Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления.

Как приготовить Вино из одуванчиков и цитрусов за 90 мин. на 10 порции?

Вино из одуванчиков и цитрусов пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В 60 мл теплой воды растворите дрожжи.

  • Шаг 2.

    Промойте цветы. Переложите их в 4 литра воды, добавив апельсиновый сок, сок лайма и лимона.

  • Шаг 3.

    Затем добавьте цедры, имбирь, гвоздику и сахар.

  • Шаг 4.

    Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1 час.

  • Шаг 5.

    Процедите через очень мелкое сито.

  • Шаг 6.

    Охладите до теплого состояния и добавьте дрожжи.

  • Шаг 7.

    Оставьте на ночь, затем разлейте по бутылкам. Плотно закройте и отправьте в теплое место на 3 недели.

Оставить комментарий

Вино из одуванчиков 1

Литровая банка желтых головок одуванчиков, 2 лимона, 0,5 кг сахара, 1 ст. л. изюма, 3 л кипятка.

Собрать цветки, очистить их от зеленых листочков. Заварить кипятком и настаивать 3 дня. Процедить настой, выжать лимоны, добавить сахар и изюм. Закрыть посуду марлей и поставить для брожения.

После первичного брожения перелить в большую бутыль вместе с изюмом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение прекратится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.

Вино из одуванчиков

Ингредиенты: 

  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 кг
  • Веточки мелиссы лимонной или мяты – 3-4 шт.
  • Цветки одуванчика — 1 литровая банка
  • Изюм – 100 г

Способ приготовления: 

  1. Отделите цветки одуванчиков от цветоложа с помощью ножа, в большой кастрюле залейте их 4 литрами холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 ч.
  2. На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите на маленьком огне до готовности. Чтобы понять, что сироп готов, нанесите каплю сиропа на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.
  3. Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите.
  4. Срежьте с лимонов цедру в виде спирали, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения.
  5. После первичного брожения цедру и мелиссу удалите. Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделите осадок.
  6. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления.

Для начала следует отделить одуванчиковые лепестки от ложа цветка. Для этого пригодится нож. Им они срезаются непосредственно у основания. Можно обойтись и без каких-либо вспомогательных инструментов, оборвав лепестки руками. Не используйте в вино бутоны целиком. Они придадут выраженную горечь напитку.

Оборванные лепестки помещаются в кастрюлю, заливаются 4 л кипятка, перемешиваются, накрываются крышкой и оставляются на сутки. После этого образовавшийся настой процеживается. Лепестки отжимаются и выбрасываются.

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления.

Далее, вино из одуванчиков рецепт приготовления предполагает добавление в полученный отвар лимонного сока. Предварительно плоды лимона ополаскиваются теплой водой, вытираются насухо с последующим снятием с них цедры. Вслед за соком добавляется сахар в количестве 500 г, цедра и мята. Изюм присоединяется в немытом виде. Все ингредиенты перемешиваются. Емкость с ними перетягивается марлевой тканью и помещается в место без доступа света. Температура должна быть комнатной.

Читайте также:  Как варить компот из сухофруктов: вкусные рецепты

По истечении 3 суток начинается брожение. Оно выражается появлением пены и шипением. Также чувствуется легкий кислый запах. В этот период необходимо добавить еще 500 г сахара и перемешать его. Сусло переливается в бродильную емкость без цедры, мяты и изюма.  (заполнять максимум на 70 — 75% объема емкости)

На нее надевается перчатка с проделанным в ней отверстием. Оно прокалывается иглой. Емкость снова помещается в темное место с поддерживаемой температурой на уровне 25 °C. Там она остается на протяжении недели, после чего в готовящийся напиток добавляется 250 г сахара.

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления.

Перчатка снимается. Около 250 г сусла отливается через трубочку в другую посуду с добавлением указанного выше количества сахара. Полученный сироп сливается обратно в общую емкость с надеванием на нее перчатки.

Через 5 суток требуется аналогичным образом добавить еще 250 г сахара. В общей сложности процесс брожения длится 60 дней. При оседании перчатки и выпадении осадка он считается законченным. При затянувшемся брожении вино через трубочку переливается в другую емкость и оставляется еще на некоторое время с надетой перчаткой.

По готовности вино заливается в посуду для хранения и оставляется с целью созревания при температуре 16 °C. Выдержка продолжается около полугода. Ежемесячно необходимо снимать напиток с осадка по мере его образования. Выдержанное вино разливается в бутылки и герметично закрывается. Хранить напиток допустимо около 2 лет.

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления.

Сохранить

Советы по приготовлению

Основными сложными моментами приготовления вина являются сбор и подготовка сырья. Если на начальном этапе сделать все правильно, то в итоге вы будете награждены удивительно вкусным вином. Такое вино украсит любой праздничный стол и покорит своим вкусом ваших гостей.

Когда собирать одуванчики

В зависимости от региона, цветы созревают в разное время. Сбор одуванчиков можно разделить на две волны: весной – в конце апреля, до середины мая. Летом с конца июня до начала июля. В это время происходит массовое цветение.

Читайте также:  Домашний апельсиновый ликер: рецепт приготовления с фото

Вино из весенних цветов менее насыщенного вкуса, но обладает целебными качествами. Оно имеет зеленоватый оттенок, что делает его не очень привлекательным. Вино, полученное из летних цветов намного ароматнее, красивого нежно желтого цвета.

Сбор производится в солнечную погоду, со свежих одуванчиков когда цветы раскрыты. Время сбора с утра после высыхания росы до полудня, после бутоны постепенно закрываются. Не стоит собирать соцветия после дождя, в них мало нектара и из-за этого аромат вина становится слабым. Для вина цветы собирают в местах отдаленных от магистральных дорог и городской черты. Идеальное место опушки леса, необработанные поля.

Как подготовить сырье

Для вина используются только желтые лепестки. Для этого пучок цветов зажать одной в руке, а второй круговым движением сорвать желтые тычинки- пестики. Кому трудно собрать только желтые соцветия, то можно использовать весь цветок, но качество вина пострадает.

Основные правила при подготовке следующие:

  • По возможности использовать только желтые цветы.
  • Стебли и листья удалять.
  • Измельченные цветы лучше раскрывают вкус вина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Как сделать вкусное вино из ягод крыжовника в домашних условиях

Рекомендации

Для получения натурально вина вместо дрожжей можно использовать изюм. Дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности запустят процесс брожения. При использовании изюма категорически запрещается его мыть.

Если брожение не началось, необходимо внести в сусло винные дрожжи ЧКД. Сухие винные дрожжи идеально подходят для производства вина не имеют побочных вкусов и быстрее сбраживают.

Посуда для приготовления вина из одуванчиков должна быть на всех этапах обработана моющими средствами. Емкости для вина и сусла должны быть из стекла или нержавеющей стали. Можно использовать пищевой пластик.