Вкусный и полезный компот 🥝 из облепихи и яблок

Напитки безалкогольные – это напитки, в которых не содержится алкоголь. Безалкогольные напитки хорошо утоляют жажду, поднимают настроение. Так утренняя чашка ароматного кофе или чая способны улучшить вам настроение, поднять тонус, наполнить организм энергией. К тому же безалкогольные напитки, например какао или травяной чай, имеют и лечебные свойства.

Описание

Шаги

1 Готово

Яблоки промойте и нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой.

2 Готово

Вымойте курагу.

3 Готово

Переложите кусочки яблок и курагу в кастрюлю. Добавьте сахар. Влейте 12-15 чашек воды.

4 Готово

Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите 2-3 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.

ВАЖНО ДАТЬ ХОРОШО ПРОКИПЕТЬ ЯГОДАМ В КОМПОТЕ, но не варить их слишком долго, чтобы яблоки не превратились в кашу.

ЧТОБЫ ВАШ КОМПОТ БЫЛ НАИБОЛЕЕ НАСЫЩЕННОГО ВКУСА И ЦВЕТА – остудите напиток и дайте ему «настояться» в течение 2-3 часов. затем разливайте по стаканам и пейте.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Быстрая гранита из винограда с лимоном

На 4 порции:

  • 700 г зеленого винограда без косточек
  • 1 лимон
  • 1 веточка мяты
  • 150 мл осветленного яблочного сока
  • 100 г сахарной пудры

Лучшим сортом винограда для такого напитка будет кишмиш. Если он очень сладкий, сахарную пудру можно вовсе не добавлять. Виноград уберите в морозильную камеру на 2 часа. За тем достаньте и переложите в чашу блендера. Лимон вымойте и отожмите из него сок. С веточки мяты оборвите листочки. Лимонный и яблочный соки вместе с мятой и сахарной пудрой добавьте к винограду. Измельчите все вместе. Получившуюся массу разлейте по высоким широким бокалам и сразу подайте на стол.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Вкусный рецепт компота из яблок на 3-х литровую банку

Компот из яблок – традиционная заготовка на зиму. Перед вами простой и быстрый рецепт приготовления вкусного и ароматного домашнего напитка – компота из яблок. Главный секрет в подготовке яблок – для компота их необходимо порезать на крупные дольки. Благодаря этому напиток получится очень насыщенным и ярким по вкусу. Все будут в восторге!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты

Порции: –+12

  • Яблоки 600 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода 2.5 л.

Шаги

55

  • Яблоки тщательно промываем, вырезаем сердцевину, сами плоды нарезаем крупными дольками. Если яблоки некрупные, можно их резать пополам.

  • Подготовим сироп. Воду необходимо закипятить вместе с сахаром, затем проварить в течение 3-5 минут.

  • Яблоки разложите по предварительно стерилизованной таре – трехлитровым банкам. Залейте их горячим сиропом, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Спустя время слейте сироп с банок, снова его закипятите.

  • Залейте яблоки второй раз кипящим сиропом, закатайте емкости прокипяченными крышками. Обязательно сделайте тест на герметичность – переверните заготовку дном вверх. Полностью остудите компот в таком виде под теплым полотенцем или одеялом. Остывшую заготовку переместите на длительное хранение в прохладное место.

Читайте также:  Глинтвейн в домашних условиях – 8 рецептов горячего напитка

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Помойте яблоко, разрежьте его на 4 части, удалите хвостик и коробочку с семенами. Нарежьте плод тоненькими дольками.
  2. Налейте в кастрюлю 1 литр питьевой воды, добавьте по вкусу сахарного песка. Сахар можно заменить медом, однако мед следует добавлять в компот при температуре не более 40 °С, чтобы не потерять его ценные свойства. Доведите сироп (или просто воду, если вы не положили сахар) до кипения на среднем огне, высыпьте в кастрюлю заранее помытые и перебранные от мусора ягоды облепихи и дольки яблока.
  3. Уменьшите огонь до маленького, варите компот на протяжении 3-5 минут. Точное время варки зависит от того, какой сорт яблок вы используете для приготовления компота. Если у вас ранние или средние сорта с нежной мякотью, долго варить напиток не стоит, чтобы фрукты не разварились.
  4. Накройте кастрюлю с компотом крышкой, дайте настояться 20-30 минут. Компот можно пить теплым или холодным, в зависимости от времени года. Каждая чашка напитка добавит в ваш организм огромное количество минералов и витаминов.

Как сварить вкусный и очень полезный компот из сушёных яблок и винограда:

В кастрюлю заложите сушёные яблоки и слегка их ополосните водой. Воду слейте. Добавьте к яблокам несколько веточек свежего винограда.

Залейте холодной водой и поставьте компот на огонь. Как только вода закипит, добавьте по вкусу сахара, доведите снова до кипения и проварите компот в течении 10-15 минут на среднем огне. Чтобы сильно не булькало.

Когда компот сварился, просто разлейте его по стаканам и подавайте домашним в тёплом или охлаждённом виде, чтобы они пили его просто или с какой-то выпечкой. Компот получается очень вкусным и насыщенным!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Пошаговое приготовление

Способы украшения и варианты подачи блюда

Компот является универсальным напитком для подачи как в горячем виде, так и в охлажденном. В зависимости от способа подачи напитка, вы можете дополнить его вкусовые качества вспомогательными ингредиентами.

К примеру, для более насыщенной сладости можете использовать мед, но добавляйте его уже в остывший компот, так мёд не утратит свои полезные свойства.

Для ощущения кислинки добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты, сок половинки лимона или же 1 ч. л. лимонного концентрата, в зависимости от ваших предпочтений.

Отличным сочетанием с сухофруктами станут и пряные специи. Для пикантности вкуса используйте цветочки гвоздики. Приятную горчинку добавит корень имбиря – используйте всего несколько тонких ломтиков на кастрюльку или же его аналог – кардамон, который имеет более нежные вкусовые ощущения, достаточно будет добавить его в количестве нескольких зернышек.

Процесс приготовления:

Если яблоки вы заготавливали собственноручно, значит перед тем, как высушить, хорошенько промыли их. Держали в плотном чистом мешочке или сухой стеклянной банке. Поэтому достаточно переложить продукт в дуршлаг и просто сполоснуть. Если же высушенные яблоки купили в магазине или на рынке с рук, обязательно хорошенько их вымойте и обдайте кипятком. Только после проведённых гигиенических процедур перекладывайте в кастрюлю.

Чтобы не засорять компот измельчёнными листочками мяты, берём кусок марли, складываем пополам, на середину кладём высушенную травку и заворачиваем в мешочек.

Связываем его той же марлей или просто завязываем в узел. Аромат и цвет мята отдаст компоту и в таком виде.

В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладём мяту и ставим на большой огонь.

Когда компот закипел, варим 5-7 минут. После чего достаём мешочек с мятой и продолжаем варить ещё минут 5.

Осталось только отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту настояться хотя бы 20 минут. Разливаем по кружкам и пьём с удовольствием!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Как сделать компоты из овощей и ягод в домашних условиях

Компот из кабачков и облепихи

Компот из кабачков и облепихи.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти кабачков
  • 200—250 г облепихи
  • 400 г сахара
Как сделать компоты из овощей и ягод в домашних условиях

Способ приготовления:

В подготовленные банки выложить нарезанные кабачки и облепиху, всыпать сахар, залить доверху кипятком. Стерилизовать 15 мин, закатать. Немного встряхнуть банки, чтобы сахар растворился, перевернуть и укутать до полного остывания.

Компот из кабачков и алычи

Ингредиенты:

  • 400 г кабачков
  • 200 г алычи
  • 200 г сахара
  • 1 л воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой компот в домашних условиях , алычу нужно перебрать, отделить плодоножки, вымыть. Кабачки вымыть, очистить, нарезать полосками. Ягоды и овощи выложить в 3-литро-вые банки, залить кипятком на 20 мин, затем воду слить. Процедуру повторить еще раз, слитую воду использовать для приготовления сиропа. Добавить в нее сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Влить сироп в банки, закатать и укутать до полного остывания.

Как сделать компоты из овощей и ягод в домашних условиях

Компот из тыквы

Компот из тыквы.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы
  • 14 лимона
  • 50 мл уксуса
  • 1—2 бутона гвоздики
  • корица по вкусу

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 400 г сахара

Способ приготовления:

Как сделать компоты из овощей и ягод в домашних условиях

Тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить 1 л воды, добавить уксус, оставить на 2 ч. Затем воду слить. Приготовить сироп, выложить кубики тыквы, варить в течение 10—15 мин. Горячую тыкву вместе с сиропом выложить в банку, добавить лимон и пряности. Стерилизовать в течение 20 мин, закатать и укутать до остывания.

Читайте также:  Ароматный малиновый компот зимою в летние денечки вас вернет!

Компот из ревеня

Компот из ревеня.

Ингредиенты:

  • 600 г ревеня
  • 400 г сахара
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Ревень промыть в проточной воде, очистить, нарезать кусочками, выложить в эмалированную посуду. Посыпать небольшим количеством сахара, оставить на 4—6 ч. Затем выложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом, стерилизовать в течение 15 мин. Закатать и укутать до остывания.

Как сделать компоты из овощей и ягод в домашних условиях

Вам будет инетресно:

  1. Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
  2. Рецепты желе из ягод и фруктов
  3. Рецепты консервированных фруктов и ягод
  4. Консервирование фруктов и ягод в собственном соку

Как сварить в мультиварке

Если у вас есть этот полезный кухонный помощник, то приготовить компот из шиповника вам будет совсем не трудно!

Что понадобится:

  • шиповник сухой – 150 грамм,
  • сушёная рябина – 50 грамм,
  • 150 грамм сахара.
  • 3 литра чистой воды.

Этот напиток особенно полезным окажется тем, кто страдает повышенным давлением и постоянно нервничает. Пить его надо два – три раза в день и заметные изменения наступят уже после недели такого лечения.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков и носиков. Переложить в мультиварку, залить холодной водой и сразу же добавить сахар.

Закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 90 минут.

После отключения прибора выждать ещё около часа. Жидкость процедить и подавать к столу.

Простой рецепт компота из яблок и слив на зиму

Сочетание яблок и слив позволяет получить в результате ароматный и замечательный по вкусу домашний напиток – компот, заготовленный на зиму. Такой компот выпивается очень быстро, ведь он своим вкусом покоряет любого с первой пробы! Хотите порадовать близких изумительным компотом? Приготовьте компот из яблок и слив! Восторг от его вкуса обеспечен!

Время готовки: 40 мин.

Простой рецепт компота из яблок и слив на зиму

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

Простой рецепт компота из яблок и слив на зиму
  • Яблоко – 600 гр.
  • Слива – 400 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 250-300 гр.

Процесс приготовления:

1. Яблоки и сливы промойте. Для насыщенного вкуса компота лучше всего использовать спелые сливы.

Простой рецепт компота из яблок и слив на зиму

2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. У слив необходимо удалить косточки, сами плоды порежьте пополам. Поместите данные ингредиенты в стерилизованную банку.

Простой рецепт компота из яблок и слив на зиму

3. Закипятите воду. В банку с яблоками и сливами налейте кипяток. Емкость прикройте крышкой, в таком виде оставьте прогреваться на 15 минут.

4. Спустя время слейте воду в кастрюлю. Приготовьте сироп для компота – добавьте в воду сахар, все закипятите и проварите 3-4 минуты.

Простой рецепт компота из яблок и слив на зиму

5. Приготовленным сиропом наполните банку с яблоками и сливами, сразу же закатайте. Переверните компот горлышком вниз, укутайте в теплое полотенце и остудите. Хранить такой компот необходимо в прохладном месте.

Простой рецепт компота из яблок и слив на зиму

6. Компот из яблок и слив на зиму готов!

Приятного аппетита!