Вино вишневое: рецепт в домашних условиях

С основами домашнего виноделия знакомы все, а в особенности – дачники, на чьих участках ежегодно плодоносят фруктовые деревья и ягодники. Далеко не весь урожай употребляется в виде варенья и компотов.

Основной алгоритм приготовления вишневого вина

  1. Собранные плоды храните их в холодильнике не более трех дней.
  2. Замочите плоды вишни в воде, удалите косточки (вино из вишни с косточками будет иметь небольшой оттенок горького миндаля – если вам нравится этот необычный вкус, то несколько косточек можно оставить).
  3. Залейте выжимку из вишни водой на одни сутки. Это необходимо в связи с тем, что ягоды вишни достаточно плотные и отжать из них сусло без обработки водой очень сложно.
  4. Отожмите сусло. Учитывайте количество воды, которое вы отжали – его необходимо будет добавить обратно.
  5. Если чистейшее вишневое вино вас не устроит, можете добавить другие ягоды. Хорошо вишня сочетается со смородиной (особенно черной), сливой и малиной.

Советы виноделов по подбору вишни

Чаще всего из ягод вишни готовят не крепкие столовые и ликерные вина, реже сухое. Для самостоятельного производства домашнего вишневого вина подойдут любые сорта, но предпочтительней выбирать темные кисло- сладкие. Из слишком сладких вишен получается вино со слабовыраженным ароматом, менее стойкое к длительному хранению. Наиболее подходящие сорта: Шубинка, Левинка, Лотовая, Владимирская, Шпанка, Новодворская. Ягода должны быть полностью созревшей, но не переспелой. Недозрелая вишня, придаст вину слишком кислый вкус. Вишню для собирают только в сухую погоду и не после дождя, желательно перед самим приготовлением напитка.

Держать собранную вишню в тепле больше 12 часов не рекомендуется, она может покрыться плесенью и ее придется мыть, что приведет к потере дикарей. Заранее собранные ягоды можно хранить в холодильнике, но не более трёх суток, иначе дрожжевые грибы погибнут.

Ингредиенты, варианты их использования и суть процесса

Секрет в том, что на вкус его влияет множество факторов. Имеет значение не только рецепт приготовления, но и, безусловно, качество ингредиентов. Практически в каждом населенном пункте разные источники воды и, соответственно, ее качество, которое к тому же может меняться год от года. Что касается основного ингредиента, вишни, то имеет значение не только ее сорт, но и местность, в которой выросло дерево, и то, сколько ему лет, и даже то, какая погода стояла во время вызревания ягод. Качество сахара тоже зависит и от сырья, из которого он сделан, и от производителя. Влияют на вкус и температура и влажность воздуха в процессе приготовления.

Вишневое виноРекомендуем ознакомиться

  • Особенности маренго вермут
  • Какое необходимо оборудование для виноделия?
  • Правильное изготовление вина в домашних условиях

Для приготовления вишневого вина в домашних условиях понадобятся вишня, сахар, вода, а также малина или винные дрожжи. Воду можно добавлять или не добавлять. Без воды получится ликерное вино — более густое и насыщенное. При приготовлении обычных вин воду в вишню добавлять необходимо, потому что эта ягода более мясиста, чем виноград. Артезианскую и родниковую воду кипятить не нужно, а водопроводную во многих регионах желательно прокипятить. Если вода в регионе с большим содержанием железа, то лучше использовать бутилированную или дистиллированную воду, потому что железо дает бурый оттенок.

Винные дрожжи или малина, на поверхности которой находится много диких дрожжей, нужны для активизации процесса брожения, что особенно важно в прохладную и сырую погоду. Без них вино может получиться с привкусом уксуса, что существенно ухудшит вкус. Достаточно своих диких дрожжей может быть только на мелкой и немытой вишне. Рецепт приготовления закваски из малины прост: на 1 кг немытой малины нужно добавить 0,2 кг сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-7 дней.

Вишню для вина можно брать любых сортов, но нужно иметь в виду, что для более кислой в рецепте придется увеличить количество сахара, а для более мясистой — количество воды. Если вам неизвестно, где ягода собрана, то необходимо ее помыть. Если она из собственного сада и не обработана химикатами, то мыть ее не обязательно. Лучше даже не мыть, потому что на поверхности находятся дикие дрожжи, активизирующие процесс брожения. Косточки можно вынимать, а можно и не вынимать, в этом случае вино будет иметь легкий миндальный привкус.

Читайте также:  1792. Кисель из клюквы, смородины, брусники

Если немного косточек раздробить, то вино из вишни приобретет более явный косточковый привкус, который добавляет особого изыска ликерному вину. Разные оттенки вкуса будут у вин из спелой, чуть переспевшей, вяленой и замороженной вишни, даже если при их приготовлении использовался один и тот же рецепт.

Вне зависимости от сорта вишни, ее состояния, наличия или отсутствия косточек существует 3 основных вида вина: сухое, крепленое и ликерное. Принцип их приготовления один и тот же — брожение. Во время брожения нужно учитывать, что оптимальная температура для него 25°C.

При понижении температуры брожение замедляется, а при повышении, соответственно, ускоряется.

Влияют на брожение и изменения влажности воздуха. Крепость и сладость каждый может регулировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая содержание сахара и воды. Для уменьшения отходов делают вино из вишни, предварительно раздавленной.

Рецепт приготовления домашнего вишневого вина

Нам потребуется:

  • 3 кг спелых ягод;
  • 4 л чистой воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Важно!

Чтобы брожение прошло удачно, после сбора урожая ягоды нельзя мыть. На вишне содержится множество диких дрожжей, которые и запустят наше брожение. Однако помните, что урожай нужно собирать в солнечный день. После дождя на ягодках будет слишком мало необходимых микроорганизмов. Также не нужно хранить вишню долго. Лучше всего поставить вино через 1-2 дня после сбора.

Технология приготовления:

  1. Ягоды следует перебрать, удалить все инородные вещества – испорченные вишенки, плодоножки. Извлеките косточки. Нужно стараться провести эту процедуру так, чтобы не потерять сок. Для этого убирайте косточки над какой-нибудь емкостью, а сок после этого введите назад – к мякоти.
  2. Чистую воду нагрейте до температуры 24-29 градусов и залейте вишневую смесь. Важно соблюдать температурный режим, потомучто, если вода будет горячее, дикие дрожжи погибнут. В смесь введите полкило сахарного песка и перемешайте. Смотрите, чтобы тара была заполнена не более, чем на 75%. Горлышко емкости обвяжите марлей. Это защитит ваше сусло от насекомых. Первые признаки начала брожения появятся где-то через 24 часа. Их сложно пропустить – сусло начнет издавать шипящие звуки, запахнет кислым, появится шапка пены. Эти характеристики – верный признак того, что все идет замечательно. В сутки 3-4 раза опускайте вниз мезгу (смесь из ягод) чистой рукой или деревянным предметом.
  3. Через 3-4 суток пора процедить забродившую жидкость при помощи марли. Всю оставшуюся мезгу нужно хорошенько отжать, а жидкость добавить в сусло. Жмых (отжатые кожицу и мякоть) выкидывают, в процессе приготовления напитка он больше не понадобится.
  4. В чистую стеклянную емкость перелейте все получившееся сусло. В литре его разведите полкило сахара, а после добавьте сироп в емкость. Тщательно перемешайте жидкость. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%. Остальное место может потребоваться для углекислого газа и пены. Также помните, что вам будет нужно еще несколько раз добавлять в сусло сахарный песок.
  5. На горлышко сосуда нужно установить водяной затвор. Это может быть либо герметично установленная трубочка с выводом в стакан с водой, либо перчатка, в которой проколот один пальчик иголкой.
  6. Емкость необходимо поставить в темное помещение. Температурный режим – от 18 до 25 градусов.
  7. Через 5 суток снимите водяной затвор, слейте с вишневого сусла 1 литр. В нем разведите 250 грамм сахарного песка. Сироп введите назад в сусло. Установите водяной затвор на место. Через 5 дней процедуру следует повторить.

Важно!

Процесс брожения вишневого вина может проходить от одного до двух месяцев. Если через 50-55 дней он еще не остановился, нужно снять жидкость с осадка. Если этого не сделать, напиток может «взять» от осадочных частиц горечь.

  • Следите за тем, когда брожение закончится. Это можно узнать по следующим признакам – гидрозатвор не пускает пузыри углекислого газа в воду, сусло посветлело, осадок скопился на дне и стал весьма плотным. Когда это произошло, нужно слить ваше молодое вино с осадка при помощи резиновой трубочки.
  • Попробуйте алкогольный напиток на вкус. Если вы хотите сделать еще слаще, нужно добавить в него сахарный песок. Крепче вино можно сделать, если ввести в него спирт или водку. Много крепкого спиртного добавлять нельзя. Это может быть от 2% до 15% от общего объема напитка. Крепкий алкоголь играет роль консерватора, поэтому хранится крепленое домашнее вино из вишни гораздо дольше, чем обычное. Но вот на вкус напиток станет гораздо жестче.
  • Закройте тару с вином герметичной крышкой. Емкость должна быть заполнена до самого верха. Я всегда устанавливаю на напиток перчатку с проколотым пальцем. Ведь домашнее вино может дображивать, особенно, если вы добавили в него сахарный песок на последнем этапе.
  • Поставьте тару в прохладное и темное место. Допустима температура от 6 до 16 градусов по Цельсию. Когда вы увидите, что осадок на дне сосуда скопился до 2-4 см, пришла пора фильтровать алкоголь. Сначала проводить эту процедуру нужно часто, приблизительно раз в 2-3 недели, а потом – все реже и реже. Когда осадок перестанет выпадать, можно разлить вино из вишни по бутылкам и герметично закрыть крышками.
Читайте также:  Как приготовить щербет в домашних условиях рецепт с фото

В итоге у нас получилось вино крепостью 11-13%. Храниться в темном и прохладном месте ароматный напиток будет 5-6 лет.

Сальвадор Дали говорил: «Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей». Вы сможете угощать своим домашним вином из вишни своих родственников и верных друзей. И пусть кровеносные сосуды сужаются, а круг друзей – никогда!

Необходимая тара для вишневого вина

Вино из косточек вишни

В процессе изготовления алкогольного напитка из вишни обязательно потребуется один вместительный сосуд и несколько сосудов поменьше. В качестве вместительно тары можно использовать ведро, бочку или бутыль большого объема. В этой посуде будет происходить процесс брожения. Менее вместительная тара необходима для хранения готового продукта. Для этих целей подойдут, к примеру, трехлитровые банки.

В процессе брожения вина из вишни будет образовываться большое количество пены. Поэтому подбирайте посуду такого объема, чтобы объем сусла составлял не более 2/3 всего объема сосуда. Вся тара должна быть с затемненными стенками, так как вино может испортиться от попадания солнечных лучей. Если в наличии имеется только прозрачная тара, то ее можно затемнить тканью или газетами. Подобные меры помогут обеспечить защиту от перепада температур.

Вино из вишни с косточками в домашних условиях — простой рецепт с водкой

Напиток из вишни с водкой скорее называется не вино, а настойка или наливка. Настойки готовятся в течение месяца или чуть меньше, а наливки от месяца до двух.

Кроме того, наливка готовится без процесса брожения. Это связано с тем, что в качестве основы используется водка или спирт.

Наливки на вишне носят названия вишневок. Рецептов таких напитков много. Прежде чем привести рецепт одной из несложных по приготовлению вишневок, хотелось бы вспомнить о классическом рецепте. Этот рецепт основан не только на использовании вишни, но и меда.

Правда алкоголя здесь не используется нисколько.

Похожие сообщения

Ячневая каша с грибами

admin Фев 12, 2021 4 0 0

Гречка с печенью

admin Фев 7, 2021 12 0 0

    Вишня – 6 кгМед – 2 кг

Наверное сейчас вряд ли кто два килограмма меда использует на приготовление наливки, хотя…

В классическом рецепте используется деревянный, лучше дубовый, бочонок. Но можно взять и стеклянную тару. В нее засыпают перебранную вишню. До края емкости надо оставить сантиметров 20. Затем наливается мед. После этого емкость закрывается крышкой и ставится на три месяца настаиваться. Через три месяца наливка процеживается, разливается по бутылкам, плотно закрывается и убирается на хранение.

Но, как я говорил, наверняка вряд ли кто пойдет на приготовление такого продукта. Поэтому воспользуемся его аналогом без меда.

Ингредиенты:

    Вишня – 1 – 300 (спирт) – 1,5 л.

Вишня первоначально перебирается, удаляются плохие ягоды. Косточки не удаляются. А вот помыть ее даже рекомендуется. Поскольку брожения у нас не будет, то душ ягоде не повредит, а даже наоборот.

Затем берем трехлитровую банку и кладем в нее подготовленные ягоды. Они должны занимать места не более половины банки. Затем наливаем водку или спирт. Закрываем крышкой и убираем в темное и прохладное место. Выдерживаем таким образом два месяца. Периодически банку необходимо встряхивать.

По окончании срока выдержки, процеживаем напиток. Ягоду кладем в отдельную тару. Сахар делим пополам. Половину засыпаем в емкость с жидкостью, а вторую половину – в емкость с ягодой. Обе банки закрываем крышками и убираем настаиваться две недели. Весь срок настаивания обе банки необходимо хорошо встряхивать.

По окончании двух недель достаем обе банки и открываем их. Ягоды процеживаем и теперь выбрасываем их, а вот полученную жидкость выливаем во вторую банку. Теперь наливка готова, ее можно разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Напиток из сока вишен

Рецепт: сока — 10 литров, воды — 10 литров, сахара — 4 или 5 кг.

1 .Сок смешиваем с водой и сахаром.

2. Переносим жидкость в емкости для сбраживания.

3. Устанавливаем гидрозатвор и внимательно следим за процессом брожения.

4. Как только брожение закончилось, слейте вино с осадка и процедите.

5. Напиток расфасуйте и поставьте на дозревание в погреб.

Из замороженных ягод

Вино из замороженной вишни домашнего приготовления также получается неплохо. От природы ягода уж очень хороша,и заморозка на ее вкус и аромат не влияет.

Перед помещением в холодильник всякая ягода промывается, подсушивается, а затем уже отправляется на заморозку. По этой причине, необходимо использовать немытый изюм. Он заменяет дрожжи.

Читайте также:  Готовим компот из абрикосов на зиму

Рецепт: вишня — 5 кг, вода — 3 литра, сахар — 1, 5 кг. изюма — 100 гр.

1. Ягоды нужно вынуть из холодильника. Поместить в просторную миску и оставить до полного оттаивания при комнатной температуре.

2. Вишню разомните. Переложите в эмалированную кастрюлю. Перемешайте с сахаром, добавьте воду и изюм, накройте кастрюлю крышкой.

3. Кастрюлю поставьте в теплое место. Активное брожение длится около недели. После его окончания сок процедите, отожмите мезгу.

4. Перелейте его в банки или бутыли для дображивания. Емкости заполняются не более чем на две трети объема.

5. Установите гидрозатвор и внимательно следите за процессом. Как только брожение закончится, слейте

Гидрозатвор на вишневом вине

напиток с осадка. Расфасуйте и отправьте на хранение и дозревание в погреб.

Из замороженной ягоды можно приготовить сок и из него сделать вино. Для этого идеально подходит классический рецепт: сока — 5 литров, воды — 5 литров, сахара 1,5 или 2 кг. изюма немытого — горсть.

Вино из вишни в домашних условиях получается замечательное. Густо окрашенное, с насыщенным ароматом и вкусом. Оно сохраняет всю прелесть свежей ягоды. К тому же необходимо вспомнить, что к огромному перечню полезных веществ нужно добавить характерную для темноокрашенных плодов способность улучшать процесс кроветворения. В этом качестве вишневые вина не уступают красным виноградным.

Домашнее вишневое вино особенно ценно тем, что содержит только натуральные продукты. Его готовят зачастую даже без дрожжей, не говоря уже о консервантах, ароматизаторах и красителях, и поэтому можно быть полностью уверенным в его безопасности и пользе для организма.

Мускатное вино из вишни в домашних условиях. Рецепт для любителей экспериментов

Состав:

  • Вишня, вяленая 1 кг

  • Изюм, белый (из мускатных сортов винограда) 0,5 кг

  • Сахар 600 г

  • Дрожжи 1 г

  • Дубовая кора 50 г

  • Молотый мускатный орех 2 г

  • Сок, виноградный (консервированный) 6 л

Технология приготовления:

Это вино можно сделать в любое время года, при наличии указанных ингредиентов. Достаточно собрать в сезон урожай вишни и винограда, подвялив их ягоды в духовке. Вместо воды, для более насыщенного вкуса вина используйте консервированный сок винограда.

Изюм измельчите. Вишню можно использовать вместе с косточкой: ввиду её небольшого количества, присутствующие в косточках ядовитые элементы, о которых часто говорят, не нанесут вреда здоровью, а кроме того вино приобретёт лёгкий миндальный привкус. Подогрейте виноградный сок до 20-25 градусов и растворите в нём 1/3 часть сахара и дрожжи. Положите в бутыль с широким горлышком подготовленные ягоды и залейте их подслащённым соком. Наденьте на горлышко бутыли перчатку и поставьте вино для брожения в помещении с постоянной температурой 18-22градусов. Оставшиеся две части сахара добавляйте в сброженное сусло при замедлении брожения, через 10-14 дней. По окончанию процесса брожения положите в бутыль с вином дубовую кору и молотый мускат. Дождавшись осветления, снимите вино с осадка. В случае, если вино через две недели всё ещё не станет прозрачным, всё равно снимите его с осадка и, перелив в чистый бутыль продолжайте осветлять его. Повторите снятие, добившись прозрачности. Разлейте готовое вино в бутылки из тёмного стекла, запечатайте. Выдерживать при 10-12 градусов нужно не менее года.

Как приготовить сладкий вишневый соус

Вишню помойте, переберите и удалите косточки.

Слегка отожмите вишневый сок, но так, чтобы не повредить ягоды. В сок добавьте половину нормы воды (50 мл).

Затем добавьте в вишневый сок сахар.

Следом добавьте лимонный сок и корицу.

Как приготовить сладкий вишневый соус

Поставьте вишневый сок на огонь.

Как приготовить сладкий вишневый соус

Крахмал разведите в оставшейся половине воды.

Как приготовить сладкий вишневый соус

Когда сок закипит, влейте в него крахмал, непрерывно помешивая массу венчиком. Продолжайте варить сироп до легкого загустения.

Как приготовить сладкий вишневый соус

Снимите соус с огня и добавьте в него сливочное масло. Перемешайте до полного объединения.

Как приготовить сладкий вишневый соус

Теперь добавьте в соус ягоды вишни и тщательно перемешайте.

Переложите вишневый соус в глубокую тарелку и накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса. Это предотвратит появление на поверхности корочки.

Рецепт № – классический

Данный вариант является основным и наиболее часто практикуемым виноделами-любителями. Ингредиенты потребуются все те же самые. Кислота и спирт не нужны, а сахара нужно будет 3 килограмма. Это очень простой способ, который не требует особых манипуляций. Просто нужно смешать все компоненты и надеть на бутыль сверху резиновую перчатку. Перчатка надуется — за ней нужно будет смотреть. Примерно через 3 или 4 недели она начнет сдуваться. Это значит, что вино готово. Его требуется только процедить и разлить в бутылки. Если же вы хотите, чтобы оно сохранилось надолго, то в состав нужно включить 0,5 литра хорошей водки или спирта.