Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.
Подготовка ингредиентов
Основная составляющая указанного компота — сам чернослив, от качества которого будут зависеть все основные характеристики готового продукта. В идеале, это должны быть чёрно-синие, мягкие на ощупь плоды матового окраса, без признаков повреждения или жизнедеятельности вредителей. Во время замачивания такого чернослива в воде, появляется белый налёт, а на руках после контакта с ним не должно оставаться никаких следов. На подготовительном этапе отобранные плоды нужно промыть под напором холодной проточной воды, а затем замочить в ней на 25–30 минут. По истечении указанного времени сливы слегка обсушивают и используют по прямому назначению.
Что касается требований к остальным ингредиентам, то, как и чернослив, они должны быть свежими и качественными, особенно если речь идёт о сухих или свежих фруктах. Следы плесени, механические повреждения или любые загрязнения могут отрицательно сказаться на вкусовых свойствах заготовленного компота.
- Компот из чернослива, изюма и кураги …
- Компот из свежих яблок и слив рецепт …
- Компот из слив: простой рецепт, секреты …
- Компот Из Сливы Сейчас Пить
Важно! Изделия без сахара или с минимальным количеством хранятся намного дольше заготовок с большим количеством этого сладкого продукта. Чтобы ощутить всю глубину вкуса готового напитка, рекомендуется употреблять его не раньше, чем через 3–4 месяца после приготовления.
Компот из чернослива
Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты
- Чернослив – 200 г;
- Лимон – ¼ шт.;
- Корица – ¼ ч. л.;
- Сахар – по вкусу.
Инструкции
- Из лимона выжать сок, цедру натереть на мелкой терке.
- Предварительно замоченный чернослив выложить в кастрюлю, залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения на среднем огне.
- Добавить сахар, корицу, лимонную цедру, варить в течение 5 минут.
- Влить лимонный сок, варить на слабом огне в течение ещё 3 минут.
- Остудить, процедить.
- Компот следует хранить в прохладном месте при температуре 2-14 °C. В компот из сухофруктов сахар нужно добавлять сразу после закипания напитка.
Компот из чернослива – заготовка на зиму
Кухонная техника: Кастрюля минимум на 3 литра, ложка, мерный стакан, кухонные весы, банки с крышками для закатки.Необходимые ингредиенты
Свежий чернослив | 400 г |
Вода очищенная | 3 л |
Сахар | 1 ст. |
Как выбрать чернослив?
- Компот Из Сливы Сейчас Пить
- Рецепт Компот из слив — Русская кухня …
- Компот из сливы и облепихи с мятой на …
- Компот из яблок с черносливом …
- Выберите банки, в которые вы будете закатывать компот. Наш рецепт рассчитан на три литра, можно поместить это в одну банку, но рекомендуем все-таки использовать несколько литровых или полтора литровых банок.
- Компот получается насыщенным, его можно будет разбавлять водой после открытия, по вашему желанию. Итак, банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Каждую банку держите над горячим паром до 5 минут. Оставьте их вверх дном на чистом полотенце и займитесь приготовлением компота.
- Промойте чернослив несколько раз холодной водой. Затем оставьте замачиваться в теплой воде минут на 10, чтобы он стал мягче.
- В кастрюлю налить очищенную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда вода закипит, высыпать сахар и на среднем огне помешивать сахар до полного растворения. Это займет несколько минут.
- Чернослив достаем из воды, где он замачивался, и добавляем в кастрюлю. Варим компот в течение 20 минут на медленном огне.
- Распределяем компот по банкам. Крышки необходимо предварительно обдать кипятком. Закатываем банки и переворачиваем. Накрываем полотенцем и в таком состоянии даем постоять банкам 24 часа. Затем можно убрать в сухое темное место и через несколько месяцев наслаждаться насыщенным, ароматным витаминным напитком.
На самом деле, компот необязательно готовить к зиме заранее. Ведь чернослив можно приобрести круглый год и приготовить такой компот можно в любое время. Но преимущество зимней заготовки в том, что компот действительно становится более насыщенным и сможет порадовать вас в тот момент, когда готовить совсем не хочется.
Компот из чернослива на зиму – вкусно, полезно, ароматно
По этому же рецепту вы можете заготовить и другие фрукты, например, сделать компот из слив. Вам понадобится запастись продуктами из расчета на одну порцию:
- 800 граммов свежего чернослива;
- 2 стакана сахара;
- 2 литра воды.
Также следует подготовить заранее и банки под наш компот. Относительно емкостей для закрутки – их нужно промыть тщательно, а затем обдать кипятком. Это делается очень осторожно, иначе стекло может лопнуть. Еще один вариант – вы простерилизовываете чистые банки над паром, по 3–4 минуты каждую.
После такой тщательной обработки банок стол или любую другую поверхность застилаем тряпкой или полотенцем и переворачиваем емкости для компота вверх дном – пока не подсохнут. Тем временем сам чернослив промываем несколько раз в теплой воде. Отдельно варим сахарный сироп – воду кипятим в кастрюле до кипения и добавляем сахар, при этом постоянно помешивая. Когда сахарный песок растворится, делаем меньше огонь и кидаем в сироп мытый чернослив. На маленьком огне варим все вместе еще минут 20.
Целебные свойства компота
Общеизвестно, что чернослив является прекрасным мягким средством от запора, и все напитки из него тоже легко ликвидируют подобный недуг. Но кроме этого, компот из чернослива непременно поможет:
- Нормализовать уровень холестерина.
- Увеличить образование количества эритроцитов.
- Нейтрализовать возможное формирование раковых клеток в толстой кишке.
- Уменьшить содержание сахара в крови.
- Повысить эффективность функционирования печени и предотвратит ее заболевание.
- Предупредить развитие остеопороза.
- Укрепить хрящевую и костную систему.
- Сбалансировать деятельность органов пищеварения.
Но у напитка есть и противопоказания. Он не рекомендуется при следующих медицинских проблемах:
- Аллергическая реакция на напитки из чернослива.
- Нарушение обмена веществ.
- Гипотония.
- Обострение болезней ЖКТ.
- Камни в почках.
- Сахарный диабет.
- Компот Из Сливы Сейчас Пить
- Рецепт Компот из слив — Русская кухня …
- Рецепт: Настой из чернослива на …
- Компот из сухофруктов и брусники рецепт …
При отсутствии подобных заболеваний – компот из чернослива будет полезен всем, так как он рекомендуется использоваться даже в рационе детей. Однако следует особо подчеркнуть, что для ребенка и особенного при прикорме новорожденного, этот сливовый напиток подходит только при достижении определенного возраста, причем настоятельно рекомендуется изначально проконсультироваться именно у своего педиатра.
Сварить этот замечательный домашний целительный эликсир из чернослива, бесспорно, сможет даже не совсем опытная хозяюшка, но необходимо соблюсти последовательность этого кулинарного деяния и правильно выбрать сухофрукты.
На заметку! Компот из чернослива можно приготовить в мультиварке, что облегчает труд и упрощает задачу.
Компот из изюма и кураги и чернослива
Сегодня я расскажу, как быстро сделать компот из сухофруктов в любом месте, хоть дома, хоть в офисе, хоть на рыбалке. Для быстрого компота из сухофруктов понадобятся три вещи – собственно сами сухофрукты, горячая вода, то бишь кипяток, и емкость, в которой первые два ингредиента можно будет соединить и подержать.

Подробнее обо всех составляющих:
Сухофрукты. Подойдут любые сушеные и вяленые фрукты – курага, чернослив, изюм, финики, инжир, груши, яблоки, персики, вишня, мандарин, ананас, манго, папайя и т.п. и т.д. . Что у вас есть, что вам нравится , то и используйте. Тут ограничений, кроме вашего вкуса и возможностей, практически нет.

Кипяток. Обычная горячая кипяченая вода из чайника, самовара, потера (термопота), котелка и т.п.
Емкость. Любая посуда, в которой можно будет заварить сухофрукты и настоять компот – кружка, банка, кастрюлька и т.п. Лучше использовать термос или термокружку.

Примерный расход – 1 средний сухофрукт, типа кураги или чернослива, на 100 грамм воды. Или соответственный объем мелких сухофруктов (изюма). Но это всё приблизительно. Можете положить сухофруктов и в 2-3 раза больше, а если будет приторно, разбавить водой. Мои рекомендации это скорее нижний предел. Меньше класть уже не стоит, будет невкусно.
Приготовление:

Я взял для компота одну штучку чернослива, одну курагу и один сушеный мандарин, который, я подозреваю и не мандарин вовсе, а кумкват. Ну да это для приготовления и не важно. Пусть хоть ананасом будет.
Мелко нарезал все сухофрукты. Это важно, так как мы не варим, а запариваем компот, и чем больше поверхности сухофруктов будет соприкасаться с водой, тем наваристей он будет.

Засыпал нарезанные сухофрукты в кружку-термос, емкостью 300 мл. Можно использовать и обычную кружку или банку, главное обеспечить как можно более долгое поддержание высокой температуры воды, а для этого обычную посуду нужно будет плотно закрывать и укутывать. Так что термос предпочтительнее.
Залил только что вскипевшей водой из чайника. Тут не чего особого не надо, это как с чаем – вскипела вода – заварил.

Закрыл термокружку и поставил настаиваться. Запариваться сухофрукты должны хотя бы минут 20. Или, если есть время, дольше. И после этого можно будет пить ароматный, полезный и вкусный напиток.
Может быть несладко, тогда при желании добавьте ложку сахара. Если вам надоели чай и кофе, попробуйте по моему рецепту сделать компот, уверен, вы останетесь довольны результатом.

И самое главное — такой компот приготовить не чуть не сложнее, чем заварить чай. А вариантов этого напитка может быть великое множество, ведь сейчас продается куча разнообразных сушеных плодов и ягод, от шиповника до папайи.
Рецепт 4: Компот из кураги и яблок
Яблоко можете использовать как свежее, так и сухое. В рецепте используются свежие фрукты.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоко сладкого сорта 1 штука среднего размера
- Курага свежая 250 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода очищенная 2,5 литра
Способ приготовления:
- Яблоко помойте и порежьте на маленькие квадраты.
- Курагу залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем промойте курагу еще раз под холодной водой.
- Сложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахара и залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите затем компот из кураги и яблок около пяти минут.
Лучшие рецепты компота из чернослива на зиму на литровую банку
Всем известно, что напитки, сваренные в домашних условиях из свежих фруктов или сухофруктов, содержат большое количество витамин и полезных элементов. Компот, приготовленный из чернослива, оказывает положительное воздействие на организм в целом, а также утоляет жажду. Способ приготовления напитка довольно прост, а если добавить дополнительные ингредиенты, получится не только полезный, но и очень вкусный компот.
Особенности приготовления
Если следовать некоторым рекомендациям, свежесваренный напиток порадует своим ароматом и вкусовыми качествами даже самого привередливого дегустатора:
- Не стоит запасаться напитком в больших количествах. Микроэлементы и витамины полностью сохранятся в компоте, который сварен в небольшом объеме.
- Рекомендуется использовать только эмалированную посуду, объемом не более 2 литров.
- Если перелить готовый компот по бутылкам и охладить некоторое время в холодильнике, напиток приобретет яркий и насыщенный вкус.
- Есть множество рецептов компота из сухофруктов. Некоторые из них классические, где основной ингредиент только чернослив. Однако, дополнив напиток курагой, черешней, изюмом, яблоками или лимоном, можно создать великолепный витаминный коктейль.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для приготовления напитка необходимо выбрать хорошо высушенные, не подгнившие и не заплесневелые сухофрукты. В продаже имеется чернослив с косточкой и без неё. В том случае, если после приготовления напитка в пищу употребляются и сушеные сливы, то целесообразнее приобрести без косточек.
Перед варкой сухофрукты в обязательном порядке тщательно вымывают. Для этого продукт помещается в тазик с прохладной водой на 10-15 минут.
- Рождественский фруктовый компот рецепт …
- Компот из сливы с косточками — рецепт с …
- Компот из вишни рецепт – русская кухня …
- Компот из детства рецепт – русская …
Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях
Полезный напиток из сушеной сливы с легкостью может приготовить каждая хозяйка. Существует множество рецептов – как классических, так и с различными добавками. Далее самые популярные из них.
Простой рецепт на зиму
Заготовить вкусный напиток на зиму – отличное решение. Компот из свежего чернослива сохраняет все витамины и спасает от жажды в период холодов.
Для приготовления на две 3-литровых стеклянных банки понадобится:
- Чернослив – 500-700 грамм.
- Груша среднего размера.
- Несколько листиков мяты.
- Вода – 5-6 литров.
- Сахар – пол килограмма.
- Лимонная кислота – на кончике чайной ложки.
Маленькие секреты
Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:
- после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
- он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;
- готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3-х суток;
- его калорийность составляет – 88 кКал на 100 г.
Как приготовить курагу для компота в домашних условиях?
Найти в продаже курагу совсем нетрудно. Но если необходимо приготовить компот для маленького ребенка, то следует выбирать самые лучшие и безопасные сухофрукты.
Часто в продаже можно встретить яркие сушеные абрикосы. Но несмотря на привлекательный внешний вид, такие сухофрукты лучше не приобретать. Они могут быть обработаны сернистым ангидридом и вызвать аллергию у малыша. Лучше выбирать более тусклые ягоды.
Засушить абрикосы можно в домашних условиях. Это предпочтительнее, если из сухофруктов будет готовиться напиток для детей. Сделать это можно двумя способами:
- Компот из сухофруктов — как варить …
- Компот из сливы на зиму. Рецепт с фoto …
- Компот из сливы на зиму со …
- Рецепт Компот из слив — Русская кухня …
- Вымыть абрикосы и удалить у них косточки. Затем подержать фрукты 10 — 15 минут на водяной бане. Высушить плоды на чистой бумаге и поместить их в духовку на 8 — 10 часов, предварительно разогрев её до +60 градусов. Хранить плоды нужно в деревянной коробочке, но только не из хвойных пород.
- Можно подготовить плоды таким же способом, но высушить их на солнце в жаркую погоду, а не в духовом шкафу.
Такие сухофрукты лучше всего подходят для компота, если напиток готовится для маленького ребенка. Плоды, высушенные естественным путем в домашних условиях, никогда не вызовут аллергию.