Вино из облепихи – лучшие способы изготовления легкого алкоголя

Есть ягода, которая позволит вам в домашних условиях приготовить очень вкусное вино. Это облепиха, чаще всего из неё стараются приготовить либо желе, либо ароматное варенье. Но вино из неё – настоящее чудо с приятным тонким ароматом и мягким незабываемым вкусом. Интересен и цвет у этого вина, он светло-оранжевый.

Рецепт домашнего вина из облепихи по шагам

  1. Отобранные ягоды взвешиваем, чтобы взять то количество, которое указано в рецепте. Мыть ягоды не следует, их сразу засыпаем в блендер, чтобы хорошо измельчить. Размять ягоды при желании можно и другими способами, используя подручные средства. Мыть ягоды нельзя, потому что на их поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым проходит процесс брожения. Если же ягоды облепихи грязные или вы пыли, то просто их протрите тряпкой.
  2. Теперь нужно отжать измельчённые ягоды облепихи. Сразу предупреждаем, что это очень трудоёмкий и сложный процесс. Постоянно добавляйте в общую массу небольшую порцию воды, тогда выдавить сок будет немного легче.
  3. Выдавленный сок залейте в банки и засыпьте туда стакан сахара, горлышко завяжите марлей и оставьте в покое на несколько дней. Через парочку часов на поверхности появится оранжевая пена. Её следует убирать дважды в день (утром и вечером).
  4. Через два дня весь сок, разлитый по банкам, вместе с образовавшимся осадком соедините в одной большой ёмкости. 2,5 кг сахара растворите в 3 литрах воды, полученный сироп влейте в ёмкость с соком. Весь оставшийся сахар вносится малыми одинаковыми дозами на 4, 7 и 10 день процесса брожения. Многие виноделы советуют ежедневно перемешивать содержимое. Теперь наступил момент, когда на горлышко мы надеваем медицинскую перчатку, в пальчиках которой сделаны маленькие проколы. Ёмкость помещаем в тёплое тёмное место. Как только перчатка опустится, можно будет переходить к следующему этапу.
  5. Сверху мы увидим, что стало проступать облепиховое масло. Его следует аккуратно снять и выбросить. Оставшееся содержимое процедите через несколько слоёв марли, чтобы отделить от осадка. Полученную массу снова заливаем в бутыль, надеваем на горлышко медицинскую перчатку, ставим в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Лучше всего подходит для этой цели подвал. Оставляем вино в покое томиться на четыре месяца, периодично переливая его из одной ёмкости в другую, удаляя осадок.
  6. Далее необходимо осветлить напиток, чтобы он стал прозрачнее и красивее. Нам потребуется взбитый яичный белок, который вливаем в полстакана воды. Затем в один литр вина мы добавляем получившуюся пену, аккуратно размешиваем, получившуюся смесь добавляем в общую ёмкость с вином и оставляем на 2 – 3 недели. Осветление – процесс необязательный, так как он только улучшает внешний вид вина, но на вкусовые качества не влияет.
  7. В чистые подготовленные бутылки переливаем уже очищенное вино осторожно, чтобы не затронуть осадок внизу, плотно закупориваем пробками.
Читайте также:  Как закрыть компот из винограда на зиму без стерилизации

Чётко следуя всем инструкциям, описанным в нашем рецепте, вы сможете получить от пяти до десяти литров облепихового вина. Хранить такое вино лучше всего в холодильнике в течение трёх лет.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Рекомендации по приготовлению облепихового чая

Перед процедурой необходимо выполнить общие советы по обработке и подготовке ингредиентов:

  1. Для напитка берутся как свежие, так и замороженные или засушенные ягоды. В первом случае промываем их холодной водой, а в остальных – заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Чтобы вкус получился более ярким, стоит размять их до состояния каши.

  2. Для заварки подойдет френч-пресс, а также чайник из керамики или стекла. Сохранить температуру в процессе поможет предварительное ополаскивание емкости горячей жидкостью. А после добавления всех компонентов необходимо укрыть посуду в полотенце.

  3. Если рецепт подразумевает использование дополнительных фруктов, то их нужно ополоснуть и ошпарить. Таким образом, уничтожаются все вредные микроорганизмы на кожуре.

  4. Из-за высокого содержания витамина С настой имеет характерную кислинку. Подсластить его можно сахаром или медом.

  5. Время для настаивания – 10-15 минуток. Чем дольше подержать, тем вкус будет насыщеннее.

Рецепт из облепихи “Быстрый”

  • Облепиха – 2 стакана
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Самогон (50%) – 0,5 л.

Пересыпать облепиху вместе с сахаром в подходящую тару и раздавить до состояния кашицы. Накрыть ягоду марлей и оставить в теплом, освещенном месте для того, чтобы ягода перебродила на четыре дня. Влить самогон крепостью в пятьдесят градусов. Закрыть крышкой и оставить на три недели в темной месте для мацерации.

Профильтровать через бумажный или ватный фильтр, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Напиток имеет приятное послевкусие, приятный аромат с тонкой нотой облепихи.

Подготовка сырья

Ягоды для приготовления хмельного напитка нужно выбирать полностью дозревшие. Об их спелости будут свидетельствовать такие признаки:

  • ярко-оранжевый цвет кожицы;
  • плотность мякоти;
  • лёгкое отделение от черешков.
Читайте также:  10 рецептов вкусных молочных коктейлей

Важно!После снятия с побегов облепиховые ягоды пригодны к употреблению на протяжении суток. Хранить их необходимо в холодильнике

При подготовке к производству домашнего вина выбирают облепиху средней степени спелости. Это значит, что ягоды не должны быть чересчур мягкими, как бывает при перезревании. При этом они должны приобрести ярко-оранжевый оттенок, что свидетельствует об их спелости.

При сборе рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • для изготовления домашнего алкогольного напитка ягоду начинают собирать рано утром, когда на облепихе образуется роса;
  • при заготовке сырья ягоду не промывают, чтобы не смыть с поверхности естественно образованные частицы, способствующие брожению;
  • обязательным считают перебирание ягод, отбраковку гнилых, поврежденных, мягких плодов;
  • исключают использование сухих, перепревших ягод.

Подготовка сырья

  • Ягоды собираем полностью спелые. Допускать перезревания нельзя. В переспевших ягодах содержание масла возрастает. Это хорошо для использования в лечебных целях, но на вкус вина влияет отрицательно. Жирные компоненты обволакивают дрожжи и замедляют брожение.
  • Поскольку процесс брожения идет за счет дрожжей, содержащихся на поверхности ягод, мыть их нельзя. Поэтому лучше собирать облепиху ранним утром. Омытые росой ягоды будут чистыми. Загрязненные ягоды можно хорошо протереть сухой тряпочкой.
  • Собранные ягоды перебираем, чтобы освободить от мусора. Все гнилые и поврежденные выбрасываем безжалостно. Даже одна некачественная ягодка способна испортить всю партию вина. Хранить облепиху можно не более суток, а лучше использовать тотчас же после сбора.
  • Разминаем ягоды в широком тазу или кастрюле. Можно сделать это с помощью блендера или воспользоваться деревянным пестиком.

Подготовка сырья

Внимание! Ягоды должны быть полностью размяты — целые ягоды в сырье не допускаются.

Существуют разные варианты приготовления облепихового вина. Они отличаются количеством добавляемого сахара и технологией приготовления. Для начинающих виноделов подойдет самый простой рецепт вина из облепихи, по нему легко приготовить его даже в домашних условиях.

Домашняя наливка из облепихи на спирту

Все довольно просто – нужны только ягодки облепихи (либо собранные после первых заморозков, либо, что немного хуже – свежемороженые). Сахар можно заменить мёдом, причем любым – аромат облепихи достаточно яркий, чтобы его не перебил даже гречневый мёд.

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 л спирта 70% или чуть больше
  • 0,5 кг сахара или мёда
  • вода — по необходимости

Как приготовить:

Готовится напиток в два этапа. Вначале мы перебираем, моем и высушиваем ягоды, укладываем их в банку и заливаем спиртом доверху – так, чтобы свободного пространства в ёмкости почти не осталось. Банку переставляем в темное теплое место на месяца, периодически встряхиваем содержимое. Через положенное время настойку фильтруем, переливаем в другой сосуд и ставим в холодильник, а спиртованные ягоды засыпаем сахаром либо заливаем мёдом. Теперь банку лучше переместить на солнышко, чтобы улучшить мацерацию. Готово будет через 3-4 дня.

Домашняя наливка из облепихи на спирту

За время отстаивания в спиртовом настое должен образоваться масляный слой сверху. Если собрать его, например, шприцем – вы получите ценное облепиховое масло, так сказать Extra Virgin. О нем мы подробнее поговорим в конце статьи. Масло можно оставить в напитке – но тогда перед каждым употреблением наливку придется взбалтывать, как сок с мякотью.

Читайте также:  Рецепты популярных коктейлей на основе кофейного ликера

Последний этап – смешивание настоя с сиропом. Мой совет – делайте это постепенно, добавьте сначала половину сиропа, затем, понемногу вводите остальной и пробуйте. Когда сладости достаточно – наливку нужно еще раз отфильтровать, при надобности – разбавить чистой водой, закупорить и переместить в прохладное место. Готово будет через 2-3 месяца, причем этот напиток рекомендуется выпить максимум в течение года, иначе он потеряет вкус и лечебные свойства. В общем, придется поднатужиться.

Заготовки из облепихи в домашних условиях. Масло облепихи

Если у вас растёт свой куст облепихи, грех не сделать этот замечательный и полезный продукт. Есть несколько рецептов. Вообще, чтобы получить именно натуральное масло холодного отжима нужно достаточно долго потрудиться. На можно сделать несколько маленьких флакончиков для особых случаев.

Рецепт № 1

Ягоды перемолоть в блендере и протереть через стальное или волосяное сито. сок можно приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов. Жмых расстелить на чистом полотенце и убрать в тёплое место для просушки, можно воспользоваться сушилкой для сухофруктов.

Высушенный жмых измельчаем в кофемолке и насыпаем в баночку небольшую порцию, где-то 1\4 от всего объёма. Заливаем его хорошим нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом, 1 часть жмыха и 2 части масла. Убираем в закрытом виде на недельку в тёмное прохладное место, только не холодильник. Постоянно встряхиваем.

По истечение срока собираем сверху масло и заливаем им опять уже свежую порцию жмыха и опять повторяем процедуру. так мы расходуем весь жмых постепенно, получая хорошее масло. Хранить его надо в бутылочке из светонепроницаемого стекла, в прохладном месте, без доступа света.

Рецепт № 2

Ягоды измельчают и немного подогревают, потом отставляют на сутки. Через это время сверху появляется маслянистый слой — это и есть настоящее облепиховое масло, сливаем его в бутылочку и измельчаем следующую порцию ягод, опять подогреваем и делаем всё по той же схеме. Много такого масла не заготовить, оно очень быстро окисляется. Хранить его можно всего месяц в темноте, плотно закрытым.

Посмотрите ещё один интересный рецепт приготовления облепихового масла из косточек.