Вредно ли консервировать сливовый компот с косточкой

Компот из сливы – это один из самых вкусных и любимых зимних напитков. Он порадует людей и на праздник, и в обычный день. Кроме того, слива полна витаминов и микроэлементов, которых так не хватает в холодное время года. Сливовый компот пополнит их запас и порадует домочадцев в зимнюю стужу.

Как варить компот из желтой сливы

Вам потребуются на 5 л кастрюлю:

— 1 кг желтой сливы;

— 750 г сахарного песка.

Лимонную кислоту или лимонный сок добавлять нет смысла, так как слива сама содержит легкую кислинку.

Промойте фрукты в воде и поместите их в кастрюлю. Если у вас емкость меньшего литража, то, соответственно, уменьшите и количество необходимых ингредиентов для компота.

Засыпьте фрукты сахарным песком.

Залейте водой и томите компот на плите около 15-20 минут с момента закипания, накрыв крышкой.

При этом все ягоды всплывут верх, поэтому слегка приоткройте крышку после закипания, чтобы жидкость не выплескивалась на плиту.

Наливайте компот из желтой сливы в стаканы и наслаждайтесь его отменным вкусом!

Правда, если вы любите холодные напитки, то перед употреблением компота поместите горячую кастрюлю в таз с холодной водой, налитой до середины емкости. Так напиток очень быстро охладится  и вы сможете даже добавить несколько кубиков льда.

Приятного вам!

Как приготовить компот из сливы на зиму

Заранее готовим стеклянные банки. Многие их стерилизуют. Я в этом смысла не вижу, потому что потом все равно кладем в них нестерильную сливу. Поэтому я просто хорошо промываю банки хозяйственным мылом с содой. Главное – идеально смыть мыльный раствор водой. Потом обдаю кипятком из чайника. Переворачиваю, чтобы стекла вода, даю немного времени на обсушку. Банки готовы.

  1. Предлагаю закатать компот в трехлитровую банку. Сразу же рядом с банкой кладем промытую и ошпаренную кипятком металлическую крышку.
  2. Итак, сливу хорошо моем, выкладываем на бумагу или ткань, чтобы обсохла. Далее есть два варианта: компот из сливы с косточкой и компот со сливой без косточки. В чем разница? — Компот из слив с косточками – хранится недолго, не больше года, а лучше не более нескольких месяцев. В косточках сливы есть такое вещество – амигдалин, который при распаде выделяет синильную кислоту. А это сильнейший яд. Можно отравиться. — Компот из слив без косточек сохраняется до двух лет при правильном хранении. Если выбираем вариант без косточек, то каждую сливу разрезаем пополам и вынимаем косточку. Половинки можно полностью отделить друг от друга, можно разрезать только один бочок.
  3. В это время кипятим воду – в электрочайнике или в кастрюле, кому как удобнее.
  4. В трехлировую банку на треть закладываем сливу (примерно, литр по вышине банки). Заливаем кипятком, оставляя у горлышка незаполненными три-пять сантиметров. Это место для сахара, который добавим позже. Оставляем на 5 минут.
  5. Затем воду из банки сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту. Добавляем 300 граммов сахара. Закипевшей водой повторно заливаем сливы в банке. Прикрываем крышкой.
  6. Дальнейшие действия зависят от того, как и где мы будем хранить компот: — Вариант первый: в холодильнике или холодном погребе. В этом случае банку можно уже закатывать. — Вариант второй: в кухонном шкафу либо кладовке при комнатной температуре. При таком хранении я бы рекомендовала еще раз слить и закипятить уже сладкий сироп из банки, и только потом закатывать. Долго кипятить не следует, достаточно минуты.
  7. Готовую банку с хорошо закатанной крышкой, аккуратно переворачиваем. Ставим на коврик или одеялко на пол в отдаленное место (чтобы домочадцы не перевернули ненароком). Плотно укрываем сверху и оставляем на несколько часов, можно на сутки. Затем достаем банку, проверяем не протекает ли крышка и убираем на долгосрочное хранение.
Читайте также:  10 лимонов и время. Как приготовить лимончелло дома

Выбор фруктов и советы по консервированию

Домашним напитком приятно утолить жажду в любое время года. Свежий компот из слив можно готовить летом, а законсервированный в банках прекрасно подойдёт для употребления зимой. Сварить его совсем несложно, с процессом приготовления справится даже начинающий повар, но чтобы напиток получился особенно ароматным и вкусным, следует придерживаться следующих правил:

  1. Для консервированных компотов лучше всего подобрать фрукты, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Поэтому рекомендуется обратить внимание на следующие сорта: Венгерка московская, Ренклод зелёный, Чернослив поздний, Угорка итальянская.
  2. Все плоды нужно перебрать, рассортировать по размерам и хорошо помыть проточной водой.
  3. Для компотов на зиму обычно отбирают спелые и мягкие фрукты, без гнили и сильных повреждений. Большие сливы разрезают на две части и вынимают косточку, а маленькие закатывают целиком.
  4. Если вы хотите, чтобы фрукты были сладкими, их можно подвергнуть бланшировке. Для этого нужно в течение 8−10 минут прогреть плоды в специальном растворе из горячей воды и соды (на 1 литр жидкости надо взять 5 грамм соды). Во время обработки кожица слив начинает трескаться, в результате чего сахар свободно проникает в мякоть.
  5. Чтобы компот приобрёл приятный и своеобразный вкус, в него можно добавить корицу, ванилин, гвоздику, красное вино или мёд.
  6. Количество сахара, которое требуется для напитка, обычно зависит от сорта фруктов. Если они довольно кислые, можно добавить 500 грамм сахара на 1 литр жидкости. Для сладких плодов его потребуется меньше.
  7. Для придания пикантного вкуса и свежего аромата компоту его можно сварить вместе с другими ягодами и фруктами.

Стоит учесть, что консервированный напиток, приготовленный из слив с косточками, можно хранить не больше 1 года, так как в нём могут образоваться вредные для здоровья вещества, и он станет непригодным для употребления. Чтобы приготовить компот из слив на зиму, рецепты можно найти в интернете или кулинарных книгах.

Компот “Медовый”

Компот “Медовый”

Мед — полезная замена сахару. Он повышает иммунитет, питает организм полезными витаминами, а еще калорийность его меньше. В сочетании со сливой мед раскрывает вкус и аромат.

Для приготовления компота из слив на зиму требуется:

  • слива — 3 кг;
  • мед — 1 л;
  • очищенная вода — 1,5 л.

Напиток готовится сутки, но большую часть времени занимает ожидание. Последовательность:

  1. Промыть сливы, удалить плодоножки, сложить целые сливы в большую посуду.
  2. Смешать воду с медом, довести до кипения.
  3. Залить медовым сиропом сливы и оставить на 24 часа.
  4. Слить сироп в кастрюлю, прокипятить повторно, сливы разложить по банкам.
  5. Залить сливы сиропом и простерилизовать в кипящей воде 7 минут.

Закатать банки и оставить их остывать в перевернутом виде. Напиток получается с насыщенным сливовым вкусом и цветом, а все витамины остаются в компоте.

Читайте также:  Коктейль "Май тай" /рецепт с фото пошагово

Компот сливовый с виноградом

Ингредиенты:

  • сливы твердые – 0, 8-1 кг;
  • виноград – 0,9 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • вода – 8,5-9 л;
  • лимонная кислота – 30 г.

Приготовление:

Компот сливовый с виноградом
  1. Сливы и виноград тщательно вымыть, виноград при необходимости разделить на маленькие грозди или же совсем очистить от веточек.
  2. Сполоснуть банки, распределить одинаковое количество слив и винограда на каждую банку.
  3. Всыпать в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты.
  4. Довести воду до кипения, засыпать сахар, перемешать до полного растворения.
  5. Залить крутым кипятком банки и сразу закатать.
Компот сливовый с виноградом

Банки закутать одеялом и оставить на 2 дня.

Компот из груш и слив

Компот из слив и груш на зиму — настоящий праздник вкуса, который еще красочный и ароматный! Готовить его можно как летом, так и ранней осенью, в сезон сбора фруктов.

Ингредиенты:

Компот из груш и слив
  • Сливы сорта «Венгерка» — 200 г
  • Груши — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Вода — 700 мл

Приготовление компота из груш и слив:

  1. Сливы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Груши промойте, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину с косточками и нарежьте мякоть ломтиками.
  3. Сложите в кастрюлю сливы с грушами, всыпьте сахарный песок с лимонной кислотой и влейте горячую воду.
  4. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего режима и варите компот из груш и слив на зиму 20 минут. Кусочки фруктов не должны развариться, поэтому время варки может быть меньше.
  5. Когда жидкость приобретет аромат, цвет и вкус фруктов, перелейте напиток вместе с фруктами в простерилизованые банки.
  6. Сразу же укупорьте их крышками и дайте остыть при комнатной температуре под теплым одеялом.

Необычный компот из сливы с кабачками

Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.

Состав:

Необычный компот из сливы с кабачками
  • кабачок – 300 г,
  • слива – 300 г,
  • сахар – 300 г,
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление

Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками. Складываем их в трехлитровку.

Необычный компот из сливы с кабачками

На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.

Заливаем их кипятком на 10 минут.

Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.

Необычный компот из сливы с кабачками

Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.

После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.

Необычный компот из сливы с кабачками

Можно ли употреблять сливы

Сливы можно употреблять в самом разнообразном виде. Это могут быть и сырые фрукты, и приготовленные из них десерты, джемы, варенья. Существует множество мучных блюд с начинкой из слив. Польза сливового варенья ничуть не уступает пользе сырых слив, а съесть зимой что-то витаминное, да и к тому же вкусное очень приятно.

Существует также множество экзотических блюд, преимущественно кондитерских. К таковым относят сливы в сиропе, сливы с орехами и сахаром, пастилки из слив и многое другое. Но встречаются среди них и не совсем обычные сочетания: например, маринованные сливы и сливы с лимоном, использующиеся как гарнир к мясным блюдам.

Большой популярностью пользуются сливовый компот и сливовый сок.

Фрукт обладает уникальным свойством сохранять почти все полезные качества при термической обработке. Существует около десятка способов консервирования слив.

Читайте также:  Облепиховый чай — вкусный и полезный напиток

Несомненно, польза от сливы велика, что делает её незаменимой частью рациона в любые жизненные периоды, но во время вынашивания и вскармливания малыша женщинам нужно особо тщательно следить за своим рационом.

При беременности

В период беременности слива является незаменимым источником витаминов, микро- и макроэлементов для беременной, а также поставляет полезные вещества для правильного внутриутробного развития плода.

В первом триместре она способствует уменьшению проявления симптомов токсикоза и, нормализуя обмен веществ и стимулируя перистальтику кишечника, слива особенно незаменима в последний триместр беременности.

При естественном (грудном) вскармливании слива не запрещена к употреблению. Главное — умеренное потребление и постепенное введение фрукта в меню.

Важно!Вводить сливу в рацион питания кормящей женщины можно только спустя 3 месяца после родов.

  1. Адамово яблоко польза и вред
  2. Можно ли пить вино каждый день: последствия, польза и вред
  3. Кефир на ночь: польза и вред употребления продукта перед сном
  4. Хлорофилл польза и вред для организма

Источники информации:

  • -slivy
  • -polza-i-vred
  • -chem-polza-slivyi-dlya-zdorovya-protivopokazaniya
  • -bolee-polezno-dlya-zdorovya-voda-ili-kompot/
  • -slivovyj-kompot/
  • -kompot

Компот из желтой сливы в банках

Компот из желтой сливы получается, обычно, немного более сладким. На самом деле, разница в цвете слив не существенна. Если у вас удались желтые сливы – заготовьте из них ароматный компот, который ничуть не уступает по вкусу компоту из синей сливы.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 6 литров

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,6 кг.
  • Вода очищенная – 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала простерилизуйте банки, в которые будете закатывать компот. Проще всего это сделать старым способом – над паровой баней.
  2. Обязательно переберите фрукты, не забывая удалять плодоножки. После этого хорошенько промойте сливы в проточной воде.
  3. Разделите все сливы пополам и вложите в каждую банку одинаковое количество слив. Они будут занимать около трети одной банки.
  4. В объемной кастрюле доведите до кипения пять литров воды, из расчета 2,5 литра на одну банку. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, всыпьте весь сахар и дождитесь его растворения. Около пяти минут варите сироп для компота.
  5. Далее аккуратно влейте в банки со сливами сироп, чтобы он доходил до самого горлышка банок. Закатайте банки стерильными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки пледом либо одеялом до полного остывания заготовки, после чего уберите на хранение в темное место.

Видео-рецепты приготовления компота из слив на зиму.

© 2021-2021 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Витаминный компот из желтой сливы с корицей на зиму. Корица в напитке заиграет новыми яркими красками вкуса, а напиток станет особенно ароматным. Если хотите зимой удивить гостей, подайте им такой сладкий и полезный компот сваренный по данному кулинарному рецепту.

-kompot://-iz-slivy/