Сидр из яблочного сока — простые рецепты в домашних условиях

В классике это вино из яблочного сока без добавления воды и дрожжей. Считается, что настоящий сидр производят в Нормандии, на северо-востоке Франции. В других странах, по замечанию самих французов, под названием сидр скрывается разведенное водой яблочное вино, сообщает Информационный портал porti.ru .

Популярные записи

Как выбрать матрас? Выбрать даже из трех приглянувшихся моделей матрасов – сложно. Сегодня мы разберемся, на что смотреть, подбирая матрас для новой кровати или на замену старому. Как выбрать и не пожалеть? Выбираем диван по правилам! Как выбрать диван, который будет удобным и комфортным для каждого члена вашей семьи? Какой должна быть форма, обивка, нужны ли ножки и подлокотники? Выбор дивана — непростая задача, но наши советы позволят без особых затрат времени и сил подобрать удобную мебель. Как выбрать кровать? Удобная кровать — необходимая составляющая домашнего комфорта, поэтому сегодня мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе кровати. Все по полочкам: выбираем новый шкаф На что стоит обратить внимание при выборе шкафа в спальню? В чём преимущества распашного шкафа перед раздвижным? Какие размеры можно считать оптимальными? Об этом и многом другом читайте в нашей новой статье! 5 причин выбрать кровать с подъемным механизмом Почему кровати с подъёмным механизмом год от года становятся всё популярнее? На это есть пять простых причин! 5 фактов о матрасах, которые должен знать каждый Сегодня мы расскажем о нескольких простых, но важных нюансах, которые стоит помнить при подборе и эксплуатации матраса. Как замерить окно для пошива штор Делимся простой инструкцией. Топперы: спальное место по цене подушки Если у вас есть неудобный диван, который нужно превратить в комфортное спальное место, если ортопедический матрас вдруг стал неудобным или вы хотите изменить его жесткость — значит, пришло время узнать чуть больше о топперах. Кожаный диван: плюсы и минусы Стоит ли выбирать диван из натуральной кожи, или лучше предпочесть тканевый? В этой статье мы взвесили все за и против. Как выбрать диван: механизмы трансформации Как известно, в разложенном виде диван меняет свое предназначение, внешний вид и размер, да и требования к дивану тоже становятся другими. Сегодня мы расскажем про основные механизмы трансформации диванов, ведь от них зависит, будет ли диван надёжен и удобен в использовании в качестве кровати. Как выбрать диван: особенности материалов обивки При выборе диванов немалое значение имеет материал обивки, ведь именно он определяет практические свойства мягкой мебели, ее внешний вид и долговечность. Чтобы не потеряться во всём многообразии выбора, сегодня мы расскажем об особенностях самых распространённых обивочных материалов. Как правильно распаковать матрас в рулоне? Скрученный в рулон матрас очень удобно транспортировать, но как правильно его распаковывать? Следуйте этим простым инструкциям… В ногу со временем: стеновые панели Создать уникальную кухню стало еще проще! Узнайте о наших новых стеновых панелях… Какие бывают виды планировок кухни? Читайте про основные способы планировки кухни, а так же универсальные рекомендации по размещению её главных элементов Пуф-кровать лучше раскладушки! Попробуйте этот удобный и простой способ организации дополнительного спального места. ЛОФТ: 4 буквы, 5 правил Делаем из обычной квартиры модное пространство в стиле американской урбанистики Крошка-кухня Обставляем кухню, в которой помещаетесь только вы…и кот. Што?! Шторы! Выбираем одежду для окон по правилам и без. Как выбрать пуф? Простые или оригинальные, каркасные или мягкие, пуфы актуальны в любом интерьере. Сегодня мы расскажем об основных видах современных пуфов. Рулонные шторы: функциональный минимализм В отличие от традиционных портьер, рулонные шторы не затрудняют доступ к подоконнику, надёжно защищают от прямых солнечных лучей и настолько просты в обращении, что с ними справится даже ребёнок. Узнайте больше о рулонных шторах в нашей статье!

Тонкости приготовления:

Яблоки для сидра подходят не все, а только те, которые содержат высокое количество дубильных веществ (танинов). Это 48 сортов, из которых лучшими считаются «Лисий Дитеныш», «Ярлингтон Милл», «Черный Кингстон», «Дабинетт», «Горький Тремлетт» и т.п.

Если же вы не являетесь обладателем яблок указанных сортов – не стоит переживать. Сидр вполне можно приготовить и  из обычных яблок, но желательно, чтобы в процессе отбора сырья вы комбинировали сорта. В идеале, при смешивании сортов треть всего сырья должны составлять кислые яблоки, а две трети – сладкие. Альтернативным  и не самым худшим вариантом сырья станут «дички».

  1. Перед приготовлением напитка сырье (яблоки, груши и др. фрукты) не моют. Это обеспечит в дальнейшем брожение сока за счет дрожжей, которые содержатся на поверхности их кожицы. Вы можете только протереть сухой тряпочкой наиболее загрязненные участки.
  2. Сырье желательно выдержать в теплом помещении 2-3 дня. После этого перебрать его, освободив от листиков и плодоножек (хвостиков).
  3. Объемы сырья во всех рецептах можно увеличивать и уменьшать пропорционально. Не стоит, к примеру, увеличивать один компонент, а второй оставлять без изменения. Это исказит рецепт и может испортить всю затею по приготовлению сидра.
  4. Как лучше рассчитать сахар, чтобы получить сидр разной сладости? Очень просто: берите на каждый литр яблочного пюре 400 граммов сахарного песка — чтобы получить сладкое десертное вино), и 200 граммов – чтобы получить более сухое, столовое вино.
  5. Когда мы говорим о прохладном помещении для доведения сидра до полной готовности и его хранения, помните, что температура в нем не должна быть ниже 7 °C. Минимум (в самом крайнем случае) – это 5°C. При других условиях (более холодных) напиток не удастся.

Как сделать сидр из яблочного сока в домашних условиях

Осенью у нас всегда много яблок, что их некуда девать. Поэтому будем использовать именно их. Есть сорт сладких и кисло-сладких. Поэтому возьмём одну часть первых и две части вторых. Так у нас получится идеальное соотношение, которое необходимо для сидра. Желательно не использовать очень кислые плоды.

Ингредиенты:

Как сделать сидр из яблочного сока в домашних условиях
  • Яблоки – 10 кг.;
  • Сахар – 1 ст. л. на литр сока;
  • Вода – при необходимости.

Приготовление:

1. Сперва необходимо подготовить яблоки. Для этого их ни в коем случае не моем! Их достаточно протереть сухой тряпочкой и оставить полежать в течении 3 – 4 суток. Это делается для того, чтобы на кожуре остались дикие дрожжи, которые нам так необходимы.

2. Затем режем их на части, но при этом обязательно удаляем все плодоножки и косточки. Пюрируем их при помощи блендера или мясорубки. Раскладываем массу по чистым и сухим ёмкостям. Наполнять их следует только на 2/3 объёма.

Как сделать сидр из яблочного сока в домашних условиях

3. Добавляем сахар. Его необходимо около 100 – 150 гр. на килограмм яблок. Перемешиваем и пробуем. В итоге сусло должно получиться сладким, но не приторным.

Если яблоки очень кислые. Такие, что аж сводит скулы, то можете разбавить пюре водой: 100 мл на 1 литр пюре. Только помните, что вода ухудшает вкусовые качества сидра и напиток будет очень водянистым. Поэтому использовать её не желательно.

4. Горлышко банок закрываем марлей и убираем их в тёмное место. Стоять всё будет при комнатной температуре 3 – 4 дня. Каждый день обязательно перемешиваем содержимое. При этом всё, что будет всплывать на верх, обязательно стараемся утопить. Через некоторое время должна появиться пена, шипение и запах брожения.

5. Время прошло. Отжимаем теперь сок. Его переливаем в банку, бочку или бутылку. Сверху закрываем крышкой с водяным затвором. Если такого нет, то достаточно будет простой медицинской перчатки. Только в одном пальце сделайте дырочку иголкой.

Как сделать сидр из яблочного сока в домашних условиях

6. Снова ставим ёмкости в темном месте при комнатной температуре (18 – 27 градусов). Стоять там они у нас будут в течении 30 – 60 дней. Если перчатка опала, а гидрозатвор перестал пускать пузыри, значит процесс брожения закончился. При этом напиток должен посветлеть.

Если спустя 50 – 60 дней сидр ещё бродит, то необходимо сок аккуратно перелить в другую ёмкость. Только осадок на дне не взбалтывайте. Пусть он так там и остаётся. Снова накрываем горлышко крышкой с гидрозатвором или перчаткой и вновь отправляем в тёмное место дображивать.

Читайте также:  «Грязный мартини»: рецепт приготовления

7. Перебродивший напиток сливаем с осадка и фильтруем через несколько слоёв марли. Затем готовый разливаем по бутылкам или банкам и закатываем крышками. Убираем его в прохладное место на 3 месяца дозревать. Только потом можно начинать дегустировать.

Новый партнер, новые напитки

Наш новый партнер — компания Варгус — одно из ведущих предприятий Адыгеи, «жемчужины» российского юга. Производитель владеет не только собственными плодовыми садами, но и новейшим итальянским оборудованием, а также большой сертифицированной лабораторией. Все это гарантирует высочайшее качество продукции и ее соответствие необходимым государственным стандартам.

Впервые в ОТДОХНИ! Сразу два сидра — пара отличных напитков для лета!

Сидр Крафти Патрик 4-5% 0.5 л

Страна происхождения — Россия

Состав: сок фруктовый концентрированный яблочный, сахар-песок, регулятор кислотности-лимонная кислота, антиокислитель-диоксид серы, консервант — сорбиновая кислота. Произведен из восстановленного яблочного сока. Сахар 40-50 г/дм. Срок годности 36 месяцев.

Изящный, легкий, слабоалкогольный напиток, полученный в результате ферментативного брожения яблочного сока. Имеет золотистый цвет, оригинальный изысканный вкус и сладкое послевкусие с элегантной кислинкой.

Сидр Яблочная Станица Карамельное Яблоко 4-5% 0.5 л

Страна происхождения — Россия

Состав: сок фруктовый концентрированный яблочный, сахар-песок, регулятор кислотности-лимонная кислота, антиокислитель-диоксид серы, консервант — сорбиновая кислота. Произведен из восстановленного яблочного сока. Сахар 40-50 г/дм. Срок годности 36 месяцев.

Имеет золотистый цвет, оригинальный вкус и сладкое послевкусие с карамельно-фруктовым послевкусием.

Приходите за натуральным сидром в ОТДОХНИ!

Пробуйте сидр из Коллекций СОМЕЛЬЕ и делитесь впечатлениями в социальных сетях с хэштегами #магазиныотдохни #куулклевер #сообществосомелье #коллекциисомелье #сидр

Яблочный сидр в домашних условиях: пошаговая инструкция

Существует легенда, что сидр изобрел король Карл Великий, когда однажды сел на мешок перезревших яблок. Спешим тебя разочаровать: теперь таким образом делать яблочный алкоголь уже не принято.

За те тысячу с лишним лет, что прошли со знаменательного открытия, появились сотни вариантов приготовления сидра, но мы решили подобрать максимально простой рецепт, подходящий для домашних условий.

И даже если у тебя нет «своих, родных» яблочек, которые ты «не поливал всякой гадостью», не беда — возьмем покупные.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок
  • 1,5 кг сахара

Оборудование:

  • нож
  • трехлитровые банки
  • марля
  • медицинские перчатки
  • соковыжималка
  • медицинские трубочки для капельницы (продаются в аптеке)

Шаг 1: подготовка яблок

Протри яблоки сухой тряпкой. Их нельзя мыть, потому что на поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Удали листья и хвостики.

Шаг 2: отправь яблоки в соковыжималку

Перед этим чистить яблоки не нужно —  переработай их вместе с кожурой и косточками.

Шаг 3: насыпь в банки сахар

Не забудь предварительно простерилизовать тару. Засыпь по четыре столовых ложки сахара в каждую банку.

Шаг 4: залей сок

Заполняй банки не более чем на 2/3 объема, свободное место нужно для пены и углекислого газа. Не забудь перемешать.

Шаг 5: помести на банку затвор

Яблочный сидр в домашних условиях: пошаговая инструкция

Надеваем на горлышко перчатку и прокалываем в одном из пальцев маленькую дырочку, чтобы она не взорвалась.

Пусть наш будущий сидр бродит в темном и теплом месте около недели. Ты поймешь, что он перестал это делать потому, что перчатка сменит положение с вертикального на горизонтальное.

Шаг 7: процеди осадок

Для этого перелей сок из банки в кастрюлю через марлю. А потом в чистую банку.

Шаг 8: повтори пункты 4, 5 и 6

На этот раз ждем в два раза меньше — хватит четырех дней.

Шаг 9: снова процеживаем осадок

Но теперь это делаем с помощью трубочек. Один конец помещаем в середину банки, второй — над кастрюлей. Чтобы процесс пошел, всоси воздух со свободного конца трубки, как будто бы уже собрался пить свой сидр. Почему нельзя снова воспользоваться марлей? Потому что сейчас нам нужно действовать деликатнее, не тревожа вредный осадок на дне. Процесс небыстрый, но нужный.

Шаг 10: последний рывок

Закрой банку крышкой, отправь постоять еще дней десять. Затем повтор пункта 9, и финишная прямая!

Шаг 11: разлей сидр по бутылкам

Закрой бутылки крышками. Вот и все.

Как сделать сидр газированным

По рецепту выше мы получили «тихое» яблочное вино, но если тебе хочется газиков, то их можно добавить, если совершить еще два простых шага.

  • На дно каждой бутылки добавь сахар (10 граммов на 1 литр) и оставь 5-6 см свободного пространства от горлышка. Взболтай.
  • Затем перенеси емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверяй давление газа, чтобы твоя бутыль не взорвалась, а то будет жалко яблочек и твоих усилий.

Как правильно пить кальвадос

Теперь вы в курсе, как сделать вкусный кальвадос. Но чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, его нужно правильно подавать.

  • Чаще всего кальвадос наливают как аперитив. Напиток заметно помогает аппетиту разыграться.
  • Пьют кальвадос из коньячных бокалов, которые предварительно нагревают теплом ладони. Только так вы сможете почувствовать истинный аромат напитка.
  • К кальвадосу в роли закуски отлично подходит сыр, фруктовые закуски и мороженое. Так же можно разбавлять им кофе. Вкус получиться необычный, но приятный.
Читайте также:  Как сварить морс из клюквы замороженной? — Витаминные рецепты

Кофейные основы для фраппучино, холодных напитков

Фраппучино делают со льдом. Они с оригинальным вкусом и приятным внешним видом.

  • Классика

Здесь компоненты состоят из: льда, молокопродуктов, кофейных сиропов, смешанных с помощью миксера.

  • Карамельные

С классикой фраппучино, карамельными топпингами, взбитыми сливками.

  • Мокка

Здесь  отсутствуют карамельные сиропы. Присутствует: добавка шоколада, кофе, взбитые сливки.

  • Шоколадные Ява

Кофейные напитки, куда добавляют шоколад, взбитые сливки, шоколадные чипсы.

  • Эспрессо. Для этих напитков используют кофейные сиропы и без сливок.

Время подарков – Starbucks точно знает, как порадовать ваших близких

Наслаждаясь в Starbucks своими любимыми вкусами, всегда можно провести время с пользой и выбрать приятные сюрпризы для друзей, коллег и родных. Ничто так не сохраняет температуру кофе и теплоту воспоминаний, как кофейные аксессуары Starbucks.

Стильные и удобные тамблеры из нержавеющей стали позволят наслаждаться идеальным Орехово-Ирисным Латте на протяжении нескольких часов, что невероятно удобно для прогулки по центру города или вылазки на природу.

Красный металлический вариант за 1950 рублей будет яркой деталью в повседневном образе, а скидка, ожидающая всех гостей, которые приходят в кофейню со своим тамблером, станет приятным дополнением. Выполненная в нежных светлых тонах кружка «Glitter Band» за 850 рублей создаст особенно уютную атмосферу на рабочем месте вашего коллеги, который будет вспоминать о вас каждое утро, заваривая ароматный кофе.

Время подарков – Starbucks точно знает, как порадовать ваших близких

Помните: в этом году дарить радость вдвойне приятно. При покупке тамблера в последние выходные ноября в качестве приятного праздничного сюрприза можно получить сезонный напиток объёма Толл в подарок!

Для тех, кто не слишком сильно любит сюрпризы, или тех, в чьих вкусах вы еще не слишком хорошо разобрались, прекрасно подойдут подарочные карты Starbucks – отличный повод узнать друг друга получше! Так, вы не только угадаете с подарком, но и продегустируете одну из приглянувшихся новинок — при пополнении праздничного сертификата на 1000 рублей вас будет ожидать в качестве комплимента сезонный напиток размера Толл.

Плюсы и минусы сидра

Приготовленный из натуральных ингредиентов в домашних условиях, сидр из яблок имеет целый ряд преимуществ, таких как:

  1. Содержит массу витаминов и микроэлементов;
  2. Помогает снять усталость, лечит от депрессии;
  3. Положительно воздействует на работу желудка;
  4. Улучшает аппетит;
  5. Омолаживает организм за счет высокого содержания антиоксидантов;
  6. Расширяет сосуды.
Плюсы и минусы сидра

Но не стоит забывать, что домашний сидр даже самого отличного качества является алкогольным напитком, поэтому его нельзя употреблять в период беременности и лактации, а также при заболеваниях нервной системы и алкоголизме. Высокое содержание фруктовых кислот может спровоцировать ухудшение при гастритах и язве. Не рекомендуется напиток тем, кто страдает холециститом и панкреатитом.

В любом случае, злоупотреблять домашним напитком не стоит, даже при отсутствии противопоказаний.

То, о чем вы не знали

Теперь вы в курсе, как приготовить сидр— легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда готовят без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами. Можно ароматизировать напиток специями — корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.

Из малина делают прекрасные вина, обязательно попробуйте приготовить такое!

То, о чем вы не знали

Как правильно пить сидр

  • Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком.
  • Однако наполнять бокал напитком следует правильно — гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала.
  • Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета.
  • Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…

То, о чем вы не знали

Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!

_shkola/posts/18912-kak-prigotovit-sidr-v-domashnih-usloviyah