Томатный сок на зиму: 5 вкусных рецептов в домашних условиях

Если вы любитель помидоров, а также сока из них, то наверняка, держа в руках очередную коробку томатного сока, задавались вопросом: «А можно ли самостоятельно приготовить сок из томатов в домашних условиях, и при этом, чтобы он был ничем не хуже магазинного?». Если всё так, то вы попали по адресу! Давайте расскажу как мы готовим томатный сок на зиму, пожалуй никто не остается равнодушным к тому как мы приготовим томатный сок рецепт.

Польза и противопоказания заготовки

Красные сочные плоды являются ягодами, хотя по привычке многие считают помидоры овощами. К какой категории растений не относились бы плоды с ботанической точки зрения, их полезный состав нельзя отрицать. Томаты буквально «лопаются» от витаминов, микроэлементов и органических соединений, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Свои свойства плоды передают напитку. Положительное и отрицательное влияние томата на организм отражено в таблице.

Таблица — Польза и вред томата

Польза Потенциальный вред
– Снимает усталость, повышает настроение; – помогает бороться с депрессией, бессонницей, стрессом; – укрепляет иммунитет; – стимулирует работу пищеварительной системы; – нормализует процессы обмена веществ; – снижает уровень холестерина в крови; – поддерживает нормальную работу сердца; – предотвращает развитие остеопороза; – предупреждает образование раковых опухолей – Вызывает аллергию, так как содержит агрессивные аллергены; – провоцирует обострение или развитие заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка, панкреатита) из-за содержащейся в мякоти кислоты; – может стать причиной мочекаменной болезни, если употреблять в больших дозах и в сочетании с крахмалом (хлебом, картофелем)

Злоупотреблять томатным соком не стоит. Оптимально выпивать стакан в день. Переизбыток витаминов может вызвать гипервитаминоз и отравление. Кроме того, ликопин, придающий окраску помидорам, накапливается в организме. Известен случай, когда при передозировке томатного напитка кожа пациента окрасилась в красный цвет.

Готовим томатный сок с базиликом на зиму

По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров;
  • 4-6 вет. базилика;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку.
  2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом.
  3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут.
  4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятите.
  5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно.
  7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку.
  8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать.
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания.
  10. Храните напиток из томатов в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере.

Итак, самые спелые и мясистые помидоры, пусть даже немного перезревшие и, о ужас!, с небольшими дефектами, моем холодной водой тщательно. Затем вырезаем дефекты и уплотнение возле плодоножек, режем овощи крупно.

Я давно заметила, что для вкусного сока лучше взять перезревшие и сладкие помидоры с дефектами, нежели идеальные, но плотные, недозревшие.

Моем и нарезаем помидоры

Теперь помещаем нарезанные томаты в блендер. У меня чаша небольшого размера, поэтому я пюррирую овощи порциями.

Перекладываем нарезанные помидоры в чашу блендера

Превращаем овощи в однородное пюре. Масса получится довольно пушистой и светлой, пусть вас это не пугает, ведь это блендер. В его функции входит не только перемалывание продуктов, но и взбивание.

Превращаем помидоры в однородное пюре

Теперь берём ёмкость, в которой будем варить томатную массу и мелкое сито. Протираем измельченное пюре через сито столовой ложкой. На сетке останется только шкурка и семечки, всё самое вкусное постепенно переместится в кастрюлю.

Протираем измельченное пюре через сито

Ставим ёмкость на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. Сначала жидкость будет сильно пениться. Это выходят пузырьки воздуха, которыми насытилась масса в блендере. Постепенно пена уляжется, а сок приобретёт традиционный ярко-красный цвет. На этом этапе добавляем по своему вкусу сахарный песок и поваренную соль без добавок. Кипятим с солью и сахаром примерно 10 минут, затем снимаем с плиты.

Доводим томатное пюре до кипения. Затем варим на слабом огне 10 минут

Банки для заготовки моем тщательно и сушим 10 минут в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия. Разливаем кипящий томатный сок в банки, сразу закрываем крышками плотно. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым, оставляем на ночь.

Храним домашний томатный сок в прохладном тёмном месте.

Разливаем горячий томатный сок по стерилизованным банкам и закрываем их

Делюсь вкусом своего детства. Мы покупали в кафешке после тренировки пол стакана сметаны, стакан томатного сока и несколько бутербродов с копченой колбаской и свежим батоном. Смешивали сок со сметаной, солили и запивали бутерброды этим божественным нектаром.

Домашний томатный сок в блендере готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку

Следующий вид измельчителя — соковыжималка. Лучше выбирать шнековый вариант. Тогда мякоть останется в жидкости, а жмых выйдет очень концентрированным и сухим. Его даже отжимать не понадобится.

Обычные же виды соковыжималок мякоти оставляют меньше и сок получается более водянистым.

Еще в этом рецепте мы не будем добавлять никаких вкусовых добавок. Обойдемся тем, что уже есть в помидорах.

Возьмем:

  • 5 кг помидор.

Из этого количества у нас получится примерно 4 л сока.

Овощи также прошли проверку и сортировку. Промоем их и обсуши на полотенце.

Затем режем на куски и пропускаем через соковыжималку.

Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку

Как закончим с измельчением мякоти, то полученный жмых выбрасываем.

Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку
Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку

Массу переливаем в эмалированную кастрюлю.

Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку
Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку

Ставим на небольшой нагрев плиты и прогреваем. Когда масса закипит, то проварим минут 7. Кипятить нужно, чтобы сохранить заготовку при комнатных условиях.

Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку
Простой рецепт томатного сока без стерилизации и без уксуса, готовим через соковыжималку

А это время простерилизуем банки с крышками. Можно взять 4 литровки. Или разлить в одну 3-х литровую и одну литровую банки.

Разливать пюреобразную массу нужно, подложив под дно банки лезвие ножа, чтобы ничего не лопнуло. Все, укупориваем и отправляем на хранение.

Проще некуда.

Сок томатный со специями (через мясорубку)

Вот еще один простой рецепт приготовления сока, для измельчения томатов будем использовать мясорубку.

  • 5-5,5 кг помидоров;
  • 250 гр. сахара;
  • 90 гр. соли;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 1,5 чайных ложки молотой корицы;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 0,25 чайной ложки красного молотого перца.

Отбираем спелые помидоры, а вот их форма и размеры неважны. Вымоем плоды и разрежем их на части. При этом нужно удалять плодоножки и все дефекты, которые могут быть обнаружены на поверхности плодов.

Сок томатный со специями (через мясорубку)

Прокручиваем помидоры через мясорубку. Затем берем дуршлаг или сито с довольно крупными отверстиями и перетираем массу. В результате будут отделены семена и обрывки кожуры. Переливаем протертый сок в кастрюлю и ставим варить. Как закипит, нужно сразу же убавить огонь и продолжать варить еще около получаса. Добавляем соль и сахар, размешиваем. Продолжаем кипячение еще около 10 минут. Затем добавляем все остальные специи и варим еще 10 минут.

Совет! При желании можно добавить и другие специи, например, сухие ароматные травки, лавровый лист.

Кипящий сок разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем. Остужаем, перевернув тару и поставив её на крышки. Это необходимо, чтобы убедиться, что банки закрыты герметичны.

Готовим томатный сок на зиму из помидоров без стерилизации

Любите томатный сок? Тогда заготовьте его на зиму! Ведь это очень просто. Для приготовления вам понадобятся только помидоры. Самое главное, выбирать очень сладкие и мясистые овощи. Плотные, малосочные плоды не годятся для этого напитка. Способ не требует дополнительной стерилизации. Помыл, измельчил, сварил, закатал – все!

Ингредиенты:

Готовим томатный сок на зиму из помидоров без стерилизации
  • Спелые помидоры сладких сортов

Приготовление:

промыть томаты. После чего их нужно обсушить от влаги. Теперь нарезать их кусочками и проработать соковыжималкой. Если такой техники у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой.

Готовим томатный сок на зиму из помидоров без стерилизации

Если пользуетесь мясорубкой, по желанию, можете очистить овощи. Сделать это просто. Сначала надрежьте каждую помидору, затем залейте кипящей водой. Подержите в ней немного, а затем выньте и очистите. Также, если не любите семена в соке, протрите массу ситом

сок поместить в кастрюлю. Так как мы готовим его для хранения, придется перекипятить его. Если будете хранить в подвале или холодильнике, достаточно прокипятить его минут 5. Если планируете хранить дома, на кухне, то варим его не меньше 15 минут.

промыть и прогреть банки (в духовке, на пару или микроволновке). Крышки обдать кипятком. Готовую массу распределить доверху по подготовленной таре. Герметично закатать и сразу перевернуть. Проверьте, не подтекает ли сок через крышки. Накрыть пледом и оставить до полного остывания.

Готовим томатный сок на зиму из помидоров без стерилизации

Как приготовить томатный сок: рецепт

Рецепт томатного сока прост и понятен даже ребенку. Поэтому с приготовлением полезного напитка не должны возникать серьезные проблемы.

   Важно! Наибольшая польза томатного сока отмечается от натурального продукта. Поэтому предпочтительней делать его в домашних условиях, а не покупать в магазине.

В домашних условиях томатный сок легко приготовить по такому рецепту:

  • В первую очередь необходимо бланшировать помидоры. Их нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • После заготовку для сока требуется немного пережарить под крышкой с добавлением воды. Жидкости должно быть в два раза меньше, чем томатов.
  • В общую массу необходимо добавить специи и соль по вкусу.
  • После того, как заготовка остынет, ее нужно будет протереть через сито.

Если приготовленный томатный сок пропастеризовать, то его срок годности существенно увеличится.

Сок из томатной пасты

Как приготовить томатный сок: рецепт

Проще всего в домашних условиях сделать сок из томатной пасты.

   Обратите внимание! Для приготовления напитка следует выбирать томатную пасту с натуральным составом и не истекшим сроком годности.

Чтобы сделать сок из томатной пасты, достаточно развести главный продукт с водой, придерживаясь при этом соотношения 1:3. По желанию сюда добавляют соль и специи.

Томатный сок на зиму

Многих больше всего интересует томатный сок на зиму в домашних условиях. А точнее рецепт его приготовления.

Консервированный томатный сок готовится по тому же принципу, что и напиток в классическом рецепте, указанном выше. Потребуется подготовить томаты, в течение 20 минут их кипятить, после чего процедить, разбавить кипятком и разлить по банкам.

Томатный сок на зиму без соли и сахара

Ингредиенты:

  • 1 ведро помидоров;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте помидоры и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой также на 1-2 минуты, а затем удалите с них кожицу.
  2. Болгарский перец вымойте и очистите от семян, чеснок и лук очистите. Нарежьте все овощи кусочками и пропустите всё через соковыжималку, если нет соковыжималки, можно пропустить всё через мясорубку и протереть через металлическое сито.
  3. Получившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите сок в течение 10 минут, после чего сразу разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Как приготовить густой томатный сок через мясорубку

Используя мясорубку для этих целей, у вас получится густой и насыщенный напиток содержащий семена, и шкурки.

Понадобятся томаты (5 кг), соль, сахарный песок и уксусная кислота (1 чайная ложка).

1. Плоды как следует промойте и просушите, нарежьте небольшими кусочками.

2. Пропустите через мясорубку, желательно также использовать специальную насадку.

Как приготовить густой томатный сок через мясорубку

3. Приготовленный напиток налейте в кастрюлю и кипятите в течение 15-20 минут, избавляясь от пены.

4. Добавьте соль. Если помидоры кисловаты, присовокупьте сахарный песок.

5. Как следует перемешайте, дождитесь, пока соль окончательно растворится.

6. Варите еще 5 минут, также используйте уксусную кислоту.

Разлейте по стерилизованным банкам, укутайте в теплые полотенца. Храните в прохладном месте.

Томатный сок с яблоком и свеклой

Данный напиток является весьма питательным и полезным, продуктом,  дарящим  зимой заряд бодрости и энергии. Для его приготовления берут:

  • 100-150 гр. свежей свеклы;
  • 0,5 л яблочного сока (концентрированного или свежевыжатого);
  • 5 кг сочных спелых томатов.
Томатный сок с яблоком и свеклой

Если помидоры кисловатые, то яблочный сок лучше брать сладкий, и наоборот, чтобы такой витаминный фейерверк получился со сбалансированным вкусом. Для приготовления напитка потребуется соковыжималка. В нее добавляют порезанные чистые помидоры и кубики свеклы.

Полученную смесь проваривают 20-25 минут, добавляют яблочный сок. Солят по желанию. Этот компонент можно и не добавлять в консервацию, а солить коктейль уже перед самым употреблением. Горячий свекольно-томатный сок с яблоком переливают в пастеризованные банки и закатывают.

Читайте также:  Готовим алкогольные коктейли в домашних условиях