Блюда в мультиварке: пошаговые рецепты с фото

К счастью, поговорка о том, что быт способен разрушить любую семью, сегодня не актуальна. Огромное количество современных бытовых приборов способны существенно облегчить домашний труд. Сегодня уже не надо бегом бежать с работы, чтобы оставшуюся часть дня провести между раковиной и стиральной машинкой и плитой. Достаточно просто нажать пару кнопок, и… посудомоечная машина помоет, стиральная – постирает, мультиварка же позаботится об ужине/обеде/завтраке.

Польза гороховой каши

Горох использовали еще в древности. Кашу из этого продукта употребляли, как богатые люди, так и бедные разница была только в добавках.

Бедняки варили ее с добавлением соли на воде, а богачи делали кашу с копченостями и другими мясными добавками.

В составе продукта присутствует витамин РР, В1, А и другие витамины. Также в составе есть такие микроэлементы, как селен, олово, хлор, алюминий и фтор.

При этом белок из гороха усваивается лучше, чем протеины мяса. Как утверждают некоторые ученые, регулярное употребление такой каши способно защитить от раковых заболеваний всего кишечника. На сердечно – сосудистую систему такая пища также оказывает благотворное влияние. Каша рекомендуется детям после трех лет и женщинам.

Вот основные плюсы от употребления такого блюда:

  1. Положительное воздействие на суставы.
  2. Регулирование обменных процессов и снижение сахара в крови.
  3. Уменьшение чувства усталости.
  4. Создание сильной иммунной защиты.
  5. Улучшение зрения.
  6. Выведение холестериновых камней.

Но не стоит кушать гороховую кашу, если у вас есть панкреатит, заболевания пищеварительной системы или проблемы с почками.

Полба: польза и вред

Полба отлично усваивается организмом – это одно из главных достоинств крупы. А поскольку в зернах так много полезных витаминов и элементов, то ценность продукта неоспорима.

Полезные свойства

Если употреблять полбу, то можно добиться:

  1. Снижения веса;
  2. Улучшения кровообращения;
  3. Нормализации давления;
  4. Контроля сахара в крови;
  5. Нормализации работы нервной системы;
  6. Повышения уровня иммунитета;
  7. Нормализации работы эндокринной системы;
  8. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  9. Защиты организма от онкологии;
  10. Снижения утомляемости;
  11. Повышения выносливости организма.

Считается, что особенно полезна полба женщинам. В ее зернах есть фолиевая кислота, которая благотворно влияет на функции женского организма. А поскольку этот продукт еще и малокалорийный, то поддержание стройной фигуры обеспечено. Витамины группы В и Е дарят волосам, ногтям, коже красоту и здоровье, поэтому прелестницы, следящие за своим внешним видом, обязательно вводят в рацион блюда из этой крупы.

Читайте также:  Как готовить кашу в мультиварке Редмонд, Поларис и Бенатон

Полезна полба и для мужчин. Доказано, что никотиновая кислота, которая входит в её состав, положительно влияет на мужскую силу. Кроме того, нельзя забывать о веществах, способствующих нормальной работе нервной системы, активизирующих работу мозга, а также защищающих от стресса. Поэтому блюда из полбы обязательно должны быть включены в меню настоящих мужчин.

Противопоказания

Как бы ни хороша была полба, противопоказания все же есть.

Если у человека непереносимость глютена, от блюд из этой крупы нужно отказаться. Также изредка бывают аллергические реакции. С осторожностью нужно вводить в меню полбу, если человек перенес инфекционное заболевание. Запрещается есть тем, у кого язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Больным с непроходимостью кишечника также следует поостеречься.

Можно ли есть полбу детям?Малышам до трехлетнего возраста этот продукт запрещен.

Нежная курочка в мультиварке

Пришли домой и не знаете, чем порадовать своих близких на ужин – чтобы было вкусно и быстро? Все, что вам нужно – это курица, мультиварка и немного времени. Блюда в мультиварке по нашим рецептам всегда получаются вкусными, а готовятся оперативно.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сочной курочки вам понадобятся:

  • Куриное мясо (голень, бедро, окорочка) – 2 килограмма;
  • Лавровый лист – 4–5 штук;
  • Чеснок – 5–6 зубчиков;
  • Смесь приправ для курицы или мяса – 1 чайная ложка;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

В качестве основного ингредиента можно взять как отдельные части курицы (бедро, голень и пр.) так и птицу целиком, предварительно разделав ее на порционные куски. Специи можно использовать разные – на ваше усмотрение. Мясо будет выкладываться слоями, поэтому каждый слой можно посыпать разными приправами.

Процесс приготовления

Мы рекомендуем предложенным способом готовить окорочка, поэтому с их подготовки мы и начнем:

  1. Курицу хорошенько вымываем, обсушиваем (бумажным полотенцем). Разделяем каждый окорочок на две части – суставную и верхнюю.
  2. Суставную часть окорочков (ножки) выкладываем на дно емкости мультиварки.
  3. Зубчики чеснока чистим и нарезаем на мелкие кусочки при помощи ножа.
  4. Посыпаем первый слой мяса половиной измельченного чеснока, солим и перчим по вкусу, а также добавляем ½ чайной ложки приготовленных специй. Дополняем нашу кулинарную композицию 2–3 листочками лаврушки.
  5. Далее выкладываем верхние части окорочков. Их также сдабриваем чесноком, солим и перчим на свое усмотрение, посыпаем приправами и лавровым листом.
  6. Затем настраиваем мультиварку на режим «Тушение», устанавливаем время готовки продолжительностью 40 минут и ждем.
  7. Во время ожидания можете приготовить любой гарнир – мягкая и сочная курочка отлично сочетается с макаронами, картофелем, овощами, рисом и прочими продуктами.

Абсолютно простой рецепт для мультиварки, а на выходе получаете нежнейшую курочку с неповторимым ароматом.

Читайте также:  Как приготовить гречку по-купечески: быстро, вкусно и просто

ТОП- рецепта для мультиварок Moulinex, Redmond, Polaris, Bosch и Tefal

Рецепты в мультиварке «Мулинекс» самые разные.

В Moulinex CE7011 мы, например, пробовали готовить борщ с черносливом.

А в Moulinex CE503132 – кабачковую икру и холодец из свинины.

В мультиварках-скороварках Moulinex вы можете готовить блюда как под давлением, так и обычным способом.

Важно! В скороварках вроде Moulinex CE7011 и CE503132 в программах готовки под давлением время начинает отсчитываться после предварительного нагревания и нагнетания давления.

Если у вас мультиварка «Редмонд» (Redmond SkyCooker M40S, Redmond RMC-M252 или другая), непременно попробуйте приготовить геркулесовую кашу с малиной и бананом.

Вы знаете, получается не хуже модных смузи-боул – самого 0фотогеничного завтрака на свете.

Также рекомендуем:

  • Гречневая каша по-купечески (видеорецепт)
  • Овсянка с пармезаном (видеорецепт)
  • Эксперимент: овсянка в термосе
  • Самые вкусные и неожиданные рецепты из овсянки

Лучшие рецепты для мультиварки «Редмонд» включают и запеканку с цветной капусты и сыра. Сытно, как и куриная запеканка с грибами.

Также рекомендуем:

  • ТОП-5 творожных запеканок на любой вкус
  • Творожно-банановая запеканка. Готовим вкусно и легко (видеорецепт)
  • Творожная запеканка с нектарином (видеорецепт)
  • Изумительная ягодная запеканка

В лучших рецептах в мультиварке «Редмонд» мы нашли и пироги. Есть и постные, и сдобные. В Redmond SkyCooker RMC-M40S получился вкусный киш.

Также рекомендуем:

  • Пироги из мультиварок – цените свое время
  • ТОП-5 летних пирогов в мультиварке

А в Polaris – привет из самого сердца Мексики – «Чили Кон Карне».

Рекомендуем:

  • Привет, Мексика! Готовим Чили Кон Карне

Лучшие рецепты в мультиварке «Поларис» также представлены фаршированными перцами. С ними мы не так давно экспериментировали (смотреть здесь).

Идеальный вариант для сытного ужина – бефстроганов из телятины с вешенками.

Блюдо можно приготовить и в мультиварке «Бош».

Например – в Bosch MUC48B68RU. Модели AutoCook поставляются с яркой кулинарной книгой.

Рецепты в мультиварке «Бош» включают рататуй по-домашнему. Если вы смотрели одноименный мультипликационный фильм, наверняка не раз хотели попробовать это блюдо. Оно действительно очень вкусное.

Для любителей рыбы – лосось на пару в румяной корочке. Между прочим, вполне в духе ЗОЖ.

Также рекомендуем:

  • Рулет-омлет с лососем. Простые рецепты вкусных блюд (видео)
  • Самые вкусные маринады к мясу и рыбе

А если вам хочется грибочков, приготовьте вешенки в сметане.

Рецепты в мультиварке «Тефаль» тоже радуют разнообразием. Детям понравится рисовая каша с курагой и апельсиновым соком.

Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком – хороший вариант на завтрак для детей

Оценит детвора и шарлотку (видео).

ТОП- рецепта для мультиварок Moulinex, Redmond, Polaris, Bosch и Tefal

Также рекомендуем:

  • Шарлотка для чайников и невообразимо вкусный ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ с яблоками
  • Как испечь правильную шарлотку
ТОП- рецепта для мультиварок Moulinex, Redmond, Polaris, Bosch и Tefal

Кстати, в яблочный сезон и о мармеладе не забудьте. Из яблок – это классика. А летом мы пробовали малиновый мармелад. Тоже вкусно.

Читайте также:  Манная каша на молоке – как приготовить без комочков?

Если вы любите экспериментировать с кухнями народов мира, попробуйте в «Тефаль» польский бигос.

ТОП- рецепта для мультиварок Moulinex, Redmond, Polaris, Bosch и Tefal

А в заключение мы желаем всем вам удачных кулинарных экспериментов, оригинальных сочетаний вкусов и неожиданных открытий! Заглядывайте в наш блог. Мы готовим для вас много интересного.

Пюре из чечевицы на ужин

Чечевица в виде пюре является легким и питательным блюдом. Для сохранения полезных свойств готовить пюре советуется в мультиварке.

Чечевица в мультиварке. Рецепт вкусного пюре на ужин.

Для улучшения вкусовых качеств блюда, воду можно заменить на мясной или овощной бульон, даже если данный нюанс не указан в рецепте.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав чечевичного пюре входят:

Названия составляющих Пропорции продуктов
Чечевица. Рекомендована чечевица желтых/оранжевых сортов, так как она быстро и хорошо разваривается. 200 г
Вода очищенная 600 мл
Соль без добавок 4-7 г
Натуральное сливочное масло 20-30 г
Набор индийских специй 2-4 г
Пюре из чечевицы на ужин

Для подачи чечевичного пюре советуется подготовить чесночные гренки или креветки в отварном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Чечевичное пюре рекомендовано готовить с соблюдением следующего алгоритма действий:

  1. Чечевицу следует очистить от сора и промыть в 4-6 водах.
  2. Положить подготовленную чечевицу в емкость для мультиварки.
  3. Вскипятить в кастрюле воду и залить ей чечевицу.
  4. Выбрать на устройстве режим тушения продуктов и установить время 25 мин.
  5. За 5 мин до сигнала таймера следует добавить специи и соль, перемешать чечевицу.
  6. Затем готовую чечевицу следует переложить в кастрюлю и довести до состояния пюре блендером.

Заправить пюре размягченным сливочным маслом. Подавать чечевичное пюре советуется с гренками, зеленью или томатным соусом.

Кулеш с пшеном и гречкой

Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.

Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.

Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:

  • лавровый лист, мускатный орех;
  • кардамон, черный перец.

Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.