Диета на кашах для похудения: меню на 7 дней и 10 дней

Вокруг столько многообещающей рекламы модных суперфудов для похудения, что мы и вовсе перестали обращать внимание на родные, привычные желудку продукты. А между тем не обязательно искать какие-то чудо-средства!

Подробный обзор

Ингредиенты для приготовления диетической пшенной каши

  1. Крупа пшенная 300 грамм
  2. Поваренная соль щепотка
  3. Мёд 1 ст. ложка

Приготовление диетической пшенной каши: 1 Варим пшенную кашу. Для того, чтобы каша не получилась у нас горькой на вкус, ее необходимо готовить со знанием дела. Для этого перед тем, как её варить, следует очень тщательно промыть проточной холодной водой несколько раз и тереть руками до тех пор, пока с вымытой крупы не будет течь прозрачная вода. Для облегчения данного процесса можно использовать также мелкое сито. Варить пшенную кашу можно как на воде, так и на молоке, что будет даже лучше и полезнее. В кастрюлю наливаем воды и насыпаем крупу. Далее даём воде закипеть и сливаем воду, заливаем новой чистой водой и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить на среднем огне ещё примерно 5 минут. 2 Подаём диетическую пшенную кашу. Снимаем кашу с огня и добавляем столовую ложку мёда, тщательно перемешиваем и подаём на стол. В такую кашу можно ставить ещё по вашему желанию измельченные грецкие орехи, чернослив, любые свежие фрукты, ранее очищенные, промытые и нарезанные кубиками. От этого пользы для вашего организма будет ещё намного больше. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — Также в кашу можно добавить ложку оливкового масла перед подачей на стол и кушать с огромным удовольствием от того, что вы не губите свой организм нитратами и избытками холестерина.

– — Если правильно приготовить пшенную кашу, то она будет очень питательной и низкокалорийной, что полезно для нашего организма. Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, растительный жир (до 4%) и белок (около 11%). Пшенная каша нормализует обмен веществ, повышает кровообращение и качественно улучшает состав крови.

– — Для большей пользы в кашу также можно добавить тыкву. Для этого промываем тыкву, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Добавляем её в пшено и совсем немножко присаливаем. Варим кашу с тыквой на самом медленном огне примерно около получаса.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похудение на кукурузной каше

Кукурузная каша одновременно и насыщает, и за счет содержания грубых растительных волокон очищает кишечник. Обмен веществ налаживается таким образом, что вы продолжаете худеть даже еще некоторое время после диеты. Продукт способствует снижению в крови уровня вредного холестерина.

У сваренной на воде каши калорийность 81 ккал на 100 г продукта — это очень мало. Гликемический индекс достаточно высок — 70, поэтому следовать монодиете на кукурузной каше дольше, чем 4 дня, не следует. Ешьте небольшими порциями, пейте много воды.

Первый день 400 г кукурузной каши, 1 огурец, 1 помидор, 1 яблоко, 2 л воды.

Второй день Продублируйте меню первого дня,

Третий день 400 г кукурузной каши, 300 г салата из белокочанной капусты и моркови, заправленного лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла, 2 л воды, 3 порции зеленого чая без сахара.

Четвертый день Продублируйте меню третьего дня.

Особенности приготовления

Вкусное блюдо получится при правильной подготовке пшена и соблюдении технологии приготовления. Рассмотрим некоторые рекомендации.

  • Покупайте качественное зерно ярко-желтого цвета. Оно проходит дополнительную обработку паром. Крупа будет лучше развариваться.
  • Перебирайте пшенку. В процессе очистки просо шлифуют, удаляя внешние оболочки. Жмых, камешки и шелуха могут сохраняться в готовой крупе.
  • Промывайте зерно. Делайте это не менее 3–5 раз. Для последней промывки используйте горячую воду. Жировая пленка растворится, что позволит устранить горький привкус.
  • Перед основной варкой залейте пшено водой, доведите до кипения. Затем слейте жидкость и промойте крупу теплой водой через сито.
  • Соотношение пшена и воды зависит от того, какая консистенция каши вам нужна. Для рассыпчатой на 1 стакан пшена идет 2,5 стакана воды, для вязкой пропорция составляет 1:3, для жидкой – 1:4.
  • Если каша варится на молоке, его объем должен быть в 2 раза большим, чем крупы. В молоке пшенку выпаривают, благодаря чему зерна раскрываются, становятся мягкими. Консистенция блюда получается в меру вязкой.
  • Для более насыщенного вкуса предварительно обжарьте пшено на раскаленной сковороде.

Во время варки пшено имеет свойство увеличиваться в объемах (в 5–6 раз от первоначального). Поэтому посуду для готовки выбирайте побольше.

Читайте также:  3 рецепта вкусной каши с тыквой в горшочке

Что нужно для запаривания

Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.

В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:

  • кастрюля или ковшик;
  • чугунный котелок;
  • банка;
  • глубокая тарелка, крышка или вторая тарелка, чтобы накрыть сверху;
  • пластиковый пищевой контейнер, устойчивый к высоким температурам;
  • термос с широким горлом, чтобы было удобно доставать и мыть;
  • глиняный горшочек для приготовления в духовке при 100°С.

Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.

Что еще важно учесть:

  1. Поскольку вариться крупа не будет, подойдет сырье только надлежащего качества, чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
  2. Перед запариванием крупу нужно тщательно промыть.
  3. Выбрать подходящую посуду с учетом того, что продукт разбухнет.
  4. В случае необходимости подготовить плед или полотенце для укутывания.

Американская методика стоун-массажа

Сейчас, в век высоких технологий, на выбор женщинам любого возраста представлено множество методов, которые помогают сделать фигуру идеальной. Это различные косметические процедуры, а также огромный выбор лекарственных препаратов для похудения.

Специалистами разработано множество комплексов лечебной гимнастики и низкокалорийных диет. В различных женских журналах и в Интернете можно найти для себя приемлемую схему питания, которая будет не очень тяжелой для человека не только в материальном, но и в физическом плане.

Лечение камнями (стоунтерапия) является одним из видов рефлексотерапии, основанной на теории о положительном влиянии раздражителей на энергетические зоны, расположенные на коже человека.

Горячие или холодные камни воздействуют на точки, ответственные за работу тех или иных внутренних органов и систем организма, стимулируя их естественные функции, предупреждая сбои в их работе, стабилизируя общее состояние, повышая качество жизни.

Все это позволяет пациенту психологически расслабиться, ощутить себя в полной безопасности, отключиться от повседневных тревог и настроиться на позитивный лад. Это необходимо для того, чтобы во время сеанса стоун-терапии была достигнута одна из важнейших целей — освобождение от стресса.

Собственно, суть метода стоун-терапии заключается в избавлении от мышечных зажимов и спазмов, приток крови к коже, активизацию работы лимфатической системы.

Трудно переоценить значение санаторно-курортного режима в широком понимании: режим отдыха и адекватной физической активности, охранительный режим, режим сна и питания, диетотерапия, развлекательные мероприятия, психоэмоциональное действие ландшафта.

Таким образом, имеется возможность широкого применения комплекса природных лечебных физических факторов (разного вида ванн и климатотерапии), а также всех так называемых неспецифических факторов, играющих исключительно важную роль в терапии гипертонической болезни (отдых, диета, разумное расширение двигательного режима, физкультура, гидротерапия, сауна, массаж, методы электротерапии).

Подход к назначению курортного лечения и выбору конкретных природных лечебных факторов для лечения больных гипертонической болезнью должен быть дифференцирован. Такой подход в настоящее время основывается не только на стадии гипертонической болезни, но и на клинических особенностях заболевания, характере изменений деятельности сердца (коронарная и сердечная недостаточность).

Самые полезные крупы для похудения

№1 — пшенная крупа

Кроме того, пшено позволяет избавиться от накопившихся токсинов, насыщая при этом организм калием, кальцием, фосфором, магнием и прочими полезнейшими веществами. В качестве продукта для похудения лучше всего подходит пшено насыщенного желтого цвета. Считается, что чем желтее крупа, тем лучше она помогает избавиться от лишнего веса.

№2 — гречка

Эта культура выращивается без каких-либо синтетических удобрений, потому она заслуженно считается самой экологически чистой. Она включает в свой состав большое количество железа, витамины групп В, РР и Р, клетчатку и прочие незаменимые для организма вещества.

Если говорить о питательной ценности, то гречка выступает прекрасным источником сложных углеводов, употребление которых очень полезно во время любой диеты за счет того, что на их переработку организму требуется много времени, что позволяет надолго сохранять чувство сытости. Именно поэтому различными кашами рекомендуют завтракать — чтобы избегать нежелательных перекусов в течении дня и не чувствовать голода до самого обеда.

Эту кашу часто применяют в качестве основного продукта для разгрузочных дней, а также для продолжительных монодиет. Конечно же, похудение таким способом не рекомендуется с медицинской точки зрения, так как любые ограничения в питании могут нанести вред вашему организму. Потому лучше просто включать гречку в свое каждодневное меню, дополняя ее нежирной белковой пищей (куриным филе, мясом, рыбой, молочными и кисломолочными продуктами, яйцами и т. д.).

№3 — пшеничная крупа

Пшеничная каша в первую очередь полезна для иммунной системы. Блюда, приготовленные из пшеницы, способствуют улучшению состояния волос, ногтей, кожи, а также способны замедлять процесс старения. Крупа очень низкокалорийна и выводит лишние жиры из организма, что делает ее одним из лучших диетических продуктов.

Самые полезные крупы для похудения

Похудеть на пшеничной каше можно достаточно быстро, однако для этого ее следует готовить на воде, не добавляя в блюдо масло, соль, сахар, какие-либо соусы и т. д.

№4 — манная крупа

С недавних пор появляется все больше информации о том, что манка — абсолютно бесполезный продукт и не имеет никаких полезных свойств для организма. Это совершенно не соответствует действительности. На самом деле манная каша имеет в своем составе огромное количество калия и витаминов групп Е и В.

Конечно же, если питаться манкой, до боли знакомой нам с детства — с маслом и сахаром, то каких-то результатов в похудении вы вред ли добьетесь. Во время диеты нужно готовить манную кашу нежирном молоке (до 2,5%), но абсолютно без никаких добавок.

Читайте также:  Каша гречневая с луком и морковью

№5 — овсяная крупа

Овсянка — это идеальное блюдо для завтрака. Она не только вкусная и полезная, но и чудесно насыщает желудок, обеспечивая нас нужным запасом сил и энергии на целый день.

Овсяные хлопья богаты витаминами В, Е, РР, железом, фосфором, кальцием, магнием, цинком и натрием. Однако основной интерес для желающих похудеть овсянка представляет за счет того, что в ней содержится много клетчатки — она выведет из организма шлаки, токсины и другие вредоносные накопления.

Диетические рецепты овсянки — как готовить овсяную кашу для похудения

Многие склоны считать, что употребление овсянки часто приводит к набору избыточной массы тела. На самом деле это не совсем так, и лучшим опровержением в данном случае выступают стройные граждане Великобритании.

При правильном подходе овсяная каша способна гармонично вписаться практически в любое диетическое меню, будучи особенно полезной для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка.

В чем же польза?

Овес справедливо считается одним из наиболее полезных зерновых продуктов, поскольку в его составе содержится большое количество микроэлементов (магний, хром, железо) и витаминов (В, С, К, Е, РР,Н).

Кроме того, овес может похвастаться обилием клетчатки и самых разных аминокислот.

Можно ли сбросить вес, питаясь овсянкой?

При условии исключения из повседневного рациона вредных продуктов и правильного приготовления овсяной каши, задача эта вполне выполнима. Главное, употреблять хлопья ежедневно. В этом случае потеря массы произойдет за счет:

  • большого количества растворимой клетчатки, усиливающей чувство сытости;
  • снижения концентрации так называемого «плохого» холестерина в крови;
  • существенной продолжительности ощущения насыщения, которое становится возможным благодаря наличию в составе хлопьев «медленных» углеводов; практически безотходного переваривания самой крупы, что препятствует всасыванию избыточного количества жиров.

Стоит также упомянуть и об одном из основных преимуществ употребления овсянки для похудения на завтрак – невысоком уровне калорийности, которая непосредственным образом зависит от методов приготовления.

Наиболее полезные и вкусные рецепты

Многим наверняка известна весьма эффективная овсяная диета, суть которой состоит в том, чтобы чередовать употребление каши, сваренной на молоке, с приготовленной на воде. Существуют и другие способы приготовления овсянки, например:

Овсянка с бананом и смородиной (без молока и сахара)

Ингредиенты:

  • овсяная каша быстрого приготовления – 4 ст. ложки,
  • кипяток – покрыть хлопья,
  • банан – 1 шт.,
  • смородина черная – 30 граммов.

Рецепт приготовления

Овсяные хлопья залейте кипятком.

Банан нарежьте кубиками.

Добавьте черную смородину и помешайте.

Диетическая овсяная каша готова.

Овсянка на молоке

Необходимо:

  • 200 граммов овсяной крупы;
  • 300 миллилитров обезжиренного молока или кефира;
  • 300 миллилитров воды;
  • поваренная соль.

В кастрюлю добавляют овсянку и заливают ее молоком, после чего доводят до кипения и оставляют на умеренном огне на тридцать минут, время от времени помешивая.

Овсянка с яблоками

Возьмите:

  • 250 граммов овсянки;
  • 250 миллилитров яблочного сока;
  • 100 граммов изюма;
  • одно достаточно крупное яблоко (лучше всего зеленое);
  • четверть литра воды;
  • небольшую щепотку корицы.

Изюм тщательным образом промойте в проточной воде, залейте кипятком и настаивайте на протяжении двадцати минут. В это время перетрите яблоко на средней или крупной терке, добавьте в кастрюлю хлопья и влейте воду с яблочным соком.

После того, как смесь дойдет до кипения, убавьте температуру и варите на протяжении четверти часа, после чего снимите с огня и отправьте в тепло на полчаса. Перед тем как подавать не забудьте добавить яблоки и корицу.

«Ленивая» овсяная каша для похудения в банке

Овсянку смешивают с йогуртом, молоком или кефиром, добавив также мед или сахар, и на ночь отправляют в прохладное место.

Остальные ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных гастрономических пристрастий, благо, вариантов существует невероятное множество.

За ночь крупа разбухает и превращается в ароматное, невероятно вкусное, питательное и, что немаловажно, очень полезное лакомство.

Овсянка в мультиварке

Берем:

  • 80 граммов овсяной крупы;
  • такое же количество кураги или изюма;
  • 350 миллилитров воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • сахар и поваренную соль.

Как следует промойте сухофрукты и дайте им настояться в горячей воде на протяжении двадцати минут, после чего мелкими кусочками нарежьте курагу, смажьте внутреннюю поверхность мультиварки маслом и выложите в нее необходимые для приготовления компоненты (можно добавить сахара или соли, в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями). Готовьте на протяжении двадцати минут в режиме «каша» или «тушение».

Диета на овсянке

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде является излюбленным блюдом спортсменов. И любят они её не за вкус, потому что его нет, а за лёгкость и свойства.

Кашу из овсянки можно приготовить за 5 минут. Съесть как за час, так и за 2 – до тренировки. И не переживать, что если покушал за 2 часа, то силы закончатся на середине процесса, а если за час – то каша не успеет перевариться, и во время упражнений будет присутствовать чувство, словно в желудке лежит кирпич.

Овсяная каша богата аминокислотами, микроэлементами и целым рядом витаминов. Выводит из организма соли тяжёлых металлов, очищает от шлаков и токсинов. Во времена, когда медицина ещё не была так развита, овсянкой на воде лечили гастрит и язвенные болезни ЖКТ.

Для худеющих овсяная каша полезна тем, что значительно ускоряет обменные процессы и разгоняет метаболизм. А для людей, чья работа связана с умственным трудом, но сидячим образом жизни, овсянка тоже подойдёт, потому что улучшает память и снимает отёчность ног. Ещё выводит холестерин, укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке — 8 рецептов с фото пошагово

Рецепт овсяной каши воде:

  • На 1 часть овсяных хлопьев – 3 части воды, соль и сахарозаменитель – по вкусу.
  • Воду довести до кипения, добавить все ингредиенты.
  • Варить на медленном огне 1–7 минут, в зависимости от самого геркулеса.
  • При варке помешивать, чтобы каша не пригорала ко дну кастрюли.
  • В конце накрыть крышкой, дать настояться до 5 минут.

Рецепт овсяной каши с минимальной варкой:

  • 1 часть геркулеса залить 2 частями крутого кипятка.
  • Посолить, плотно закрыть в какой-нибудь емкости и оставить на ночь.
  • Утром разогреть в микроволновке или на плите.

Овсяная каша с мясом

Мясо богато белком, на переработку которого наш организм тратит больше энергии, чем получает из продукта. Объединив в рецепте сложные углеводы и белки в одном блюде, можно добиться ускоренного снижения веса. Но при выборе мяса нужно отдавать предпочтение нежирным вырезкам. К примеру, курица – диетический продукт. Но не все её части подходят для диеты. Если делать кашу из бёдер, в которых скапливается много жира, похудеть вряд ли удастся. Поэтому из куриной тушки можно использовать только белое мясо: грудку и окорочка, ободрав с них кожу и жир. Аналогично выбирается свиная или говяжья вырезка без жировых прослоек.

Ингредиенты:

  • 200 г нежирного мяса;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и растительное масло – по вкусу.

Рецепт приготовления

  • В кастрюлю положить мясо, лук, морковь. Всё это залить водой, поставить на огонь, добавить соль, сварить.
  • По готовности, ингредиенты достать из кастрюли, прокрутить через мясорубку на фарш. В него добавить несколько столовых ложек бульона.
  • Овсянку сварить отдельно, на воде. В готовую крупу ввести фарш, перемешать. Томить на огне 3 минуты, помешивая во избежание пригорания.
  • Для повышения аппетита диетическую кашу можно присыпать зеленью.
  • Оставшийся бульон, если он получился прозрачным, можно пить. Перед питьём – снять ложкой верхний слой жира.

Овсяная каша с чесноком

Чеснок является отличным природным усилителем, как глутамат. Добавив его в пресную кашу, она станет намного вкуснее.

Рецепт приготовления

  • Овсянку сварить на воде, положить в тарелку.
  • Чеснок раздавить через пресс, добавить в него мелко нарезанную свежую зелень и 2 ст. ложки хорошего оливкового масла.
  • Чуть остывшую кашу полить чесночной заправкой, подать к столу.

Банановая овсянка

Ароматный банан придаст поднадоевшей пресной каше новый вкус.

Рецепт приготовления

  • Овсянку сварить на воде.
  • Взять половину банана на 1 порцию и сахарозаменитель.
  • Банан мелко нарезать или размять до состояния каши, смешать с вареной крупой.

Овсянка с черносливом

Рецепт приготовления

  • Чернослив замочить ненадолго в воде, промыть, нарезать мелко.
  • Сушеные сливы можно заменить изюмом или свежей клубникой, земляникой, черникой.
  • Добавить в варёную овсянку из расчёта 100 г — на 1 порцию каши.

Аналогичным способом готовятся каши из других круп. Главное – сочетаемость продуктов. К примеру, мясо хорошо сочетается с рисом, гречкой, перловкой или фасолью, поэтому получатся вкусные диетические блюда. А сладкие фрукты и ягоды можно добавить в манную, кукурузную или ячневую крупу.

Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом

Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяного зерна;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • 3 горошины перца;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь (необязательно).

Как приготовить

Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.

Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.

Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.

Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.

Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.

Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.

Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.

Каша пшенная с фруктами

Перебранное и промытое пшено засыпать в воду, посолить и варить на небольшом огне. Когда каша загустеет, добавить молоко, сахарный песок и сливочное масло, очищенные и нарезанные ломтиками яблоки и груши, чернослив или другие фрукты. Все смешать, поставить кастрюлю в теплую духовку и через 20—25 минут подать в горячем виде со сливочным маслом, сметаной или киселем. Можно посыпать корицей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 10 шт. чернослива