисломолочного продукта, но на вкус он немного кислее и резче, даже присутствует некая горчинка. Схема приготовления на армянский манер не сильно отличается от выше описанной техники приготовления. Все также быстро и легко, главное, чтобы молоко было как можно качественнее, свежее и жирнее, а если продукт будет не качественным, то вам просто не видать вкусный и правильный армянский мацун! Ингредиенты на приготовление:

  •  молоко- не менее 10 литров;
  •  Сметана или мацони- 1000 грамм.

Инструкция кухарских действий следующая:

  1. Молоко выливаем в подходящую для такого количества емкость и подогреваем его до температуры близкой к закипанию, но, ни в коем случае не до 100 градусов, при которых ваше молоко обязательно закипит.
  2. Даем молоку время остудиться до температуры 50 градусов. Можно проверить пальцем, как это делают настоящие горцы.
  3. Сметану или «старый» мацони выливаем в теплое молоко, хорошо перемешиваем и разливаем в глиняную или стеклянную посуду, главное чтобы она была с крышкой.
  4. Закутываем готовый мацун теплым полотенцем или одеялом и оставляем на некоторое время остывать, лучше всего на ночь, а утром поставьте его в холодильник.

Все, готовка закончена, теперь в вашем поварском вооружении есть схема того как сделать мацони по двум простым и вкусным рецептам. Надеемся наш кулинарный инструктаж был понятен и интересен.

Видео: приготовление мацони в домашних условиях

Чем полезен мацони и почему может быть опасен?

В этом кисломолочном напитке полезных свойств хватит на все органы:

  • благодаря белкам укрепляются мышцы;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • зубы, кости, ногти и волосы будут крепкими благодаря высокому содержанию кальция;
  • кисломолочные бактерии благотворно влияют на работу желудка;
  • фосфор, магний и целый ряд витаминов помогают организму оставаться здоровым несмотря на погодные условия.

Низкое содержание калорий дает право мацони считаться диетическим напитком. Однако слишком частое употребление этого напитка может нанести вред – вызвать расстройство желудка и обострение ЖКТ. Не желательно злоупотреблять молочным напитком при язве, гастрите, диарее, повышенном метеоризме и мочекаменной болезни. Даже здоровому человеку допустимо выпивать максимум пол литра на протяжении дня.

Оладьи из теста на мацони

Состав:

  • мацони – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • сода – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В мацони добавьте соду, перемешайте.
  • В миску разбейте яйца, всыпьте к ним обычный и ванильный сахар. Взбейте венчиком.
  • Переложите в миску с яичной массой мацони и хорошо их перемешайте, добавьте соль.
  • Порциями добавляйте муку и хорошо размешивайте содержимое миски, чтобы в нем не оставалось мучных комков. Готовое тесто должно быть похожим по консистенции на деревенскую сметану.
  • На сковороде разогрейте масло. Ложкой выложите на нее несколько порций теста, оставляя между ними небольшой интервал.
  • Накройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи с одной стороны около 3-4 минут, пока они не станут золотистыми по краям.
  • Переверните оладьи лопаткой, пожарьте их около 2 минут с другой стороны, переложите на блюдо.
  • На сковороду влейте еще немного масла, пожарьте в нем следующую партию оладий.

Готовые оладьи подавайте со сметаной. Ее можно заменить мацони или греческим йогуртом.

Лучшие начинки для меренги

Сейчас одна из самых популярных начинок для меренгового рулета — это сырный крем или маскарпоне и малина. Потому что кислинка малины идеально балансирует приторность рулета. На втором месте по популярности идет лимонный курд.

Ну, а лучший компаньон для малины — это, конечно же, фисташка. Вы можете обойтись без нее. Но для меня наличие орехов в данном десерте было принципиально важным.

Лучшие начинки для меренги

И еще одно полезное замечание: если в качестве фруктовой составляющей вы используете кислый продукт, то для крема отлично подойдет маскарпоне. Если же у вас сладкий наполнитель, типа манго, клубники или банана, например, то я считаю, что крем должен быть непременно сырный (из сливочного или творожного сыра).

В целом же меренговый рулет — это очень вкусный и легкий десерт с одним-единственным недостатком — просто нереально остановиться на одном кусочке. Да и на двух тоже не так-то просто.

К тому же, очень важно сдержаться еще на этапе выпекания и не сожрать всю запеченную меренгу еще до сборки. Вы же знаете, да, что ореховое безе — это шедевр кондитерской мысли. Советую даже не пытаться ее попробовать. Это опасно для жизни будущего рулета!

Лучшие начинки для меренги

Ну и напоследок: непременно приготовьте рулет именно в сочетании фисташка-малина. Это настоящий взрыв вкусов!

С клубникой

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы из теста:

  • 2,5 ст. универсальной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. холодного несоленого масла, нарезанного кубиками;
  • 0,5 ст. очень холодной воды.

Для начинки:

  • 1,5 кг свежей клубники, очищенной и порезанной на четвертинки;
  • 0,75 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 0,25 ч. л. экстракта апельсина;
  • 1-2 ст. л. густых сливок;
  • 1-2 ст. л. крупного кондитерского сахара.

Приготовление далее.

С клубникой

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления основы понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо объединить муку, сахар и соль в чашу в кухонного комбайна, перемешать, добавить холодные кубики масла и взбивать короткими импульсами несколько раз, пока не получится консистенция мокрого песка.
  2. Не выключая процесс взбивания, требуется влить тонкой струйкой воду и дождаться образования однородной массы.
  3. Получившееся тесто следует разделить на 2 части, слепить их в шары, завернуть в полиэтиленовую пленку и охлаждать в холодильнике от 30 мин. до 1 ч.
  4. Далее нужно достать 1 часть, раскатать в пласт толщиной 3 мм, положить в форму и разровнять по дну и стенкам, сложить свисающие края в плотные ровные бортики.
  5. Заготовку следует застелить пергаментом, заполнить сухой фасолью и запекать при 220°С в течение 12 мин., затем вынуть и остудить.
Читайте также:  Алкогольное мороженое: 20 рецептов домашнего приготовления

Далее понадобится добавить начинку и завершить приготовление пирога:

  1. Необходимо поместить клубнику, сахар, кукурузный крахмал и лимонный сок в кастрюлю и варить на медленном огне, пока смесь не загустеет, затем снять с плиты и смешать с апельсиновым экстрактом, охладить.
  2. Пока начинка остывает, требуется достать из холодильника вторую половину теста, раскатать в лист толщиной 3 мм и нарезать на ровные длинные полоски.
  3. Далее следует поместить клубничную начинку в остывшую основу и покрыть полосками теста, складывая их в форме решетки и прикрепляя к краям.
  4. Затем решетку нужно смазать сверху густыми сливками и посыпать сахаром.

Выпекать пирог необходимо при 190°С в течение 50-60 мин., пока он не подрумянится и начинка не станет твердой. Нужно охладить его полностью перед нарезкой и подачей на стол.

Суп из мацони в домашних условиях

Состав:

  • Молоко – 1 л
  • Мацони – 1 л
  • Репчатый лук – 6 шт.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Укроп, кинза, листья эстрагона – по вкусу
  • Морская соль – по вкусу

Приготовление:

Суп из мацони в домашних условиях
  1. Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачности.
  2. Смешайте мацони с молоком и хорошенько взболтайте.
  3. Влейте мацони с молоком в большую кастрюлю, добавьте лук. Доведите лук с мацони до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, продолжайте варить еще 7 минут.
  4. Снимите суп с огня, немного остудите его, влейте в суп яичный желтки. Добавьте измельченную зелень.

Суп из мацони в домашних условиях готов!

Мацони в косметологии

Как уже отмечалось ранее, в мацони содержатся два важных витамина «красоты»: А и В3. Производители косметики используют их практически во всех антивозрастных кремах, кроме того, их добавляют в различные сыворотки для улучшения состояния волос и ногтей. Однако производители фактически включают в средства только синтетические витамины. В мацони же они представлены в достаточном количестве в виде натуральных. Поэтому существует множество рецептов масок и сывороток для волос и различных типов кожи. Этот продукт можно наносить в чистом виде на лицо и волосы на 20 минут 2 раза в день.

Почему мацони рекомендуют людям, которые хотят похудеть?

Во время соблюдения диет многие сталкиваются с такой неприятностью, как запоры. Напиток прекрасно поможет избавиться от нее – ввиду того, что нормализует работу ЖКТ. Кроме того, в продукте содержится большое количество питательных, полезных веществ, а они просто необходимы лицам, которые сидят на низкокалорийных диетах. Можно на основе кисломочки делать разнообразные коктейли, а стакан мацуна на ночь поможет удовлетворить голод. При желании в напиток можно добавлять сухофрукты, или клетчатку – для того, чтобы усилить эффект похудения.

Кратко рассмотрим основные преимущества употребления продукции во время похудения:

  • способствует разрушению жировых клеток;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • утоляет голод – стакан напитка может заменить полноценный ужин;
  • способствует насыщению организма полезными витаминами и элементами.

ряженка — польза и вред