Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги

Родиной всем известного абрикоса, который сегодня произрастает чуть ли не на каждом приусадебном участке, считается Китай. Хотя в некоторых источниках указано, что выращивать это плодовое дерево впервые стали в Армении. Там абрикосы называют армянскими яблоками. Чтобы продлить жизнь абрикосовым плодам, их стали сушить. Так и появилась в нашем рационе курага. А многим нравится компот из кураги, пользу и вред которого мы сегодня обсудим.

Особенности подготовительного этапа

Прежде все, успех мероприятия зависит от правильности выбора кураги. Вопреки распространенному мнению, для этой цели категорически не подходят сочные на вид, пухлые, буквально лоснящиеся экземпляры. Дело в том, что они доводятся до такого состояния путем искусственной сушки и особой обработки. Они очень аппетитно выглядят, но на вкус больше напоминают конфеты, чем полезные сухофрукты.

После приобретения кураги нужного качества и перед ее непосредственным использованием в качестве основного компонента полезного напитка, нужно провести определенную обработку изделий. Обычно бывает достаточно простого ошпаривания продукта кипятком. Если аромат, исходящий от сухофруктов не усилился, их рекомендуется выдержать в кипятке в течение 15 минут или бланшировать 2-3 раза по 5 минут. В случаях, когда и это не помогает, компоненты нужно разрезать на 2-4 части и повторить использование кипятка.

Классический рецепт с сахаром

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки, груши, сливы — 200 г;
  • вода — 4 л;
  • изюм — 75 г;
  • сахар — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Тщательно промыть изюм и сухофрукты. Если сухофрукты пересушены, то их следует замочить в теплой воде, оставив на 20 минут.
  2. 2. Кастрюлю с водой поместить на плиту. Жидкость должна закипеть. Положить сушеные яблоки, потом груши и сливы. Проварить фрукты в течение получаса. Присоединить изюм и варить еще 15 минут.
  3. 3. Добавить сахар, после чего вода должна покипеть 10 минут. Снять с огня емкость, накрыть крышкой и оставить на 60 минут, чтобы компот приобрел аромат.

Чем полезна курага?

Даже в процессе приготовления компота из кураги сохраняются все полезные свойства сухофруктов. Конечно, какая-то доля компонентов улетучивается, но в основном состав остается неизменным.

Целебные свойства кураги:

  • положительное воздействие на работу нервной системы;
  • нормализация водного баланса в организме;
  • приведение в норму выработки инсулина;
  • способствование мышечным сокращениям;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение кишечника;
  • улучшение обменных процессов;
  • мочегонное воздействие;
  • замедление процессов преждевременного старения;
  • способствование регенерации тканей;
  • улучшение зрительной функции.

Народные лекари считают, что курага обладает слабительными свойствами, поэтому и напиток, приготовленный из сухофруктов, также будет производить аналогичный эффект. Поэтому компот из кураги крайне полезен для людей, страдающих запорами различной этиологии.

Чем полезна курага?

В составе сушеных абрикосов есть железо, которое способствует лечению анемии, а также повышению гемоглобинового уровня. Сторонники альтернативной медицины считают курагу и напитки, приготовленные из нее, настоящей панацеей от недугов сердца и сосудов, а все благодаря высокой концентрации калия и магния.

Читайте также:  Банановый смузи для похудения: рецепты с указанием калорийности

При стрессовых ситуациях или сильных психоэмоциональных потрясениях человеческий организм стремительно теряет магний, в результате чего происходит нарушение работы нервной системы. Чтобы восполнить запас такого элемента, следует пить компот, приготовленный из кураги, или есть сухофрукты в чистом виде.

Важно! Бытует мнение, что курага – отличное профилактическое средство против онкологических патологий.

В составе сушеных абрикосов есть аскорбиновая кислота, которая славится своими антиоксидантными свойствами. Употребляя компот из кураги, вы можете очистить организм от накопившихся вредных соединений, токсинов и шлаков.

Кроме этого, курага обогащена белком растительного происхождения, а вот жиров в таких плодах практически нет. Углеводы относятся к числу легкоусвояемых, поэтому напиток можно давать даже маленьким деткам, достигшим годовалого возраста.

На заметку! Компот из кураги не только подарит вам гастрономическое удовольствие, но и поможет избавиться от гиповитаминоза.

Весьма полезна курага и компот, приготовленный из нее, людям, которые заняты тяжелым умственным или физическим трудом. На эти сухофрукты следует обратить внимание представителям сильной половины человечества.

Важно! Если свежие абрикосы – это диетический фрукт, то в сушеном виде их калорийность возрастает в геометрической прогрессии и составляет около 245 килокалорий. Конечно, компот не будет настолько калорийным, если в него не добавлять сахарный песок.

Чем полезна курага?

Огромную ценность напиток, приготовленный из кураги, представляет для женщин в период вынашивания плода. В первую очередь компот помогает избавиться от симптоматики токсикоза. Но на этом целебные свойства сушеных абрикосов для женского организма не заканчиваются.

Помимо фолиевой кислоты, в составе кураги есть кальций и витамин D. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и полноценного внутриутробного развития крохи.

На заметку! Во время беременности многие женщины сталкиваются с распространенной проблемой – отечностью. Курага способна положительно влиять на водный баланс и выводить жидкость из организма, поскольку сушеные плоды абрикосов обладают мочегонными свойствами.

С чем подавать

Компот из сухофруктов – штука полезная и вкусная, поэтому подавать ее можно даже не к самым полезным блюдам. Например, освежающий компот хорошо будет подать со сладким пирожным или тортом. Или подайте его на полдник для детей вместе со сладкой булочкой или печеньем. Испеките огромный пирог для всей семьи и поставьте на стол кувшин компота, чтобы все желающие могли налить себе стаканчик. Или просто оставьте кувшин на столе рядом с фруктами, чтобы в любой момент можно было утолить жажду чашкой свежего напитка.

Польза компота из кураги

Польза кураги для организма человека невероятно велика, и это уже давно доказано учеными. Если вы решили варить компот из сухофруктов, курага в этом компоте сохранит 85% имеющейся ценности, а это витамины практически всех групп, микро и макроэлементы, природный сахар. Специалистами доказано, сваренный из засушенных специальным методом ягод абрикоса напиток:

Польза компота из кураги
Польза компота из кураги

Кстати, почитайте по этой теме еще: Знакомая с детства курага: польза и вред для организма, как выбрать и хранить сухофрукт

Польза компота из кураги
Польза компота из кураги
  • Восстанавливает и повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Нормализует в организме водный баланс.
  • Ускоряет обменные процессы, способствуя похудению.
  • Очищает кишечник от вредных примесей.
  • Способствует быстрой регенерации отмерших тканей.
  • Улучшает цвет кожи и общее состояние здоровья человека.
  • Восстанавливает работу сердца и сердечных мышц.
  • Повышает активность.
  • Способствует быстрейшему выходу из депрессивных состояний.
Польза компота из кураги
Польза компота из кураги

Очень полезен компот из кураги при грудном вскармливании, его не только не нужно исключать из рациона питания кормящей мамочки, но и наоборот следует вводить в него, применяя ежедневно. Этот чудесный напиток благотворно влияет не только на организм женщины в период восстановления после родов, но и на самого малыша, избавляя его от коликов в животике и других кишечных проблем, плюс укрепляет иммунитет малыша и улучшает работу маленького сердечка.

Польза компота из кураги
Польза компота из кураги

Польза компота из кураги
Польза компота из кураги

В чем изюминка?

Абрикос с изюмом – еще один дуэт вкуса. Он не только очень полезен, но и очень доступен: ингредиенты можно найти практически в любом гастрономе, и уж тем более в супермаркете.

Читайте также:  Бананово-клубничный смузи на завтрак: рецепт

Соединив в одно целое две солнечные ягоды, получаем настоящий энергетический коктейль, не чета хваленым рекламным. Итак, чтобы сварить вкусный компот из кураги и изюма, берем:

  • полстакана свежего изюма;
  • столько же вяленых абрикосов;
  • столько же сахара-песка;
  • 4 с половиной литра отфильтрованной воды.

Готовка длится около получаса.

Калорийность – 150/100 гр.

Как готовить:

  1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить на полотенце.
  2. Засыпать их в кастрюлю и залить водой.
  3. Довести до кипения и высыпать сахар, размешав, чтобы быстрее растворился.
  4. Оставить на огне еще на четверть часа.

Пить компот лучше всего остывшим, при желании фрукты можно отцедить.

Обращаем внимание, что получившийся напиток не подлежит длительному хранению, даже в холодильнике: трое суток – максимально допустимый срок.

Кисло-сладкий напиток со свежим виноградом

Компот из чернослива и свежих виноградных ягодок, если в него добавить немного гвоздики, чем-то напоминает по вкусу глинтвейн. Этот напиток освежит вас в летний зной и согреет зимним вечером.

Состав:

  • 100 г виноградных ягод;
  • 800 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 150 г сахарного песка.

Приготовление:

Кисло-сладкий напиток со свежим виноградом
  1. Чернослив хорошенько промоем и выложим в кастрюлю.
  2. Зальем его горячей водичкой и добавим сахарный песок и лимонную кислоту.
  3. Доведем полученную смесь до кипения и снимем с плиты. Остужаем сироп.
  4. Виноградные ягоды промываем и отвариваем так же, как и чернослив.
  5. Банки стерилизуем удобным способом и раскладываем в них виноградные ягодки с черносливом.
  6. Сироп, в котором варился чернослив, соединяем с отваром из-под винограда. Процеживаем его и снова кипятим.
  7. Заливаем горячий сироп в банки и закатываем их стерилизованными крышками.
  8. Выдерживаем емкости вверх дном под теплым одеялом до остывания и перемещаем их в кладовую.
  • Как варить компот из клубники
  • Как варить компот из кабачков
  • Компот из груш на зиму
  • Компот из слив на зиму и летний: простые рецепты

Заготавливайте вкусные и полезные компоты из сухофруктов на зиму и обогащайте свой организм необходимыми витаминами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Безалкогольные напитки Заготовки на зиму Приготовление компота Рецепты приготовления

Компот из кураги для ребёнка – рецепт для заботливых родителей

Когда мои дети были маленькими, такой компотик я варила часто. Сегодня они больше предпочитают рецепт, в котором есть изюм. А этот вариант идеально подходит для малышей до года.

Читайте также:  Приготовление пунша алкогольного в домашних условиях

Что понадобится

  • курага – 150 грамм,
  • полтора литра воды.

Для грудничка компот мы будем варить намного быстрее, так как сильно концентрированная жидкость нам не нужна.

Как сварить компот из кураги для ребёнка

Компот из кураги для ребёнка – рецепт для заботливых родителей

Курагу промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 1 час. После снова промыть.

Выложить в кастрюлю, залить водой, можно брать дистиллированную или специальную детскую воду, поставить на плиту и довести до кипения.

После накрыть крышкой, в половину убавить огонь и варить не более 10 минут.

Затем дать компоту настояться при комнатной температуре для полного остывания.

Разлить по кружкам или бутылочкам для кормления и предложить малышу. Если напиток будут пить дети старшего возраста или взрослые, можно добавить сахар или мёд.

Компот из изюма и кураги для ребенка

Клетчатка, содержащаяся в изюме, наладит пищеварение крохи. А витамины, минералы укрепят организм, повысят его сопротивляемость различным заболеваниям. Компот из изюма и кураги для ребенка можно приравнять к лакомствам, которые так любят малыши всех возрастов. Он обладает приятным сладким вкусом, несмотря на то, что является полезным напитком.

Для варки нужно взять:

  • сухофрукты – по 100 грамм;
  • воду – 1,5 литра.

Ингредиенты перед готовкой хорошо моют. Для лучшего очищения и в качестве предварительного этапа их замачивают. Затем снова промывают, заливая водой, доводят до кипения. На небольшом огне напиток рекомендуют варить около 25-30 минут. После того, как он настоится и остынет, его можно предлагать малышу. Если крохе больше года, то при закипании не запрещается добавление небольшого количества сахара. Ориентироваться нужно на вкус, предпочтения малыша, также учитывать природную сладость продуктов.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из кураги и изюма

Такой компот готовится очень быстро. Нужно лишь промыть сухофрукты, довести до кипения, насыпать сахарный песок и проварить минут двадцать. Очень быстро и просто. Если вы еще не готовили компоты, это ваш первый опыт – начните с этого рецепта.

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят гр кураги;
  • сто пятьдесят гр изюма;
  • полов стак сахарного песка;
  • три литра воды.

Как быстро приготовить компот из кураги и изюма

Курагу и изюм тщательно промойте и залейте тремя литрами холодной воды.

Включаем плиту, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда все закипит.

Итак, наш компот слабо бурлит на малом огне, пора насыпать сахарный песок. Когда компот снова закипит, помешивая и растворяя сахар, варим еще двадцать минут.

В конце остужаем при комнатной температуре и пробуем.

На заметку: Любой компот вы можете сварить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке или скороварке. Например, мультиварка сохраняет больше полезных свойств в приготовленных в ней блюдах, это факт. В ней варить и готовить намного удобнее. Просто выбирается программа, устанавливается таймер и, вуаля, вкусный компот готов.