8 рецептов каши не только вкусных, но и полезных для здоровья!

Как приготовить кашу правильно, чтобы она была вкусной, сохранила все питательные вещества и была полезной – тема нашего сегодняшнего разговора.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

Польза и особенности приготовления кускуса

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Польза и особенности приготовления кускуса

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Свойства рисовых хлопьев

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рисовые хлопья ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Как известно, исторически сложилось, что родиной риса принято считать Индию, Таиланд и Индокитай – страны, где эту злаковую культуру начали возделывать еще более семидесяти столетий назад. Кстати, в отличие от Европы, куда рис завезли лишь после походов Александра Македонского, в нашей стране первые посевы риса стали появляться только в семнадцатом столетии по приказу Петра I. Само же слово «рис» в России входит в употребление в конце девятнадцатого века – до того времени его именовали сарацинской пшеницей или сарацинским зерном.

Читайте также:  Запеченные яблоки с овсянкой – любимое блюдо Елизаветы II

Сегодня же высоко ценятся питательные и полезные свойства не только самого зерна, но и его производные – рисовой муки, бумаги, лапши, уксуса и, несомненно, рисовых хлопьев. Каша из полезных рисовых хлопьев уже давно стала очень важным и здоровом завтраком для многих групп людей.

Чтобы вкусно приготовить рисовые хлопья, при этом сохранив большую часть их ценных свойств, необходимо вскипятить воду или молоко, а затем залить горячей жидкостью рисовые хлопья. Лучше всего накрыть запаренные рисовые хлопья крышкой, оставив их так минут на десять, чтобы каша успела хорошо приготовится.

Рисовые хлопья наряду со всеми остальными злаками отменно сочетаются с ягодами, фруктами, а также различными видами орехов. Вместо сахара при приготовлении каши из рисовых хлопьев можно добавлять натуральный мед или домашнее варенье. Калорийность рисовых хлопьев (как правило, быстрого приготовления) в среднем составляет около 360 ккал на сто граммов этого полезного продукта.

Рисовая каша с яблоком и клубникой

Рецепт от Василия Каталкина, шеф-повара ресторана «Брудер» на Бутырской улице

Ингредиенты (на порцию). 150 г риса, 300 мл молока, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка соли, щепотка сахара. Для подачи: 1 ст. л. домашнего варенья, небольшой ломтик зеленого яблока, 2 ст. л. размороженной клубники.

Рисовая каша с яблоком и клубникой

Инструкция. Перед приготовлением тщательно переберите крупу и залейте примерно на полчаса водой. Затем промойте крупу, залейте молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и добавьте в кашу сахар и соль. Когда каша будет почти готова, положите в нее кусочек сливочного масла. Готовое блюдо накройте крышкой и оставьте настояться. Очищенное зеленое яблоко нарежьте кубиками или соломкой. Перед подачей полейте кашу домашним вареньем, добавьте яблоко и размороженную клубнику. Перемешайте.

Каша у русских и белорусов

Сложно четко отделить одних славян от других, если речь идет о 12-13 веке. Ольга Фомина в своей книге «Традиции русской трапезы» пишет, что каша была одним из самых известных национальных блюд, на втором месте после щей. Использовали это блюдо не только как сытную и доступную еду, но и в ритуальных целях.

Готовили различные виды каш. Кашу ели во время свадьбы, на поминках, на крестинах, перед битвами и после них. Для каждого случая рецепт был свой – на Рождество один, на день Аграфены Купальницы – другой.

Читайте также:  Каша на овсяном, миндальном и кокосовом молоке. Новые рецепты

Обычай варить на крестины «бабину кашу» есть и у современных белорусов. Ведь это блюдо вкусное и, может быть, потому сохранившееся до наших дней.

Каша тихвинская

Каша тихвинская

Каша тихвинская

Тихвинская каша очень питательная и полезная, она содержит белки, сложные углеводы, водорастворимые витамины. Еще она имеет необычный вкус и может употребляться в пищу постящимися и больными сахарным диабетом.

Готовится каша из круп двух видов:

  • Гороха и гречки, в соотношении 2:1.
  • На один стакан гороха берется пол стакана гречневого продела (дробленая гречка, остающаяся после производства ядрицы).
  • Одна большая или пара средних луковиц,
  • щепотка муки,
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла (любители могут использовать нерафинированное с запахом семечек, оно придает особый аромат),
  • лавровый лист, немного соли и перца, по вкусу.

Готовим:

  1. Горох прополаскиваем в воде, заливаем и отвариваем,пока она не станет развариваться.
  2. Когда крупа наполовину готова, всыпаем продел, кладем лавровый лист, всыпаем  соль и перец  и готовимпока обе крупы не будут готовы.
  3. Наливаем на сковороду масло и обжариваем  лук с горстью муки. Лук должен приобрести красивый золотистый цвет и приятный аромат.
  4. Выкладываем обжаренный лук в кастрюлю к крупам, перемешиваем, закрываем крышкой и даем постоять. Лучше накрыть полотенцем и подождать полчаса, чтобы крупа впитала в себя остатки пара и начала разваливаться.

Подаем кашу на блюде, посыпав сверху мелко рубленой зеленью.

Праздники каши

26 июня — Акулина-гречишница. В этот день полагалось варить гречневую кашу перед посадкой гречихи.

Бабьи каши. Этот праздник отмечали 8 января, в этот день было принято чествовать повивальных бабок. Им приносили щедрые подарки и угощения.

Рождественская кутья во многих домах до сих пор является традиционным блюдом, подаваемым на стол в честь Рождества Христова.

Благотворительный фестиваль «Праздник каши» проводится в Москве.

В Кашине, Тверская область, проходит фестиваль каши.

Приятного аппетита!

Внимание!

Если Вы хотите хранить Ваши кулинарные рецепты надежно, аккуратно и удобно — используйте программу «Кулинарный Блокнот»! Нажмите одну из кнопок социальных сетей, чтобы разблокировать содержимое! Подождите разблокировку!

Перейдите по ссылке —  -xranit-kulinarnye-recepty-elektronnyj-kulinarnyj-bloknot-dlya-receptov/ Здесь будет: «Как работать с программой. Программа.» Пароль для просмотра — 192018  

Каша тихвинская

Сытный кулеш с горохом

Такое блюдо будет более сытным и применимо в постные дни или для тех категорий людей, которые отказались от мяса. Для этого рецепта будут необходимы:

  • пшено – 150 г, сухой горох – 100 г;
  • вода – 500 г, лук репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт., чеснок – 1–2 зубка;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • куркума – 1 г, мускатный орех – 1 г.
Читайте также:  Перловка для комфортного и здорового похудения

Пошаговый путь приготовления следующий:

  1. Горох насыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем для набухания на 2–3 часа. Если не к спеху, то на ночь.
  2. Кастрюлю с горохом ставим на нагрев. Добавляем соль, сахар и лавровый лист и провариваем до полной готовности гороха.
  3. Разминаем семена бобового растения, погружным ручным блендером, до состояния пюре.
  4. Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Добавляем к пюре специи, пшено и обжарку.
  5. Провариваем на малом огне до полной готовности.

Приготовив блюдо по любому из предложенных рецептов можно накормить семью.

Каша с тыквой и манной крупой в мультиварке

И конечно, можно быстро и легко сварить кашу в мультиварке. А чтобы разнообразить рецепт тыквенной каши можно добавить обыкновенную манку.

Для придания яркого вкуса возьмем немного ванилина (или ванильного сахара) и цедры апельсина или любого другого цитруса.

Итак, запасемся такими продуктами:

  • тыква 0,5 кг;
  • апельсин или лимон (небольшая щепотка цедры);
  • манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • ванильный сахар (или ванилин);
  • молока – 2 стакана;
  • соли и сахара – по вкусу;
  • сливочного масла (при подаче) – 2-3 столовых ложки.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала подготавливаем цедру – промываем цитрус и натираем его кожуру на мелкой терке. Если попадет немного мякоти – ничего страшного, вкус каши от этого не испортится.

Каша с тыквой и манной крупой в мультиварке

Шаг 2. В чашу мультиварки закладываем предварительно порезанную тыкву, а также цедру и все специи. Затем добавляем молока и манной крупы.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем смесь, выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение» на 50 минут.

Шаг 4. Подаем готовое блюдо со сливочным маслом. Для оригинальности вкуса можно поставить на стол и бородинский хлеб – он душистый и тоже сладкий, поэтому такое дополнение хорошо гармонирует с тыквенной кашей.

Тыквенная каша – весьма полезное блюдо, которое к тому же хорошо насыщает. Однако она не дает слишком много калорий и поэтому хорошо подойдет и для любителей здорового питания, и для постящихся, и просто для тех людей, которые тщательно следят за фигурой.

Итак, рецептов приготовления каши из тыквы действительно довольно много. Можно использовать самую разную крупу, а для придания душистой и сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.

Приятного аппетита!