Отпразднуйте Рождество и Новый год с одним из ярких рождественских и новогодних коктейлей, приготовленных по рецептам ниже, или со всеми сразу. Каждый из этих коктейлей можно приготовить без алкоголя, по желанию.
Козули
козулиИнгредиенты
- Мука пшеничная (высшего сорта) — 1 кг
- Сахар — 400 г
- Мед (жидкий) — 200 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 400 мл
- Смесь молотых пряностей (гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех) — 1 ст. ложка
Козули — традиционная русская рождественская выпечка
- Рождественское какао со сливками …
- Новогоднее какао — Со Вкусом
- Подборка на koolinar.ru
- В глубокой кастрюле смешивают воду, сахар и мед, доводят смесь до кипения на среднем огне и, периодически помешивая, уваривают до бурого цвета.
- Когда смесь немного остынет, в нее добавляют специи, размягченное сливочное масло и помешивают до тех пор, пока масло не растворится полностью.
- Муку просеивают, вводят в смесь, замешивают тесто.
- Ставят его на час в холодильник.
- Чистый стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают на нем тесто в пласт толщиной около 1 сантиметра.
- Формочками вырезают фигурки (чаще всего животных).
- Противень застилают пекарской бумагой, выкладывают печенье и выпекают около 10 минут в разогретой до 200° духовке.
- Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой либо цветной глазурью, а можно оставить как есть — во время выпечки оно хорошо зарумянится.
Судак с картофелем и лимонным соусом с эстрагоном
- Судак филе -400гр.
- Картофель отварной — 200гр.
- Зеленый горошек -200гр. (бланшированный)
- Помидоры черри — 100гр.
- Лимон — 2 шт.
- Масло сливочное — 60гр.
- Тархун — 3 гр.
- Масло растительное — 300гр.
Филе судака выкладываем на противень, солим и запекаем в духовке. Отварной картофель в мундире разминаем и обжариваем на растительном масле на сковороде до золотистой корочки.
Для соуса: в сотейнике разогреваем сливочное масло добавляем сок и цедру лимона, чеснок, помидоры черри, зеленый горошек, тархун, соль перец по вкусу. Готовый Судак выкладываем на обжаренный картофель и поливаем соусом.
Новогодние блюда года — самое оригинальное
Если приготовить съедобные шарики, гости будут восхищены кулинарным мастерством хозяйки и оригинальностью презентации. Игрушки на Новогоднем столе — это мило и трогательно.
Принято экспериментировать с десертами, выпекая фигурки животных. Но можно подготовит и оригинальные закуски.
Свекольные шарики
В качестве основе для елочных украшений подойдет самый простой салат — селедка под шубой. Подавать это блюдо — практически традиция.
Ингредиенты:
- по 2 шт. — моркови, свеклы и картофеля;
- 3 яйца;
- 150 г филе сельди;
- 100 г плавленого сыра;
- по вкусу — майонез и зелень.
Овощи и яйца моют и отваривают. Если все укладывают в одну кастрюлю, то воду подсаливают, иначе скорлупа треснет. Яйца варят около 7-10 минут, морковь — 20-25, картофель — 20-40, свеклу — не меньше 1,5 часов.
Пошаговый рецепт:
-
- Готовые овощи и яйца опускают в холодную воду, чтобы было легко очистить.
-
- Все измельчают и смешивают, добавляя заранее размятый сыр и сельдь, нарезанную мелкими кусочками.
- Заправляют майонезом, доводят до однородной консистенции.
- Формируют шарики, убирают в холодильник.
- Перед подачей рисуют майонезом узоры и посыпают зеленью.
Внимание!
Можно сделать разноцветные шарики. Для этого сформированные заготовки облепляют тертым желтком, морковью или полностью обмазывают майонезом.
Прозрачные шары — яйца в холодце
Гости обязательно оценят фантазию и старание хозяйки. Однако приготовить блюдо быстро не получится.
Ингредиенты:
- голени курицы — 2 шт.;
- болгарский перец — 1-2 шт.;
- ветчина или бекон — 100-150 г;
- консервированная кукуруза — 80 г;
- луковица — 1 шт.;
- черный перец-горошек — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- пластинка желатина — 20 г;
- соль и молотый перец по вкусу;
- веточки петрушки — 2-4 шт.
В качестве формы понадобится яичная скорлупа. Поэтому стоит запланировать безе или какую-то другую выпечку на основе белков или желтков. Впрочем, можно приготовить блинчики на завтрак или ужин следующего дня. Яиц нужно столько же, сколько будет шариков.
Пошаговый рецепт:
-
- Варят бульон. Голени опускают в холодную воду (достаточно 1 л). Репчатую луковицу добавляют при закипании, подсаливают.
-
- Через 45 минут всыпают перец и лавровый лист.
- Когда пройдет еще 15 минут бульон выключают, процеживают через мелкое сито и дают остыть.
- Отливают стакан, распускают желатин и дают настояться 1 час.
-
- Вливают в кастрюлю, нагревают, но до кипения не доводят. Нужно, чтобы желатин полностью растворился. Отставляют.
- В скорлупе яиц проделывают отверстия размером до 2 см и сливают содержимое. Промывают получившиеся формы.
- Мелко нарезают ветчину и перец. Отцеживают жидкость от кукурузных зерен. Листики петрушки моют, просушивают бумажным полотенцем и отделяют от веточек.
- Измельчают куриное мясо.
-
- Заготовки раскладывают по подготовленным формам — слоями или вперемешку. Заливают остывшим бульоном.
- Аккуратно расставляют на блюдо, чтобы не опрокинулись, и ставят на полку холодильника на 3-4 часа.
- При подаче раскладывают шарики на салатных листьях.
Внимание!
Такое блюдо можно подать не только на Новый год, но и на Пасху.
Как украсить новогоднее печенье
Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:
1. Классическая глазурь
Ингредиенты
- 250 г сахарной пудры;
- 4 столовые ложки молока;
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление
Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.
Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.
Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.
Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:
2. Белковая глазурь
Ингредиенты
- 2 яичных белка;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 330 г сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой — немного воды.
Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:
3. Масляная глазурь
Ингредиенты
- 75 г растопленного сливочного масла;
- 500 г сахарной пудры;
- ванилин — на кончике ножа;
- 5 столовых ложек молока.
Приготовление
Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.
Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:
Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после — вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.
- 20 продуктов, которые должны быть у каждого на кухне в новогодние праздники →
- 10 способов сделать крутые новогодние игрушки своими руками →
- 10 новогодних костюмов для ребёнка, которые можно сделать своими руками →