Рецепт вишневого ликера в домашних условиях

Вишня хорошо скрывает водочный вкус и специфический аромат самогона. Вишневку готовили в старину, а рецепт хранился в строгом секрете у каждой семьи. Благодаря полезным свойствам ягоды, настойку из вишни принимали для лечения различных недугов. В свежей вишни содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Большая часть этих витаминов остается в настойке.

Приготовление вишневого ликера

Основа напитка – свежая спелая вишня. Это вкусная и повсеместно распространенная ягода, поэтому появляется соблазн – положить ее побольше и усилить концентрацию напитка. Так поступать не стоит, это разрушит уникальный легкий вкус.

Вишню перебирают и моют. В рецепте допустимо смешивать ягоды с разной степенью спелости – красные и бордовые.

Ягоды кладут в кастрюлю. Вишневые косточки не удаляют, они должны оказать свое влияние на формирование вкуса ликера. Добавляют треть лимона. Если лимон маленький, можно бросить в ликер половинку плода.

Срезают три тонких веточки с листьями и почками, моют, бросают в кастрюлю с будущим ликером.

Наливают питьевую воду. Допускается использование родниковой или магазинной очищенной воды.

Вишню и другие составляющие кипятят 15 минут на среднем огне.

Жидкость процеживают.

Вишневый отвар нагревают, растворяют в нем сахар.

Фанаты ванили могут на этом этапе бросить в отвар ванильную палочку, но, в этом рецепте ваниль не используется.

Сладкий вишневый отвар переливают в стеклянную банку. Жидкость должна полностью остыть. Затем наливают водку. Банку закрывают любой плотной крышкой. В домашних условиях вишневый ликер настаивается в холодильнике 3 дня, за это время вкус полностью сформируется.

Теперь его разливают по более мелким стеклянным емкостям. Хранят напиток в холодильнике.

Главные правила приготовления ликера по данному рецепту: посуда должна быть только стеклянной, а крышки должны плотно прилегать или завинчиваться.

Пошаговое приготовление ликера из вишни

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление ликера из вишни

Для напитка нам понадобится минимум продуктов:

  • Питьевая вода – 1 л
  • Вишня или шпанка – 100 шт. ягод
  • Сахар – 100 г или по вкусу
  • Водка – 250 мл или по вкусу
Пошаговое приготовление ликера из вишни

Шаг 1

Для ликера отберем спелые и сочные ягоды хорошего качества без гнили. Оборвем с плодов хвостики, поместим в сито и промоем под проточной водой.

Пошаговое приготовление ликера из вишни

Шаг 2

Переложим ягоды в кастрюлю подходящего объема.

Пошаговое приготовление ликера из вишни

Примечание: в некоторых рецептах рекомендуют вместе с вишней в кастрюлю закладывать листья, сорванные с плодового дерева, в равном количестве ягодам (100 шт. ягод на 100 шт. листьев). Они придают напитку больше аромата.

Шаг 3

Пошаговое приготовление ликера из вишни

Зальем ягоды вишни питьевой водой.

Пошаговое приготовление ликера из вишни

Шаг 4

Поставим кастрюлю на плиту и вскипятим. Сделаем медленный огонь, закроем емкость крышкой и будем варить 15-20 минут.

Пошаговое приготовление ликера из вишни

Шаг 5

Через сито процедим напиток, чтобы убрать отваренные ягоды.

Пошаговое приготовление ликера из вишни

Классический рецепт ликера из вишни

Приготовление вишневого ликера в домашних условиях не представляет трудностей. Все ингредиенты для создания этого напитка доступны, а технологический процесс не отличается особой сложностью.

Для рецепта необходимо взять:

  • сахар — 900 г;
  • вишня — 900 г;
  • водка — 0,7 л;
  • вода 0,3 л.
Классический рецепт ликера из вишни

Ягоды моют, перебирают, освобождают от косточек. Затем разминают и укладывают в банку объемом 3 л. Если требуется получить напиток с выраженным миндальным ароматом, в банку добавляют небольшое количество раздробленных вишневых косточек. Сырье заливают водкой и отправляют в прохладное темное место. Настаивать его надо не менее чем 21 день. Чтобы не улетучился аромат, банка должна быть закрыта плотной крышкой.

Читайте также:  Детокс-смузи: рецепты для похудения в домашних условиях, советы

После настаивания жидкость процеживают. Из сахара и воды варят сироп. Его охлаждают до комнатной температуры и смешивают со спиртовой настойкой. После этого напиток считается готовым. Его распределяют по бутылкам, которые плотно укупоривают. Сладкий алкогольный напиток хорошо хранится при комнатной температуре в течение 3-5 лет.

Вишневый ликер на спирту

По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.

Список ингредиентов

  1. Свежая либо мороженная вишня – 1 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Вода – 500 мл
  4. Спирт – 1 л

Метод приготовления

  1. Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки.
  2. Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом.
  3. Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.
  4. По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом.
  5. Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.

Рецепт приготовления классического вишневого ликера в домашних условиях

В этом рецепте ликера из вишни будут нужны такие ингредиенты:

Рецепт приготовления классического вишневого ликера в домашних условиях
  • водка или коньяк – 485 мл;
  • сахар – 225 г;
  • вишня – столько же.
Рецепт приготовления классического вишневого ликера в домашних условиях

Приготовление ликера из ягод выглядит так:

Рецепт приготовления классического вишневого ликера в домашних условиях
  • ягоды моют и очищаются от черенков;
  • каждую протыкают, или режут ножом, чтобы было видно косточку;
  • пересыпьте вишни в банку, сверху добавьте сахар и водку;
  • накройте банку плотной крышкой и оставьте на три месяца;
  • после указанного срока профильтруйте ликер посредством нескольких слоев из марли и разлейте по бутылкам.
Рецепт приготовления классического вишневого ликера в домашних условиях

Есть немного другой рецепт приготовления классического ликера из вишен. Для него потребуются:

Рецепт приготовления классического вишневого ликера в домашних условиях
  • килограмм вишен;
  • литр пищевого спирта;
  • вода;
  • килограмм сахара.
Рецепт приготовления классического вишневого ликера в домашних условиях

Ягоды моют, удаляют косточки, разминают их и перекладывают в банку. Косточки дробят и перекладывают к мякоти. Все заливают спиртом и держат в прохладном темном месте 2 недели. Пропустите ягодную смесь сквозь марлю и добавьте сироп. Для его приготовления в воде разводят сахар и варят, постоянно перемешивая. Затем сироп охлаждают и смешивают с вишневой настойкой. Чтобы ликер вышел ароматным, его рекомендуется выдержать в течение нескольких месяцев.

Рецепт приготовления классического вишневого ликера в домашних условиях

Вишневый ликер на самогоне

В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.

  1. Перебранная вишня – 500-600 г;
  2. Сахарный песок – 1 кг;
  3. Вода – 1 л;
  4. Самогон (40-45 градусов) – 2 л;
  5. Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Вишню вымыть, подрелевать и бросить в кастрюлю с водой. Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне. Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар. Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).

После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой. Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).

Читайте также:  Как приготовить щербет в домашних условиях рецепт с фото

Вишневый ликер на спирту

Спиртовой ликер считается наиболее качественным напитком. Приготовление не сложное, важно лишь знать пропорцию соотношения воды и спирта, учитывая сок из ягод.

Вишневый ликер на спирту

Требуется:

  • Свежая или замороженная вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Спирт – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.
Вишневый ликер на спирту

Рецепт приготовления:

  1. Отделите косточки от ягод, немного помните, чтобы вишня пустила сок. Горсть косточек раздробите и добавьте к мякоти.
  2. Залейте спиртом, оставьте в прохладном месте на 2-3 недели.
  3. Спустя заданное время, процедите содержимое.
  4. Из воды и сахара сварите сироп. Охладите его.
  5. Соедините вишневый сироп с сахарным и вновь настаивайте. Время дозревания шерри – 2-3 месяца.
Вишневый ликер на спирту

Говорят, что первым вкусный шерри бренди придумал житель Кента Томас Грант. Поначалу его делали из определенного сорта вишни Морель. Сейчас для любителей напитка известно множество рецептов – с косточками, без них, с небольшой горчинкой и сладкий.

Вишневый ликер на спирту

Как сделать ликер из вишни в домашних условиях?

Домашний ликер из вишни – это настоящая классика для дачных посиделок, выездов за город и уютных вечеров. Секрет в том, что вишню любят все: вкус этой густо-красной ягоды не оставляет никого равнодушным.

Вот поэтому методов, как приготовить вишневый ликер в домашних условиях так много. Вот вам варианты для выбора.

Классика

Наидомашнейший ликер из вишни популярен на ликероводочных заводах, но и дома можно попробовать его сделать. Нам нужны:

  • сами вишни и сахар – по 1000г;
  • водка (спирт тоже подходит) – 1000мл;
  • вода – два стакана.

Вишни моем и освобождаем от косточек, размяв, помещаем в трехлитровую банку. Отдельно дробим кости (именно они придают ликеру его вишнёвый вкус), их тоже засыпаем в банку. Залив спиртом, скрываем недели три в холоде и темноте.

Через 21 день варим сахарный сироп, а саму настойку процеживаем через сито. Едва сироп остынет, смешиваем обе жидкости. Теперь разлейте напиток по маленьким баночкам и дайте ему минимум месяц для настаивания.

Важно! Напиток можно готовить и из замороженных ягод. После приготовления вишню можно не отправлять в мусор, а сделать из нее пирог или применять для гарнирования коктейлей.

Рецепт старинный

О том, как сделать ликер в домашних условиях, задумывались и хозяйки прошлых веков. Для приготовления будут нужны:

  • пудра сахарная – 700 г;
  • вишни – 0,5 кг;
  • водка – 1000мл;
  • лимон – три-четыре дольки.

Сами вишни промываем и убираем косточки, кладем их банку или кастрюльку (эмалированную). Посыпаем сладкой пудрой (лучше слоями). Кладем цитрусовые (сок или даже кислота тоже подходят). Заливаем спиртовой основой и закрываем плотно. Настаиваем месяц в холоде. Процеживаем, охлаждаем, подаем в красивом графине.

Сауэр

Для приготовления ликера вишневого с названием сауэр будут нужны:

  • 700 г сладкой вишни (можно черешни);
  • вишня кислая (вяленая или сушеная) – 500г;
  • спирт (самогон с водкой тоже подходят, но качественные) – 500 мл;
  • коньяк (можно бренди фруктовый) – 300 мл;
  • сахарный сироп – 300 мл.

Если хочется создать подобный ликер в домашних условиях, рецепт будет следующий. Перебрав вишни, промываем их. Высушив, давим в банке с уже приготовленным сиропом и добавляем вишню вяленую, а также бренди и водку.

Перемешиваем и накрепко закрываем. Держим в темноте и холоде около недели. Готовый сауэр процеживаем через кофейный фильтр или вату. Процеживаем и разливаем по бутылкам. Можно выдержать еще немного. Срок хранения – до года.

До того, как сделать ликер, именуемый дуэтом, позаботьтесь об ингредиентах. У вас должны быть:

  • пудра сахарная – 40-50 г;
  • вишни спелые свежие – 0,5 кг;
  • цедра с лимонных корок (с половины фрукта);
  • коньяк – 480 мл;
  • водка – 240 мл;
  • сироп – 120 мл.
Читайте также:  Кисель из зерен овса рецепт приготовления

Ягоды промываем, у половины из них отрываем черенок, у остальных стебельки отрезаем так, чтобы открылась косточка. Ягоды, у которых оторвали черенки, проткнуть несколько раз зубочисткой. Поместите их в банку (объем 1 литр) и присыпьте сахарной пудрой. Пусть она растворится. Через пару часов встряхиваем банку и кладем туда цедру.

Заливаем коньяк с водкой и держим полтора месяца в тепле. После варим сироп и охлаждаем. Настойку процеживаем, ягоды отжимаем. Соединяем с сиропом. Через неделю можно пить.

Ликер быстрый

Если вишневого ликера хочется поскорее, можно не ждать неделями. Просто берем:

  • ягоды – килограмм;
  • водка – литр;
  • сахар – килограмм;
  • вода – 250 мл.

Вишни моем и избавляем от косточек, помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и вливаем воду. Варим.

Когда сироп вишневый закипит, с огня снимите и оставьте остывать часа на три. Осталось только влить водку и хорошо зарыть. Через заветных семь дней можно дегустировать.

С косточкой

Ликер из вишни с её же косточками – напиток изысканный и аромат у него магический. Не стоит бояться синильной кислоты: косточек нужно совсем немного, синильной кислоты в ней минимум, к тому же вся она нейтрализуется сахаром. Итак, нам нужны:

  • десяток косточек;
  • ваниль в любом виде;
  • сахар обычный – стакан;
  • вода – 100 мл;
  • сухое вино красное – 0,5 л;
  • ром – 300 мл;
  • белое сухое – 100 мл.

Кости толчем и засыпаем в тару. Заливаем алкоголем и холодным сиропом. Закупорив, держим полтора месяца и иногда взбалтываем. Осталось лишь процедить.

Вишневые ликеры в домашних условиях – это предельно просто, но вкусно и изысканно. Попробуйте сделать такую вкуснятину обязательно.

Приготовление:

  • Вишню вместе с ее листочками поварите на медленном огне в течение 15 мин. Отожмите всё и процедите отвар.
  • Добавьте 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты (или же сок лимона). Доведите до кипения и варите 10 мин.
  • После остывания добавьте в полученный сироп 1 л водки. Пусть ликер неделю настоится в темном прохладном месте.
Приготовление:

Приготовление ликеров из фруктов и ягод – старинная русская кулинарная традиция. Этот ароматный напиток можно подать к праздничному столу, добавить ложечку в горячий чай во время простуды или использовать, как ингредиент для десертов. Особенно вкусным получается ликер из вишни и вишневых листьев.

Настойка на вишневых косточках

Косточки придают напитку благородный вкус миндаля. Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества, которые попадая в желудок, образуют синильную кислоту. Поэтому косточки нужно удалять. Но концентрация опасных примесей в них настолько мала, что не оказывает негативных последствий для организма. Тем более сахар, находящийся в рецептах нейтрализует воздействие синильной кислоты. Таким образом делать настойку с косточками или без них решать только Вам.

Настойка из вишни с косточками на водке дает интересные нотки в различных коктейлях. Хорошо сочетается с кофе и черным чаем.

Состав на 3 литра:

Настойка на вишневых косточках
  • Косточки – 1 л;
  • Алкоголь 40-45% — 2 л;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Как приготовить:

  1. В трёхлитровую банку всыпать косточки. Влить крепкий алкоголь – водку, самогон или спирт разбавленный.
  2. Закрыть крышкой, настаивать два месяца.
  3. Настой процедить, косточки выбросить.
  4. Из сахара и воды сварить обычный сироп. После остывания влить его в настой.
  5. Напиток профильтровать, перед подачей охладить.