Домашний манный пудинг рецепт с фото – десерт родом из детства!

Из манной крупы можно приготовить массу вкуснейших десертов и тортов к чаю.   Сладкие манники с фруктами и орехами, запеканки, халву и легкое суфле. Рецептов десертов из манки придумано много. Вы обязательно найдете что-нибудь по своему вкусу.

Вариант 1: Классический рецепт манного пудинга

Поистине счастливы родители, дитя которых не привередничает в еде. Увы, но большинство малышей, едва научившись разбираться в пище, зачастую воротят нос от самых полезных продуктов. Приходится идти на любые ухищрения и уговоры, лишь бы удержать меню в рамках полезной и здоровой пищи. Впрочем, есть и ещё способ, которым не стоит пренебрегать.

Манная каша – то самое блюдо, которое или любят безоглядно или, напротив, терпеть не могут. Так давайте даже название его не произносить, тем более что готовить будем не прозаическую кашу, а манные пудинги – классическое блюдо, восхитительное на вид и вкусное до невероятности.

Ингредиенты:

  • половина литра молока;
  • 5 гр. ванили (порошок);
  • масло, сливочное – ломтик, 50 гр.;
  • три ложки сахара;
  • 50 гр. свежей манки.

Пошаговый рецепт пудинга из манки

Шаг 1:

Соединив в кастрюле молоко с сахаром, добавляем небольшую щепоть соли. Ставим на максимальный нагрев и, размешивая, доводим подслащённое молоко до закипания.

Шаг 2:

При первых признаках кипения начинаем особенно интенсивно размешивать молоко, одновременно медленно всыпая в него манную крупу. Убавив огонь до минимума, провариваем густую кашу ровно минуту, затем снимаем с плиты и оборачиваем кастрюльку полотенцем. Оставляем кашу на полчаса в таком виде.

Читайте также:  Тушеная капуста с гречкой

Шаг 3:

Перекладываем приостывшую манку в удобную миску. Добавляем нарезанное масло, ваниль и хорошо взбиваем миксером. Должна выйти пышная, похожая на крем масса.

Шаг 4:

Выстилаем пищевой плёнкой изнутри форму подходящего объёма и заполняем её манной массой. Затянув верх плёнкой, или просто прикрыв крышкой, убираем пудинг для застывания на пару часов в общий отсек холодильника.

Шаг 5:

Форму с застывшим пудингом переворачиваем над плоским блюдом и аккуратно снимаем её. Освободив от плёнки, подаём манный пудинг с любым вареньем.

Разнообразить рецепт можно добавлением какао. Для этого уже готовую манную основу разделите пополам и подкрасьте одну из частей порошковым какао. Выкладывать такой пудинг лучше чередуя слои: светлый и тёмный, или же сначала выложить основу одного цвета, а на неё другого.

Приготовление манной каши с фруктами

Молоко довести до кипения и, непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Приготовление манной каши с фруктами

Продолжать варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая, после чего всыпать ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли, все тщательно перемешать. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 15 минут до полного разбухания манки.

Приготовление манной каши с фруктами

Банан вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и каждую половинку нарезать на ломтики. Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.

Приготовление манной каши с фруктами

Готовую кашу выложить в яркую тарелку и украсить кусочками банана и абрикоса.

Приготовление манной каши с фруктами

Понравится малышам и рисовая каша с клубникой.

Приготовление манной каши с фруктами

«Суджи ка халава» — пудинг из манной крупы

Халава — одна из традиционных индийских сладостей, обладающая необыкновенными вкусом и текстурой. Существует множество вариаций этого блюда, приготовленного из разных ингредиентов. Данный рецепт — самый простой, с добавлением изюма и орехов.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1,5 стакана (225 г);
  • сливочное масло — 1 стакан (200 г).
«Суджи ка халава» — пудинг из манной крупы

Для сиропа:

  • вода — 2 ¾ стакана (650 мл);
  • сахар — 1,5 стакана (300 г);
  • изюм — четверть стакана (35 г);
  • мускатный орех (молотый) — 0,5 ч.л.
Читайте также:  Гречневая каша с белыми грибами, морковью и луком

По желанию:

  • шафран — 10 жилок;
  • орехи грецкие или лесные (толчёные и обжаренные во фритюре) — чуть меньше четверти стакана (35 г).

Приготовление:

Готовится халава довольно быстро — примерно за полчаса или даже меньше.

«Суджи ка халава» — пудинг из манной крупы
  1. Вливаем воду в небольшую кастрюлю и ставим её на огонь. После того, как вода закипит, бросаем в неё сахар, мускатный орех и шафран. Оставляем кипеть 1 минуту, затем уменьшаем жар, высыпаем в сироп изюм и оставляем кипеть на небольшом огне.
  2. Берём большую толстодонную кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло. Всыпаем в масло манную крупу, размешиваем. В течение 10–15 помешиваем манку и следим, чтобы она не подгорела. Когда манная крупа поджарится и станет коричневато-золотистого цвета, уменьшаем огонь.
  3. Постепенно вливаем в манку сироп, постоянно её помешивая. Нужно быть осторожным, так как горячая смесь будет бурлить и разбрызгиваться. В течение минуты быстро разминаем все сгустки. Добавляем орехи и накрываем кастрюлю крышкой на 2–3 минуты, не снимая с огня, чтобы жидкость хорошенько впиталась.
  4. Ещё раз тщательно перемешиваем халаву. Теперь её можно снять с огня.

Суджи ка халава подаётся разрыхлённой или же сформированной в виде полусферы или конфет.

Кушать такое лакомство можно сразу после приготовления, когда немного остынет. Если вы храните халаву в холодильнике, перед употреблением дайте ей нагреться до комнатной температуры.

Читайте далее:

Индийское блюдо «упма» — манка с овощами

Как приготовить полезные конфеты из сухофруктов

«Суджи ка халава» — пудинг из манной крупы

Вкусная овсянка со специями — здоровая «быстрая» еда (рецепты)​

Конфеты с чаем матча — полезное лакомство без выпечки, молока и сахара

Польза и вред для здоровья

Несмотря на огромное количество жирных и жареных блюд, индийская кухня считается полезной. Секрет ее благоприятного воздействия на здоровье таится в пряностях, которые укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и помогают справиться с простудными заболеваниями.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на воде рецепт с фото пошагово

При этом диетологи призывают туристов быть крайне осторожными с местными деликатесами. В жарком климате кушанья очень быстро портятся. Кроме того, людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, не следует особо увлекаться индийскими лакомствами именно из-за большого количества специй в их составе: подобное угощение может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Манный пудинг в мультиварке

Мультиварка – самый необходимый электроприбор на кухне, ведь она отличный помощник для любой хозяйки. Приготовить какое бы то ни было блюдо с помощью мультиварки очень просто, ведь пока оно готовится, хозяйка может заняться другими делами. Благодаря закрытому пространству температура действует не только на дно сосуда, а на все блюдо целиком, поэтому и пудинг получается нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 0,5 стакана
  • Сахар ванильный — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Сахар обычный — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала варим в мультиварке манную кашу, а когда она настоится около получаса, добавляем к ней ванильный сахар, масло.
  2. Запекаем 30 минут в мультиварке, установив режим «Выпечка».

Быстро приготовленный пудинг в мультиварке непременно понравится вашим родным, ведь его нежность не может оставить равнодушным никого.