S.I.P.#10: New Year Bubbles – Aperol Spritz and Aperol Flip

Коктейли – это отличное решение на вечеринки, какие-то дружеские посиделки или даже самостоятельный отдых за просмотром интересного фильма или сериала. Есть много видов коктейлей в зависимости от базового напитка, способа приготовления, вкусовых ноток и так далее.

Сколько калорий содержится в коктейле

В стандартном бокале коктейля «Апероль Шприц» 125 калорий. Из них 40 уходит на 60 мл «просекко» или любого другого сухого игристого вина, 85 калорий от 35 мл апероля и содовая барабанная дробь не содержит в себе калорий вообще!

Сколько калорий содержится в коктейле

Дополнительные плюсы коктейля заключаются в том, что это не самый крепкий вариант из возможных алкогольных напитков (по распространенным в СНГ меркам, его можно оценить в 11 «градусов»). Слегка горьковатый вкус и отсутствие подсластителей стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. А такие ингредиенты в составе биттера как горечавка, ревень, хинин, цедра и различные травы в малых количествах полезны для организма.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aperol Spritz (@aperolspritzofficial) 15 Ноя 2018 в 9:04 PST

Сколько калорий содержится в коктейле

История создания напитка

Появившись в 1919 году, напиток сразу завоевал популярность, тем более, что создатели не жалели денег и сил на его продвижение, привлекая известных актеров, например, Тино Буазелли. В газетах появилась реклама, позиционирующая Апероль как диетический алкоголь, который не наносит вреда фигуре.

Это произошло благодаря чрезвычайно актуальной для того времени сравнительной дешевизне напитка, а также – его непревзойденной способности облагораживать грубоватые белые вина Северной Италии. Всемирную же популярность он обрел только в начале XXI века, как незаменимый коктейльный ингредиент.

С 1950-х ликер начал активно использоваться в коктейлях, особенно в сочетании с игристым вином. Последние десятилетия Апероль ассоциируется с коктейлем Aperol Spritz (3 части Просекко, 2 части Апероля, одна часть содовой или лимонада, лед, долька апельсина), эволюционировавшем из венецианского Шприца (тихое белое вино и содовая). Соответственно, рекламные кампании также взяли курс на продвижение не самого бренда, а популярного коктейля.

В 2011 году Campari Group даже наладила выпуск заранее смешанного Aperol Spritz в бутылках.

В декабре 2003 года фирма братьев Барбьери стала собственностью компании Campari Group. Новые владельцы продолжают активно продвигать рекламу напитка и расширяют производство. Оранжевый ликёр идёт победным шествием по Европе. Позднее больший упор делают на раскрутке аперитива Шприц. А в 2011 году Кампари выпускает Aperol Spritz – уже готовую форму знаменитого коктейля.

Приготовление и важные особенности

Для приготовления коктейля Апероль Шприц используется правило «3:2:1» для основных ингредиентов для создания правильного состава. А именно используется 3 части шампанского, 2 части Апероля и 1 часть воды, после чего все перемешивается для смешивания вкусов. Насыщенность и вкус – это основные преимущества такой пропорции, поэтому и коктейль будет соответствовать вкусовым предпочтениям.

Читайте также:  Как варить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт

Приготовление такого коктейля возможно с разными дополнениями, а именно апельсин, лед и прочие продукты для украшения и наполнения напитка особыми ароматическими и вкусовыми свойствами.

Среди главных особенностей коктейля такого формата стоит отметить:

  1. Можно экспериментировать с вариантами шампанского, делая тем самым готовый напиток неординарным и очень насыщенным.
  2. Можно использовать не только апельсин, но и другие иные цитрусовые для создания вкуса и аромата.
  3. Есть много вариаций готового коктейля, поэтому можно подобрать наиболее вкусное и ароматное приготовление, соответствующее требованиям.
  4. Обязательно учитывается стандартная пропорция, которая может дополняться разными продуктами и напитками.

Правильное приготовление коктейля Апероль Шприц позволяет получить пользу, вкус, идеальные ароматические свойства. И именно поэтому подбирать все составляющие для приготовления нужно также внимательно и грамотно для правильного сочетания. Дело в том, что каждый вариант Апероля индивидуальный, поэтому и применять стоит только Шприц, чтобы добиться желаемого вкуса готового коктейля.

Тайна рецептуры

Рецепт сладковато-горького с цитрусовыми нотками аперитива не раскрывается, но известно, что это настойка на спирте нескольких десятков видов ароматных трав, апельсинов, ревеня и т.п. с добавлением сахара. От всех известных европейских биттеров (горьких настоек) Апероль отличается невысокой крепостью в 11 % на уровне столового вина, но для экспорта в Германию делают 15-градусный вариант напитка.

Производство горького ликера находится в Пьемонте, окруженном Альпийскими горами, со склонов которых берутся травы для приготовления настойки. Напиток не сдает позиций популярности уже много лет, получая престижные награды на выставках.

Тайна рецептуры

В Италии, Австрии и Германии Апероль можно купить на каждом углу, у нас он не так распространен и стоит ощутимо дороже.

Campari Aperol

Апероль в чистом виде пьют редко, в основном его используют как ингредиент для всевозможных коктейлей. Этот яркий биттер способен улучшить вкус грубоватых итальянских белых вин, поэтому его в разных пропорциях часто добавляют в вино. А любителям чистого напитка Апероль подают в ликерных бокалах со льдом и кусочком апельсина. Как и любой другой аперитив его пьют перед едой для аппетита, ничем не закусывая.

Тайна рецептуры

Подача коктейлей на основе Апероля к столу

Апероль Шприц с цедрой лимона

Апероль Шприц будет еще интереснее, если добавить в него тертую цедру лимона. Она подчеркнет цитрусовую нотку еще больше и понравится любителям горьковатых напитков.

Вместо Апероль рекомендуем использовать Кампари – благородство трав только выигрывает от добавления вкуса лимона.

Что нам потребуется:

  • 40 мл сухого шампанского;
  • 30 мл биттера Апероль (или Кампари);
  • 30 мл газированной воды или содовой;
  • цедра половины лимона или лайма.
  • 200 г кубиков льда.
Читайте также:  Куркума с мёдом: как принимать от простуды

Инструкция по приготовлению:

  1. В рокс, шейкер (или большой стеклянный бокал) кладем лед.
  2. Заливаем его шампанским.
  3. Тонкой струйкой добавляем биттер.
  4. Заливаем содовой.
  5. Перемешиваем все очень аккуратно.
  6. Украшаем веточкой мяты.
  7. Подаем к столу.

Иногда можно сделать коктейль сразу в большой емкости, а потом подать ее гостям. Но делайте все быстро, чтобы волшебные пузырьки не улетучились.

Апероль Флип

Для того чтобы приготовить коктейль понадобятся следующие ингридиенты:

  1. Апельсиновый ликер — 30 миллилитров.
  2. Сок лимона — 20 миллилитров.
  3. Сахарный сироп — 15 миллилитров.
  4. Белок яичный — 15 миллилитров.
  5. Вино Просекко — 60 миллилитров.
  6. Лед — 7 кубиков.
  7. Кипяченая вода.

В шейкер необходимо поместить лед, сок лимона, ликер, сахарный сироп, белок яичный и аккуратно перемешать. Далее нужно в высокий винный бокал налить вино Просекко и добавить содержимое шейкера. Для того чтобы наполнить коктейль эфирными маслами необходимо над поверхностью напитка выжать кожуру апельсина. Брызги сока должны попасть в коктейль. Для украшения алкогольного напитка используются дольки апельсина или лимона.

Русский Апероль Шприц

Рецепт русского коктейля Апероль Шприц в принципе ничем не отличается от классического рецепта. Главное – предварительно купить все необходимые составляющие напитка:

  • сухое шампанское, подойдет обычное «Советское»;
  • Апероль;
  • газированную несладкую воду, отлично подойдет минеральная несоленая вода;
  • апельсин.
Русский Апероль Шприц

Также предварительно стоит запастись льдом, можно использовать формочки для льда или же купить специальные пакеты для заморозки. Перед приготовлением коктейля необходимо предварительно положить в холодильник все жидкие ингредиенты, а также бокалы. Хватит буквально 15 минут.

Далее достается охлажденный бокал, в который добавляется 3-4 кубика льда. Конечно желательно, чтобы кусочки льда были большие. После чего в бокал отправляется шампанское – около 400 мл, апероль – 3 ст. л. и газировка – примерно 1,5 ст. л. Если хочется коктейль послабее, можно добавить немного больше газированной воды. После чего весь напиток хорошенько перемешивается и украшается апельсином. Употреблять коктейль рекомендуется маленькими глотками через трубочку.

Как еще можно пить Апероль

Хотя Шприц на сегодняшний день является самым популярным коктейлем в Италии, но это не единственный способ пить Апероль.

Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:

  1. Коктейль-хайбол: совмещение небольшого количества Апероль с газированной водой. Такой напиток можно украсить лимонным твистом. Он очень освежает в летнее время.
  2. Вариация на тему коктейля Негрони: сухой джин, Апероль и вермут в соотношении 1:1:1. Дополняют аперитив кубиками льда и долькой апельсина.
  3. Оранжевый ликёр очень любит цитрусовые. Сочетание равных частей Aperol и свежевыжатого сока любого цитрусового не оставит вас равнодушными.
  4. Неожиданный вариант совмещения горького ликёра и ревеня. Последний является одним из компонентов Апероль, поэтому идеально гармонирует с его вкусом. Лучший способ использовать ревень – превратить его в сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте сахарный сироп с нарезанными стеблями растения, варите на медленном огне до их полного размягчения. Такой сладкий отвар можно добавить по вкусу, к примеру, к выше описанному коктейлю хайбол.
  5. В финале рецепт для тех, кто любит погорячее. Апероль с небольшим количеством водки приятно согреет вас в зимние холода.
Читайте также:  Лимонад в домашних условиях – 8 рецептов как сделать

Капелька истории

Впервые похожий коктейль приготовили около 200 лет назад в Венеции, когда она еще принадлежала Австрии. С тех пор между итальянцами и австрийцами не утихают споры: обе страны считают себя родиной напитка и гордо называют национальным. Однако его самый главный ингридиент, цитрусовый биттер Aperol, все таки является достоянием Италии. А именно — города Падуя, где в 20-х годах прошлого столетия он был произведен.

Свою популярность коктейль обрел в 50-е, когда производители одноименного биттера решили объединить свой продукт и рецепт уже известного австрийского напитка. Так родился классический Апероль Шприц — микс игристого вина просекко, настойки Aperol и содовой.

Рецепты коктейля

Существует множество вариантов напитка с различным содержанием спирта, но классический рецепт подразумевает приготовление коктейля только на базе ликера Апероль.

Современные версии допускают замену популярного ликера на Селект, Кампари или Чинар, а также использование вместо Просекко любого другого белого вина. Содовую можно заменить газированной водой, тоником либо Спрайтом. Главное условие — соблюдение оригинальных пропорций.

Рецепт в домашних условиях подразумевает наличие таких составляющих:

  • 60 мл игристого вина Просекко;
  • 40 мл биттера Апероль;
  • 20 мл содовой, газированной воды либо Спрайта;
  • лед по вкусу.

Для приготовления Aperol Spritz также понадобятся:

  • апельсин или красный грейпфрут;
  • трубочка;
  • посуда для коктейлей.

Главный компонент коктейля — это биттер Апероль, но в роли аналога допускается качественное сухое шампанское.

Бокал предварительно следует охладить, поместив ненадолго в холодильник. Затем в него насыпают кусочки льда, заливают вино либо шампанское. Следующим вливают тоненькой струйкой Апероль. После чего до края бокала доливают газированную воду или содовую.

Аккуратные кусочки цитрусовых можно положить в жидкость или украсить ими стакан. Для комфортного употребления напитка используют фигурную трубочку, предварительно перемешав содержимое стакана коктейльной ложкой. Так как стакан и ингредиенты достаточно холодные, напиток пьют маленькими глотками.

Для приготовления напитка в большем объеме нужно определить, сколько бокалов войдет в графин, а затем смешать коктейль, увеличив ингредиенты пропорционально вместительности графина.