Вкусная малиновая настойка в домашних условиях: рецепты приготовления

В каждой семье с наступлением какого-либо торжественного события встает вопрос о выборе алкогольных напитков для приглашенных гостей. Причем при подборе спиртного нужно проделать кропотливую работу, ведь у каждого разные вкусы: кто-то пьет водку, кто-то — вино, а кто-то — вообще, ликер. Замечательным решением здесь могут стать простые домашние наливки и настойки, приготовленные из водки и различных ягод.

Подробный обзор

Настойка малины на основе водки

Среди специалистов бытует мнение, что наилучшим вариантом считается использование свежих ягод. Для этих целей нет необходимости разводить у себя на дачном участке изысканные и элитные сорта малины. Использоваться могут любые, даже найденные в лесу ягоды. Альтернативным вариантом становится применение свежезамороженной продукции. Это актуально во время холодов, когда малина не плодоносит, а свежие ягоды можно купить лишь по баснословной цене. Перед использованием плоды предварительно размораживаются.

Приготовление напитка начинается с перебора ягод. Из них необходимо удалить черешки. Нельзя допускать попадания в состав испорченных ягод. В противном случае напиток может иметь плохой привкус. В качестве основы следует выбирать хорошие сорта водки или коньяка. Если под рукой не имеется подобных изделий, то можно развести спирт. Его крепость не должна превышать 45ºС. В крайнем случае подойдет самогон высокой степени очистки. Полученный напиток должен иметь приятный сладкий вкус и умеренную крепость.

Для того, чтобы приготовить настойку, понадобятся:

Настойка малины на основе водки
  • вода 250 мл;
  • водка (заменяется самогоном или разбавленным спиртом) не более 1 л;
  • сахар — 250 г;
  • малина — 3,5 кг.

Ягоды перебирают самым тщательным образом. После этого их повторно промывают, дают высохнуть и засыпают в банку. Эту смесь заливают водкой. Затем она помещается в теплое место на 3 суток. Тем временем в воду добавляется сахар. Таким способом получаем готовый сироп, которому придается комнатная температура. Водка и сироп смешиваются в единой посудине. Готовый продукт необходимо хранить в стеклянных бутылках, закупоренных плотно прилегающей крышкой. Тару помещают в прохладное место куда не проникают лучи света. Здесь продукт настаивается еще 20 дней. Затем настойка процеживается, чистый продукт отделяется от остатков ягод. Хранить настойку следует в холодильнике или подвале. Переживать за сохранность не приходится, так как срок хранения неограничен.

Как сделать наливку из малинового варенья

Наливки из малины только что собранного урожая на весь осенне-зимний период может не хватить. Вот тут будет кстати технология, как приготовить наливку из малины, когда свежих ягод уже нет. Причём варенье заменит свежую ягоду в обоих вариантах приготовления – с алкоголем и без него.

Рецепт приготовления наливки без алкоголя

Как бы ни хотелось приготовить напиток из малины без применения крепких напитков, а без природного процесса брожения не обойтись. Очень хорош любопытный рецепт, предполагающий использование в качестве одного из ингредиентов (диких дрожжей) свежего изюма (0,1 кг). Вместо него можно воспользоваться немытым виноградом, земляникой или просто винными дрожжами. Две другие составные части традиционны: литр варенья и литр воды.

Важно! Сахаристость водно-вареньевой смеси не должна быть выше 30% и не меньше 20%. Технология приготовления такова:

  • приготовить однородную смесь из намеченных ингредиентов объёмом не более ¾ предназначенной для брожения посуды;
  • перемешать сусло не менее двух раз в течение трёх или четырёх дней, в то время как ёмкость с закрытым марлей горлом греется на солнце (желательно, чтобы температура не превышала комнатную);
  • оснастить крышку банки с бродящим составом гидрозатвором, установленным после обнаружения пены на его поверхности, или надеть проколотую резиновую перчатку;
  • полтора месяца хранить наливку в темном месте при температуре 18-25 градусов;
  • отфильтровать жидкости сквозь марлю, перелить её в другую, герметично закрытую ёмкость и 3-4 месяца выдержать в холодном месте;
  • разлить в бутылки или иную посуду, закрывающуюся герметично.

Если такой наливки, крепость которой достигает 12 градусов, приготовить много, то наслаждаться ею можно до 3 лет, выдерживая герметичность посуды и температурный режим – от 6 до 16 градусов.

Наливка из варенья в домашних условиях на спирту или водке

Предлагаемый способ изготовления малиновой наливки из варенья имеет, на самом деле, универсальный характер, то есть его можно использовать и когда варенье сварено из других ягод. После приготовления обычного сахарного сиропа (по 100 г воды и сахара) его добавляют в 0,4 л варенья и до получаса после кипения варят на небольшом огне. Литр водки (разбавленного спирта) доливается, когда температура будущей наливки снизилась до +20 градусов. Настаивание занимает не меньше недели, по его ходу ёмкость с напитком время от времени встряхивается. Сливать с осадка желательно столько раз, сколько потребуется, чтобы осадка не осталось вовсе, а последнее настаивание длительностью в месяц-полтора проходит в темноте и холоде в плотно закрытой таре.

Есть рецепт и попроще. Стеклянную банку с засахарившимся вареньем (0,5 л) в смеси с литром водки (спирта) достаточно подержать 7-8 дней в темноте. После этого почти готовый напиток через толстую марлю процеживается не один раз, и технология считается на этом завершённой.

Важно! В используемом варенье не должно быть признаков брожения или скисания. Малина, конечно же, хороша и сама по себе, без всякого алкоголя. Но культурный отдых на свежем загородном воздухе или в тёплой уютной квартире в холодную пору года отлично дополнит утончённый вкус малиновой наливки собственного приготовления.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 26 раз ужепомогла Ягодоводство Малина Наливка из малины Малиновое варенье

Читайте также:  Несколько рецептов целебного морса из брусники

Рецепты

На водке

Настойка малины на водке имеет приятный сладкий привкус. Крепость готового напитка умеренная.

Подготовить ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • малина – 3,3 кг;
  • сахар – 250-260 г;
  • вода – 250-260 мл.

Процесс приготовления.

  1. Чтобы приготовить наливку из малины на водке, ягоды необходимо сложить в чистую банку и залить их водкой.
  2. Емкость закрываем крышкой и переносим в темное место.

    Рекомендация! Подходящим местом для настаивания станет кладовая комната, но только проследите, чтобы бутыль не стоял рядом с трубами отопления! Температура хранения должна быть комнатной!

  3. Спустя 3 суток жидкость сливаем в другую емкость.
  4. В сотейнике соединяем воду и сахар, ставим на огонь и варим сироп.
  5. Когда сахар полностью разойдется, снимаем сотейник с плиты и оставляем сироп до полного охлаждения.
  6. К малиновой водке добавляем остывший сироп и перемешиваем.
  7. Настойку разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в прохладное место на 2-3 недели.
  8. Спустя указанное время напиток фильтруем и храним в общем отсеке холодильника либо в погребе.

На коньяке

Очень ароматной получается наливка из малины на коньяке, приготовленная в домашних условиях.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 750-800 г;
  • коньяк – 1 литр.

Процесс приготовления.

  1. Малину промыть, дать стечь лишней жидкости и сложить в банку.
  2. Влить весь коньяк.

    Совет! Общая масса малины может составлять больше либо меньше от указанного значения, это будет зависеть от размеров ягод. Но во время приготовления следите, чтобы коньяк на 3 см перекрывал плоды.

  3. Банку закрываем капроновой крышкой и переносим в тепло, где она должна провести около 2-х месяцев.
  4. Спустя указанное время жидкость переливаем в другую емкость и дополнительно фильтруем.
  5. Далее, разливаем ароматную наливку по удобным бутылкам и храним в холодильнике.

Без водки

Настойка из малины может быть приготовлена и без алкогольной составляющей. А хмельным он становится в результате естественного брожения. Подготовить ингредиенты:

  • малина – 2-2,2 кг;
  • сахар – 800-900 г;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления.

  1. Подготовить трехлитровую банку.
  2. Складываем в нее малину слоями и каждый пересыпаем сахаром.
  3. Добавляем воду.

    Важно! Количество ингредиентов необходимо регулировать самостоятельно и следить, чтобы для брожения в банке оставалось около 3-х см свободного места!

  4. При помощи деревянной скалки аккуратно разминаем ягоды.
  5. На горло банки устанавливаем гидрозатвор – медицинскую перчатку, на одном из пальцев которой проделываем дырочку.
  6. Ставим банку на солнце, например, на подоконник.
  7. Следим за перчаткой – вначале брожения она должна надуться, после опасть. И когда из гадрозатвора перестанет со свистом выходить воздух – наливка практически готова.
  8. Напиток фильтруем и закрываем крышкой, после чего оставляем в прохладном месте еще на 2 суток.
  9. Далее, разливаем настойку по бутылям, плотно закупориваем и храним в подвале или холодильнике.

Ветки малины – польза и вред. Полезные свойства, отвар и чай из веток малины

Издавна в народе применяли ветки малины как средство от многих болезней. Их использовали и свежесрезанными и высушенными (например, зимой), делая из них отвары, настои, примочки и так далее.

Полезные свойства веток малины

Итак, чем полезны ветки малины? Их успешно используют в лечении самых разных недугов: 

  • простудного кашля, бронхита
  • воспаления верхних дыхательных путей (ларингита и других)
  • гриппа
  • геморроя
  • кожных заболеваний
  • изжоги
  • болей в животе
  • желудочных кровотечений.

Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.

Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.

Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А еще это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении.

Возможный вред от веток малины

Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.

Ветки малины – польза и вред. Полезные свойства, отвар и чай из веток малины

Что можно сделать из веток малины?

Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить их кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретет красный оттенок. Затем ее остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.

При кашле отвар готовят так:

  1. Промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут
  2. Затем настаивают его полчаса
  3. И пьют теплым трижды в день по одной трети стакана до еды.

А чтобы приготовить настой, избавляющий от изжоги и болей в животе, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день.

Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые), высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипяченой воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться.

К слову, это средство врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В чае из малиновых веток содержатся вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Это ускоряет процесс родов и помогает малышу родиться быстрее, а его маме избежать разрывов.

Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний.

Кстати, если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит. Отвар, настой и чай с ними получится еще полезнее и вкуснее.

Помочь своему организму можно и без дорогостоящих лекарств и витаминов из аптек. Ветки малины справятся со многими телесными недугами. А о том, какой способ их применения и дозировку выбрать, не лишне будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Смузи из красной смородины. Топ-7 пошаговых рецептов

Шаги приготовления

  1. Первый шаг определяется тем, какую малину вы будете использовать для приготовления. Лучше всего будет взять заранее приготовленные с сахаром и замороженные ягоды, так как это сэкономит время. Если же у вас в распоряжении только свежая малина, тогда насыпьте её в банку, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок. На этом этапе ягод должно выйти полбанки. После того, как малина настоится, её количество немного уменьшится (до 1/3).

  2. Теперь берем эту банку с малиной и добавляем туда листочки мяты. Вы можете брать как сушенные, так и свежие. Только, если вы решили взять свежую мяту, не забудьте перед этим её промыть.

  3. Далее нужно долить водку или разбавленный водой в пропорции 1:1 спирт почти до верха банки и полученную смесь хорошенько перемешать. После этого закрывайте банку крышкой и отправляйте в прохладное место настаиваться на месяц.

  4. По истечении указанного срока достаем настойку из прохладного места. Теперь её нужно процедить. Для этого используем ситечко и процеживаем напиток первый раз, чтобы отсеялись крупные кусочки малины. Второй раз процеживать настойку нужно с помощью марли, свернутой в несколько слоев. При необходимости процедите несколько раз, чтобы добиться идеальной чистоты настойки.

  5. Вот и все. Как видите, сделать малиновую настойку на водке по данному рецепту оказалось несложно. Теперь можете переливать её в красивые бутылочки и убирать в бар или же прямо сейчас дегустировать.

    Наслаждайтесь этим прекрасным напитком с удовольствием!

Земляничная наливка

Фото @ntradition

Земляничная наливка

Предупреждение: будь аккуратен с этим напитком! Он настолько ароматный и вкусный, что вовремя остановиться может быть трудно.

Ингредиенты

Земляничная наливка
  • 750 мл спирта;
  • 750 мл водки;
  • 1 кг земляники;
  • 3 стакана сахара.

Как готовить

Земляничная наливка

Важно выбрать для этого напитка спелые, но не побуревшие и не слишком мягкие ягоды, которые нужно очистить от плодоножек и размять, после того как промоешь. Смешай водку со спиртом и залей ими землянику. Помести в солнечное место на две недели, поворачивая бутылку каждый день.

Используя чистую марлю, отдели ягоды от жидкости. Поставь получившуюся заготовку в холодильник или погреб. Ягоды земляники засыпь сахаром, встряхни и вновь отправь на солнечные ванны еще на один месяц.

Земляничная наливка

Через 30 дней снова процеди сок с ягод и соедини его с первым настоем. Через сутки снова процеди — радуйся, это последний раз. Все, разливай по бутылкам и храни в холодильнике не дольше четырех месяцев.

Малиновая настойка: рецептов в домашних условиях

Малиновая настойка на спирту, водке, самогоне, коньяке и некоторых других крепких алкогольных субстанциях – напиток не только вкусный, но и в ряде случаев весьма полезный.

Довольно приятно, придя домой с мороза, опрокинуть граммов 40 сладковатой ароматной согревающей влаги на сон грядущий.

Да и готовится малиновая настойка в домашних условиях без особых материальных затрат и кулинарных усилий.

Малиновая настойка на водке

Рецепт, предложенный нами под гордым номером «один», считается чуть ли не базовым. Более того, достаточно изменить алкогольную составляющую и у вас получится малиновая настойка на самогоне или, скажем, на пищевом спирту (последний должен быть разведен до крепости 40-45 градусов).

Список ингредиентов

  1. Малина – 3,5 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Вода – 250 мл
  4. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Малину тщательно перебрать, сложить во вместительную стеклянную емкость, залить водкой и оставить на 2-4 дня в темном теплом месте.
  2. Затем слить жидкость, приготовить сахарный сироп (не забываем снимать пену) и смешать его с настойкой.
  3. Полученный результат залить в подходящую бутылку, закрыть пробкой и выдерживать в темном прохладном месте на протяжении двух-трех недель.
  4. Далее, напиток фильтруется, разливается по поллитровкам, закупоривается и отправляется в погреб или холодильник дожидаться приятной оказии.

Малиновая настойка на коньяке

Сочетание малины и коньяка считается более, чем уместным. Поэтому не удивительно, что в народе возник следующий рецепт:

Список ингредиентов

  1. Малина – 700 г
  2. Ординарный коньячный бренди – 1 л

Метод приготовления

  1. Мытую перебранную ягоду положить в стеклянную банку, залить коньяком, закрыть крышкой и оставить на 2 месяца в теплом темном месте.
  2. По истечении указанного срока, готовый напиток слить и отфильтровать.
  3. Затем разлить его по подходящим бутылкам, плотно закупорить и приглашать гостей.

Рецепт малиновой настойки из замороженных ягод

Если вы склонны к кулинарным экспериментам, вам будет интересно узнать, как приготовить малиновую настойку с весьма нетрадиционном ключе.

Список ингредиентов

  1. Замороженная малина – 250 г
  2. Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 700 мл
  3. Вода – 550 мл
  4. Фруктоза – 100 г
  5. Имбирь – 30 г
  6. Перец чили — 1/2 стручка

Метод приготовления

  1. Размороженную малину положить в подходящую банку, добавить перец и имбирь, после чего залить спиртом.
  2. Закрытую банку оставляем на пару недель в темном теплом месте (при этом, рекомендуется время от времени ее встряхивать).
  3. Далее, сцедить жидкость и отжать в нее мякоть через плотную марлю.
  4. Из воды и фруктозы приготовить сироп и хорошенько смешать его с малиновым спиртом.
  5. Разлить жидкость по бутылкам, плотно их закупорить, дать напитку недельку отдохнуть в темном прохладном помещении, после чего смело наслаждаться полученным результатом.

Настойка из малинового варенья в домашних условиях

Не стоит искать на просторах интернета рецепты настойки из прокисшего малинового варенья. Прокисший, забродивший или, того хуже, заплесневевший продукт совершенно не пригоден для приготовления настоек. Вы, попросту, получите на выходе кислую либо горькую дрянь. А вот со староватым засахарившимся вареньем ситуация будет совершенно другой. В чем мы вам предлагаем убедиться на практике.

Список ингредиентов

  1. Малиновое варенье – 500 г
  2. Водка – 500 мл
  • Метод приготовления
  • Варенье и водку очень тщательно смешиваем в банке, закрываем крышкой и ставим в темное место дня на четыре.
  • Время от времени субстанцию желательно взбалтывать.
  • Затем фильтруем смесь через вату, процеживаем через марлю, помещаем в бутылку, закупориваем и ставим в буфет.

Малиновая настойка на водке за 3 дня

Рецепт довольно рискованный, но если очень надо, то почему бы не попробовать…

Список ингредиентов

  1. Малина – 1,5 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Вода – 125 мл
  4. Сахар – 125 г
  1. Метод приготовления
  2. Хорошо перебранная ягода складывается в банку, заливается водкой, закрывается крышкой и оставляется в теплом темном месте на 3 дня.
  3. Затем малиновая водка процеживается в другую емкость, смешивается с загодя приготовленным сахарным сиропом и подается к столу.

Польза и вред от малиновой настойки

Значительная часть полезных свойств ягод малины передается и интересующему нас напитку (существует еще настойка на малиновых листьях, но это уже явление сугубо медицинское).

Читайте также:  Как сварить компот из замороженной вишни

Прежде всего, ежевечернее принятие 40-50 граммов эликсира на основе малины будет не лишним при простудных заболеваниях: ангине, сильном кашле и т.д. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, а также рекомендуется при авитаминозе.

Однако существует ряд факторов, принуждающих воздержаться от приема горячительного на малине. Речь идет о заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, нефрите, подагре и аллергии на красные ягоды. Хотя, в последнем случае для приготовления напитка можно использовать черную малину сорта Кумберленд, добавляя при этом несколько большее количество сахара.

Домашние наливки из варенья

Если у вас нет никаких ягод и фруктов, но есть какое-либо варенье, то домашнюю наливку вы можете сделать из него. В данной ситуации подойдет любое варенье. Необходимые составляющие:

  • варенье — 450-500 мл
  • водка — 1000 мл
  • сахар — 100 г
  • вода — 100 мл

Процесс приготовления напитка следующий:

  1. Смешать воду с сахаром и сделать сироп.
  2. Влить в него варенье и варить на медленном огне минут 20-25.
  3. Остудить проваренную смесь, влить в нее водку и тщательно перемешать.
  4. Настаивать напиток в течение недели, регулярно взбалтывая.
  5. По прошествии 7 дней, нужно аккуратно слить наливку (то есть вы сливаете верхний слой жидкости так, чтобы  внизу остался весь осадок).
  6. Получившуюся наливку необходимо разлить в бутылки, плотно закрыть и оставить в темном месте настаиваться еще около двух недель.

Вот такой незамысловатый рецепт поможет вам с легкостью приготовить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях.

В этой статье мы вас ознакомили с массой рецептов домашних наливок, которые могут быть уместны не только в повседневной жизни, но и к праздничному столу. Как вы успели заметить, приготовление домашних наливок очень простое и не требует дополнительных кулинарных способностей. Вам остается только выбрать рецепт, исходя из своих вкусовых предпочтений, и приготовить домашнюю наливку, которой вы сможете побаловать не только себя, но и своих гостей.

Простой рецепт вина из малинового варенья и риса

Чтобы сделать процесс более активным, рецепт может обозначать как ингредиент круглозернистый рис. Масса для вина должна быть более сладкой, чем при классическом рецепте.

Ингредиенты

Вариантов, как сделать вино из малинового варенья с рисом, много. Один из них выглядит так: на 1 л варенья требуется 4,5 л. воды, 500-750 г сахара, 300 г крупы.

Технология

Из сахара и воды делают сироп, вмешивают варенье, затем хозяйка добавляет в смесь рис и руками перемешивает массу. Затем она перемещается в бутыль, где под затвором или его имитацией проходит спиртовое брожение. Когда оно заканчивается, масса проходит фильтрацию и должно настояться 24 часа. После этого вино различается по емкостям меньшего объема и отправляется в холод.

Рецепт приготовления домашней настойки из малины

Домашние виноделы и самогонщики занимаются приготовлением алкогольных напитков не только в целях получения удовольствия от их употребления, но и для использования в профилактических и лечебных целях. Ингредиентов, из которых можно приготовить качественные алкогольные напитки, существует огромное множество и большинство из них как раз отлично подходят для того, чтобы придать напитку не только ярко выраженные нотки аромата и вкуса, но и наделить его целебными свойствами.

Одним из компонентов, который активно используется в приготовлении спиртных напитков, является малина, которая произрастает на многих дачных и приусадебных участках. Малина не является слишком дорогим продуктом, поэтому даже если нет возможности ее выращивания, любой домашний умелец может купить ее необходимое количество, чтобы приготовить в бытовых условиях качественный алкогольный напиток.

Правильно приготовленная в домашних условиях настойка из малины, представляет собой не только оригинальный вкусный напиток, но и отличный запас витаминов, который можно сохранить на зиму. Причем рецепт приготовления такой настойки выделяется на фоне всех остальных невероятной простотой и доступностью для каждого пользователя.

Как отмечают специалисты, вкусная и качественная настойка из малины должна приготавливаться исключительно из спелых ягод, поэтому перед тем, как использовать их в рецептуре, важно тщательно их перебрать и избавиться от испорченных и подгнивших.

Рецепт настойки из малины – готовим вкусный и полезный напиток

Прежде чем приступить к приготовлению настойки из малины, важно отметить, что в рецепте, в качестве алкогольной основы может быть использована не только водка, но и домашний самогон, а также разбавленный спирт. В зависимости от выбранного алкоголя, будет зависеть и вкус готового напитка.

Ингредиенты, необходимые для приготовления наливки из малины:

  • Ягоды спелой малины – 2,5 кг;
  • Алкогольная основа – 0,75 л;
  • Очищенная питьевая вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Технология приготовления настойки из малины включает в себя следующую последовательность действий:

  • Ягоды малины тщательно моют, сушат и очищают от листочков и сердцевин, после чего разминают их любым удобным способом;
  • Получившуюся массу заливают в стеклянную емкость и заливают туда алкогольную основу. Важный аспект приготовления – это требование, чтобы алкоголь полностью покрыл ягодную массу;
  • Горлышко емкости перевязывают марлей, а затем ставят ее для настаивания в темное теплое место, сроком на 1 неделю;
  • Спустя 7 дней жидкость сливают в другую емкость, мякоть тщательно отжимают и с помощью полученного из нее сока готовят сироп;
  • Для приготовления сиропа в эмалированную кастрюлю выливают сок малины, воду и сахарный песок. После этого массу варят на медленном огне, постоянно помешивая и доводят до кипения. Как только сироп закипел, огонь уменьшают и оставляют кастрюлю на плите в течение 4-5 минут;
  • Кастрюлю снимают с плиты и охлаждают, после чего соединяют в стеклянной емкости сироп и слитую до этого жидкость;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и тщательно взбалтывают ее содержимое;
  • После этого емкость с настойкой ставят в прохладное помещение и настаивают в течение 1 месяца, по прошествии которого напиток фильтруют через ватный фильтр.

Настойку после окончания этого процесса можно считать готовой, а хранить ее необходимо в герметично укупоренных бутылках, не более 1 года. Напиток является не только ароматным и вкусным аперитивом на праздничном столе, но и великолепным профилактическим средством во время эпидемий или болезней в осенне-зимний период.