Яблочно-грушевый компот с облепихой на зиму

Ирина Калинина Заготовки на зиму компот, облепиха

Как приготовить компот из облепихи, яблок и груш на зиму:

Первым делом подготовьте стеклянные емкости (наиболее удобный объем банок – от 1 до 3 литров) и крышки для компота, вымыв их с мылом и подвергнув стерилизации. Самый простой (скорее, ленивый) способ стерилизации банок – это вымыть их с мылом и отправить в духовку, разогретую до 150 °C буквально на 20 минут (этого времени достаточно для стерилизации полуторалитровых емкостей).

Крышки же после тщательного мытья достаточно бросить в кипяток и подержать там пару минут.

Ягоды облепихи переберите на предмет мусора, червоточины и гнили, вымойте под проточной водой (разумеется, холодной) и сложите в дуршлаг или сито для избавления от лишней влаги. Фрукты ополосните, освободите от сердцевины и разрежьте груши (если они у вас мелкие) на 4 части, а яблоки – на 6-8 долек каждое.

На дно подготовленных банок бросьте листья смородины и бутоны гвоздики.

На них выложите по хорошей горсти яблочных и грушевых долек, а сверху насыпьте па паре горстей ягод облепихи. То есть заполните емкость ягодами и фруктами на треть или четверть.

Влейте в банки кипяток (сколько войдет), прикройте крышками, на четверть часа оставьте в покое, дав фруктам и ягодам возможность прогреться.

Через 15 минут из банок слейте теперь уже ароматную воду в кастрюлю и снова прокипятите, но теперь уже вместе с сахарным песком, то есть приготовьте сладкий сироп.

Снова наполните банки кипящим отваром и сразу завинтите их крышками как можно плотнее.

Опрокиньте вверх дном горячие банки, укройте толстым полотенцем и оставьте остывать до следующего дня.

Удачных заготовок!!!

Как приготовить компот из облепихи, яблок и груш на зиму:
Как приготовить компот из облепихи, яблок и груш на зиму:
Как приготовить компот из облепихи, яблок и груш на зиму:
Как приготовить компот из облепихи, яблок и груш на зиму:
Как приготовить компот из облепихи, яблок и груш на зиму:
Как приготовить компот из облепихи, яблок и груш на зиму:
Как приготовить компот из облепихи, яблок и груш на зиму:

Компот из облепихи на зиму: варианта

Облепиха – уникальная ягода, которую можно считать универсальным лекарством от всех болезней. Я не буду рассказывать о всевозможных настойках и лечебных отварах, ограничусь рассмотрением облепихи как полезного продукта. Она не используется для приготовления салатов, но из нее можно приготовить прекрасное варенье, джем или очень вкусный компот. Облепиха богата витаминами А, В и С, ее употребление в холодное время года восполняет недостаток витаминов, помогая избежать весенней депрессии, общего ослабления организма и сонливости. По этой причине компот из облепихи – это не просто вкусный напиток, но и витаминный курс, который, в отличие от аптечных препаратов, прекрасно усваивается. При термической обработки большая часть витаминов сохраняется, поэтому компот из облепихи можно назвать настоящей витаминной подзарядкой организма зимой.

Облепиха содержит большое количество витамина Е, поэтому ее регулярное употребление способно улучшить состояние кожи и волос, а также оказывать омолаживающий эффект. Витамин Е очень полезен для женского здоровья, особенно он необходим, если есть заболевания женской половой системы. Регулярное употребление облепихи улучшает пищеварение и помогает избавиться от болезней желудка и кишечника, способствует заживлению язв (естественно, совместно с медицинскими препаратами). Облепиха поспевает в начале осени, в это время ее можно купить в магазине или на рынке, а также можно собрать самостоятельно.

Компот из облепихи на зиму (облепиховый компот на зиму)

Приготовить очень вкусный и полезный облепиховый компот можно очень просто и быстро. Берем килограмм облепихи, обрываем все плодоножки и тщательно промываем ягоды. Стерилизуем банки и насыпаем в них облепиху, ягоды должны занимать примерно треть всего объема. Готовим сироп из двух литров воды и 200 г сахара, им же заливаем ягоды, банки закатываем. После этого пастеризуем компот в течении 10-15 минут.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

Это очень необычный компот, который по вкусу напоминает ананас, хотя для его приготовления нужна облепиха, кабачки и немного сахара. Для приготовления компота берем в равных частях все ингредиенты, ягоды облепихи промываем и удаляем плодоножки, кабачки очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем семена и режем на небольшие кусочки. Кабачки и облепиху складываем в банки, добавляем в них сахар, после чего наливаем в банку кипяток. После этого банки закатываем и даем им очень медленно остыть. Чтобы замедлить процесс остывания, нужно укутать компот одеялом или покрывалом, а после остывания поставить в прохладное темное место.

Компот из облепихи и яблок на зиму

В этом рецепте главное – ингредиенты, а не их количество, пропорции можно составить самостоятельно, опираясь на собственный вкус. Чтобы просто попробовать компот, можно взять яблоки, облепиху и сахар в равных количествах. Стерилизуем банки и раскладываем по ним облепиху и яблоки. Ягоды хорошо промываем, отделяем от них плодоножки, а у фруктов вырезаем сердцевину и «вмятины». Заливаем в банки кипяток и даем им настояться минут 20, после чего воду сливаем в общую емкость, добавляем в нее сахар (в расчете 1 стакан на одну банку 3 л). Варим сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Горячим сиропом снова заливаем фрукты и ягоды в банках, закрываем крышками. Банки переворачивам вниз горлышком, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания, после чего убираем на хранение в темное прохладное место.

Читайте также:  Жиросжигающий кефирный коктейль с апельсином и имбирем

Приятного аппетита!

Компот из облепихи на зиму: варианта
Компот из облепихи на зиму: варианта

Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!

Компот из облепихи на зиму: варианта

Польза и вред напитка

Сок ягод благотворно воздействует на обменные процессы, а также повышает иммунитет. Считается, что облепиха является профилактическим натуральным средством в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

В народной же медицине настои из ягод колючего кустарника используют как средство от ревматизма и подагры. Поможет справиться облепиха и с возникновением запоров, мягко устраняя проблему.

Польза и вред напитка

Все это обусловлено немалым списком полезных веществ, входящих в состав ягодки, и витаминов. В их числе бор, кремний, титан, марганец, железо, магний, сера, ненасыщенные жирные кислоты, витамины C, B9, B2, B1, K, P.

И несмотря на полезность ягодки, с осторожностью к ней стоит отнестись людям с такими недугами, как холецистит, панкреатит, гепатит, заболеваниями поджелудочной железы, так что вред может оказаться куда весомей пользы.

Что это за ягода?

Облепиха представляет собой высокое дерево с колючими ветками, достигающее в высоту 5-6 метров. Такое название облепиховое дерево получило по причине того, что его целебные плоды со всех сторон облепляют ветки. Ягоды имеют шарообразную или овальную форму ярко-оранжевого цвета. Под плотной кожицей находится очень сочная кисло-сладкая мякоть с насыщенным ароматом.

Как правило, облепиху не едят в свежем виде. Из ягод готовят полезные напитки, десерты, а также изготавливают масло, которое в дальнейшем применяют в лечебных целях.

Калорийность свежей облепихи совсем невелика, в 100 граммах ягоды насчитывается примерно 82 ккал. Согласно исследованиям ученых, этого количества ягоды достаточно для восполнения суточной нормы питательных веществ, необходимых человеку.

При приготовлении облепихового варенья и десертов с добавлением сахарного песка или меда калорийность полученного продукта резко повышается. Но если сварить компот из облепихи с небольшим количеством сахара, то его пищевая ценность подойдет даже для диетического питания.

Как приготовить «Компот из облепихи и черной смородины»

Ягоды облепихи и черной смородины залейте водой.

Доведите до кипения и выключите. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 30.

Затем компот процедите.

Добавьте в горячий компот сахар по вкусу и размешайте. Остудите.

Приятного аппетита! Компот из облепихи и черной смородины — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Тонкости приготовления

Можно использовать свежие и замороженные ягоды облепихи в сочетании с другими ягодами и фруктами. Можно также заготавливать консервацию, которая сразу готова к употреблению. Облепиховое масло Многие хозяйки предпочитают делать заготовки облепихи в сочетании с черноплодной рябиной. Также в качестве ингредиентов можно использовать яблоки, бруснику, клюкву, черную смородину и даже тыкву. Для «кислинки» можно добавить немного лимонной кислоты или сока.

Тонкости приготовления

Основной ингредиент — ягоды облепихи, хорошо сочетается с другими фруктами. Очень вкусным будет компот с абрикосами, персиками, белой сливой. Яблоки — ингредиент , который всегда можно добавить в компот. Но также можно проявить фантазию и поэкспериментировать со вкусами, получив вкусный и тонизирующий напиток.

  • Облепиха 500 Грамм
  • Сахар 250 Грамм
  • Вода 2 Литра
  • Лимон 1 Штука
Тонкости приготовления

Ягоды облепихи богаты витаминами и микроэлементами. А полезные свойства облепихи можно долго перечислять. Следует знать, что облепиха способствует снижению боли и прекращению воспалительных процессов, помогает при заживлении ран. Облепиха регулирует обмен веществ и способствует снижению уровня холестерина.

Зимой и весной облепиху употреблять просто необходимо! Кстати, ягоды облепихи не теряют своих полезных свойств и при заморозке. Поэтому ягоды можете собирать даже после заморозок. Как приготовить компот из облепихи замороженной? 1. Воду влейте в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения. 2.

Тонкости приготовления

В кипящую воду добавьте ягоды облепихи и сахар. Доведите до кипения. Перемешайте. 3. Лимон промойте и нарежьте ломтиками. 4. Нарезанные ломтики лимона выложите в компот, поварите еще в течение 5-7 минут и выключите. 5. Слегка остуженный компот процедите. Пейте теплым или холодным. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Облепиху для такого компота можно выбирать как свежую, так и мороженную. В случае, если вы часто варите подобный морс в зимнее время, заморозьте облепиху и храните у себя в морозильной камере или же найдите мороженые заготовки в продуктовом магазине.

Тонкости приготовления
  1. Ягоды облепихи следует перебрать, чтобы исключить порченные, и тщательно промыть. Если же вы взяли мороженные ягоды, тогда их достаточно просто разморозить.
  2. Далее 150 г свежей или замороженной облепихи необходимо пересыпать в глубокую миску, после чего измельчить в пюре при помощи погружного блендера. Если у вас нет блендера, его можно заменить мясорубкой с мелкой сеткой.
  3. Для того чтобы пюре получилось чистым и в нем не было косточек со шкуркой, его следует перетереть через сито.
  4. Сок, который вы получили после того, как перетерли облепиху, можно отставить в сторону, так как он еще пригодится. А само облепиховое пюре пересыпьте в небольшую кастрюлю и налейте 500-600 мл чистой воды.
  5. Кастрюлю с водой и облепиховым пюре поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем добавьте 2-3 ст. л. сахарного песка и варите еще 2-3 минуты, после чего дайте напитку настояться в течение 15-20 минут. Облепиха имеет достаточно яркий и насыщенный вкус, поэтому количество сахара следует добавлять в зависимости от того, насколько кислый компот вы обычно пьете. Кроме того, сахар можно заменить медом в таких же пропорциях.
  6. Настоявшуюся смесь нужно процедить через сито, добавив эту жидкость к той, которую вы получили из перетертого пюре. Теперь напиток можно тщательно перемешать, чтобы сахар или мед равномерно распределились, а затем разлить компот из облепихи в стаканы и подать к столу.
Читайте также:  Зеленый чай — польза и вред для организма

При приготовлении компота из облепихи на зиму следует учитывать некоторые тонкости:

Тонкости приготовления
  • Для компота нужно отбирать ягоду, созревающую в начале сентября, твердую и не переспелую. Ее необходимо не только хорошо промыть в проточной воде, но и перебрать, так как испорченные ягоды негативно повлияют на вкус и сохранность напитка.
  • Компот из облепихи имеет специфический вкус и не всем нравится. Улучшить его органолептические качества поможет добавление других ягод и фруктов.
  • Чтобы компот хранился всю зиму, для его приготовления нужно использовать только чистую посуду. Банки следует хорошо простерилизовать, крышки – тоже.
  • Алюминиевую посуду в этом процессе использовать нежелательно: материал окисляется с выделением токсичных веществ. Подойдут кастрюли эмалированные или из нержавеющей стали, деревянные или нержавеющие ложки.
  • Хранить банки с компотом из облепихи следует в защищенном от света месте – так он лучше сохранит полезные свойства.

Компот из облепихи для детей

Несмотря на полезные свойства, добавлять облепиху в рацион ребенка рекомендуется по достижению 3-летнего возраста. Младенцам его лучше не давать. А для борьбы с простудой следует сделать специальную лечебную настойку, которую принимают три раза в сутки.

Особенностью приготовления компота из замороженных ягод является тот факт, что закидывать их в воду нужно не дожидаясь ее размораживания при комнатных температурах. И что еще играет в плюс – это возможность приготовления напитка при условии, если вы запаслись свежей ягодой впрок.

Количество порций: 15

Время приготовления: 30 минут

  • калорийность — 89.2 кКал;
  • белки — 0.4 г;
  • жиры — 1.7 г;
  • углеводы — 17.6 г.

Ингредиенты

  • облепиха мороженая — 500 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • лимон средний — 1 шт.
  1. Закипятите примерно 2 литра чистой фильтрованной жидкости.
  2. Засыпьте сахар-песок и ягоды.
  3. Варите около 7 минут, убирая пенку с поверхности.
  4. Нарежьте тонкими пластинками лимон и отправьте к ягодам. Варите еще такое же количество времени. Пить компотик можно как в остуженном, так и теплом виде.

Как можно приготовить?

Большинство современных хозяек не представляют своей жизни без мультиварки, ведь множество вкуснейших блюд и напитков можно приготовить с помощью этой чудо-техники. Приготовление наваристого облепихового компота в мультиварке также не является исключением.

Рекомендуем простой рецепт компота из облепихи в мультиварке. Чтобы его сварить, вам понадобится совсем немного ингредиентов:

Как можно приготовить?
  • облепиха – 300 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода фильтрованная или бутилированная – 3 литра.

Облепиху перебрать, удалить плохие плоды и ветки, затем тщательно промыть. Ягоды сложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахарный песок и воду. Установить программу «Тушение» и варить компот в течение 20 минут. После завершения вышеуказанной программы оставить на режиме «Подогрев». Если в вашей мультиварке присутствует режим «Суп», то им можно смело заменить программу «Тушение».

Как можно приготовить?

После готовности компот необходимо процедить, остудить и пить сразу.

Еще один традиционный вариант приготовления облепихового компота – варка в кастрюле. Ингредиенты понадобятся в том же количестве, что и при готовке в мультиварке. Предлагаем один из несложных рецептов:

Как можно приготовить?
  • промытые и очищенные ягоды опускают в холодную воду;
  • после того как вода закипит, сделать огонь слабее и варить не менее одной минуты;
  • затем кастрюлю снять с плиты и обмотать полотенцем, оставить до полного остывания;
  • когда напиток остынет, его необходимо процедить, следом добавить сахар и можно подавать к столу.

Простой рецепт на зиму

Как можно приготовить?

Облепиховый компот на зиму является одним из отличных вариантов заготовки целебной ягоды. Такой вкусный напиток можно смело хранить даже при комнатной температуре. Минимальная термообработка дает возможность сохранить максимум полезных элементов. Этот увар позволит укрепить иммунную систему и сберечь здоровье в период эпидемии вирусных заболеваний.

Во время заготовки облепихового компота на зиму нужно соблюдать некоторые нюансы:

Как можно приготовить?

Рецепт облепихового компота на зиму предельно прост:

  • переберите ягоды и тщательно промойте, для этого можно использовать обычное сито;
  • в это же время закипятите воду и добавьте сахарный песок;
  • банки простерилизуйте и поместите в них промытые плоды, затем залейте полученный сахарный сироп;
  • теперь необходимо закрыть банки приготовленными крышками и закатать их;
  • полотенцем или пледом обмотайте банки и дождитесь полного остывания напитка;
  • после того как взвар из облепихи остынет, отнесите его в прохладное место.
Читайте также:  Коктейль "Май тай" /рецепт с фото пошагово

Как можно приготовить?

Облепиховый компот приготовить довольно просто. Но ценители сложных задач могут поэкспериментировать и заметить, что облепиха сочетается с различными ягодами и фруктами.

Читать так же: Как сеять овес в качестве сидерата

Из замороженных плодов

Как можно приготовить?

Облепиха не теряет своих лечебных свойств и при заморозке. Поэтому компот можно сварить и из замороженной ягоды.

Для этого необходимо в кастрюлю налить 2 литра воды, довести ее до кипения. Добавить 500 грамм замороженной облепихи и 250 грамм сахара, перемешать полученную консистенцию. Также понадобится лимон, нарезанный ломтиками. Его нужно добавить в кастрюлю и варить ещё 5 минут, затем процедить напиток. После этого компот готов к употреблению.

Такого количества напитка хватит на 7-8 порций. Мороженые ягоды низкокалорийные и идеально подходят для людей, следящих за своим весом.

Как можно приготовить?

Вкусные морсы и компоты из облепихи

Из облепихи можно делать разные блюда и десерты, но особенноудаются напитки. Они радуют насыщенным вкусом, позитивным цветом. Компоты можнозаготовить на зиму, чтобы круглый год вспоминать о летнем солнышке. Морсы же

лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Классический морс из облепихи с сахаром

Для приготовления такого морса можно взять замороженные либосвежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть. При использовании замороженныхягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять

    пестиком.

  2. Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить вкастрюлю, сок отставить в сторону. 
  3. В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара,проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут,

    процедить.

  4. Соединить протертый сок и приготовленный отвар,размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.

Можно готовить такойморс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт

добавляется в готовый напиток.

Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»

Этот напиток готовится с добавлением брусники, часто еезаменяют клюквой. Подходит для питания детей старше двух лет.

Как приготовить

  1. Размять ягоды, отжать через марлю сок. Поставитьна время в холодильник.
  2. Из ягодного жмыха и воды сварить обычный компот,кипятить минут 7-10, настоять и процедить.
  3. Смешать компот с ягодным соком, ввести сахар. Размешатьдо растворения. Так как используются кислые ягоды, может потребоваться

    дополнительный сахар.

Чем дольше хранить морс, тем меньше витаминов в немостается. Лучше употреблять напиток сразу, не готовить впрок.

Пряный морс с апельсином и корицей

Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой иззамороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.

Пошаговый рецепт

Вкусные морсы и компоты из облепихи
  1. Из вымытого апельсина отжать сок, кожуру мелконарезать.
  2. Ягоды помять, также отжать сок, жмых соединить сапельсиновой кожурой, добавить воду, корицу, довести до кипения, настоять

    полчаса.

  3. Процедить отвар, смешать с соками, добавить мед,при необходимости заменить сахаром. Употреблять в теплом виде.

Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морсдобавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.

Классический компот на зиму (без стерилизации)

Если места в морозилке нет или хочется сразу заготовитьнапиток, то выручит этот рецепт. Простейший вариант ароматного компота без

стерилизации.

Витаминный компот с облепихой и апельсином

Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, можетупотребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергиина цитрусы.

Пошаговый рецепт

  1. Так как будет использоваться цедра, коркуапельсина нужно тщательно промыть, затем вытереть насухо. Далее взять нож и

    тонко очистить окрашенную кожицу.

  2. Смешать облепиху с цедрой, ввести воду,поставить на огонь.
  3. Пока компот нагревается, отжать из апельсинасок. Залить в кастрюлю. Поварить все вместе 10 минут.
  4. Компот накрыть, плиту выключить. Дать облепихенастояться минимум час.
  5. Напиток процедить, ягоды отжать, заправить компотсахаром.

Можно в таком компоте использовать не сам апельсин, а толькоцедру. Она и дает потрясающий аромат.

Компот на зиму из облепихи и яблок

Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать сабсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариантпримечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота

не добавляется.

Лечебный морс из облепихи и имбиря

Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такогоморса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в

продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.

Морс из облепихи и вишни

Помимо классических рецептов, которые предусматривают пастеризацию и варку ягод, есть и более интересные — приготовление морса. Этот напиток содержит максимум пользы, так как ягоды и фрукты сохраняют все полезные элементы. Способы приготовления без варки предусматривают минимум кипятка и металлической посуды.

Облепиха с вишней Очень насыщенный вкус дает облепиха в сочетании с вишней. Для приготовления нужно по 70−100 г ягод. Из вишни убираем косточки, облепиху промываем. Затем плоды хорошо разминаются ступкой. Полученный сок нужно слить в отдельную емкость, а оставшуюся смесь залить теплой водой. Когда масса настоится, необходимо отжать сок, используя марлю. Смешать первый полученный сок со вторым, добавив немного меда.

Морс из облепихи и вишни

Такой морс можно делать не только со свежих, но и замороженных ягод.