Вкусные и полезные рецепты приготовления боярышника на зиму

Заготовка боярышника на зиму – дело простое, если знать, когда правильно собирать ягоду, как сохранять без потери свойств и качеств.

В чём польза боярышника

Прежде, чем приготовить напиток из ягод боярышника, следует разобраться с тем, в чём же заключается их польза. Эти ягодки являются настоящим кладезем витаминов! В них содержатся витамины А, Е, С, К и много других. Кроме этого, данное растение богато каротином, магнием, калием, цинком и медью.

Среди полезных свойств боярышника можно выделить следующие:

  1. Он обладает обеззараживающим свойством, поэтому, если на теле имеются раны ил повреждения, они будут исчезать быстрее в случае ежедневного питья этого напитка.
  2. Витаминный состав ягод данного плода оказывает положительное влияние на кожные покровы. Кожа человека становится более нежной и эластичной.
  3. Данное растение позволяет нормализировать кровоток в организме.
  4. При ежедневном употреблении напитка из боярышника, в том числе и из сушеного, значительно уменьшается риск образования катаракты.
  5. Уровень кислорода в крови повышается.
  6. Сердце обогащается калием, это приводит к его укреплению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кстати именно благодаря огромному положительному влиянию этого растения на данную систему, компот из него, в первую очередь, врачи рекомендуют пить людям, у которых болит сердце.
  7. Эти ягоды нормализуют функции печени почек.
  8. При ежедневном употреблении напитка из этого растения можно добиться быстрого выведения из организма желчи.

ОПИСАНИЕ

Компот из боярышника — частый гость у нас на столе, так как собираем его много, и нужно употреблять, чтобы не остался до нового урожая. Обычно варю его с сахаром, а сегодня к празднику не пожалею меда, ведь в пост хочется заменить необходимые продукты полезными и дающими силу и здоровье ингредиентами. Не мне говорить вам о пользе боярышника, о его ценнейших качествах. Будем готовить его с яблочками.

В Крещенский сочельник варят пшеницу с медом и изюмом — сочиво. Это день строгого поста.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Вариации на тему варенья

Полезным дополнением к чаю станет варенье или джем из боярышника. Выбрав один из предлагаемых рецептов, приготовить его будет совсем несложно.

  1. Джем из ягод боярышника. 1 кг очистить от хвостиков и вымыть, Затем залив ½ л воды, довести до кипения и варить до мягкости. После чего оставшуюся воду слить и пюрировать ягодную массу, протерев через сито или измельчив блендером. Вновь добавить ранее слитый отвар, а затем сахар – 8 стак. и уваривать до густоты. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты или ¼ стак. лимонного сока. Переложив горячую смесь в банки, простерилизовать их.
  2. Сырой джем из ягод боярышника и облепихи. Облепиху – 1 кг, перебрать и помыть, обсушив, перетереть в пюре. Боярышник – 600 г, бланшировать 2 минуты, после чего пюрировать, пропустив через мясорубку. Смешать обе смеси, добавить ½ сахара. Хранить сырой джем в прохладном месте. Использовать как десерт или добавку к другим блюдам, а также как основу для витаминных напитков. Используя данный рецепт, также можно приготовить сырой джем из боярышника и смородины или из боярышника и яблок.
Читайте также:  Алкогольные коктейли с вишневым соком и сиропом

Внимание! Джем из боярышника может использоваться как сладкая начинка при выпекании пирогов и булочек, приготовлении тортов, а также служить сладкой подливкой к творожным или десертным блюдам.

Щедрый осенний подарок

Действительно урожай боярышника всегда очень щедрый, только успевай его перерабатывать. В составе боярышника есть урсоловая кислота, которая восстанавливает коллаген в коже. Любые заготовки полезны для улучшения состояния кожного покрова, а повидло ещё и очень вкусное.

Для его получения потребуется:

  • Боярышник – 9 кг (62 стакана),
  • Сахарный песок – 3,4 кг,
  • Вода –31 стакан,
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой (на 1 стакан ягод полстакана воды), варить минут 20 до мягкости. Слить отвар, но не выливать.
  2. Протереть ягоды сквозь дуршлаг. То что осталось в сите – кожура и зёрна — это отходы. Отходы залить отваром, проварить 15 минут, опять процедить сквозь дуршлаг.
  3. Соединить с ранее протёртым пюре и взвесить. На 1 кг протёртой массы всыпать 1 кг сахара, залить слитым отваром. Дать постоять ночь для растворения песка.
  4. Уваривать, помешивании на тихом огне 2,5 часа. Проверить готовность так: капнуть на тарелку, если не растекается, то повидло готово. Горячим закатать в банки.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с апельсином

Соединение вкуса боярышника с цитрусовым апельсином подарит необычайный и потрясающе вкусный напиток. Он освежает, придает бодрости, восстанавливает после болезней, при похмелье. Целебность повышается за счет включения также плодов шиповника — природного антиоксиданта и очистителя от шлаков, токсинов.

Для приготовления необходимо:

  • полстакана боярышника;
  • полстакана шиповника;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • полстакана сахарного песка;
  • 700 грамм воды.

Все ингредиенты должны быть свежими, плоды плотными, зрелыми, без дефектов. Ингредиенты промыть, плоды очистить от косточек и плодоножек, положить в банку (литровую), залить кипятком и настаивать 15 минут, прикрыв крышкой.

Затем воду слить в емкость, насыпать сахар и кипятить до полного растворения песка, залить в банку. Накрыть крышкой и закатать, укутать одеялом до полного остывания.

Читайте также:  Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Что можно приготовить

Для приготовления кулинарных блюд, применяются плоды, собранные с дикорастущих кустов и культурных сортов. Садовые формы характеризуются крупноплодностью, к наиболее популярным сортам относятся: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный» и другие.

Внимание! Сбор сырья производится осенью — гроздьями или отдельными ягодами, обязательно до появления заморозков.

Рассматривая наиболее популярные рецепты приготовления боярышника на зиму, следует выделить:

  • сушку и заморозку;
  • варенье, повидло или джем;
  • компот, квас, сок, настойка;
  • цукаты и пастила;
  • пюре или соус.

Как видно, данные ягоды предоставляют большие возможности для тех, кто хотел бы попробовать их заготовить на зиму.

Напиток из овса и шиповника

Чтобы очистить печень, можно воспользоваться вот таким простым и полезным рецептом. Не забудьте посоветоваться с врачом перед началом приёма.

Что понадобится:

  • вода – 1 литр,
  • неочищенный очёс – 200 грамм,
  • ягоды шиповника, свежие или сушёные – 150 грамм.

Не рекомендуется брать тот овёс, из которого готовится каша. Он в лечебных целях не годится.

Как готовить

На плиту в кастрюле поставить кипятиться воду.

Напиток из овса и шиповника

Овёс перебрать и промыть.

В кипяток засыпать злак и высушенный шиповник.

Кипятить 5 минут под крышкой. Дольше варить не имеет смысла.

После снять кастрюлю с огня, укутать в тёплое полотенце и оставить настаиваться, желательно на ночь.

Процедить и принимать по одному стакану два раза в день. При желании к такому компотику можно добавить лимонный сок.

Рецепт компота из шиповника заслуживает того, чтобы быть в вашей кулинарной книге. Ведь это не только простой, но и невероятно вкусный и полезный напиток в любое время года.

Боярышниковый компот с фруктами, пряностями и травами

Рецепт данного компота простой, несмотря на большое количество ингредиентов. Содержание витаминов в нем огромно. Дополнительные элементы в виде пряностей и трав придают напитку приятный и освежающий вкус. Компот очень полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях сердца. Если в следующий раз вы задумаетесь, что приготовить из боярышника, смело беритесь за этот рецепт.

Применение боярышника с добавлением ароматических трав и фруктов усиливается многократно.

Ингредиенты:

  • боярышник — 1 кг .;
  • яблоки — 2-3 шт .;
  • груши — 3-4 шт .;
  • лимон — 1/2 шт .;
  • корица — 1 шт .;
  • гвоздика — 0,5 ч. л .;
  • мята — 2-3 листа;
  • сахар — 500 гр .;
  • вода — 3 л.
Боярышниковый компот с фруктами, пряностями и травами

Приготовление еды:

  1. Промыть боярышник. Отрежь верхушки. Разрежьте каждую ягоду пополам и удалите семена ножом.
  2. Нарезаем яблоки и груши ломтиками и удаляем сердцевину.
  3. Отрежьте пару толстых кружков от лимона, удалите семена.
  4. Положите подготовленные фрукты и специи в кастрюлю.
  5. Приготовить сахарный сироп в отдельной посуде.
  6. Вылейте приготовленные ингредиенты в кипящий сироп и варите, пока фрукты не станут мягкими в течение примерно получаса.
  7. Осторожно уложить фрукты в подготовленные банки и залить их сиропом.
  8. Мы закупориваем крышками и укутываем одеяло для медленного охлаждения.
  9. Храните тушеные фрукты в прохладном месте.
Читайте также:  Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Такой компот незаменим при витаминной недостаточности, болезнях сердца и профилактике простудных заболеваний. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом.

Рецепт Компот из боярышника и сока яблок

  • килограмм ягод;
  • стакан сока яблок;
  • литр воды;
  • 300 грамм сахара.
  1. Плоды моем, удаляем косточки, плодоножки.
  2. Кладем их в кастрюлю, заливаем соком. Кипятим эту смесь три минуты.
  3. Воду с сахаром также кипятим. Затем всё соединяем.
  4. Студим, в тёплом виде разливаем в банки. Греем в горячей воде некоторое время.
  5. Закатываем.

Компот из боярышника очень полезный для всей семьи. Он подержит ваш организм при различных заболеваниях. А насыщенный вкус подчеркнет все его достоинства. Пейте на здоровье!

Рецепт Компот из боярышника и сока яблок

  • 1 ч
  • 5 порц.

Компот из боярышника приготовить не сложно. Наш пошаговый рецепт с подробными фотографиями приготовления поможет вам в этом деле..

Сухие ягоды боярышника используют преимущественно в лечебных целях для профилактики и лечение болезней сердца.

Вкус у настоек и отваров из таких ягод нельзя назвать гастрономическим шедевром, в нем присутствует нечто специфическое и «аптечное».

Свежие ягоды боярышника похожи на миниатюрные яблочки, у вкус у них – яблочный.

Рецепт Компот из боярышника и сока яблок

Компот из боярышника – напиток очень полезный, но его вкус нуждается в «ароматической подпитке». Добавив нарезанное дольками яблоко и щепотку лимонной кислоты, можно получить необычный вкус

В компот кладут сладкие «краснокожие» яблоки. Годится пара-тройка мелких плодов. Если щедро увеличить количество яблок, вкус боярышника вовсе исчезнет. В этой заготовке нужно деликатно подчеркнуть вкус лечебных ягод, не заглушая его фруктами.

Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации

Давайте сделаем простой рецепт для фруктового компота с рецептом.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Стакан красных ягод боярышника (придает насыщенный цвет);
  • Сироп: 300 г сахарного песка, 1 л воды.

Мы подготовим чистую стеклянную банку, крышку, швейную машину, полотенце и держатели для горшков.

  • Разбираем спелые крупные ягоды, режем чашелистики, хорошо промываем, сушим на полотенце, выливаем в банку.
  • Кипятите сироп из воды и сахара, кипятите несколько минут, осторожно наливайте небольшие порции в банку, чтобы стакан не лопнул.
  • Заполните банку сиропом до верха, закройте крышку, переверните банку и закройте ее.

Охлажденный компот будет храниться в прохладном месте. Напиток приобретет рубиновый цвет через неделю.

  • Мы хорошо моем стеклянную посуду для преформ содой, ополаскиваем и стерилизуем паром или сухим жаром, кипятим крышки;
  • Мы используем очищенную, осевшую или родниковую воду;
  • Сахарный сироп готовят 25-30% -ной концентрацией, то есть берут 300-330 г белого сахара на литр воды, если сироп мутный — нужно его процедить.