Рождественские и новогодние коктейли. 11 простых рецептов

Отпразднуйте Рождество и Новый год с одним из ярких рождественских и новогодних коктейлей, приготовленных по рецептам ниже, или со всеми сразу. Каждый из этих коктейлей можно приготовить без алкоголя, по желанию.

Козули

козулиИнгредиенты

  • Мука пшеничная (высшего сорта) — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Мед (жидкий)  — 200 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 400 мл
  • Смесь молотых пряностей (гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех) — 1 ст. ложка

Козули — традиционная русская рождественская выпечка

Приготовление

  1. В глубокой кастрюле смешивают воду, сахар и мед, доводят смесь до кипения на среднем огне и, периодически помешивая, уваривают до бурого цвета.
  2. Когда смесь немного остынет, в нее добавляют специи, размягченное сливочное масло и помешивают до тех пор, пока масло не растворится полностью.
  3. Муку просеивают, вводят в смесь, замешивают тесто.
  4.  Ставят его на час в холодильник.
  5. Чистый стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают на нем тесто в пласт толщиной около 1 сантиметра.
  6. Формочками вырезают фигурки (чаще всего животных).
  7. Противень застилают пекарской бумагой, выкладывают печенье и выпекают около 10 минут в разогретой до 200° духовке.
  8. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой либо цветной глазурью, а можно оставить как есть — во время выпечки оно хорошо зарумянится.

Судак с картофелем и лимонным соусом с эстрагоном

  • Судак филе -400гр.
  • Картофель отварной — 200гр.
  • Зеленый горошек -200гр. (бланшированный)
  • Помидоры черри — 100гр.
  • Лимон — 2 шт.
  • Масло сливочное — 60гр.
  • Тархун — 3 гр.
  • Масло растительное — 300гр.
Читайте также:  Лимонад из огурца с мятой и лимоном — невероятно вкусно

Филе судака выкладываем на противень, солим и запекаем в духовке. Отварной картофель в мундире разминаем и обжариваем на растительном масле на сковороде до золотистой корочки.

Для соуса: в сотейнике разогреваем сливочное масло добавляем сок и цедру лимона, чеснок, помидоры черри, зеленый горошек, тархун, соль перец по вкусу. Готовый Судак выкладываем на обжаренный картофель и поливаем соусом.

Новогодние блюда года — самое оригинальное

Если приготовить съедобные шарики, гости будут восхищены кулинарным мастерством хозяйки и оригинальностью презентации. Игрушки на Новогоднем столе — это мило и трогательно.

Принято экспериментировать с десертами, выпекая фигурки животных. Но можно подготовит и оригинальные закуски.

Свекольные шарики

В качестве основе для елочных украшений подойдет самый простой салат — селедка под шубой. Подавать это блюдо — практически традиция.

Ингредиенты:

  • по 2 шт. — моркови, свеклы и картофеля;
  • 3 яйца;
  • 150 г филе сельди;
  • 100 г плавленого сыра;
  • по вкусу — майонез и зелень.

Овощи и яйца моют и отваривают. Если все укладывают в одну кастрюлю, то воду подсаливают, иначе скорлупа треснет. Яйца варят около 7-10 минут, морковь — 20-25, картофель — 20-40, свеклу — не меньше 1,5 часов.

Пошаговый рецепт:

    1. Готовые овощи и яйца опускают в холодную воду, чтобы было легко очистить.
    1. Все измельчают и смешивают, добавляя заранее размятый сыр и сельдь, нарезанную мелкими кусочками.
  1. Заправляют майонезом, доводят до однородной консистенции.
  2. Формируют шарики, убирают в холодильник.
  3. Перед подачей рисуют майонезом узоры и посыпают зеленью.

Внимание!

Можно сделать разноцветные шарики. Для этого сформированные заготовки облепляют тертым желтком, морковью или полностью обмазывают майонезом.

Прозрачные шары — яйца в холодце

Гости обязательно оценят фантазию и старание хозяйки. Однако приготовить блюдо быстро не получится.

Читайте также:  Как приготовить коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях

Ингредиенты:

  • голени курицы — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • ветчина или бекон — 100-150 г;
  • консервированная кукуруза — 80 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • черный перец-горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • пластинка желатина — 20 г;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • веточки петрушки — 2-4 шт.

В качестве формы понадобится яичная скорлупа. Поэтому стоит запланировать безе или какую-то другую выпечку на основе белков или желтков. Впрочем, можно приготовить блинчики на завтрак или ужин следующего дня. Яиц нужно столько же, сколько будет шариков.

Пошаговый рецепт:

    1. Варят бульон. Голени опускают в холодную воду (достаточно 1 л). Репчатую луковицу добавляют при закипании, подсаливают.
    1. Через 45 минут всыпают перец и лавровый лист.
    2. Когда пройдет еще 15 минут бульон выключают, процеживают через мелкое сито и дают остыть.
    3. Отливают стакан, распускают желатин и дают настояться 1 час.
    1. Вливают в кастрюлю, нагревают, но до кипения не доводят. Нужно, чтобы желатин полностью растворился. Отставляют.
    2. В скорлупе яиц проделывают отверстия размером до 2 см и сливают содержимое. Промывают получившиеся формы.
    3. Мелко нарезают ветчину и перец. Отцеживают жидкость от кукурузных зерен. Листики петрушки моют, просушивают бумажным полотенцем и отделяют от веточек.
    4. Измельчают куриное мясо.
    1. Заготовки раскладывают по подготовленным формам — слоями или вперемешку. Заливают остывшим бульоном.
    2. Аккуратно расставляют на блюдо, чтобы не опрокинулись, и ставят на полку холодильника на 3-4 часа.
  1. При подаче раскладывают шарики на салатных листьях.

Внимание!

Такое блюдо можно подать не только на Новый год, но и на Пасху.

Как украсить новогоднее печенье

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

Читайте также:  Согреться в холода. 5 рецептов зимнего чая

1. Классическая глазурь

Ингредиенты

  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

2. Белковая глазурь

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 330 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой — немного воды.

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

3. Масляная глазурь

Ингредиенты

  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек молока.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после — вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

  • 20 продуктов, которые должны быть у каждого на кухне в новогодние праздники →
  • 10 способов сделать крутые новогодние игрушки своими руками →
  • 10 новогодних костюмов для ребёнка, которые можно сделать своими руками →

Меню на Новый год рецепты закусок для праздничного стола