7 рецептов приготовления хлеба без глютена в духовке и хлебопечке


Во многих приключенческих романах, написанных пару веков назад, нередко встречается упоминание о «маисовых лепешках», хорошо насыщающих и долго не черствеющих.

Какая мука не содержит глютен?

На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:

  • камут (хоразон);
  • спельта;
  • тэфф;
  • киноа;
  • чиа;
  • просо;
  • амарант;
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречневая;
  • каштановая;
  • виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде.
Какая мука не содержит глютен?

Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.

Каштановая мука

Польза кукурузного хлеба

В рецепте кукурузного хлеба главным ингредиентом является кукурузная мука, для изготовления которой используется желтая кукуруза. В составе кукурузы немало полезных минеральных веществ – кальций, калий, железо, магний, витамины группы В, витамин РР, крахмал. Изделия, приготовленные из кукурузной муки, улучшают пищеварение, хорошо усваиваются и снижают уровень холестерина.

Польза кукурузного хлеба
Польза кукурузного хлеба

Кукурузная мука нормализует кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, имеет мочегонные свойства.

Польза кукурузного хлеба
Польза кукурузного хлеба

Польза кукурузного хлеба
Польза кукурузного хлеба

Она способствует нормализации уровня сахара у больных диабетом, применяется при изготовлении лекарств от гипертонии и мочекаменной болезни. Изделия из кукурузной муки и в частности кукурузный хлеб, рекомендован к употреблению людям, страдающим аллергией на глютен и придерживающимся особой диеты.

Польза кукурузного хлеба
Польза кукурузного хлеба
  • Для приготовления хлеба в хлебопечке рекомендуется использование пшеничной муки высшего сорта. Для выпечки не подходит мука из «мягкой» пшеницы (с разрыхлителем) и безбелковая мука.
  • Выпечка с добавлением кукурузной муки получается несколько другой, чем из одной пшеничной, поскольку кукурузная мука придает выпечке рыхлость и плотность.
  • Сухие и жидкие ингредиенты закладываем в той последовательности, что указана в инструкции к хлебопечке.
  • Хорошо, если в вашей хлебопечке есть режим «Без глютена», на нем и нужно выпекать.
Польза кукурузного хлеба
Польза кукурузного хлеба

Кукурузный хлеб получается не таким пышным, как пшеничный, но от этого он не становится менее вкусным и полезным.

Польза кукурузного хлеба
Польза кукурузного хлеба

Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке

Мы очень любим такую ароматную буханку с хрустящей корочкой. А с хлебопечкой сделать ее – одно удовольствие! Чтобы не съесть выпечку еще горячей, я обычно пеку поздним вечером – за ночь буханка успевает остыть и приобрести идеальную структуру мякиша. Получается свежая румяная выпечка к завтраку или подаю к первому блюду, например, гороховому супу.

Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке
Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке

Подготовьте для рецепта:

Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке
Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке
  • 450 г пшеничной муки;
  • 100 г муки из кукурузы;
  • 350 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 35 г сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. соли.
Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке
Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке

Как приготовить:

Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке
Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке

1. Оба вида муки смешайте и просейте.

Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке
Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке

2. Сливочное масло растопите в молоке. Остудите смесь до 30-40ºС и вылейте в чашу хлебопечки. Добавьте сахар и соль.

Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке
Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке

3. Всыпьте в чашу мучную смесь и сухие дрожжи.

Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке
Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке

4. Установите программу «Белый хлеб». Во время замешивания помогайте хлебопечке, отделяя тесто от стенок лопаткой. В итоге должен получиться однородный, эластичный, не прилипающий к стенкам, ком теста. Закройте крышку и дождитесь окончания программы.

Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке
Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке

Получившуюся буханку выложите на решетку, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 8 часов. Необычайно простой в исполнении, но очень вкусный хлебушек готов!

Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке
Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке

Интересный рецепт: 1. Смешать цельно зерновую муку и молотые овсяные хлопья. 2. Добавить очищенные семечки подсолнечника, кунжут, слегка измельченные грецкие орехи, семена льна. Перемешать. 3. Влить воду, добавить мед (по желанию). 4. Тщательно размешать массу. 5. Дать настояться в течение 20-25 минут для набухания и загустения теста. 6. Противень выстелить пергаментом. Смазать его маслом. 7. Выложить на него тесто и тщательно разровнять. 8. С помощью ролика для разрезания или ножа разрезать тесто на прямоугольники желаемого размера. 9. Присыпать любыми семенами для украшения. 10. Выпекать при 170-175° 30-45 минут в зависимости от толщины пласта. 11. Снизить температуру до 160° и зарумянить хлебцы ещё 15-20 минут. 12. Готовые изделия охладить, разделить по намеченным разрезам, выложить в емкость для хранения.

Простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в хлебопечке

Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки

Во многих приключенческих романах, написанных пару веков назад, нередко встречается упоминание о «маисовых лепешках», хорошо насыщающих и долго не черствеющих.

Читайте также:  Варить кукурузную кашу на молоке легко, быстро, а главное — вкусно!

Предлагаем вам сегодня рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, ведь «маис» — это ничто иное, как кукуруза, чьи полезные свойства известны практически всем.

 Маисовые лепешки в романах часто выручали путешественников и искателей приключений, и мы тоже попробуем испечь это чудо, незаменимое для приверженцев здорового образа жизни.

Польза кукурузного хлеба

В рецепте кукурузного хлеба главным ингредиентом является кукурузная мука, для изготовления которой используется желтая кукуруза.

В составе кукурузы немало полезных минеральных веществ – кальций, калий, железо, магний, витамины группы В, витамин РР, крахмал.

Изделия, приготовленные из кукурузной муки, улучшают пищеварение, хорошо усваиваются и снижают уровень холестерина.

Кукурузная мука нормализует кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, имеет мочегонные свойства.

Она способствует нормализации уровня сахара у больных диабетом, применяется при изготовлении лекарств от гипертонии и мочекаменной болезни.

Изделия из кукурузной муки и в частности кукурузный хлеб, рекомендован к употреблению людям, страдающим аллергией на глютен и придерживающимся особой диеты.

  • Для приготовления хлеба в хлебопечке рекомендуется использование пшеничной муки высшего сорта. Для выпечки не подходит мука из «мягкой» пшеницы (с разрыхлителем) и безбелковая мука.
  • Выпечка с добавлением кукурузной муки получается несколько другой, чем из одной пшеничной, поскольку кукурузная мука придает выпечке рыхлость и плотность.
  • Сухие и жидкие ингредиенты закладываем в той последовательности, что указана в инструкции к хлебопечке.
  • Хорошо, если в вашей хлебопечке есть режим «Без глютена», на нем и нужно выпекать.

Кукурузный хлеб получается не таким пышным, как пшеничный, но от этого он не становится менее вкусным и полезным.

Ингредиенты

  • Мука кукурузная – 110 г;
  • Мука пшеничная – 275 г;
  • Дрожжи сухие  – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Молоко (можно заменить водой или соевым молоком) – 50 мл;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке, пошаговый рецепт

  • Просеять пшеничную и кукурузную муку.
  • Смешать сухие дрожжи с мукой.
  • Поместить эту смесь в чашу хлебопечки.
  • Добавить соль и сахар.
Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки
  • Положить в чашу все оставшиеся жидкие ингредиенты – воду, молоко и растительное масло.
  • Включить хлебопечку на основной режим выпекания пшеничного хлеба или «французского хлеба», вес буханки 750 гр., цвет корочки «темный».
Читайте также:  Готовим в мультиварке — Овсяная каша

Получается красивый желтый и ароматный кукурузный хлеб!

Рецепт кукурузного хлеба с маком в хлебопечке

Ингредиенты

  • Мука кукурузная – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Молоко – 170 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль — ¾ ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мак – 1 ст.л.

Как сделать кукурузную лепешку с маком

  1. В съемную чашу хлебопечки наливаем молоко. Молоко можно взять наполовину с водой, либо другие пропорции, но общее количество жидкости должно быть 170 мл.
  2. Добавляем растительное масло – подсолнечное, кукурузное или оливковое.
  3. Добавляем сахар и соль.
  4. Осторожно насыпаем оба вида муки – и пшеничную, и кукурузную.
  5. Добавляем мак.

    Если его нет, можно обойтись и так, но с маком получается вкуснее и полезнее.

  6. Добавляем дрожжи.
  7. Помещаем чашу в хлебопечку. Включаем «Основной» режим или «Белый хлеб».

  8. Включаем хлебопечку и ждем окончания выпечки.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь кукурузный хлеб с манной крупой

  1. Просеиваем пшеничную и кукурузную муку.
  2. Наливаем в чашу хлебопечки теплое (37-39 градусов) молоко.
  3. Кладем сливочное масло, растопленное и слегка охлажденное.
  4. Добавляем соль и сахар.
  5. Насыпаем просеянную муку – пшеничную и кукурузную.
  6. Насыпаем манную крупу.
  7. Добавляем сухие дрожжи.
  8. Помещаем чашу в хлебопечку, включаем «Основной» режим.

Получается такой хлеб очень вкусным и красивым, в меру рассыпчатым, он нравится и взрослым, и детям.

Не беда, что его не продают в магазинах — вас выручит рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, испечь по которому этот полезный продукт не составит большого труда.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Польза и вред клейковины

Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.

Польза:

  • Безглютеновый хлеб беден на витамины B и D, железо и магний.
  • Клейковина – важный запасающий белок, суточная норма которого составляет до 40 грамм.
Польза и вред клейковины

Среди негативных факторов выделяют:

  • Белок не растворяется в воде, он «прилипает» к стенкам кишечника. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению усваиваемости продуктов питания.
  • Обильное употребление хлеба и кондитерских изделий чревато увеличением веса, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.

Как хранить безглютеновый хлеб?

В отличие от выпечки на пшеничной муке продукты без клейковины быстрее черствеют. Не нужно покупать их или готовить с запасом: через 2 дня они станут твердыми, начнут плесневеть. Хранить безглютеновый хлеб нужно обычным способом: завернутым в ткань или бумагу, в специальной хлебнице.

Как хранить безглютеновый хлеб?
Как хранить безглютеновый хлеб?

Если семья небольшая, то проще испечь пару буханок, после остывания нарезать их ломтиками, заморозить в течение суток. Затем сложить по нескольку штук в плотно закрывающиеся контейнеры или пакеты, хранить в морозилке в течение месяца. Перед употреблением достаточно разогреть ломтики на сухой сковороде, в духовке или в тостере.

Как хранить безглютеновый хлеб?

Сладкая кукурузная каша на молоке с сахаром

Кукурузная каша на молоке с сахаром – очень сытное и аппетитное блюдо. Она совсем недавно появилась в европейской кухне, но уже приобрела славу самого полезного завтрака. Попробуйте приготовить традиционный рецепт кукурузной каши с сахаром.   Это настоящее объедение!

Порции: 4

Сладкая кукурузная каша на молоке с сахаром

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 1, 5 ст. л.
  • Масло сливочное – по желанию
Сладкая кукурузная каша на молоке с сахаром

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем кашу теплой водой. Первый раз можно промыть в дуршлаге. А на второй, залить водой в тарелке и дать постоять, чтобы весь мусор всплыл.
  2. Закипятим 1 стакан молока. Добавим в кипящее молоко крупу и сахар. Перемешаем. Варим кашу 10 мин.
  3. Добавляем в нее оставшееся молоко. Убавляем огонь до минимального, размешиваем. Добавляем масло (по желанию). Варим кашу еще 15 мин. За это время крупа полностью разварится. Не забываем периодически помешивать блюдо!

Приятного аппетита!

Сладкая кукурузная каша на молоке с сахаром

На молоке

Выясним, как готовить молочную кукурузную кашу. Именно это яство часто подают малышам и людям преклонного возраста, чтобы восполнить недостаток организма в минералах и витаминах, нормализуя его работу. Кроме того, эта каша весьма аппетитная. Берем:

  • 50 г масла коровьего;
  • 2/3 ст. крупы кукурузной;
  • 3 ст. л. сахара;
  • молоко – 2 ст.;
  • 1 ч. л. соли.

Молочную кукурузную кашу готовьте так:

  1. Высыпьте в кастрюлю крупу, залейте водой, варите на плите, размешивая. Чтобы не испортить кашу кислым молоком, хозяйки, как правило, нагревают его в отдельной емкости. Убедившись в свежести молока, они выливают его в кастрюлю, где варится крупа (после того, когда выкипит почти вся вода).
  2. Далее кашу посолите и сахар добавьте.
  3. Кашу с молоком варите около 30 мин.

Перед подачей готовое яство заправьте коровьим маслом.

Рецепт: Лепёшки из кукурузы в духовке

Если нет желания возиться с жаркой кукурузных лепёшек на сковороде, то можно приготовить их и другим способом – в духовке. Однако в этом случае тесто лучше сделать на кефире или кислом молоке, т.ч. для таких лепёшек надо взять такие продукты: кукурузную муку – 300-350 г (это около 2 стаканов); кефир – 200 мл (это чуть больше 1 стакана); куриные яйца – 2 шт.; сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка или пакетик соответственно; соль, мак или кунжут – по вкусу. Соединить в миске все ингредиенты и замесить тесто. При необходимости можно взять чуть больше муки, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но немного влажным. Из готового полуфабриката нужно сформировать лепёшки и выложить их на смазанный рафинированным подсолнечным маслом противень. Выпекать лепёшки нужно при температуре 180°C где-то 15-20 минут. При желании такие лепёшки можно сделать сладкими, добавив в качестве дополнительного ингредиента немного сахара.

Рецепт: Лепёшки из кукурузы в духовке
Рецепт: Лепёшки из кукурузы в духовке

Рецепт: Лепёшки из кукурузы в духовке
Рецепт: Лепёшки из кукурузы в духовке

Итальянская полента из кукурузной муки

Минимум затрат и максимум пользы – именно так описывают итальянцы свое национальное блюдо из кукурузной крупы мелкого помола. Поленту формируют в виде пирога, который нарезают и подают к овощным или мясным блюдам на гарнир.

Тебе понадобится: 225 г кукурузной муки, 500 мл воды, 150 мл соевого молока, 55 г качественного сливочного масла, 0,4 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. морской соли.

Приготовление: 1. В кипящей воде растопи сливочное масло и соль, непрерывно перемешивая лопаткой, всыпай тонкой струйкой крупу (принцип похож на приготовление манной каши), влей растительное молоко. 2. Не останавливаясь, помешивай, пока полента не загустеет, на это уйдет минут 35. 3. Поленту можно есть в теплом виде, оставшуюся кашу переложи в глубокую миску, застеленную пищевой пленкой. На следующий день хорошо застывшую поленту переложи на блюдо, нарежь кусками, обжарь на сливочном масле.

10 рецептов тонких блинов с дырочками на молоке